Последние новости

ВЫСОТЫ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Прошло 5 дней, как погас экран ХII "Золотого абрикоса", но Ереван не хочет прощаться с любимым кинофестивалем: постеры со знаками восклицания и вопроса продолжают украшать улицы столицы, а образы Орнеллы Мутти и Настасьи Кински не сходят с рекламных щитов. Свой след оставил фестиваль и в сердцах зрителей, став не только поводом для горячих споров о нашумевших фильмах и режиссерских новинках, но и духовной пищей для ценителей элитарного и интеллектуального кино.

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ДАВНО ПРЕВРАТИЛСЯ В ВЕДУЩУЮ ПЛОЩАДКУ для знакомства отечественной публики с тенденциями современного мирового киноискусства – благодаря грамотной подборке фильмов, вовлеченности кинематографистов Армении и Спюрка и, конечно, звездной изюминке, которая присутствует практически на каждом абрикосовом фестивале. Но это лишь аверс ереванского киносмотра, за которым кроется множество интересных и прогрессивных проектов, как развивающих отечественный кинематограф и его контакты с внешним киномиром, так и знакомящих киношное зарубежье с Арменией. Здесь не только традиционный визит в Музей Сергея Параджанова, где кинематографисты окунаются в атмосферу уникальности параджановских коллажей, или гостеприимные армянские застолья. Гости и участники фестиваля участвуют в традиционной церемонии вручения приза Первопрестольного Эчмиадзина и одновременно знакомятся с историей христианства в Армении, возлагают цветы к мемориалу жертв Геноцида в Османской Турции и тем самым вносят свою лепту в его международное признание.

ХII МКФ "Золотой абрикос" прошел в год 100-летия Геноцида армян и по-своему отреагировал на столь важную историческую дату. В рамках фестиваля было представлено 2 программы: "Мы есть", в которую вошли фильмы о событиях 1915 г., и "Больше никогда", фильмы которой подняли тему геноцида вообще (Холокост, расовая расправа в Руанде, Камбодже и других странах). В рамках фестиваля провел работу и другой, не менее важный традиционный форум: киноплатформа "Армения-Турция" стала альтернативой отсутствующим дипломатическим контактам между двумя странами. В рамках проекта кинематографисты обеих стран предлагают сценарные заявки, в которых подняты темы взаимоотношений двух народов. Авторы, надо отметить, обращаются к историям самым необычным и неожиданным, пытаются раскрыть феномен отношений людей, проживающих по разные стороны "исторической баррикады" и по-своему реагирующих на ее воздействие.

В ЭТОМ ГОДУ АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ КИНОПЛАТФОРМА ПРЕПОДНЕСЛА СЮРПРИЗ, назвав сразу двух победителей, которые поделили между собой главный приз этого проекта – финансовую поддержку для реализации фильма на основе предложенного сценария. Ими стали документальный проект "Мурат" армянских сорежиссеров Соны и Марине Кочарян и короткометражка Сенема Гокче из Турции "К’аР". "Мурат" - это история молодого армянина из Турции, которого родители нарекли турецким именем во избежание проблем в будущем, однако национальная принадлежность все же стала преградой на его жизненном пути. Картина турецкого режиссера – о встрече двух незнакомцев у развалин города Ани и вынужденных общаться на языке жестов, переходящих в танец. Поделившие приз в 10000 долларов лауреаты намерены начать работу над сценарными проектами и представить свои фильмы на МКФ "Золотой абрикос" в будущем году.

В рамках фестиваля отмечались и юбилеи, в их числе и 60-летие директора "Золотого абрикоса", известного документалиста Арутюна Хачатряна. Публика получила возможность посмотреть его фильм "Белый город" (1988 г.), отмеченный наградой МКФ документального кино Visions du Reel в Нионе (Швейцария). Режиссер признался, что за долгие годы в кинематографе не потерял "аппетит", полон сил и желания снимать кино. Уже есть несколько сценариев, которые могут перерасти в фильмы, один из них посвящен поэту-лирику Ваану Терьяну. Кстати, в дни фестиваля Арутюн Хачатрян был награжден орденом Армянской Апостольской Церкви "Сурб Саак - Сурб Маштоц".

В нынешний абрикосовый сезон у ереванского кинотеатра "Москва" была заложена звезда кинорежиссеру Генриху Маляну, чье 90-летие отмечено ретроспективным показом его нестареющих фильмов. ХII "Золотой абрикос" не был обделен звездами. Француз Патрик Шенэ, кинодивы Орнелла Мутти и Настасья Кински придали фестивалю особый блеск и шик, однако организаторы не остались в долгу перед почетными гостями. Пока Патрик Шенэ знакомился с армянской столицей, звездные дамы дегустировали армянский коньяк на знаменитом Ереванском коньячном заводе. Экскурсия по музею завода "АрАрАт", знакомство с историей и процессом производства отменного армянского коньяка вызвали неподдельный интерес у именитых актрис. А когда их ввели в зал, где хранятся бочки с коньяком, поставленные на выдержку президентами разных стран, а также "Бочка мира", Мутти и Кински и вовсе "опьянели".

Высоты 'Золотого Абрикоса'

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ПРОШЛА В КРАСНОМ ЗАЛЕ кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. Усталость организаторов, гостей, участников и членов жюри зашкаливала, но это не помешало подвести итог и одарить победителей не только главными и специальными призами фестиваля, но и соломенными корзинами, полными сочных абрикосов. Фестиваль порадовал публику большим числом "экзотичных" фильмов, представленных странами Востока и Латинской Америки с разнообразием их мышления, тематики и оригинальностью киноязыка. Нынешний фестиваль также пестрел армянскими фамилиями в списке призеров.

