Последние новости

6 ЛЕТ ВМЕСТО 14: ДОБЬЕТСЯ ЛИ ПРОКУРАТУРА РЕВАНША?

Судебный процесс по громкому делу о нарушениях в Судебном департаменте завершен. Но только в первой инстанции, так как совершенно очевидно, что решение судьи Аршака Варданяна будет оспорено в апелляционной инстанции как минимум стороной обвинения.

Дело в том, Что прокурор А. МелконЯн в своей реЧи потребовал для главного обвиняемого - экс-руководителя Судебного департамента Мисака Мнацаканяна 14 лет лишения свободы. А суд, проигнорировав суровый настрой прокуратуры (что, как мы знаем, бывает крайне редко), приговорил последнего к 6 годам с конфискацией личного имущества в размере, не превышающем 728180 драмов. И если позиция защиты Мартиросяна относительно обжалования пока не ясна, то нет сомнений, что прокуратура постарается взять реванш во второй инстанции.

Приговор прозвучал в переполненном зале. Отметим, что перед этим с последним словом выступил бывший заместитель М. Мартиросяна Гегам Григорян. Он заявил, что выполнял распоряжение своего начальника, однако не скрыл правды от следственного органа. У него проблемы со здоровьем, двое несовершеннолетних детей (впрочем, в ходе надолго затянувшегося судебного процесса один из детей успел достигнуть совершеннолетия). Григорян "признал" свою вину в том, что не мог лгать и клеветать, как другие. В то же время причиненный его действиями государству ущерб он восстановил. Суд, однако, наказал Григоряна 6 годами срока по нескольким статьям УК РА и штрафом в размере 600000 драмов.

Судья А. Варданян частично оправдал Мисака Мартиросяна. Так, он признан виновным в совершении преступления по двум эпизодам, предусмотренным статьей 311 УК РА (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах). По третьему эпизоду взятки суд признал Мартиросяна невиновным - ввиду отсутствия состава преступления, как и в предъявленном ему обвинении по статье 179 УК РА (присвоение в особо крупных размерах), за недоказанностью его причастности к совершению данного деяния.

Экс-руководитель Судебного департамента слушал приговор спокойно, без эмоций. Кстати, несмотря на сильный состав адвокатов, защищавших его, в числе которых его друг Артур Григорян и относительно недавно вошедший в процесс Вардан Зурабян, сам Мартиросян в течение всего судопроизводства уверенно представлял свои интересы.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗ ПОЛУТОРА ДЕСЯТКА ОБВИНЯЕМЫХ приговор о лишении свободы на последнем заседании был вынесен, помимо М. Мартиросяна, только двоим: Гегаму Григоряну и начальнице отдела кадров Ангин Гукасян, которая осуждена на 2 года лишения свободы, что выглядит довольно странно. Дело в том, что именно на основании показаний этой дамы и был арестован М. Мартиросян. А. Гукасян до недавнего времени находилась на свободе, с нее была взята подписка о невыезде. Остается лишь предполагать, чем вызван такой неожиданно строгий поворот под занавес процесса. Впрочем, в этом деле с самого начала и до последнего заседания было немало неожиданного.

"ГА" по мере развития событий не раз информировал читателей обо всей этой истории. Вкратце напомним, что, по данным следствия, почему-то проводимого не Специальной следственной службой, а Следственным управлением Полиции РА, за период 2009 - 2012 гг. в системе судебных приставов было расхищено около 116 млн драмов - по предварительному сговору группой лиц. Впрочем, кто и с кем вступал в сговор - то ли заместители бывшего главы Судебного департамента Г. Григорян и А. Мовсисян, то ли сам экс-руководитель М. Мартиросян и начальница отдела кадров А. Гукасян, то ли все со всеми - по материалам следствия понять оказалось очень сложно. Как бы то ни было, речь идет о присвоении зарплат "мертвых душ" в системе приставов и получении взяток. В общей сложности по делу проходило более 15 обвиняемых, большая часть из них первоначально была взята под арест. Исключение составляла именно упомянутая Ангин Гукасян и еще кое-кто. Затем ситуация изменилась: мера пресечения почти для всех обвиняемых была изменена на подписку о невыезде, а к некоторым применили амнистию.

М. Мартиросян, насколько нам известно, выражал готовность при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. До этого ему следует пройти еще две внутренние судебные инстанции. Проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

  • АДВОКАТЫ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОСУД
    2025-06-24 11:01

    Арест известного бизнесмена и мецената, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна продолжает оставаться в центре внимание отечественной и зарубежной общественности. Напомним, что, невзирая на утверждение адвокатов о полном отсутствии оснований, судья ереванского суда общей юрисдикции Артак Карапетян с опытом в несколько месяцев 18 июля отправил его на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

  • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
    2023-08-14 11:00

    В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!