"КЕНДЛ": ЗАДАЧА - РАСШИРЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
В интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований "Кендл" Баграт ГРИГОРЯН рассказывает о работе этого института.
- Г-н Григорян, после безвременного ухода из жизни основателя и руководителя Института синхротронных исследований профессора Василия Цаканова вы стали новым директором "Кендл". Как обстоят дела в институте сегодня?
- Несмотря на большую утрату, которую тяжело переживает весь коллектив, "Кендл" продолжает активно работать по всем направлениям, которые изначально были определены как основные. Научная программа развития института, включающая создание новых типов ускорителей, разработку новых методов ускорения, развитие ускорительной физики и техники, утверждена советом попечителей до 2031 года. В основе программы лежит модернизация ускорителя "Ареал" с увеличением предоставляемых возможностей проведения экспериментов и получения уникального излучения с помощью лазера на свободных электронах. Эти исследования приобретают все большую актуальность во всем мире. Отмечу также, что лазером на свободных электронах располагают лишь немногие научные центры мира. Спрос на эти исследования значительно превышает предложение, и наличие этого инструмента существенно расширяет наши исследовательские возможности в разных областях науки, создает условия для расширения зарубежных научных контактов. Одна из важных задач нашего института - создание сообщества потребителей этого излучения, и их число постоянно растет как в самой Армении, так и за рубежом.
- Какие исследования проводятся с использованием лазера на свободных электронах?
- Как я уже говорил, это излучение используется во многих областях науки. Это генетика, изучение структуры ДНК, прикладные исследования микрочипов, принципов действия электроники, научные программы по идентификации археологических находок. Недавно с помощью такого излучения удалось прочитать рукопись, обнаруженную при раскопках в Италии. Развернуть свиток было невозможно, он разрушался, но с помощью излучения лазера на свободных электронах текст удалось прочесть, не разворачивая свиток. Мы участвовали в этом проекте.
- Научное сообщество Армении готово к использованию имеющихся в вашем институте исследовательских возможностей?
- Вполне естественно, что, когда появляются новые исследовательские возможности, спрос на них возникает не сразу, для этого необходимо определенное время. Поэтому, учитывая международный опыт других ускорительных центров, мы начали формировать сообщество потребителей задолго до того, как у нас эти возможности появились. Параллельно с работами по созданию ускорителя "Ареал" была запущена программа по экспериментам, которые планировалось на нем проводить. В результате пять групп из разных научных учреждений Армении выиграли конкурс и начали готовиться к этим исследованиям. Потом, в процессе использования ускорителя, появились новые идеи, диапазон проводимых исследований расширился, организовались новые группы, заинтересованные в использовании наших экспериментальных возможностей, начиная с пищевой промышленности и до биологии, радиационной обработки материалов, физики твердого тела и т.д. Это и возможности получения новых типов сплавов, соединений, которые используются в новейших установках, электронике, авиационной и космической промышленности. Диапазон наших исследовательских возможностей очень широкий. А мы как институт, который создал ускоритель и планирует его усовершенствование и расширение экспериментальных возможностей, открыты для контактов со всеми научными коллективами, которые готовы к использованию наших возможностей.
- Расскажите, пожалуйста, о научных контактах вашего института.
- Разумеется, продолжают развиваться наши научные связи с российскими учеными. Сейчас выполняется грант совместно с Институтом химической физики им. Семенова и Институтом радиационной биофизики им. Бурназяна Российской академии наук. Участники проекта приезжают к нам несколько раз в год и проводят эксперименты на ускорителе "Ареал". Грант включает исследования, в которых также участвуют группы из ЕГУ и Института молекулярной биологии НАН РА. Эти совместные работы начались с исследований по онкологии, но потом появились новые темы. Подаются заявки на российские гранты, а мы являемся исполнителями этих работ и предоставляем свою установку.
Продолжают развиваться и контакты с другими странами. Мы давно сотрудничаем с немецкими коллегами, в том числе с крупнейшим исследовательским институтом ДЕЗИ и Гамбургским университетом. В рамках этой коллаборации был проведен совместный практический курс по ускорительной физике для студентов Университета Гамбурга и ЕГУ, к нам хотела присоединиться Италия, прислать к нам студентов из университетов Милана и Рима. Пандемия задержала реализацию этих планов, но переговоры по этому вопросу активно ведутся. В этом году мы уже не успеем провести этот курс, но, надеюсь, в следующем году это удастся.
Сейчас институт подал две заявки на европейские гранты, которые должны осуществляться совместно с итальянскими университетами. Кроме того, в начале этого года совместно с зарубежными коллегами из Института ядерной физики в Италии, университетов Болоньи, Милана, Технического университета Вены и двух университетов Франции мы подали заявку на грант НАТО. Это проект по созданию новых типов ускорителей с целью создания новых медицинских инструментов. Результаты будут известны осенью, когда завершится рассмотрение проектов.
- Чем объясняется стремление ряда европейских университетов направить своих студентов в ваш институт на прохождение курса по ускорительной физике?
- Причин несколько. Во-первых, привлекают широкие исследовательские возможности нашего института, которыми, как я уже сказал, располагают далеко не все европейские научные центры. Не последнюю роль играет и высокий профессиональный уровень наших сотрудников, с которыми будут работать студенты. И что еще очень важно - современная наука развивается в сотрудничестве, а у каждого состоявшегося научного коллектива, в том числе и у нас, свои подходы и исследовательские методы, свое научное мышление. В процессе совместной работы идет взаимообогащение, обмен опытом, а это дает хорошие результаты. Сейчас ведутся переговоры с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, который, видимо, тоже присоединится к этой коллаборации и будет направлять к нам своих студентов. После прохождения практического курса в Армении студенты Гамбургского университета уже получили кредиты, что свидетельствует о полном соответствии нашего курса европейским образовательным стандартам.
