Последние новости

ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

В ближайшее время начнется реконструкция еще одной ереванской зоны отдыха - парка им. Комитаса, где расположен пантеон выдающихся деятелей культуры и науки и Музей Комитаса.

В начале XX века на этой территории располагалось кладбище. Там в 1900 году по проекту архитектора Василия Мирзояна была построена кладбищенская церковь. В 1930 году ее разрушили, как и кладбище. Пантеон возник в середине 30-х годов, когда на этом месте разбили парк, которому вскоре было присвоено имя перезахороненного там Комитаса. В советское время парк был одним из самых зеленых и уютных уголков отдыха: детские площадки и карусели, беседки и небольшие летние кафе.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ, КОГДА СТАЛИ МАССОВО ВЫРУБАТЬ деревья и ломать скамейки. Парк постепенно пришел в упадок. Карусели перестали работать, облицовочные плиты отвалились, густо разрослись сорняки, и постепенно от парка остались лишь воспоминания. Правда, пантеон и прилегающую территорию в 2005 году реконструировали по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна. В начале 2015 года рядом с пантеоном открылся Музей Комитаса, участок перед ним в 3300 кв. м привели в порядок. А вот собственно парк, территория которого составляет 6 га, оставался заброшенным, грязным и неуютным.

В конце прошлого года утвердили проект реконструкции парка. Подробнее рассказать о нем корр. "ГА" попросил автора проекта, директора института "Ереванпроект" Сурена ОГАНЯНА. По его словам, парк восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Не изменится в основном и его планировка.

"На месте старой церкви будет возведена новая, - сказал С. Оганян. - Недавно мы подвели итоги конкурсных проектов, которые в течение нескольких месяцев, как и макеты, были выставлены в Музее-институте архитектуры. Заказчиком выступил Первопрестольный Св.Эчмиадзин. Участников было 9. Первое место занял проект архитектора Артака Гуляна. В ближайшее время начнется строительство церкви и параллельно - благоустройство парка".

В ходе реконструкции будут обновлены бордюры, аллеи, забор, туалеты. Планируется также строительство фонтанов по новейшей технологии, детских игровых площадок, летних кафе. Появится и новое освещение. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Из строительных материалов предполагается использовать гранит, базальт, травертин. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

Рядом с парком, около бывшего дельфинария, перед высотками, проляжет трасса, соединяющая проспекты Ленинградян, Исакова и Аршакуняц. Цель этой скоростной дороги - разгрузить центр столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      506

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1521

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1809

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4064

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1340

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2857

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2087

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4756

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.