Последние новости

ДЕНЬГИ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

В последнее время все ощутимее социальная напряженность. Подобный вывод напрашивается после каждого обращения в Министерство труда и социальных вопросов РА с очередным запросом по письмам и звонкам наших читателей. Забегая вперед, скажу, что по вопросам о компенсации вкладов ответы поступают идентичные, но для солидности выдерживают паузу в несколько дней, чтобы выслать текст под копирку.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТВЕТЕ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СОДЕЙСТВИЯ Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН говорится, что на данном этапе право на компенсацию по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий. Также за компенсацией могут обратиться вставшие на учет до 1 августа 2014 года включительно жители приграничных районов, участки которых не используются из-за постоянных угроз и обстрелов противника.

В правовых актах, регулирующих сферу, исключения не предусмотрены, подчеркивается в ответах. Таким образом, в списки не входят ветераны труда, инвалиды, нуждающиеся в уходе, беженцы преклонного возраста, члены семей вкладчиков, которые не дожили до включения в заветный список... И так продолжается 9 лет... За каждым клочком бумаги, за каждым звонком - конкретная судьба.

82-ЛЕТНЯЯ ВКЛАДЧИЦА СБЕРБАНКА СССР ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ГРИГОРЬЕВА прожила в Армении всю свою сознательную жизнь. Отличник народного образования Арм.ССР, инвалид второй группы, Екатерина Григорьева свыше 40 лет обучала детей в школе им.Радищева города Ташир, где она проживает по адресу ул.Ереванян (бывшая Кирова), д.81. Вместе с родителями она переехала в Армению из Пятигорска (Россия), здесь познакомилась с будущим мужем, ветврачом Николаем Константиновичем Григорьевым. Супруг 42 года проработал в родном городе. Накопленные 8 тыс. рублей сбережений поместил на свое имя. Когда его не стало, 18 лет назад этот вклад переоформили на супругу, у которой с 1983 года в Сбербанке СССР накоплен вклад в 4 тыс. рублей. Однако документы на оформление компенсации у пенсионерки не взяли.

- Мое жилье не ремонтировалось 35 лет, крыша прохудилась, и в ненастные дни, ох, как тяжело приходится, - признается в телефонном разговоре читательница.

Когда в Ташире восстанавливали газоснабжение, перекрытое в связи с блокадой, пенсионерка обратилась за помощью в разные инстанции, и помощь подоспела из Посольства России. Комиссия, навестившая учительницу, выдала ей 20 тыс. драмов. Катерина Ивановна до сих пор с благодарностью говорит об этом. Правда, потом за установку счетчика бригада заломила кругленькую сумму, так что женщина еще и своих добавила. С 2012 года получает семейное пособие.

Пожилая женщина проживает одна. Внук на военной службе, сутками занят и выбирается к ней редко. Из родни сноха навещает по мере возможности, да и у самой здоровья нет. А родная сестра, которой перевалило за 90, живет в России. По разным обстоятельствам немногочисленные родственники не могут ни взять Катерину Ивановну к себе, ни поселиться в ее доме. После аварии, случившейся 9 лет назад, женщина передвигается на костылях, недавно попала в больницу с сердечным приступом на фоне целого букета тяжелых болезней. Говорит, что нуждается в сиделке. Женщина хочет вернуть свои сбережения, чтобы покупать лекарства и оплачивать услуги сиделки.

Как выясняется, Екатерина Григорьева не может рассчитывать на получение компенсации по вкладам в ближайшие годы. Для таких, как она, по действующему закону ничего не предусмотрено.

СУПРУГ ТИКИН ОФЕЛИИ ИЗ ЕРЕВАНА, ИНВАЛИД II ГРУППЫ ГРИГОРИЙ ГРАНТОВИЧ ГИМОЯН, 1923 г. рождения, в 2006 г. представил в первом потоке документы на получение компенсации. Но в окончательный список его фамилия не вошла в связи со смертью. Можно представить оперативность процесса оформления, когда человеку не хватило здоровья и его тут же вычеркнули из списка.

В 2010 г. вдова обращалась с вопросом о праве наследования хотя бы 50% от компенсации по вкладам умершего супруга. В министерстве ей сообщили, что в правилах выплаты компенсаций не предусмотрено перемены имен получателей, поэтому Офелии Аветисовне придется ждать следующего этапа выплаты компенсаций, который, возможно, наступит через 3-4 года. Однако ни через 3-4, ни даже через 5 лет первый этап не завершен, что говорить о следующем этапе!

