Последние новости
0
1665

КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

ПОСЛЕ окончания школы  в Кировабаде, а затем Ростовского государственного университета в 1981 году В.М. Цаканов был направлен на работу в Ереванский физический институт, где начал свою научную деятельность в лаборатории оптики пучков высоких энергий в качестве старшего лаборанта. Основные направления его исследований в эти годы были связаны с физикой пучков в накопителях электронов и перспектив развития ереванского синхротрона. В 1985 году В. М. Цаканов переходит в лабораторию передовых методов ускорения заряженных частиц, где успешно разрабатывает новый метод ускорения кильватерным полем, который впоследствии получает экспериментальное подтверждение  в ряде ведущих ускорительных центров Европы и США.  Результаты этих исследований ложатся в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1990 году под руководством проф. Эдуарда Лазиева. В 1992 году на  Международной конференции по ускорителям заряженных частиц в Гамбурге В. Цаканов выступает с приглашенным   обзорным докладом по новым методам ускорения частиц и перспектив их развития.  

В  90-х годах основная исследовательская деятельность В. Цаканова была связана с физикой пучков в линейных коллайдерах. В 1990 –1992 годах В. Цаканов - приглашенный ученый в техническом университете Дармштадта, а затем в Немецком ускорительном центре ДЕЗИ. В эти годы он  активно участвует в разработке проектов  теплого и сверхпроводящего линейных коллайдеров SLBC и ТЕСЛА, где исследует вопросы ускорения и стабильности электронных пучков. В эти годы им был исследован ряд новых подходов по  фокусировке пучков и подавлению нестабильностей электронных пучков. Результаты этих работ ложатся в основу его докторской диссертации, которую он успешно защищает в 1998 году. В эти же годы он начинает читать курс лекций по ускорителям заряженных частиц в Ереванском государственном университете и создает группу физики пучков в Ереванском физическом институте.  В 1996 году В. Цаканов назначается ответственным по физике пучков в основном ускорителе проекта линейного электрон-позитронного  коллайдера со встроенным лазером на свободных электронах, который реализуется впоследствии как Европейский проект рентгеновского лазера  на свободных электронах в ДЕЗИ. Группа под руководством В. Цаканова принимает активное участие в реализации этого проекта вплоть до его запуска в 2016 году.

1999 ГОД становится переломным в научной деятельности В. Цаканова. Он возглавляет подготовку научно-технического предложения по созданию международного центра СЕЗАМЕ в Армении под эгидой ЮНЕСКО.  Международная экспертная комиссия  признает предложение армянских ученых наиболее подготовленным и перспективным, но по политическим соображениям предпочтение отдается  Иордании. 

В 2001-2003  годах  под руководством В. Цаканова разрабатывается проект нового ускорителя в Армении - источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ, который оценивается  экспертным советом Национального научного фонда США как проект мирового класса.  Для разработки и осуществления проекта в 2002 году под руководством В. Цаканова создается  институт КЕНДЛ. В 2006-2012 годах В. Цаканов возглавляет также и кафедру ядерной физики Ереванского государственного госуниверситета.   В 2011 году он избирается в Международную комиссию по будущим ускорителям (ICFA) и в совет директоров Международной ускорительной коллаборации ТЕСЛА. 

В 2012-2015 годах под его руководством в институте КЕНДЛ разрабатывается и сооружается новый линейный ускоритель АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой, который открывает долгосрочные перспективы экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов в области физики, биологии, химии, медицине, био- и нанотехнологиях.  Запуск АРЕАЛа в Армении обеспечил реальные возможности создания мощного самоиндуцированного лазера на свободных электронах, который находится на стадии реализации.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему дальнейших творческих успехов. 

Эдуард ЛАЗИЕВ, доктор физ.-мат. наук, профессор

Эдмонд ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

Михаил ИВАНЯН, доктор физ.-мат. наук

Вардан АВАГЯН, доктор технических наук и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ КАК ЗЕРКАЛО РЕВОЛЮЦИИ
      2021-04-14 11:08
      53

      Кадровая политика нынешнего правительства вызывает крайнее беспокойство. На ключевые должности назначаются случайные люди, не имеющие ни знаний, ни организационного опыта в тех сферах, которыми, как предполагается, они будут руководить. Результаты такой политики общеизвестны. Но рассматривать последствия особого подхода к отбору кадров во всех сферах, мы, разумеется, не будем. Остановимся только на системе здравоохранения.

    • АРДШИНБАНК ВМЕСТЕ С VISA ЗАПУСТИЛ "ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК" В ПРИЛОЖЕНИИ МОБАЙЛ БАНКИНГ
      2021-04-13 16:57
      743

      Ардшинбанк совместно с международными партнерами - платежной системой Visa и латвийской корпорацией D8 запустил услугу VTS (Visa Token Service) для безопасных бесконтактных платежей по картам VISA. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КОТОРАЯ ЕГО ЛОЖЬ, НАКОНЕЦ, "ПРАВИЛЬНЕЕ"?
      2021-04-13 12:57
      926

      Ильхам-фальсификатор после попыток нагло фальсифицировать армянскую историю и культуру, приватизировать историческую колыбель армянского народа Арцах и Республику Армения с ее столицей теперь решил с присущим ему цинизмом извратить историю переговорного процесса и преобразовать в победу неудачу Азербайджана в Апрельской четырехдневной войне, приписать противоположной стороне свою опосредованную просьбу о прекращении войны, придумать тексты диалога и будто бы дословно цитировать эти выдумки. И нашел способ, как свою ложь выдать за правду: по всякому поводу упорно повторять одно и то же до тех пор, пока противоположная сторона не устанет это опровергать или будет просто игнорировать такого лжеца, как он, и на площади останется только его собственная ложь как  свидетельство "действительности".

    • ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-04-13 10:03
      796

      Проблема коронавируса вызывает все большее беспокойство, причем особо тревожит отношение к ней государства. Вскоре после начала пандемии по инициативе Минздрава РА был принят закон, запрещающий проводить анатомическое вскрытие больных, умерших от коронавируса, поскольку предполагалось, что тело может стать источником заражения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2410

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5718

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1248

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5028

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.