Последние новости

КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

ПОСЛЕ окончания школы  в Кировабаде, а затем Ростовского государственного университета в 1981 году В.М. Цаканов был направлен на работу в Ереванский физический институт, где начал свою научную деятельность в лаборатории оптики пучков высоких энергий в качестве старшего лаборанта. Основные направления его исследований в эти годы были связаны с физикой пучков в накопителях электронов и перспектив развития ереванского синхротрона. В 1985 году В. М. Цаканов переходит в лабораторию передовых методов ускорения заряженных частиц, где успешно разрабатывает новый метод ускорения кильватерным полем, который впоследствии получает экспериментальное подтверждение  в ряде ведущих ускорительных центров Европы и США.  Результаты этих исследований ложатся в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1990 году под руководством проф. Эдуарда Лазиева. В 1992 году на  Международной конференции по ускорителям заряженных частиц в Гамбурге В. Цаканов выступает с приглашенным   обзорным докладом по новым методам ускорения частиц и перспектив их развития.  

В  90-х годах основная исследовательская деятельность В. Цаканова была связана с физикой пучков в линейных коллайдерах. В 1990 –1992 годах В. Цаканов - приглашенный ученый в техническом университете Дармштадта, а затем в Немецком ускорительном центре ДЕЗИ. В эти годы он  активно участвует в разработке проектов  теплого и сверхпроводящего линейных коллайдеров SLBC и ТЕСЛА, где исследует вопросы ускорения и стабильности электронных пучков. В эти годы им был исследован ряд новых подходов по  фокусировке пучков и подавлению нестабильностей электронных пучков. Результаты этих работ ложатся в основу его докторской диссертации, которую он успешно защищает в 1998 году. В эти же годы он начинает читать курс лекций по ускорителям заряженных частиц в Ереванском государственном университете и создает группу физики пучков в Ереванском физическом институте.  В 1996 году В. Цаканов назначается ответственным по физике пучков в основном ускорителе проекта линейного электрон-позитронного  коллайдера со встроенным лазером на свободных электронах, который реализуется впоследствии как Европейский проект рентгеновского лазера  на свободных электронах в ДЕЗИ. Группа под руководством В. Цаканова принимает активное участие в реализации этого проекта вплоть до его запуска в 2016 году.

1999 ГОД становится переломным в научной деятельности В. Цаканова. Он возглавляет подготовку научно-технического предложения по созданию международного центра СЕЗАМЕ в Армении под эгидой ЮНЕСКО.  Международная экспертная комиссия  признает предложение армянских ученых наиболее подготовленным и перспективным, но по политическим соображениям предпочтение отдается  Иордании. 

В 2001-2003  годах  под руководством В. Цаканова разрабатывается проект нового ускорителя в Армении - источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ, который оценивается  экспертным советом Национального научного фонда США как проект мирового класса.  Для разработки и осуществления проекта в 2002 году под руководством В. Цаканова создается  институт КЕНДЛ. В 2006-2012 годах В. Цаканов возглавляет также и кафедру ядерной физики Ереванского государственного госуниверситета.   В 2011 году он избирается в Международную комиссию по будущим ускорителям (ICFA) и в совет директоров Международной ускорительной коллаборации ТЕСЛА. 

В 2012-2015 годах под его руководством в институте КЕНДЛ разрабатывается и сооружается новый линейный ускоритель АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой, который открывает долгосрочные перспективы экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов в области физики, биологии, химии, медицине, био- и нанотехнологиях.  Запуск АРЕАЛа в Армении обеспечил реальные возможности создания мощного самоиндуцированного лазера на свободных электронах, который находится на стадии реализации.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему дальнейших творческих успехов. 

Эдуард ЛАЗИЕВ, доктор физ.-мат. наук, профессор

Эдмонд ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

Михаил ИВАНЯН, доктор физ.-мат. наук

Вардан АВАГЯН, доктор технических наук и др.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.