Последние новости

3D-моделированием городов могут воспользоваться армянские разработчики

Армянские разработчики могут создавать свои приложения на основе платформы 3D-моделирования городов,генеральный директор российской компании "АйТи Гео" Сергей Геворков. Компания является резидентом центра "Сколково".

Компания была создана в 2012 г. совместно с Олегом Ильичевым, ранее дослужившимся до вице-президента в Mail.ru.

Компания решила создать новое решение для трехмерной модели города.

Если по действующим фотопанорамам (в том числе известных браузеров) невозможно идентифицировать объекты на карте, то, определив для каждой точки фотографии её географическую координату, можно сделать карту по-настоящему интерактивной. "На такой геокодированной фотографии искусственно вставленный трехмерный автомобиль может повернуть за угол дома. Можно создавать новые приложения, а не просто ориентироваться", - пояснил специалист.

Для работы компания решила использовать данные фотопанорамирования и лазерного сканирования. Лазерные сканеры измеряют расстояния с интенсивностью от 150 тыс. до 1 млн. точек в секунду и позволяет смоделировать зрительную перспективу объекта (при помощи буфера глубин), с данными о расстоянии до каждой точки. Эта информация соединяется с фотопанорамой.

Разработка заинтересовала власти Москвы, которые решили приобрести данные, собранные компанией. На их основе было инвентаризировано более 200 тыс. объектов, что позволяет осуществлять контроль за использованием объектов городского хозяйства.

После успешного опыта Москва осуществляет съемку в режиме два раза в год, а для отдельных объектов, типа ВДНХ – ежемесячно.

Информация используется властями города, но доступна и простым горожанам на открытых ресурсах Правительства Москвы – например, на http://atlas.mos.ru.

"Сейчас мы переходим к задачам автоматического распознавания объектов (столбов, знаков, остановок, зданий и т.д.) и формирования полноценной модели города. Для решения этой задачи фонд "Сколково" выделил нам грант на два года. С 2013 года мы являемся резидентами фонда и благодарны им за поддержку нашего проекта", - заметил Геворков.

Собранный массив данных компания сделала доступным не только для простых пользователей, но и для создателей новых приложений - игровых, образовательных, навигационных (в том числе туристических).

Создавать их можно на основе готового программного интерфейса (API). Существует и flash-объект, который может быть встроен в чужое приложение. "Он тоже имеет свой набор интерфейсов для внешнего взаимодействия", - пояснил специалист.

Здесь у "АйТи Гео" наметились точки сотрудничества с разработчиками из Армении. С ними российские программисты встретились в Германии на IT-выставке Cebit, одной из крупнейших в мире. "Армянские коллеги предложили очень интересные и оригинальные варианты использования нашей технологии совместно со своими решениями в области дополненной реальности", - добавил он.

"Технологию буферов глубины (Z-буферов) в нынешнем виде реализуют очень немногие. Подобные разработки есть, но они ориентированы на фотограметрические методы. Совместное использование фото и лазера в таком виде, как делаем мы, реализует только одна компания. Но многие производители лазеров все больше уделяют этому внимание", - заметил Геворков, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1191

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1347

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2019-08-31 15:00
      2765

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2378

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.