Последние новости
0
4189

6 ЛЕТ ВМЕСТО 14: ДОБЬЕТСЯ ЛИ ПРОКУРАТУРА РЕВАНША?

Судебный процесс по громкому делу о нарушениях в Судебном департаменте завершен. Но только в первой инстанции, так как совершенно очевидно, что решение судьи Аршака Варданяна будет оспорено в апелляционной инстанции как минимум стороной обвинения.

Дело в том, Что прокурор А. МелконЯн в своей реЧи потребовал для главного обвиняемого - экс-руководителя Судебного департамента Мисака Мнацаканяна 14 лет лишения свободы. А суд, проигнорировав суровый настрой прокуратуры (что, как мы знаем, бывает крайне редко), приговорил последнего к 6 годам с конфискацией личного имущества в размере, не превышающем 728180 драмов. И если позиция защиты Мартиросяна относительно обжалования пока не ясна, то нет сомнений, что прокуратура постарается взять реванш во второй инстанции.

Приговор прозвучал в переполненном зале. Отметим, что перед этим с последним словом выступил бывший заместитель М. Мартиросяна Гегам Григорян. Он заявил, что выполнял распоряжение своего начальника, однако не скрыл правды от следственного органа. У него проблемы со здоровьем, двое несовершеннолетних детей (впрочем, в ходе надолго затянувшегося судебного процесса один из детей успел достигнуть совершеннолетия). Григорян "признал" свою вину в том, что не мог лгать и клеветать, как другие. В то же время причиненный его действиями государству ущерб он восстановил. Суд, однако, наказал Григоряна 6 годами срока по нескольким статьям УК РА и штрафом в размере 600000 драмов.

Судья А. Варданян частично оправдал Мисака Мартиросяна. Так, он признан виновным в совершении преступления по двум эпизодам, предусмотренным статьей 311 УК РА (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах). По третьему эпизоду взятки суд признал Мартиросяна невиновным - ввиду отсутствия состава преступления, как и в предъявленном ему обвинении по статье 179 УК РА (присвоение в особо крупных размерах), за недоказанностью его причастности к совершению данного деяния.

Экс-руководитель Судебного департамента слушал приговор спокойно, без эмоций. Кстати, несмотря на сильный состав адвокатов, защищавших его, в числе которых его друг Артур Григорян и относительно недавно вошедший в процесс Вардан Зурабян, сам Мартиросян в течение всего судопроизводства уверенно представлял свои интересы.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗ ПОЛУТОРА ДЕСЯТКА ОБВИНЯЕМЫХ приговор о лишении свободы на последнем заседании был вынесен, помимо М. Мартиросяна, только двоим: Гегаму Григоряну и начальнице отдела кадров Ангин Гукасян, которая осуждена на 2 года лишения свободы, что выглядит довольно странно. Дело в том, что именно на основании показаний этой дамы и был арестован М. Мартиросян. А. Гукасян до недавнего времени находилась на свободе, с нее была взята подписка о невыезде. Остается лишь предполагать, чем вызван такой неожиданно строгий поворот под занавес процесса. Впрочем, в этом деле с самого начала и до последнего заседания было немало неожиданного.

"ГА" по мере развития событий не раз информировал читателей обо всей этой истории. Вкратце напомним, что, по данным следствия, почему-то проводимого не Специальной следственной службой, а Следственным управлением Полиции РА, за период 2009 - 2012 гг. в системе судебных приставов было расхищено около 116 млн драмов - по предварительному сговору группой лиц. Впрочем, кто и с кем вступал в сговор - то ли заместители бывшего главы Судебного департамента Г. Григорян и А. Мовсисян, то ли сам экс-руководитель М. Мартиросян и начальница отдела кадров А. Гукасян, то ли все со всеми - по материалам следствия понять оказалось очень сложно. Как бы то ни было, речь идет о присвоении зарплат "мертвых душ" в системе приставов и получении взяток. В общей сложности по делу проходило более 15 обвиняемых, большая часть из них первоначально была взята под арест. Исключение составляла именно упомянутая Ангин Гукасян и еще кое-кто. Затем ситуация изменилась: мера пресечения почти для всех обвиняемых была изменена на подписку о невыезде, а к некоторым применили амнистию.

М. Мартиросян, насколько нам известно, выражал готовность при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. До этого ему следует пройти еще две внутренние судебные инстанции. Проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      565

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2329

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2279

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14 ЛЕТ НАЗАД 1 МАРТА МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
      2022-02-28 10:01
      2201

      "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6347

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1743

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5234

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…