Режиссер Арам Шахбазян из тех, кого трудно удивить фестивальными наградами. Его первые шаги в кино много лет назад отмечены призом на МКФ молодежных фильмов "Ес Ем". Тем не менее сразу две награды на нынешнем фестивале вызвали у него и восклицание, и вопрос – как и предчувствовала автор символа ХII "Золотого абрикоса", дизайнер Лилит Малхасян. Картина Шахбазяна "Москвич, любовь моя" пришлась по душе двум полярным жюри – Экуменическому (церковное жюри) и ФИПРЕССИ (кинокритики), и это не случайно. Фильм о старике Амо, перебравшемся в армянское село из Азербайджана и живущем воспоминаниями о беспечных советских временах. Он мечтает купить автомобиль "Москвич", который так и не получил в советские годы. Денег на покупку нет, но Амо вдруг узнает, что в соседнем селе кто-то продает "Москвич". Картина лирична и очень глубока, она уносит нас ко времени доброго армянского кинематографа эпохи Генриха Маляна, хоть и снята в свойственном Шахбазяну стиле и достойна двух наград.

В конкурсе "Армянская панорама" в этот сезон было решено вручить 3 награды по жанрам. Однако, как отметил председатель жюри этой номинации Ник Холдсуорт, игровые фильмы не созрели до абрикосовой награды: "Режиссеры загорелись интересными идеями, но реализовать их на экране, к сожалению, не смогли, словно побоялись пойти сложным путем и преодолеть преграды, чтобы полностью раскрыть задумку и рассказать свою историю во всей ее полноте". В этой номинации "Серебряный абрикос" был вручен нашей соотечественнице из России Анне Гороян и ее короткометражному фильму "Доктор", основанному на реальных событиях и рассказах отца и дяди режиссера – полевых хирургах. "Я не думала, что приезд в Армению пробудит во мне зов крови: за неделю в стране предков я почувствовала связь с родной землей и рада, что именно здесь и сейчас работаю над своим новым фильмом", - заметила Анна Гороян. "Золотой абрикос" "Армянской панорамы" достался современному мастеру армянской документалистики Арману Ерицяну за фильм "Раз, два, три". Автор со свойственной ему проникновенностью рассказывает о стариках, выброшенных из общества, но нуждающихся в заботе и достойном отношении.

НЕСКОЛЬКО ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ОКАЗАЛСЯ ВЕРДИКТ ЖЮРИ КОНКУРСА короткометражных фильмов "Косточка", но выбор победителей был трудным. В этом году авторы короткометражек порадовали обилием тем, богатством задумок и оригинальностью решений. "Абрикосовое серебро" сорвал Дауд Хайам, представляющий Великобританию. Его фильм "Челле", кстати, с прекрасной операторской работой и постановочными находками самого режиссера представил историю заключенного мусульманина, который за 40 дней учит наизусть Коран и получает право провести 12 часов на свободе. Фильм на языке аллегории раскрывает идею свободы и запретов. Золото "Косточки" отправилось к Патрику Фолрату за семейную драму австро-немецкого производства "Все будет хорошо", растрогавшую зрителя.

"Лучшим документальным фильмом" была названа картина режиссера Симоне Рапизарда Казанова (Италия) "Сотворение смысла", покорившая жюри актуальностью тематики и художественностью авторского подхода. Это своеобразный гибрид игрового и документального кино, повествующий о жизни пастуха в Альпийских горах Тосканы и поднимающий множество проблем - от социальных до политических. Еще один европейский фильм – "Немецкая молодежь" француза Жана-Габриэля Перио завоевала "Серебряный абрикос" в этой номинации.

Выбор победителей в номинации "Игровое кино" пришелся по нраву и гостям фестиваля, и ереванским киноманам. Надо отметить картину, получившую "Специальный приз жюри". Это гватемальский "Вулкан Ишканул", созданный в соавторстве с Францией режиссером Жайроном Бустаманте и рассказывающий о 16-летней Марии, которую намерены насильно выдать замуж, но она мечтает об иной жизни по ту сторону вулкана, куда и тайно перебирается. Манящая чужбина и патриархальная родина – где Мария найдет счастье? Среди победителей не обошлось и без полюбившегося корейского кино. "Конец зимы" Ким Дэ-хвана – прекрасный образец корейской психологической драмы, фильм о непростых человеческих отношениях членов одной семьи. По словам режиссера, поднятые им вопросы нашли большой отклик, особенно среди молодежи. Снят фильм на основе сценария студентов киношколы, основанной Ким Дэ-хваном.

ГРАН-ПРИ ХII "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" СОРВАЛ ДОСТОЙНЫЙ ФИЛЬМ из тех, о которых Кшиштоф Занусси говорит "фильм-деликатес". Колумбийская философская картина "Объятие змеи" повторяет идею картины "Апокалипсис" Мэла Гибсона – о разрушительном воздействии цивилизации на природу, историю, культуру и мудрость древних народов. Однако режиссер Сиро Герра иначе раскрывает замысел. Современный ученый и племенной шаман вынуждены вместе плыть по одной реке рациональных и духовных знаний, искать священное растение – символ спасения и становиться свидетелями губительной силы цивилизации. Неоднозначные взаимоотношения, дружба в ответ на ложь и неискренность... Сиро Герра подводит зрителя к идее о главенстве духовного над материальным, однако каждый должен пройти свой путь, чтобы обрести истинную свободу и духовность. Фильм "Объятие змеи" - прекрасный образец киноискусства, и надо достойно оценить труд Робера Гедигяна и возглавляемого им жюри за верный выбор победителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      70

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      954

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1133

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1418

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7234

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      596

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      186

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      96

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.