Последние новости
2015-07-22 12:58
0
5448

УЧЕНЫЕ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

Айк САРКИСЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ:

- Безусловным достижением последних лет Госкомитета по науке и лично С.Арутюняна является всестороннее внедрение в научное поле Армении международно признанных наукометрических параметров оценки деятельности ученого, а также новых критериев экспертизы научных проектов.

ЭТО ПОЗВОЛИЛО АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ СУЩЕСТВЕННО ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ в мировое научное сообщество. Уверен, что эти преобразования по достоинству оценят следующие поколения армянских ученых, которым будет значительно проще налаживать контакты с крупными зарубежными научными центрами, а также публиковать свои работы в солидных международных изданиях. От души поздравляю С.Арутюняна с юбилеем, желаю всего наилучшего и новых успешных преобразований в сфере науки.

Геворк ДАНАГУЛЯН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА:

- Важно, что Самвел Арутюнян - функционер знающий изнутри проблемы и задачи организации науки Армении, поскольку это действующий ученый.

НАЧИНАЯ С 90-х ОН НЕОДНОКРАТНО УЧАСТВОВАЛ В ТОГДА ЕЩЕ НОВЫХ ДЛЯ НАС научных конкурсах, получая международные научные гранты, и не понаслышке знаком с требованиями и критериями, предъявляемыми к их проведению. Благодаря ему в Армении разработана и внедрена четкая система финансирования науки, что особенно важно в условиях ограниченного финансирования. Не все еще идет гладко, поскольку в систему экспертизы иногда попадают ученые, не сумевшие освободиться от субъективизма. Но система постоянно совершенствуется, повышается объективность финансирования тем. К заслугам С. Арутюняна следует отнести и внедрение системы определения и поощрения 100 лучших ученых страны, что позволяет адресно отмечать наиболее эффективно работающих ученых.

Важным результатом работы ГКН РА и самого С. Арутюняна считаю внедрение системы финансирования транспортных расходов для участия армянских ученых в международных конференциях. Правда, необходимо стремиться к финансированию всей командировки, поскольку ни наши учреждения, ни сами ученые обычно не могут оплатить проживание в гостинице, а организаторы конференций не всегда берут на себя эти расходы. Поздравляю С. Арутюняна с юбилеем, желаю новых успехов.

Давид САРКИСЯН, доктор физ.-мат. наук, ИФИ НАН РА:

- Профессор Самвел Арутюнян – один из редких государственных чиновников высокого ранга, проявляющих в своей деятельности творческий и нестандартный подход. Яркий пример тому - внедренный несколько лет назад ежегодный конкурс "100 наиболее эффективно работающих ученых Армении". Чрезвычайно важным следует признать то, что конкурс проводится на основании принятых в мире критериев оценки научной деятельности - количества публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, цитируемости, количества патентов, руководства научными проектами, выступлений на конференциях, руководства аспирантами и т.д. По каждому из пунктов была разработана методика подсчета баллов и для каждой области науки выбирались ученые, набравшие наибольшее количество баллов. В условиях ограниченного финансирования науки проведение этого конкурса позволило селективно повысить финансирование хотя бы наиболее активной части ученых и хотя бы частично решить некоторые проблемы, ведь из-за низкой зарплаты многие ученые вынуждены были подрабатывать в разных местах, но полученное в результате конкурса дополнительное финансирование позволило этим ученым полностью посвятить себя исследовательской деятельности. Хочу особо отметить, что конкурс организуется предельно прозрачно, что исключает коррупционные риски. Наши коллеги-ученые из Болгарии, Литвы и других восточноевропейских стран, где наука также испытывает финансовые трудности, узнав об этом конкурсе мечтают внедрить аналогичную балловую систему и у себя.

Хочу также отметить слаженную и профессиональную работу Госкомитета по науке. С. Арутюняну удалось собрать вокруг себя единомышленников, которые в своей работе руководствуются единственным принципом – создать максимально благоприятные условия для развития науки. Наши зарубежные коллеги, которые посещают Госкомитет и встречаются с его руководством, отмечают высокий уровень компетентности сотрудников этой структуры.

Поздравляя С. Арутюняна с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья и реализации намеченных планов, уверен, что их у него много.

Василий ЦАКАНОВ, доктор физ.-мат. наук, профессор, руководитель проекта КЕНДЛ:

- Создание Госкомитета по науке МОН РА и укомплектование его высокопрофессиональными кадрами принципиально изменило отношение к научным исследованиям, инфраструктурным проектам, подготовке молодых кадров и международному сотрудничеству. Наконец появился государственный орган, готовый поддержать передовые научные разработки.

ЯРКИЙ ПРИМЕР - СОЗДАНИЕ В АРМЕНИИ ПРЕЦИЗИОННОГО ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ АРЕАЛ с лазерной пушкой и лабораторией ДЕЛЬТА для передовых экспериментальных исследований в области естественно-научных дисциплин. Залогом успешной реализации проекта АРЕАЛ стали организованные ГКН регулярные заседания Совета по научно-техническому развитию при премьер-министре РА, ряд подписанных договоров ГКН с ведущими научными организациями Франции, Италии, Германии, Швейцарии, России и Китая, международный мониторинг хода выполнения работ. Проект был реализован за рекордно короткий срок 2011 – 2013 гг. в тесном сотрудничестве с зарубежными ускорительными центрами.

