Последние новости

ПОСРЕДНИКИ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ, БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 20 июля посетили Ереван, где провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. По сообщениям СМИ, после Еревана посредники намерены посетить также Степанакерт и Баку. Напомним, что посредники не раз заявляли, что готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана, а чтобы встреча не была просто протокольной, сопредседатели пытаются найти пути сближения позиций сторон.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ОЧЕВИДНО ПРОЯВИЛСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, которая ознаменовалась очередными консультациями и заявлениями по нагорно-карабахскому урегулированию. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а затем принял главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи с Мамедъяровым Лавров заявил, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Учитывая общий настрой и нацеленность на результат, мы можем этот прогресс обеспечить", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, что в преддверии переговоров Лаврова сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили сначала Вашингтон, а потом Москву, где состоялись консультации посредников с высокопоставленными американскими и российскими дипломатами. После этих встреч заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что стороны карабахского конфликта должны подтвердить свою готовность и приверженность прогрессу в урегулировании конфликта. "Для достижения урегулирования обе стороны должны совершить некий выбор, сложный для обеих из них. Именно поэтому мы пока не достигли урегулирования", - сказал Рубин. Можно предположить, что для нахождения путей сближения позиций сторон посредники могут предложить сторонам конфликта какие-то новые идеи в рамках трех основополагающих принципов урегулирования: мирного решения, территориальной целостности государств, права народов на самоопределение.

Насколько будут приемлемы для сторон конфликта эти новые идеи-элементы, трудно сказать, но можно предположить, что посредники от Минской группы на этот раз настроены более решительно, чем обычно. В определенной степени это объясняется успехом мирных переговоров по ядерной проблеме Ирана, что показало эффективность совместных действий российских и американских дипломатов.

ОКРЫЛЕННЫЕ ИРАНСКИМ УСПЕХОМ, ВАШИНГТОН И МОСКВА, ВОЗМОЖНО, ЗАХОТЯТ продемонстрировать слаженность своих действий и по другим конфликтным вопросам, в частности, в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В последнее время звучит много упреков, адресованных Москве и Вашингтону в том, что их противостояние порождает новые проблемы и конфликты. Видимо, по этой причине и в Москве, и в Вашингтоне есть желание продемонстрировать миру свой конструктивизм.

О стремлении посредников обеспечить прогресс в урегулировании свидетельствуют и участившиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Это известная тактика Баку: в преддверии очередного переговорного раунда шантажировать посредников и армянскую сторону угрозой возобновления военных действий. Причем чем активней посредники, тем чаще и интенсивнее нарушение режима прекращения огня...

На этот раз Баку стреляет на границе с Арцахом не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и минометов. Как отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны НКР, в минувшие выходные Азербайджан в очередной раз применил минометы калибра 60 и 82 мм, а также гранатометы. Более того, в последнее время азербайджанская авиация проводит интенсивные учебные полеты вдоль линии фронта, а, согласно утечкам в прессе, Минобороны Азербайджана направило больницам страны циркуляр о том, чтобы последние были готовы к приему раненых... Такая демонстрация мускулов свидетельствует об одном - о важности данного этапа переговорного процесса.

Что касается армянской стороны, то Ереван и Степанакерт в дешевом шантаже посредников не нуждаются. Позиция армянской стороны основана на элементарной логике. Первопричина конфликта - статус Нагорного Карабаха. Регион не может быть в составе Азербайджана, волеизъявление его жителей однозначно и не раз подтверждалось. В годы распада СССР Азербайджан силой пытался воспрепятствовать самоопределению Арцаха, за что и поплатился потерянными территориями.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно расставить все точки над "i" в вопросе официального статуса НКР. Как заявил недавно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, без окончательного политического решения вопроса статуса Нагорного Карабаха обсуждать сдачу территорий или другие вопросы невозможно, также невозможен возврат к границам советского периода, поскольку Арцах "не может защищаться, будучи анклавом".

Гипотетический возврат к границам советского периода может привести только к одному: Азербайджан вновь попытается решить проблему силовым путем. Никакие миротворцы не могут быть гарантией мира, тем более что хорошо известно, как выполняет Азербайджан взятые на себя обязательства, в частности, о соблюдении режима прекращения огня, о чем стороны договорились еще в мае 1994-го.

Гарантией мира может быть только официально признанный статус Карабаха плюс тесная связь с Арменией. Только в этом случае будут обеспечены безопасность Арцаха, стабильность в регионе, решение таких вопросов, как открытие коммуникаций, проблем беженцев и переселенных лиц и так далее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1672

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1923

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2163

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тарон Ованнисян о военных учениях Азербайджана
      2019-09-21 08:57
      306

      В 11 учениях, проведенных в Азербайджане в 2016–2019 годах, нет ничего необычного, и азербайджанская сторона пытается оказать психологическое давление на армию Армении и Арцаха.

    • Обменялись мнениями по ряду вопросов
      2019-09-21 08:44
      289

      В Ереване состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха, Зограба Мнацканяна и Масиса Маиляна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении. В преддверии запланированной на 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, главы внешнеполитических ведомств двух армянских государств обменялись мнениями по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

    • Лариса Алавердян: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений
      2019-09-19 16:04
      425

      Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана относительно "обмена в формате 2 на 2". Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      358

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.