- В вашем институте действуют прекрасно оснащенные лаборатории, но, по-видимому, необходимо постоянно пополнять имеющееся оборудование?
- Разумеется. И мы уделяем особое внимание этим вопросам. Нам удалось приобрести весьма дорогостоящий электронный микроскоп, который пополнил парк экспериментальных инструментов. Этот прибор позволяет увеличить изображение в миллион раз, а это уже приближение к размерам атома. Сейчас сотрудники "Кендл" занимаются программами, включающими обработку материалов на ускорителе и исследование этих результатов на электронном микроскопе. Такие возможности есть не у каждого института. Недавно и лаборатория биологии, которая исследует воздействие облучения на разные биологические объекты, пополнилась современным оптическим микроскопом.
- На какие средства было приобретено оборудование?
- Высококачественный электронный микроскоп был приобретен на средства гранта Фонда Овнаняна, а оптический микроскоп - на средства гранта Комитета по науке на создание новой лаборатории биологических исследований. Установку и обучение персонала провели представители компании-производителя.
- У вас есть проблемы с кадрами?
- Проблемы с кадрами сейчас есть у всех, в том числе и у нашего института, поэтому мы пересматриваем нашу кадровую политику. В начале текущего года был подписан меморандум с Национальным Политехническим университетом Армении о проведении практических работ в нашем институте. Порядка 20 студентов в год будут проходить у нас практику, такой же документ подписан с ЕГУ, с факультетом физики на прохождение практики 25 студентами.
- А у самих студентов есть интерес к этой области?
- Интерес есть у очень многих студентов, но та зарплата, которую может предложить научное учреждение, устраивает далеко не всех. Тут мы не выдерживаем конкуренции с частными компаниями, где зарплаты несравнимо выше, поэтому многие уходят в такие компании.
- Как вы оцениваете уровень подготовки студентов, которые приходят в ваш институт?
- К сожалению, хорошо подготовленных студентов стало значительно меньше. Надо модернизировать учебные программы и весь процесс обучения. Есть пробелы, которые по-другому невозможно восполнить.
- Какие проблемы актуальны для вашего института? Вам помогает Комитет по науке?
- Проблема финансирования исследований не только не теряет актуальности, но и еще более обостряется. В прошлом году мы подали две заявки в Комитет по науке РА - на базовое финансирование и на приобретение нового оборудования. Но получили только чистый бюджет института. Заявка на приобретение нового оборудования для усовершенствования ускорителя и создания новых лабораторий не была выполнена. Мы понимаем, что экономическая ситуация в стране тяжелая, но без соответствующего финансирования наука развиваться не может. Сейчас объявлены конкурсы на развитие перспективных областей, мы готовим заявки, но я бы не хотел, чтобы этим занимался весь коллектив, поскольку это отвлекает от собственно исследовательской работы, истинной науки. И в то же время как-то выживать надо.
- Какие у вас планы на будущее?
- В следующем году хочу выбить отдельный пункт на покупку оборудования и подать заявку в Комитет по науке на увеличение бюджета института, что позволит докупить новое оборудование, дооснастить лаборатории и вести нормальную кадровую политику. Нужно хотя бы в течение трех лет набирать молодых специалистов, которые смогут связать молодое поколение, - сегодняшних студентов с уже состоявшимися учеными. Если нам не удастся создать прочное промежуточное звено, наука развалится. А этого нельзя допустить. На трагическом опыте последнего времени мы убедились, к чему приводит научное и технологическое отставание. Интенсивное развитие интеллектуального потенциала страны - обязательное условие обеспечения безопасности на всех уровнях. Я же сделаю все от себя зависящее, чтобы, следуя научной программе и курсу института, сохранить высокий научный уровень проводимых в нашем институте исследований и получать новые конкурентоспособные результаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-02 11:24
2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.
-
2015-07-22 12:58
Айк САРКИСЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ: - Безусловным достижением последних лет Госкомитета по науке и лично С.Арутюняна является всестороннее внедрение в научное поле Армении международно признанных наукометрических параметров оценки деятельности ученого, а также новых критериев экспертизы научных проектов.
-
2014-11-10 19:03
В Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялось заседание попечительского совета института с участием почетного президента совета, президента РА Сержа Саргсяна. Перед началом заседания члены совета и гости ознакомились с состоянием ускорителя АРЕАЛ и новых экспериментальных станций ДЕЛЬТА по прикладным исследованиям.
-
2014-09-30 12:17
АРЕАЛ обеспечивает новое качество научных исследований 22 июля 2014 года в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялось открытие линейного ускорителя AREAL (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) с лазерной высокочастотной пушкой. Установка позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для научных исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Ускоритель AREAL был построен в течение 2011-2013 гг. при поддержке Государственного комитета по науке РА и в тесном международном сотрудничестве с немецким ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским Институтом Пола Шеррера. Экспертную поддержку новому проекту оказывала международная группа зарубежных специалистов, которая осуществляла мониторинг выполнения работ по сооружению нового ускорителя в Армении.О том, какие перспективы связаны с использованием нового ускорителя, рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ.