Последние новости

ПОСРЕДНИКИ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ, БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 20 июля посетили Ереван, где провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. По сообщениям СМИ, после Еревана посредники намерены посетить также Степанакерт и Баку. Напомним, что посредники не раз заявляли, что готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана, а чтобы встреча не была просто протокольной, сопредседатели пытаются найти пути сближения позиций сторон.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ОЧЕВИДНО ПРОЯВИЛСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, которая ознаменовалась очередными консультациями и заявлениями по нагорно-карабахскому урегулированию. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а затем принял главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи с Мамедъяровым Лавров заявил, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Учитывая общий настрой и нацеленность на результат, мы можем этот прогресс обеспечить", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, что в преддверии переговоров Лаврова сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили сначала Вашингтон, а потом Москву, где состоялись консультации посредников с высокопоставленными американскими и российскими дипломатами. После этих встреч заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что стороны карабахского конфликта должны подтвердить свою готовность и приверженность прогрессу в урегулировании конфликта. "Для достижения урегулирования обе стороны должны совершить некий выбор, сложный для обеих из них. Именно поэтому мы пока не достигли урегулирования", - сказал Рубин. Можно предположить, что для нахождения путей сближения позиций сторон посредники могут предложить сторонам конфликта какие-то новые идеи в рамках трех основополагающих принципов урегулирования: мирного решения, территориальной целостности государств, права народов на самоопределение.

Насколько будут приемлемы для сторон конфликта эти новые идеи-элементы, трудно сказать, но можно предположить, что посредники от Минской группы на этот раз настроены более решительно, чем обычно. В определенной степени это объясняется успехом мирных переговоров по ядерной проблеме Ирана, что показало эффективность совместных действий российских и американских дипломатов.

ОКРЫЛЕННЫЕ ИРАНСКИМ УСПЕХОМ, ВАШИНГТОН И МОСКВА, ВОЗМОЖНО, ЗАХОТЯТ продемонстрировать слаженность своих действий и по другим конфликтным вопросам, в частности, в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В последнее время звучит много упреков, адресованных Москве и Вашингтону в том, что их противостояние порождает новые проблемы и конфликты. Видимо, по этой причине и в Москве, и в Вашингтоне есть желание продемонстрировать миру свой конструктивизм.

О стремлении посредников обеспечить прогресс в урегулировании свидетельствуют и участившиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Это известная тактика Баку: в преддверии очередного переговорного раунда шантажировать посредников и армянскую сторону угрозой возобновления военных действий. Причем чем активней посредники, тем чаще и интенсивнее нарушение режима прекращения огня...

На этот раз Баку стреляет на границе с Арцахом не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и минометов. Как отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны НКР, в минувшие выходные Азербайджан в очередной раз применил минометы калибра 60 и 82 мм, а также гранатометы. Более того, в последнее время азербайджанская авиация проводит интенсивные учебные полеты вдоль линии фронта, а, согласно утечкам в прессе, Минобороны Азербайджана направило больницам страны циркуляр о том, чтобы последние были готовы к приему раненых... Такая демонстрация мускулов свидетельствует об одном - о важности данного этапа переговорного процесса.

Что касается армянской стороны, то Ереван и Степанакерт в дешевом шантаже посредников не нуждаются. Позиция армянской стороны основана на элементарной логике. Первопричина конфликта - статус Нагорного Карабаха. Регион не может быть в составе Азербайджана, волеизъявление его жителей однозначно и не раз подтверждалось. В годы распада СССР Азербайджан силой пытался воспрепятствовать самоопределению Арцаха, за что и поплатился потерянными территориями.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно расставить все точки над "i" в вопросе официального статуса НКР. Как заявил недавно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, без окончательного политического решения вопроса статуса Нагорного Карабаха обсуждать сдачу территорий или другие вопросы невозможно, также невозможен возврат к границам советского периода, поскольку Арцах "не может защищаться, будучи анклавом".

Гипотетический возврат к границам советского периода может привести только к одному: Азербайджан вновь попытается решить проблему силовым путем. Никакие миротворцы не могут быть гарантией мира, тем более что хорошо известно, как выполняет Азербайджан взятые на себя обязательства, в частности, о соблюдении режима прекращения огня, о чем стороны договорились еще в мае 1994-го.

Гарантией мира может быть только официально признанный статус Карабаха плюс тесная связь с Арменией. Только в этом случае будут обеспечены безопасность Арцаха, стабильность в регионе, решение таких вопросов, как открытие коммуникаций, проблем беженцев и переселенных лиц и так далее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      506

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1686

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2204

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2442

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4423

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1700

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.