Последние новости

НО НЕПРЕМЕННО ВЕРНЕТСЯ

Впервые приехав в Ереван в 2008 году, доктор Андреас Деккерс вряд ли предполагал, что c нашей страной его свяжут долгие годы работы. Предыстория была предельно простой. В своей клинике в Мюнхене д-р Деккерс подружился с армянским врачом, который ему однажды сказал: "Вы очень нужны Армении". Эта фраза оказалась решающей. Имея весьма отдаленное представление о нашей стране, он все же решился приехать и рассмотреть возможность поработать в Ереванском медицинском центре им. В. Авагяна.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ БЫЛО НЕОДНОЗНАЧНЫМ: все понравилось, но туалеты Медицинского центра шокировали. Пробыв в Ереване всего три дня, он вновь приехал сюда через год и был приятно удивлен переменами.

- Эта история с туалетами стала почти анекдотом, - рассказывает, смеясь, Андреас. - Но факт остается фактом - ко времени моего второго приезда проблема была решена. И я согласился работать в Армении. Мне очень нравится здесь. Мы, немцы, особенно высоко ценим пунктуальность и добросовестную работу, что характеризует сотрудников Медицинского центра им. Авагяна и многих врачей, с которыми я общаюсь в Армении. Эти качества встретишь не в каждой стране. И что еще очень важно: армяне - чрезвычайно социализованная нация, они умеют эффективно организовывать совместную деятельность, работу в команде, что особенно ценно в области медицины.

Доктор Андреас Деккерс не просто прекрасный врач-вертебролог, владеющий современными технологиями. Он - автор нового малоинвазивного метода, применяемого при лечении ряда заболеваний суставов и позвоночника. Разработка метода шла нелегко и заняла 20 лет. Реализация идеи требовала новых специальных инструментов и оборудования. Он ездил в Америку, встречался со специалистами в области медицинского оснащения, которые помогли реализовать поставленные задачи. Были разработаны новые эндоскопы, ориентированные на различное применение, специальный хирургический инструментарий. Сегодня эти инструменты выпускаются германскими фирмами, которые располагают подготовленными для этого производства специалистами.

- Но начинать приходилось с нуля, - вспоминает А. Деккерс. - К счастью, затраченные усилия увенчались успехом. Я оперировал больных в разных уголках мира - на Аляске, Ближнем Востоке, в Австралии... Среди моих пациентов были чрезвычайно богатые и беднейшие люди. В общей сложности было проведено более 10000 операций. Эффективность метода определяется статистикой. Мой метод дал прекрасные результаты в 93% случаев, а это очень высокий показатель по сравнению с тем, что дают другие медицинские технологии, в том числе и применяемые при такого рода патологиях в большинстве клиник США. У моих пациентов были очень серьезные проблемы с позвоночником, некоторые даже не могли ходить. Применение этого метода дало полное излечение. Мои пациенты не нуждались в повторных операциях. И что еще очень важно: не было ни одного случая послеоперационного паралича нерва, - рассказывает д-р Деккерс и трижды стучит по столу.

МЕТОД ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МНОГИХ СЛОЖНЫХ патологий костной системы, в том числе и грыж позвоночника разных размеров. И если при проведении открытых операций приходится освобождать операционное поле от мышц, связок и прочих "деталей", то предложенный доктором Деккерсом эндоскопический метод не требует подобных вмешательств, он практически нетравматичен. Инструмент вводится в четко определенную точку, вытаскивается выпяченная часть позвоночного диска, при этом исключается прикосновение к нерву, соседние ткани не травмируются. Весь происходящий процесс отслеживается на мониторе. Благодаря применению уникального метода местной анестезии больной, находясь в полном сознании, не испытывает дискомфорта. В зависимости от степени сложности операция занимает от 30 до 90 минут. Диск позвоночника приобретает нормальные размеры и перестает травмировать нерв.

Метод д-ра Деккерса получил мировое признание, его ученики в штатах Аризона и Калифорния США, в Южной Корее активно используют новую технологию. Но там эти операции стоят огромных денег.

- К сожалению, некоторые врачи, освоившие эту технологию лишь частично, пробуют сочетать ее с другими методами лечения, - говорит д-р Деккерс. - Пользуясь случаем, я бы хотел предупредить этих врачей, которые на самом деле владеют своей специальностью и во многих случаях получают хорошие результаты, что подобное сочетание разных методов может привести к крайне негативным последствиям. Самое главное - научно обоснованный подход к лечению, всякого рода эксперименты, пробы и ошибки в медицине недопустимы. Разумеется, овладение новыми методами лечения сопряжено с определенными сложностями. Хирургия - это та сфера, где нельзя что-то один раз объяснить, показать - и врач овладеет всеми тонкостями нового метода. Тут необходимы достаточно длительный профессиональный диалог между наставником и обучаемым, этап совместной работы и, конечно же, очень важен собственный опыт, приобретаемый в процессе самостоятельного использования нового метода, - говорит д-р Деккерс.

Вот уже в течение семи лет доктор Андреас Деккерс регулярно приезжает в Армению. Работая в Медицинском центре им. Авагяна, он полностью излечил многих тяжелых больных, страдавших сложными патологиями позвоночника. Не только прекрасный врач, но и добрый, обаятельный, простой в общении человек, он пользуется большим уважением и симпатией армянских коллег. Его особое отношение к Армении, готовность и искреннее желание помочь подкупают. Доктор Деккерс уехал, но непременно вернется туда, где его помнят и ждут, где с его профессионализмом и добрым расположением связывают надежды на полноценную здоровую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАУЧИТ ОДАРЕННЫХ?
      2022-09-28 09:56
      1912

      Наука в Армении утратила привлекательность. Все чаще мы сталкиваемся с фактом, который прежде было невозможно представить:  отсутствием желающих продолжить обучение в аспирантуре. Это не только печально, но и опасно. Страна, не имеющая науки, не может иметь передовой экономики и обеспечить свою обороноспособность. А для нас это особенно важно, что подтверждают последние трагические события.

    • НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ИМ АКАДЕМИКА МАРРА
      2022-09-21 09:30
      1999

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялось вручение премий победителям первого и единственного в мире международного арменоведческого конкурса имени академика Николая Марра - совместного проекта РАУ и представительства Русского дома (Россотрудничество). В ходе своего визита в РАУ год назад новый глава Русского дома в Ереване В. Фефилов высказал пожелание организовать совместно с университетом научные, научно-образовательные, культурные и другие проекты. Предложение было поддержано директором Института востоковедения РАУ профессором Гарником Асатряном и успешно реализовано усилиями обеих сторон.

    • РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО
      2022-09-16 07:55
      3602

      В интервью «ГА» заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет Бюраканской обсерватории, доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о возникновении жизни на Земле и возможностях ее существования за пределами нашей планеты.

    • ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
      2022-09-08 08:49
      3384

      В интервью «ГА» председатель Фонда Григора Нарекаци в Амстердаме Ваан АВАКЯН рассказывает о жизни армянской общины в Нидерландах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4865

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2506

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1631

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ И СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
      2022-01-17 09:55
      1588

      С 7 января начавшего года выражение «свинское отношение» утратило негативный смысл и приобрело сугубо положительный. 7 января нынешнего года в операционной Мэрилендского университета (США) пятидесяти семилетнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньи и спасли от неминуемой смерти.