В 2007 ГОДУ СОФЬЯ ЦАТУРОВА ОБРАТИЛАСЬ В РЕДАКЦИЮ (см. "ГА" от 17 февраля 2007 г.) с просьбой уважить юбиляршу, которой 8 марта исполнялось 100 лет. Инвалид II группы, вдова участника ВОВ, она дважды становилась беженкой - спасалась от немцев с Северного Кавказа и в 1988г. из Баку. Сын умер, дочь перевезла мать к себе из общежития в квартиру в Нор Норке.

Из-за того что дочь перевела пожилую мать к себе, им срезали социальную помощь и отказались принять у Софьи Цатуровой документы на компенсацию по вкладам. Пенсионерка была в недоумении, спрашивая через газету, сколько в ее возрасте придется еще ждать, чтобы вернуть свои сбережения? К сожалению, связь с юбиляршей вскоре прервалась. Хотелось бы надеяться, что Цатурова все-таки получила компенсацию...

В 2010 году ввели невиданную привилегию для ветеранов ВОВ и бывших узников, а также блокадников, которым для получения компенсации отменили условие состоять в списках "Парос". А если сберкнижка на супруга ветерана, который здравствует, то выдадут 50% от суммы компенсации. Ветерану ВОВ С. ШМАВОНЯНУ для того, чтобы получить 50% от суммы компенсации вместо покойной супруги, на имя которой был сделан вклад, чиновники из собеса предложили доказать свое право на совместно нажитое с покойницей имущество. В случае же смерти ветерана компенсация по вкладам на его имя не будет выплачиваться ни наследникам, ни его супруге.

Леонида МКРТЧЯН проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 86-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внуку, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в сбербанке на сумму 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали. Она периодически названивает в редакцию, надеясь, что железобетонные правила отменят.

86-летнЯЯ Надежда Андреевна Киракозова с 7 октЯбрЯ 2014 г. Состоит в списках. 16 ноября прошлого года от гангрены скончался ее сын. Инвалидность ему не успели оформить, поэтому похоронного пособия женщина не получила. Ей пришлось влезать в долги, чтоб оплатить похороны сына. И теперь кредиторы требуют вернуть деньги. На мольбу ускорить выплату компенсации в Министерстве труда и социальных вопросов безутешной женщине ответили, что она под N8229, а списки за триместр замыкают вкладчики до порядкового номера 6890.

Допускаем, что в госбюджете нет лишних денег на компенсацию по вкладам для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Но почему эти деньги находятся, причем немалые, к примеру, на перепланировку парламента, хотя всего 3 года назад зал заседаний Национального Собрания был капитально отремонтирован? Скажете, резервный фонд? Не из того ли фонда выделяются суммы на содержание парка машин для чиновников, которым недосуг, что в этих резервных деньгах нуждаются пенсионеры, откладывающие гроши на черный день? И этот день настал. Имеет ли моральное право законодательная или исполнительная власть пускать деньги на неоправданную роскошь в стране, где старики в таком бедственном положении?

Начальник управления по социальному содействию Министерства труда и социальных вопросов РА А. Минасян в письме упомянула также о программе правительства (постановление N511-А от 19 мая 2014 года), по которой предусмотрены продолжительные программы по оказанию помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанки Арм. ССР до 10 июня 1993г. Однако в указанном документе положения касались льготных субсидий для сельских хозяйств. В приведенных же примерах речь идет не о фермерах и бизнесменах, строящих планы на будущее. Это мольба немощных пожилых людей вернуть отложенные на черный день кровные деньги, которые они копили в течение долгих лет, отказывая себе во всем.

Так и уходят они, не дождавшись от нас слов покаяния и достойных человеческих поступков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      476

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      412

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      320

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      296

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 19:34
      237

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      3383

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • Встречей остались недовольны
      2019-09-19 19:22
      548

      Родственники погибших военнослужащих, осуществляющих с утра у здания Правительства Армении акцию протеста, остались недовольны встречей с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем не менее, они решили приостановить акцию.

    • Пашинян: "Постепенно выплаты получат все"
      2019-09-19 16:02
      516

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг вышел к матерям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в результате боевых действий или несения боевого дежурства. Несколько десятков человек с утра проводили митинг у здания правительства, требуя от властей решить вопрос компенсации семьям военнослужащих.