Создан Европейский фонд стратегических инвестиций в €315 млрд
Евросоюз официально создал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро. Соглашение о учреждении и управлении этим фондом подписали в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.
Соглашение состоит из трех документов, регламентирующих управление фондом, порядок его финансирования и использование средств. «Подготовка соглашения ЕС о создании фонда потребовала рекордно короткого времени - всего шесть месяцев. За 25 лет мы никогда не видели столь быстрого и концентрированного законотворческого процесса», - заявил после подписания документов Хойер, передает ТАСС.
«Инвестиции - это то, чего не хватает сегодня
Евросоюзу, где их уровень сегодня на 15% ниже чем в 2007 году (до начала
последнего мирового финансового кризиса) », - отметил Катайнен. Он также
выразил уверенность в том, что «этот проект станет важным шагом для роста и
занятости в Европе».
Фонд создан по
инициативе нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в качестве
средства для восстановления посткризисного роста в Европе. Фонд должен будет
обеспечивать инвестиции в проекты в области создания стратегической
энергетической, транспортной и электронно- цифровой инфраструктуры в Европе,
развитие отдельных направлений образования и исследований, развитие
инновационных, экологически чистых технологий, а также подразумевает
финансирование проектов, направленных на поддержку малого бизнеса.
Фонд изначально
располагает собственными средствами в 21 млрд евро, из них 16 млрд - из бюджета
ЕС и 5 млрд предоставляет Европейский инвестиционный банк. Остальные средства
фонд будет привлекать в качестве взносов от государств-членов сообщества,
которые впоследствии будут инвестироваться в приоритетные проекты, на
территории самих этих государств. Фонд также может использовать свои средства,
как гарантии для привлечения кредитов с целью финансирования своей
инвестиционной деятельности.
На сегодняшний
день 8 из 28 стран ЕС - Германия, Великобритания, Франция, Люксембург, Испания,
Польша, Словакия, Болгария уже объявили о готовности вносить деньги в этот
фонд. Лондон пообещал внести самую значительную сумму в 6 млрд фунтов
стерлингов /около 8,5 млрд евро/.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.