Последние новости

3D-моделированием городов могут воспользоваться армянские разработчики

Армянские разработчики могут создавать свои приложения на основе платформы 3D-моделирования городов,генеральный директор российской компании "АйТи Гео" Сергей Геворков. Компания является резидентом центра "Сколково".

Компания была создана в 2012 г. совместно с Олегом Ильичевым, ранее дослужившимся до вице-президента в Mail.ru.

Компания решила создать новое решение для трехмерной модели города.

Если по действующим фотопанорамам (в том числе известных браузеров) невозможно идентифицировать объекты на карте, то, определив для каждой точки фотографии её географическую координату, можно сделать карту по-настоящему интерактивной. "На такой геокодированной фотографии искусственно вставленный трехмерный автомобиль может повернуть за угол дома. Можно создавать новые приложения, а не просто ориентироваться", - пояснил специалист.

Для работы компания решила использовать данные фотопанорамирования и лазерного сканирования. Лазерные сканеры измеряют расстояния с интенсивностью от 150 тыс. до 1 млн. точек в секунду и позволяет смоделировать зрительную перспективу объекта (при помощи буфера глубин), с данными о расстоянии до каждой точки. Эта информация соединяется с фотопанорамой.

Разработка заинтересовала власти Москвы, которые решили приобрести данные, собранные компанией. На их основе было инвентаризировано более 200 тыс. объектов, что позволяет осуществлять контроль за использованием объектов городского хозяйства.

После успешного опыта Москва осуществляет съемку в режиме два раза в год, а для отдельных объектов, типа ВДНХ – ежемесячно.

Информация используется властями города, но доступна и простым горожанам на открытых ресурсах Правительства Москвы – например, на http://atlas.mos.ru.

"Сейчас мы переходим к задачам автоматического распознавания объектов (столбов, знаков, остановок, зданий и т.д.) и формирования полноценной модели города. Для решения этой задачи фонд "Сколково" выделил нам грант на два года. С 2013 года мы являемся резидентами фонда и благодарны им за поддержку нашего проекта", - заметил Геворков.

Собранный массив данных компания сделала доступным не только для простых пользователей, но и для создателей новых приложений - игровых, образовательных, навигационных (в том числе туристических).

Создавать их можно на основе готового программного интерфейса (API). Существует и flash-объект, который может быть встроен в чужое приложение. "Он тоже имеет свой набор интерфейсов для внешнего взаимодействия", - пояснил специалист.

Здесь у "АйТи Гео" наметились точки сотрудничества с разработчиками из Армении. С ними российские программисты встретились в Германии на IT-выставке Cebit, одной из крупнейших в мире. "Армянские коллеги предложили очень интересные и оригинальные варианты использования нашей технологии совместно со своими решениями в области дополненной реальности", - добавил он.

"Технологию буферов глубины (Z-буферов) в нынешнем виде реализуют очень немногие. Подобные разработки есть, но они ориентированы на фотограметрические методы. Совместное использование фото и лазера в таком виде, как делаем мы, реализует только одна компания. Но многие производители лазеров все больше уделяют этому внимание", - заметил Геворков, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3067

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5337

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1485

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3085

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».