Последние новости

Хачкар и памятник маршалу Баграмяну в Бурятии

Армяне – талантливые люди, которые умеют и любят работать. Об этом в интервью сайту газеты "Московский комсомолец" заявил руководитель общественной организации "Армянский культурный центр Республики Бурятия" Седрак Ананикян.

"Хачкар переводится как каменный крест, от армянского хач – крест, кар – камень. Обычно армяне, где бы они ни жили, желая построить церковь, сначала ставят на этом месте хачкар", – рассказывает Ананикян.

Отвечая на вопрос о хачкаре, установленном в самом центре Улан-Удэ в память о Геноциде армян, он поясняет, что хачкар делается только в Армении из специального камня красного туфа. Там же живут мастера, способные украсить хачкар сложным резным орнаментом. Армянской общине помог митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий, согласившийся разместить хачкар на территории Свято-Одигитриевского собора.

Представитель армянской диаспоры отмечает, что многим кажется, Геноцид армян произошел за один 1915 год, но на самом деле он продолжался 17 лет. "Почему отмечается дата 24 апреля 1915 года, потому что в этот день убивали элиту армянского народа – писателей, экономистов, известных людей. Это была последняя капля. Многие бежали, расселились по всему миру – в основном в Грузии, Франции, Америке", – отметил он.

Ананикян также рассказал, что почти двадцать лет возглавляет общественную организацию "Армянский культурный центр Республики Бурятия": "Мы одни из первых диаспор открыли школу по изучению армянского языка. Сегодня армяне участвуют во всех проводимых в республике мероприятиях".

Отвечая на вопрос, почему в год 70-летия Победы он намерен поставить в Северобайкальске памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Баграмяну, Ананикян отметил, что армянин Иван Баграмян во время войны был единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения.

"Мы связались с внучкой маршала, которая живет в Москве, она одобрила эскиз. Установить скульптуру в городе Северобайкальске планируется 29 июля этого года. Именно в этот день в 1944 году Баграмян получил первого Героя Советского Союза", – сказал он.

Глава армянской общине также рассказал о сакральном значении Арцаха для армян. "Нагорный Карабах – это действительно, как Крым для России. Когда произошел распад СССР, там жили только армяне", – сказал Ананикян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1768

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2881

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2481

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2511

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.