Хачкар и памятник маршалу Баграмяну в Бурятии
Армяне – талантливые люди, которые умеют и любят работать. Об этом в интервью сайту газеты "Московский комсомолец" заявил руководитель общественной организации "Армянский культурный центр Республики Бурятия" Седрак Ананикян.
"Хачкар переводится как каменный крест, от армянского хач – крест, кар – камень. Обычно армяне, где бы они ни жили, желая построить церковь, сначала ставят на этом месте хачкар", – рассказывает Ананикян.
Отвечая на вопрос о хачкаре, установленном в самом центре Улан-Удэ в память о Геноциде армян, он поясняет, что хачкар делается только в Армении из специального камня красного туфа. Там же живут мастера, способные украсить хачкар сложным резным орнаментом. Армянской общине помог митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий, согласившийся разместить хачкар на территории Свято-Одигитриевского собора.
Представитель армянской диаспоры отмечает, что многим кажется, Геноцид армян произошел за один 1915 год, но на самом деле он продолжался 17 лет. "Почему отмечается дата 24 апреля 1915 года, потому что в этот день убивали элиту армянского народа – писателей, экономистов, известных людей. Это была последняя капля. Многие бежали, расселились по всему миру – в основном в Грузии, Франции, Америке", – отметил он.
Ананикян также рассказал, что почти двадцать лет возглавляет общественную организацию "Армянский культурный центр Республики Бурятия": "Мы одни из первых диаспор открыли школу по изучению армянского языка. Сегодня армяне участвуют во всех проводимых в республике мероприятиях".
Отвечая на вопрос, почему в год 70-летия Победы он намерен поставить в Северобайкальске памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Баграмяну, Ананикян отметил, что армянин Иван Баграмян во время войны был единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения.
"Мы связались с внучкой маршала, которая живет в Москве, она одобрила эскиз. Установить скульптуру в городе Северобайкальске планируется 29 июля этого года. Именно в этот день в 1944 году Баграмян получил первого Героя Советского Союза", – сказал он.
Глава армянской общине также рассказал о сакральном значении Арцаха для армян. "Нагорный Карабах – это действительно, как Крым для России. Когда произошел распад СССР, там жили только армяне", – сказал Ананикян, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 19:42
Армянские школьницы завоевали четыре бронзовые медали на 14-й Европейской математической олимпиаде для девочек (EGMO), проходившей в Приштине, Республика Косово, сообщает Минобразования Армении.
-
2025-04-21 19:38
Армянский супертяжеловес Вараздат Лалаян выиграл золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Кишиневе.
-
2025-04-21 19:34
Ночью ситуация была очень напряженной, постоянно стреляли из разных мест, в разных направлениях, даже с противоположных высот. Большая часть выстрелов была с командной позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am житель села Хнацах Грач Овакимян, говоря о постоянных обстрелах с азербайджанской стороны.
-
2025-04-21 18:45
В ночь с субботы на воскресенье в селе Хнацах Сюникской области Армении почти час звучали выстрелы. Военный эксперт Карен Вртанесян считает, что отсутствие ответных действий со стороны армянских военных только поощряет такое поведение азербайджанской стороны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-12-05 10:30
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.