Последние новости
0
3985

6 ЛЕТ ВМЕСТО 14: ДОБЬЕТСЯ ЛИ ПРОКУРАТУРА РЕВАНША?

Судебный процесс по громкому делу о нарушениях в Судебном департаменте завершен. Но только в первой инстанции, так как совершенно очевидно, что решение судьи Аршака Варданяна будет оспорено в апелляционной инстанции как минимум стороной обвинения.

Дело в том, Что прокурор А. МелконЯн в своей реЧи потребовал для главного обвиняемого - экс-руководителя Судебного департамента Мисака Мнацаканяна 14 лет лишения свободы. А суд, проигнорировав суровый настрой прокуратуры (что, как мы знаем, бывает крайне редко), приговорил последнего к 6 годам с конфискацией личного имущества в размере, не превышающем 728180 драмов. И если позиция защиты Мартиросяна относительно обжалования пока не ясна, то нет сомнений, что прокуратура постарается взять реванш во второй инстанции.

Приговор прозвучал в переполненном зале. Отметим, что перед этим с последним словом выступил бывший заместитель М. Мартиросяна Гегам Григорян. Он заявил, что выполнял распоряжение своего начальника, однако не скрыл правды от следственного органа. У него проблемы со здоровьем, двое несовершеннолетних детей (впрочем, в ходе надолго затянувшегося судебного процесса один из детей успел достигнуть совершеннолетия). Григорян "признал" свою вину в том, что не мог лгать и клеветать, как другие. В то же время причиненный его действиями государству ущерб он восстановил. Суд, однако, наказал Григоряна 6 годами срока по нескольким статьям УК РА и штрафом в размере 600000 драмов.

Судья А. Варданян частично оправдал Мисака Мартиросяна. Так, он признан виновным в совершении преступления по двум эпизодам, предусмотренным статьей 311 УК РА (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах). По третьему эпизоду взятки суд признал Мартиросяна невиновным - ввиду отсутствия состава преступления, как и в предъявленном ему обвинении по статье 179 УК РА (присвоение в особо крупных размерах), за недоказанностью его причастности к совершению данного деяния.

Экс-руководитель Судебного департамента слушал приговор спокойно, без эмоций. Кстати, несмотря на сильный состав адвокатов, защищавших его, в числе которых его друг Артур Григорян и относительно недавно вошедший в процесс Вардан Зурабян, сам Мартиросян в течение всего судопроизводства уверенно представлял свои интересы.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗ ПОЛУТОРА ДЕСЯТКА ОБВИНЯЕМЫХ приговор о лишении свободы на последнем заседании был вынесен, помимо М. Мартиросяна, только двоим: Гегаму Григоряну и начальнице отдела кадров Ангин Гукасян, которая осуждена на 2 года лишения свободы, что выглядит довольно странно. Дело в том, что именно на основании показаний этой дамы и был арестован М. Мартиросян. А. Гукасян до недавнего времени находилась на свободе, с нее была взята подписка о невыезде. Остается лишь предполагать, чем вызван такой неожиданно строгий поворот под занавес процесса. Впрочем, в этом деле с самого начала и до последнего заседания было немало неожиданного.

"ГА" по мере развития событий не раз информировал читателей обо всей этой истории. Вкратце напомним, что, по данным следствия, почему-то проводимого не Специальной следственной службой, а Следственным управлением Полиции РА, за период 2009 - 2012 гг. в системе судебных приставов было расхищено около 116 млн драмов - по предварительному сговору группой лиц. Впрочем, кто и с кем вступал в сговор - то ли заместители бывшего главы Судебного департамента Г. Григорян и А. Мовсисян, то ли сам экс-руководитель М. Мартиросян и начальница отдела кадров А. Гукасян, то ли все со всеми - по материалам следствия понять оказалось очень сложно. Как бы то ни было, речь идет о присвоении зарплат "мертвых душ" в системе приставов и получении взяток. В общей сложности по делу проходило более 15 обвиняемых, большая часть из них первоначально была взята под арест. Исключение составляла именно упомянутая Ангин Гукасян и еще кое-кто. Затем ситуация изменилась: мера пресечения почти для всех обвиняемых была изменена на подписку о невыезде, а к некоторым применили амнистию.

М. Мартиросян, насколько нам известно, выражал готовность при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. До этого ему следует пройти еще две внутренние судебные инстанции. Проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      497

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1856

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1400

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1457

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      425

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4429

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      562

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5023

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.