Последние новости

КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

ПОСЛЕ окончания школы  в Кировабаде, а затем Ростовского государственного университета в 1981 году В.М. Цаканов был направлен на работу в Ереванский физический институт, где начал свою научную деятельность в лаборатории оптики пучков высоких энергий в качестве старшего лаборанта. Основные направления его исследований в эти годы были связаны с физикой пучков в накопителях электронов и перспектив развития ереванского синхротрона. В 1985 году В. М. Цаканов переходит в лабораторию передовых методов ускорения заряженных частиц, где успешно разрабатывает новый метод ускорения кильватерным полем, который впоследствии получает экспериментальное подтверждение  в ряде ведущих ускорительных центров Европы и США.  Результаты этих исследований ложатся в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1990 году под руководством проф. Эдуарда Лазиева. В 1992 году на  Международной конференции по ускорителям заряженных частиц в Гамбурге В. Цаканов выступает с приглашенным   обзорным докладом по новым методам ускорения частиц и перспектив их развития.  

В  90-х годах основная исследовательская деятельность В. Цаканова была связана с физикой пучков в линейных коллайдерах. В 1990 –1992 годах В. Цаканов - приглашенный ученый в техническом университете Дармштадта, а затем в Немецком ускорительном центре ДЕЗИ. В эти годы он  активно участвует в разработке проектов  теплого и сверхпроводящего линейных коллайдеров SLBC и ТЕСЛА, где исследует вопросы ускорения и стабильности электронных пучков. В эти годы им был исследован ряд новых подходов по  фокусировке пучков и подавлению нестабильностей электронных пучков. Результаты этих работ ложатся в основу его докторской диссертации, которую он успешно защищает в 1998 году. В эти же годы он начинает читать курс лекций по ускорителям заряженных частиц в Ереванском государственном университете и создает группу физики пучков в Ереванском физическом институте.  В 1996 году В. Цаканов назначается ответственным по физике пучков в основном ускорителе проекта линейного электрон-позитронного  коллайдера со встроенным лазером на свободных электронах, который реализуется впоследствии как Европейский проект рентгеновского лазера  на свободных электронах в ДЕЗИ. Группа под руководством В. Цаканова принимает активное участие в реализации этого проекта вплоть до его запуска в 2016 году.

1999 ГОД становится переломным в научной деятельности В. Цаканова. Он возглавляет подготовку научно-технического предложения по созданию международного центра СЕЗАМЕ в Армении под эгидой ЮНЕСКО.  Международная экспертная комиссия  признает предложение армянских ученых наиболее подготовленным и перспективным, но по политическим соображениям предпочтение отдается  Иордании. 

В 2001-2003  годах  под руководством В. Цаканова разрабатывается проект нового ускорителя в Армении - источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ, который оценивается  экспертным советом Национального научного фонда США как проект мирового класса.  Для разработки и осуществления проекта в 2002 году под руководством В. Цаканова создается  институт КЕНДЛ. В 2006-2012 годах В. Цаканов возглавляет также и кафедру ядерной физики Ереванского государственного госуниверситета.   В 2011 году он избирается в Международную комиссию по будущим ускорителям (ICFA) и в совет директоров Международной ускорительной коллаборации ТЕСЛА. 

В 2012-2015 годах под его руководством в институте КЕНДЛ разрабатывается и сооружается новый линейный ускоритель АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой, который открывает долгосрочные перспективы экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов в области физики, биологии, химии, медицине, био- и нанотехнологиях.  Запуск АРЕАЛа в Армении обеспечил реальные возможности создания мощного самоиндуцированного лазера на свободных электронах, который находится на стадии реализации.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему дальнейших творческих успехов. 

Эдуард ЛАЗИЕВ, доктор физ.-мат. наук, профессор

Эдмонд ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

Михаил ИВАНЯН, доктор физ.-мат. наук

Вардан АВАГЯН, доктор технических наук и др.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЛОКОЛА ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2025-07-09 10:03

    Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.

  • МИКАЕЛ ГРИГОРЯН: ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    2025-07-09 10:01

    «Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АКОП БАДАЛЯН: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ В «ВОЗВРАЩЕНИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-07-09 09:59

    «Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ
    2025-07-08 10:28

    Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.