Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОВОСОСОВ

Комары в доме - это проблема человечества. В том, насколько это неприятно, убеждать никого не приходится. Другой вопрос - как от них избавиться.

Окурить и отогнать

Фумиганты (от лат. fumigo - дымить, окуривать) относятся к той группе средств против насекомых, которые убивают их. Для бытового использования выпускаются в виде пластинок или спиралей, пропитанных ядовитым веществом, инсектицидом.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ УСТРОЙСТВО С ПЛАСТИНОЙ - ЭЛЕКТРОФУМИГАТОР включается в розетку, пластина нагревается, от тепла яд начинает испаряться, и через некоторое время находящиеся в помещении комары оставляют вас в покое, а затем и вовсе погибают.

Есть также и другой вариант электрофумигатора - жидкостный. Он выглядит как небольшой флакон с жидкостью и стержнем внутри. И принцип действия у такого устройства такой же, как и в варианте с пластинами, с той лишь разницей, что здесь нагревается стержень.

Эффективность электрофумигатора напрямую зависит от величины комнаты, в которой он используется. Качественный, хороший прибор рассчитан на помещение размером примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, нужно несколько устройств.

Фумиганты, выпускающиеся в виде спрессованных, пропитанных инсектицидом спиралей, начинают действовать после того, как их поджигают, - дым рассеивается и поначалу просто отпугивает комаров, а впоследствии убивает.

Репелленты (от. лат. repello - отгонять, отталкивать), в отличие от фумигантов, не убивают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время. Они бывают разными и выпускаются в виде кремов, аэрозолей, эмульсий, пропитанных средством салфеток, карандашей, которые наносятся непосредственно на открытые участки кожи или распыляются прямо на одежду.

Самым распространенным отпугивающим химическим веществом является диэтилфталат (ДЭТА), который сам по себе токсичен. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы при применении средства, где есть ДЭТА, оно не попало в рот, глаза и на поврежденные открытые участки кожи.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТЕХ РЕПЕЛЛЕНТОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ спирты, эфирные масла, эфиры, различен. Одни средства делают поверхность нашей кожи несъедобной для комаров, другие отпугивают резким запахом, третьи, испаряясь, раздражают обоняние насекомых, и они попросту на какое-то время вас перестают замечать. Действуют репелленты, как правило, 2-3 часа.

Самым важным недостатком при пользовании вышеописанными средствами является то, что в их состав входят ядовитые вещества, пусть даже в незначительных количествах. Исследования специалистов показали, что у 15% граждан инсектициды вызвали сильнейшую аллергическую реакцию независимо от того, какое средство применялось.

Как избавиться от комаров, может подсказать и народная мудрость. В основе народных способов лежит использование веществ, обладающих отпугивающим действием для насекомых.

Если у вас есть балкон, на котором вы можете поставить горшки с цветами, пусть среди них будут базилик и пижма. Их запах отпугивает комаров. Не переносят кровососы и запахи эфирных масел таких растений, как апельсин, кедр, лаванда, чайное дерево, герань, гвоздика, мята, тимьян, комары очень не любят запах чеснока. Положите рядом с кроватью два-три зубчика чеснока. Не очень приятно пахнет, но зато действует.

Если укусил комар

Комариный укус в большинстве случаев не опасен, хотя это, конечно, дискомфорт.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ. Тогда к сильному зуду присоединяются более грозные симптомы - волдыри, отек, ухудшение самочувствия, повышение температуры. И в этом случае только содовым раствором или нашатырным спиртом делу не поможешь. Аллергетикам придется смазать место укуса каким-либо антигистаминным препаратом. Если же площадь тела, претерпевшая укусы комаров, велика, можно после консультации с врачом применять антигистаминный препарат внутрь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      450

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1623

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3262

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1232

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      1122

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      1127

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      586

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      212

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.