Последние новости
0
2341

КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

ПОСЛЕ окончания школы  в Кировабаде, а затем Ростовского государственного университета в 1981 году В.М. Цаканов был направлен на работу в Ереванский физический институт, где начал свою научную деятельность в лаборатории оптики пучков высоких энергий в качестве старшего лаборанта. Основные направления его исследований в эти годы были связаны с физикой пучков в накопителях электронов и перспектив развития ереванского синхротрона. В 1985 году В. М. Цаканов переходит в лабораторию передовых методов ускорения заряженных частиц, где успешно разрабатывает новый метод ускорения кильватерным полем, который впоследствии получает экспериментальное подтверждение  в ряде ведущих ускорительных центров Европы и США.  Результаты этих исследований ложатся в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1990 году под руководством проф. Эдуарда Лазиева. В 1992 году на  Международной конференции по ускорителям заряженных частиц в Гамбурге В. Цаканов выступает с приглашенным   обзорным докладом по новым методам ускорения частиц и перспектив их развития.  

В  90-х годах основная исследовательская деятельность В. Цаканова была связана с физикой пучков в линейных коллайдерах. В 1990 –1992 годах В. Цаканов - приглашенный ученый в техническом университете Дармштадта, а затем в Немецком ускорительном центре ДЕЗИ. В эти годы он  активно участвует в разработке проектов  теплого и сверхпроводящего линейных коллайдеров SLBC и ТЕСЛА, где исследует вопросы ускорения и стабильности электронных пучков. В эти годы им был исследован ряд новых подходов по  фокусировке пучков и подавлению нестабильностей электронных пучков. Результаты этих работ ложатся в основу его докторской диссертации, которую он успешно защищает в 1998 году. В эти же годы он начинает читать курс лекций по ускорителям заряженных частиц в Ереванском государственном университете и создает группу физики пучков в Ереванском физическом институте.  В 1996 году В. Цаканов назначается ответственным по физике пучков в основном ускорителе проекта линейного электрон-позитронного  коллайдера со встроенным лазером на свободных электронах, который реализуется впоследствии как Европейский проект рентгеновского лазера  на свободных электронах в ДЕЗИ. Группа под руководством В. Цаканова принимает активное участие в реализации этого проекта вплоть до его запуска в 2016 году.

1999 ГОД становится переломным в научной деятельности В. Цаканова. Он возглавляет подготовку научно-технического предложения по созданию международного центра СЕЗАМЕ в Армении под эгидой ЮНЕСКО.  Международная экспертная комиссия  признает предложение армянских ученых наиболее подготовленным и перспективным, но по политическим соображениям предпочтение отдается  Иордании. 

В 2001-2003  годах  под руководством В. Цаканова разрабатывается проект нового ускорителя в Армении - источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ, который оценивается  экспертным советом Национального научного фонда США как проект мирового класса.  Для разработки и осуществления проекта в 2002 году под руководством В. Цаканова создается  институт КЕНДЛ. В 2006-2012 годах В. Цаканов возглавляет также и кафедру ядерной физики Ереванского государственного госуниверситета.   В 2011 году он избирается в Международную комиссию по будущим ускорителям (ICFA) и в совет директоров Международной ускорительной коллаборации ТЕСЛА. 

В 2012-2015 годах под его руководством в институте КЕНДЛ разрабатывается и сооружается новый линейный ускоритель АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой, который открывает долгосрочные перспективы экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов в области физики, биологии, химии, медицине, био- и нанотехнологиях.  Запуск АРЕАЛа в Армении обеспечил реальные возможности создания мощного самоиндуцированного лазера на свободных электронах, который находится на стадии реализации.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему дальнейших творческих успехов. 

Эдуард ЛАЗИЕВ, доктор физ.-мат. наук, профессор

Эдмонд ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

Михаил ИВАНЯН, доктор физ.-мат. наук

Вардан АВАГЯН, доктор технических наук и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1302

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1884

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4949

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2216

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.