Создание такой современной научной установки, как АРЕАЛ, было бы невозможно без всесторонней поддержки и координации работ со стороны ГКН РА. Глубокое понимание проблем современной науки и путей ее развития со стороны ГКН стало залогом успешной реализации проекта. Как отмечали международные эксперты на церемонии открытия АРЕАЛ, это научно-технологический прорыв для страны в целом, создание таких прецизионных научных установок характерно только для развитых стран, а успешная реализация проекта АРЕАЛ несомненно свидетельствует о высоком международном уровне организации научных исследований в Армении. Поздравляю с юбилеем, надеюсь, что дальнейшее сотрудничество и поддержка ГКН окажутся столь же успешными.

Гарник АСАТРЯН, доктор филологических наук, профессор ЕГУ, главный редактор международного журнала Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston:

- Самвелу Арутюняну выпала счастливая судьба крупного ученого-физика и почетная роль организатора науки в независимой Армении. Возглавляемый им Госкомитет по науке РА – одно из наиболее состоявшихся явлений в современной Армении, призванное внедрить подлинные научные критерии в стране и стать их гарантом, а также давать все новые импульсы для развития научных направлений в области естественных и гуманитарных наук.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВВЕРЕННОГО С. АРУТЮНЯНУ ВЕДОМСТВА – ВАЖНОЕ ЗВЕНО в обеспечении обороноспособности нашей страны, продуктивная работа ГКН – серьезный вклад в национальную безопасность. Хочу искренне поздравить Самвела Арутюняна с юбилеем! 60 лет – прекрасный возраст для ученого, когда уже выработано глубокое научное видение, а опыт и знания сочетаются с новым приливом сил! Уверен, что все, уже сделанное им, – лишь прелюдия к будущим свершениям.

Армен САГАТЕЛЯН, директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА:

- Уважаемый Самвел Гарникович!

От себя и коллектива центра сердечно поздравляю с юбилеем. Круглые даты - повод для осмысления и оценки пройденного пути. Под вашим руководством в сфере организации науки проявились четкие тенденции перехода от попыток сохранения научного потенциала к развитию.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ, техническое содействие научным организациям, активизация человеческого фактора, целевые программы, поддержка молодых – чрезвычайно важные изменения. Молодежь почувствовала внимание, заботу, возможность самостоятельной деятельности. Это вселяет надежду, что отечественная наука окрепнет, станет доминантой в обеспечении безопасности и развития страны. Предстоит еще очень многое сделать, преодолеть. Желаем здоровья, упорства и огромной работоспособности.

Эмиль ГЕВОРКЯН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА, декан биологического факультета ЕГУ:

- Самвела Гарниковича я знаю почти 40 лет! Нас всегда сближала схожесть в понимании научно-образовательных задач, способов преодоления проблем, поиска путей развития образования и науки.

РУКОВОДИМЫЙ ИМ ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ВЫДЕЛЯЛСЯ ВЫСОКИМ образовательным и научным уровнем, солидным финансированием, зарубежными грантами, в этом была немалая заслуга декана. Под С. Арутюняна была создана первая в ЕГУ межфакультетская научно-исследовательская лаборатория с базовым финансированием по структурной биофизике, куда вошли сотрудники физического и биологического факультетов. Став проректором ЕГУ, он ввел свое видение организации вузовской науки. Но научно-организационные способности С. Арутюняна особенно ярко проявились на должности председателя ГКН. Он собрал коллектив энтузиастов-единомышленников, обеспечивающих эффективность и прозрачность деятельности комитета. Я уверен в успехах начинаний С. Арутюняна, поскольку он сочетает качества настоящего ученого и масштабного руководителя-менеджера, высокий профессионализм, компетентность и требовательность. Энергичный, преданный делу и ответственный человек, С.Арутюнян никогда не останавливался на достигнутом. Это редкое сочетание снискало ему любовь и уважение товарищей, коллег. Желаю ему крепкого здоровья, плодотворной работы, семейного счастья и преданных друзей.

Оганес ХУДАВЕРДЯН, профессор Манчестерского университета, Англия:

Здравствуй, Самвел! Поздравляем тебя с юбилеем. Желаем тебе всего наилучшего. В нашем поколении 60-летних ты один из тех немногих, которые двигают вперед Армению и в каком-то смысле все человечество. Продолжай в том же духе!

Дмитрий ЛАНДО, профессор Таипейского университета, Тайвань:

Дорогой Самвел, с днем рождения тебя! Желаю здоровья тебе и всем близким тебе людям (к которым отношу и себя). Желаю также, чтобы твой тяжелый и во многом неблагодарный труд, приносящий огромную пользу твоей стране, получил всеобщее признание, а тебе доставлял только радость. Всего доброго.

Виктор МАТВЕЕВ, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, Россия:

Глубокоуважаемый Самвел Гарникович!

Примите, пожалуйста, искреннее и сердечное поздравление от имени дирекции и всех национальных групп коллектива Объединенного института ядерных исследований с вашим юбилеем!

Свойственная вам энергичность позволяет эффективно сочетать научную деятельность и службу на ответственном посту в Государственном комитете по науке Республики Армения. Много внимания вы уделяете инновационным программам и процессу коммерциализации науки в Армении, что, конечно же, очень важно для перспектив развития страны. Мы ценим ваше заинтересованное участие в работе Комитета полномочных представителей правительств государств-членов нашей международной организации, ваше внимание к вопросам участия Армении в Объединенном институте. Мы всегда рады встречам с вами не только как деловым партнером, но и прекрасным человеком.

Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в науке и организаторской работе!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КЕНДЛ": ЗАДАЧА - РАСШИРЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2021-06-05 09:44
      33240

      В интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований "Кендл" Баграт ГРИГОРЯН рассказывает о работе этого института.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7962

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2908

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"
      2020-08-28 09:53
      7031

      Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.