Последние новости

ПОСРЕДНИКИ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ, БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 20 июля посетили Ереван, где провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. По сообщениям СМИ, после Еревана посредники намерены посетить также Степанакерт и Баку. Напомним, что посредники не раз заявляли, что готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана, а чтобы встреча не была просто протокольной, сопредседатели пытаются найти пути сближения позиций сторон.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ОЧЕВИДНО ПРОЯВИЛСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, которая ознаменовалась очередными консультациями и заявлениями по нагорно-карабахскому урегулированию. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а затем принял главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи с Мамедъяровым Лавров заявил, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Учитывая общий настрой и нацеленность на результат, мы можем этот прогресс обеспечить", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, что в преддверии переговоров Лаврова сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили сначала Вашингтон, а потом Москву, где состоялись консультации посредников с высокопоставленными американскими и российскими дипломатами. После этих встреч заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что стороны карабахского конфликта должны подтвердить свою готовность и приверженность прогрессу в урегулировании конфликта. "Для достижения урегулирования обе стороны должны совершить некий выбор, сложный для обеих из них. Именно поэтому мы пока не достигли урегулирования", - сказал Рубин. Можно предположить, что для нахождения путей сближения позиций сторон посредники могут предложить сторонам конфликта какие-то новые идеи в рамках трех основополагающих принципов урегулирования: мирного решения, территориальной целостности государств, права народов на самоопределение.

Насколько будут приемлемы для сторон конфликта эти новые идеи-элементы, трудно сказать, но можно предположить, что посредники от Минской группы на этот раз настроены более решительно, чем обычно. В определенной степени это объясняется успехом мирных переговоров по ядерной проблеме Ирана, что показало эффективность совместных действий российских и американских дипломатов.

ОКРЫЛЕННЫЕ ИРАНСКИМ УСПЕХОМ, ВАШИНГТОН И МОСКВА, ВОЗМОЖНО, ЗАХОТЯТ продемонстрировать слаженность своих действий и по другим конфликтным вопросам, в частности, в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В последнее время звучит много упреков, адресованных Москве и Вашингтону в том, что их противостояние порождает новые проблемы и конфликты. Видимо, по этой причине и в Москве, и в Вашингтоне есть желание продемонстрировать миру свой конструктивизм.

О стремлении посредников обеспечить прогресс в урегулировании свидетельствуют и участившиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Это известная тактика Баку: в преддверии очередного переговорного раунда шантажировать посредников и армянскую сторону угрозой возобновления военных действий. Причем чем активней посредники, тем чаще и интенсивнее нарушение режима прекращения огня...

На этот раз Баку стреляет на границе с Арцахом не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и минометов. Как отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны НКР, в минувшие выходные Азербайджан в очередной раз применил минометы калибра 60 и 82 мм, а также гранатометы. Более того, в последнее время азербайджанская авиация проводит интенсивные учебные полеты вдоль линии фронта, а, согласно утечкам в прессе, Минобороны Азербайджана направило больницам страны циркуляр о том, чтобы последние были готовы к приему раненых... Такая демонстрация мускулов свидетельствует об одном - о важности данного этапа переговорного процесса.

Что касается армянской стороны, то Ереван и Степанакерт в дешевом шантаже посредников не нуждаются. Позиция армянской стороны основана на элементарной логике. Первопричина конфликта - статус Нагорного Карабаха. Регион не может быть в составе Азербайджана, волеизъявление его жителей однозначно и не раз подтверждалось. В годы распада СССР Азербайджан силой пытался воспрепятствовать самоопределению Арцаха, за что и поплатился потерянными территориями.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно расставить все точки над "i" в вопросе официального статуса НКР. Как заявил недавно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, без окончательного политического решения вопроса статуса Нагорного Карабаха обсуждать сдачу территорий или другие вопросы невозможно, также невозможен возврат к границам советского периода, поскольку Арцах "не может защищаться, будучи анклавом".

Гипотетический возврат к границам советского периода может привести только к одному: Азербайджан вновь попытается решить проблему силовым путем. Никакие миротворцы не могут быть гарантией мира, тем более что хорошо известно, как выполняет Азербайджан взятые на себя обязательства, в частности, о соблюдении режима прекращения огня, о чем стороны договорились еще в мае 1994-го.

Гарантией мира может быть только официально признанный статус Карабаха плюс тесная связь с Арменией. Только в этом случае будут обеспечены безопасность Арцаха, стабильность в регионе, решение таких вопросов, как открытие коммуникаций, проблем беженцев и переселенных лиц и так далее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      384

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1487

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1594

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2138

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      384

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      232

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      279

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      297

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.