Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОВОСОСОВ

Комары в доме - это проблема человечества. В том, насколько это неприятно, убеждать никого не приходится. Другой вопрос - как от них избавиться.

Окурить и отогнать

Фумиганты (от лат. fumigo - дымить, окуривать) относятся к той группе средств против насекомых, которые убивают их. Для бытового использования выпускаются в виде пластинок или спиралей, пропитанных ядовитым веществом, инсектицидом.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ УСТРОЙСТВО С ПЛАСТИНОЙ - ЭЛЕКТРОФУМИГАТОР включается в розетку, пластина нагревается, от тепла яд начинает испаряться, и через некоторое время находящиеся в помещении комары оставляют вас в покое, а затем и вовсе погибают.

Есть также и другой вариант электрофумигатора - жидкостный. Он выглядит как небольшой флакон с жидкостью и стержнем внутри. И принцип действия у такого устройства такой же, как и в варианте с пластинами, с той лишь разницей, что здесь нагревается стержень.

Эффективность электрофумигатора напрямую зависит от величины комнаты, в которой он используется. Качественный, хороший прибор рассчитан на помещение размером примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, нужно несколько устройств.

Фумиганты, выпускающиеся в виде спрессованных, пропитанных инсектицидом спиралей, начинают действовать после того, как их поджигают, - дым рассеивается и поначалу просто отпугивает комаров, а впоследствии убивает.

Репелленты (от. лат. repello - отгонять, отталкивать), в отличие от фумигантов, не убивают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время. Они бывают разными и выпускаются в виде кремов, аэрозолей, эмульсий, пропитанных средством салфеток, карандашей, которые наносятся непосредственно на открытые участки кожи или распыляются прямо на одежду.

Самым распространенным отпугивающим химическим веществом является диэтилфталат (ДЭТА), который сам по себе токсичен. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы при применении средства, где есть ДЭТА, оно не попало в рот, глаза и на поврежденные открытые участки кожи.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТЕХ РЕПЕЛЛЕНТОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ спирты, эфирные масла, эфиры, различен. Одни средства делают поверхность нашей кожи несъедобной для комаров, другие отпугивают резким запахом, третьи, испаряясь, раздражают обоняние насекомых, и они попросту на какое-то время вас перестают замечать. Действуют репелленты, как правило, 2-3 часа.

Самым важным недостатком при пользовании вышеописанными средствами является то, что в их состав входят ядовитые вещества, пусть даже в незначительных количествах. Исследования специалистов показали, что у 15% граждан инсектициды вызвали сильнейшую аллергическую реакцию независимо от того, какое средство применялось.

Как избавиться от комаров, может подсказать и народная мудрость. В основе народных способов лежит использование веществ, обладающих отпугивающим действием для насекомых.

Если у вас есть балкон, на котором вы можете поставить горшки с цветами, пусть среди них будут базилик и пижма. Их запах отпугивает комаров. Не переносят кровососы и запахи эфирных масел таких растений, как апельсин, кедр, лаванда, чайное дерево, герань, гвоздика, мята, тимьян, комары очень не любят запах чеснока. Положите рядом с кроватью два-три зубчика чеснока. Не очень приятно пахнет, но зато действует.

Если укусил комар

Комариный укус в большинстве случаев не опасен, хотя это, конечно, дискомфорт.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ. Тогда к сильному зуду присоединяются более грозные симптомы - волдыри, отек, ухудшение самочувствия, повышение температуры. И в этом случае только содовым раствором или нашатырным спиртом делу не поможешь. Аллергетикам придется смазать место укуса каким-либо антигистаминным препаратом. Если же площадь тела, претерпевшая укусы комаров, велика, можно после консультации с врачом применять антигистаминный препарат внутрь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      632

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      658

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1250

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      984

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел Григорян останется под арестом
      2019-06-18 11:00
      315

      Апелляционный суд в Ереване во вторник оставил экс-депутата Манвела Григоряна под арестом. Решение зачитала судья Нарине Овакимян. Суд таким образом отклонил жалобу стороны защиты, которая настаивала на освобождении Григоряна из-под стражи, ссылаясь на состояние здоровья.

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      307

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      2691

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • ЧЕРЕШНЯ - ВИТАМИННАЯ БОМБА
      2019-06-06 14:17
      3377

      В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон Черешня — минимум калорий, максимум пользы Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.