Последние новости

ЭНЕРГОСИСТЕМА: ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОСТИ

Около 38% производственных мощностей действующих электростанций Армении находятся в эксплуатации более 40 лет, рабочее время основного оборудования на ТЭС достигло критического уровня в 200 тыс. часов, а их технические и природоохранные показатели не соответствуют международным стандартам. Что касается ГЭС, то свыше 70% размещенного на них оборудования используется на протяжении 30-40 лет. Плюс ко всему проектный срок эксплуатации действующего 2-го блока ААЭС завершается в 2016 году.

ТАКОВО НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАШЕЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ, для модернизации которой требуется четкая, а главное, продуманная стратегия, реализация которой в перспективе приведет также и к снижению потерь в этой сфере. О долгосрочных планах развития энергетической системы Армении рассказал в ходе недавно состоявшегося форума "Экономическая повестка 2015" министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН, представив детали новой стратегии.

- Электростанции мощностью 250-400 МВт будут построены в Армении до 2025 года. Параллельно в течение этого периода с учетом удельного роста инвестиций и обеспечения экологических требований планируется реализация проектов по строительству малых ГЭС, суммарная мощность которых составит порядка 150 МВт. Так, строительство и сдача в эксплуатацию ГЭС средней мощностью 66 МВт в Лориберде плюс в Шнохе мощностью 70 МВт состоится в 2021 году, что повысит годовой объем производства электроэнергии в стране примерно на 500 млн кВт/ч. В то же время мы ожидаем, что в соответствии с соглашением о строительстве армяно-иранской ГЭС в Мегри последняя к 2033 году будет вовлечена в отечественную энергосистему с установленной мощностью 130 МВт, а объем выработки энергии достигнет порядка 800 млн кВт/ч., - отметил министр.

Параллельно этому в течение ближайших 6 лет предусматривается строительство ветряных и солнечных электростанций совокупной мощностью 200 МВт и 40 МВт соответственно. Дополнительным источником энергии станут также геотермальные станции общей мощностью 30 МВт, строительство и эксплуатация которых намечается к 2024 году. В центре внимания министерства, по словам его главы, на протяжении всего этого времени будут находиться также программы модернизации подстанций 220 кВ и ЛЭП.

Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН

СОГЛАСНО ПРОВЕДЕННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ветряной энергетики территории в Армении находятся на Зодском перевале, Базумском хребте на севере страны, Карахачском, Пушкинском и Джаджурском перевалах, в районах гор Гегама, на Севанском перевале, в районах Апарана, высотной зоне между Сисианом и Горисом, а также в районе Мегри. На всех этих территориях был осуществлен соответствующий мониторинг, после которого разработаны ТЭО.

- В частности, со стороны армяно-итальянской компании были проведены работы на территории Карахачского перевала в Ширакском регионе с целью строительства станции установленной мощностью 20 МВт, однако с возможностью дальнейшего увеличения до 140 МВт. Станцию с аналогичной мощностью в 20 МВт намерена построить другая частная компания на Зодском перевале в Гегаркуникской области. Все те компании, которые уже провели исследования территорий, ведут переговоры с разными финансовыми структурами для привлечения инвестиций, - пояснил г-н Захарян.

Некий прогресс наметился по программе строительства ветряной электростанции суммарной мощностью 35 МВт на Семеновском перевале Севана, для реализации которой уже определен источник финансирования. Необходимые для этого средства правительство готово предоставить частным компаниям за счет привлечения льготных кредитных ресурсов Климатического инвестиционного фонда (CIF) в рамках программы по расширению доступа к возобновляемым источникам энергии в странах с низким уровнем дохода (SREP).

- Льготное финансирование приведет к сокращению производственных расходов станций и, соответственно, повысит доступность инвестиций. Такой подход сумеет компенсировать высокие капвложения компаний и облегчит процесс подписания соглашений о закупке электроэнергии по конкурентным и зафиксированным на долгосрочную перспективу тарифам, - изложил суть дела г-н Захарян.

С целью дальнейшего развития возобновляемой энергетики ровно год назад, в июле 2014 года, парламент внес поправки в Закон РА "Об энергетике", в результате которых были установлены дополнительные льготы для этой сферы. И уже сегодня энергия, получаемая от всех видов возобновляемых ресурсов, помимо ГЭС, получает гарантированный срок обязательной покупки на 20 лет вместо прежних 15.

СЕРЬЕЗНЫЙ АКЦЕНТ, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИНЭНЕРГО, СТАВИТСЯ ТАКЖЕ настимулировании программ энергосбережения. До сих пор в этой области в Армении осуществлялись в основном пилотные проекты. В ближайшей перспективе, однако, ситуация может измениться, поскольку в марте с.г. было подписано инвестиционное соглашение с ЕБРР, которое позволит реализовать проекты в этой сфере в рамках программы Восточного партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P). Этот документ позволит нашей стране привлечь грант почти на 20 млн евро, которые будут в течение ближайших лет направлены на программы возобновляемой энергетики, внедрение систем отопления и управления сточными водами и твердыми отходами в общинах Армении.

Немаловажную роль в дальнейших тенденциях развития энергосистемы окажет и членство Армении в ЕАЭС, дав, по мнению министра, возможность полноценно использовать потенциал этого соглашения для стимулирования конкурентного поля и обеспечения доступности естественных монополий в сфере энергетики.

Огромным стимулом для развития экономики Армении является то, что отныне действуют максимально низкие и устойчивые цены на импортируемый природный газ и нефтепродукты без таможенных пошлин. Кроме того, у нас появился доступ к использованию технических возможностей энергосистем стран - членов союза для взаимных поставок, а также транзита, в том числе и с соседними государствами, не входящими в ЕАЭС.

- В плане регионального сотрудничества большое значение имеет также строительство двух мощных воздушных ЛЭП напряжением 400 кВ Армения - Грузия и Армения - Иран. После завершения строительства высоковольтной ЛЭП Армения - Грузия в 2018 году, когда уже сможем осуществлять параллельную работу, появится также возможность интегрирования с энергосистемами стран - членов ЕАЭС и создания северо-восточного коридора. Этот фактор, конечно же, станет стимулом для привлечения инвестиций в целях развития традиционных производственных мощностей, - резюмировал Е.Захарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.