Последние новости

3D-моделированием городов могут воспользоваться армянские разработчики

Армянские разработчики могут создавать свои приложения на основе платформы 3D-моделирования городов,генеральный директор российской компании "АйТи Гео" Сергей Геворков. Компания является резидентом центра "Сколково".

Компания была создана в 2012 г. совместно с Олегом Ильичевым, ранее дослужившимся до вице-президента в Mail.ru.

Компания решила создать новое решение для трехмерной модели города.

Если по действующим фотопанорамам (в том числе известных браузеров) невозможно идентифицировать объекты на карте, то, определив для каждой точки фотографии её географическую координату, можно сделать карту по-настоящему интерактивной. "На такой геокодированной фотографии искусственно вставленный трехмерный автомобиль может повернуть за угол дома. Можно создавать новые приложения, а не просто ориентироваться", - пояснил специалист.

Для работы компания решила использовать данные фотопанорамирования и лазерного сканирования. Лазерные сканеры измеряют расстояния с интенсивностью от 150 тыс. до 1 млн. точек в секунду и позволяет смоделировать зрительную перспективу объекта (при помощи буфера глубин), с данными о расстоянии до каждой точки. Эта информация соединяется с фотопанорамой.

Разработка заинтересовала власти Москвы, которые решили приобрести данные, собранные компанией. На их основе было инвентаризировано более 200 тыс. объектов, что позволяет осуществлять контроль за использованием объектов городского хозяйства.

После успешного опыта Москва осуществляет съемку в режиме два раза в год, а для отдельных объектов, типа ВДНХ – ежемесячно.

Информация используется властями города, но доступна и простым горожанам на открытых ресурсах Правительства Москвы – например, на http://atlas.mos.ru.

"Сейчас мы переходим к задачам автоматического распознавания объектов (столбов, знаков, остановок, зданий и т.д.) и формирования полноценной модели города. Для решения этой задачи фонд "Сколково" выделил нам грант на два года. С 2013 года мы являемся резидентами фонда и благодарны им за поддержку нашего проекта", - заметил Геворков.

Собранный массив данных компания сделала доступным не только для простых пользователей, но и для создателей новых приложений - игровых, образовательных, навигационных (в том числе туристических).

Создавать их можно на основе готового программного интерфейса (API). Существует и flash-объект, который может быть встроен в чужое приложение. "Он тоже имеет свой набор интерфейсов для внешнего взаимодействия", - пояснил специалист.

Здесь у "АйТи Гео" наметились точки сотрудничества с разработчиками из Армении. С ними российские программисты встретились в Германии на IT-выставке Cebit, одной из крупнейших в мире. "Армянские коллеги предложили очень интересные и оригинальные варианты использования нашей технологии совместно со своими решениями в области дополненной реальности", - добавил он.

"Технологию буферов глубины (Z-буферов) в нынешнем виде реализуют очень немногие. Подобные разработки есть, но они ориентированы на фотограметрические методы. Совместное использование фото и лазера в таком виде, как делаем мы, реализует только одна компания. Но многие производители лазеров все больше уделяют этому внимание", - заметил Геворков, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
      2019-10-17 13:41
      383

      В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

    • NETWORKING И СУДЬБА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
      2019-10-08 11:43
      1609

      В Ереване проходит WCIT-2019 Под сводами Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира, приехавших в Ереван для участия во Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT-2019, который проходит 6-9 октября. Корр. "ГА" попыталась разобраться в актуальной повестке этого конгресса и выяснить, какие дивиденды она сулит Армении.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      1096

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

    • Движение в малом центре Еревана будет перекрыто в воскресенье
      2019-10-05 10:06
      493

      С целью обеспечения безопасности участников "Всемирного конгресса информационных технологий 2019" (WCIT 2019) в воскресенье будет перекрыто движение на улицах, ведущих к Площади Республики.