Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОВОСОСОВ

Комары в доме - это проблема человечества. В том, насколько это неприятно, убеждать никого не приходится. Другой вопрос - как от них избавиться.

Окурить и отогнать

Фумиганты (от лат. fumigo - дымить, окуривать) относятся к той группе средств против насекомых, которые убивают их. Для бытового использования выпускаются в виде пластинок или спиралей, пропитанных ядовитым веществом, инсектицидом.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ УСТРОЙСТВО С ПЛАСТИНОЙ - ЭЛЕКТРОФУМИГАТОР включается в розетку, пластина нагревается, от тепла яд начинает испаряться, и через некоторое время находящиеся в помещении комары оставляют вас в покое, а затем и вовсе погибают.

Есть также и другой вариант электрофумигатора - жидкостный. Он выглядит как небольшой флакон с жидкостью и стержнем внутри. И принцип действия у такого устройства такой же, как и в варианте с пластинами, с той лишь разницей, что здесь нагревается стержень.

Эффективность электрофумигатора напрямую зависит от величины комнаты, в которой он используется. Качественный, хороший прибор рассчитан на помещение размером примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, нужно несколько устройств.

Фумиганты, выпускающиеся в виде спрессованных, пропитанных инсектицидом спиралей, начинают действовать после того, как их поджигают, - дым рассеивается и поначалу просто отпугивает комаров, а впоследствии убивает.

Репелленты (от. лат. repello - отгонять, отталкивать), в отличие от фумигантов, не убивают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время. Они бывают разными и выпускаются в виде кремов, аэрозолей, эмульсий, пропитанных средством салфеток, карандашей, которые наносятся непосредственно на открытые участки кожи или распыляются прямо на одежду.

Самым распространенным отпугивающим химическим веществом является диэтилфталат (ДЭТА), который сам по себе токсичен. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы при применении средства, где есть ДЭТА, оно не попало в рот, глаза и на поврежденные открытые участки кожи.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТЕХ РЕПЕЛЛЕНТОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ спирты, эфирные масла, эфиры, различен. Одни средства делают поверхность нашей кожи несъедобной для комаров, другие отпугивают резким запахом, третьи, испаряясь, раздражают обоняние насекомых, и они попросту на какое-то время вас перестают замечать. Действуют репелленты, как правило, 2-3 часа.

Самым важным недостатком при пользовании вышеописанными средствами является то, что в их состав входят ядовитые вещества, пусть даже в незначительных количествах. Исследования специалистов показали, что у 15% граждан инсектициды вызвали сильнейшую аллергическую реакцию независимо от того, какое средство применялось.

Как избавиться от комаров, может подсказать и народная мудрость. В основе народных способов лежит использование веществ, обладающих отпугивающим действием для насекомых.

Если у вас есть балкон, на котором вы можете поставить горшки с цветами, пусть среди них будут базилик и пижма. Их запах отпугивает комаров. Не переносят кровососы и запахи эфирных масел таких растений, как апельсин, кедр, лаванда, чайное дерево, герань, гвоздика, мята, тимьян, комары очень не любят запах чеснока. Положите рядом с кроватью два-три зубчика чеснока. Не очень приятно пахнет, но зато действует.

Если укусил комар

Комариный укус в большинстве случаев не опасен, хотя это, конечно, дискомфорт.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ. Тогда к сильному зуду присоединяются более грозные симптомы - волдыри, отек, ухудшение самочувствия, повышение температуры. И в этом случае только содовым раствором или нашатырным спиртом делу не поможешь. Аллергетикам придется смазать место укуса каким-либо антигистаминным препаратом. Если же площадь тела, претерпевшая укусы комаров, велика, можно после консультации с врачом применять антигистаминный препарат внутрь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      638

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1910

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1935

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1347

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5372

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4555

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13359

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4389

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.