Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ФРУКТ

Техасские ученые придерживаются мнения, что персики являются самыми полезными из фруктов. Они благотворно влияют на организм, замедляя развитие метаболического синдрома.

ПЕРСИК МОЖЕТ СТАТЬ ОТЛИЧНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ сахарного диабета второго типа. Как показали результаты исследований, после ежедневного употребления персиков у больных значительно снижался уровень сахара в крови. Персик - удивительный летний фрукт - также полезен в целях профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем фенолов и калия. Они предотвращают воспаление сосудов, что обычно и становится первым толчком к заболеванию. Благодаря высокому содержанию витамина С этот сладкий фрукт проявляет свои антиоксидантные свойства, он снижает и содержание холестерина в крови.

Энергетическая ценность самих плодов - примерно 45 ккал на 100 г. Стакан персикового сока - это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло. Кроме того, персики очень полезны для профилактики и лечения некоторых видов рака. Так, например, благодаря клетчатке, которая входит в состав фрукта, становится возможным блокировать развитие колоректального рака. Персики также показаны при онкологии молочной железы. На данный момент ученые изучают влияние действия персика и на другие виды рака.

Но и это еще не все. Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

СВЕЖАЯ МЯКОТЬ ПЕРСИКА, КАК И ПЕРСИКОВЫЙ СОК, СПОСОБСТВУЕТ улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой, смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока, 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.

Название персикового дерева произошло от латинского Prunuspersica, что переводится как "персидская слива". Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и гладкими. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой в зависимости от класса плода. Косточка бороздчатая, морщинистая, с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево - особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды.

Родина персика - Китай и Армянское нагорье. В Армении персик известен с IV тысячелетия до н.э. Об этом свидетельствует косточка, найденная во время раскопок в Шенгавите. В 1955 году в крепости Тейшебаини в окрестностях Еревана была обнаружена бусина, выточенная из косточки персика.

Армянское нагорье с его солнечным и сухим климатом - идеальная среда для выращивания этого вкусного плода. Эндемичные сорта армянских персиков - это наринджи, зафрани, лимони. Есть также сорта с мягкой, нежной, освежающей мякотью, легко отделяющейся от косточки. Все эти сорта принадлежат к лучшим мировым. В 1912 году эриванские фруктовые консервы завоевали приз на выставке в Париже, а в 1914 году один из заводов Эривани получил заказ из Лондона на персиковые компоты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      147

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1556

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3022

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1226

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      914

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      919

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      585

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      211

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.