Последние новости
0
4077

6 ЛЕТ ВМЕСТО 14: ДОБЬЕТСЯ ЛИ ПРОКУРАТУРА РЕВАНША?

Судебный процесс по громкому делу о нарушениях в Судебном департаменте завершен. Но только в первой инстанции, так как совершенно очевидно, что решение судьи Аршака Варданяна будет оспорено в апелляционной инстанции как минимум стороной обвинения.

Дело в том, Что прокурор А. МелконЯн в своей реЧи потребовал для главного обвиняемого - экс-руководителя Судебного департамента Мисака Мнацаканяна 14 лет лишения свободы. А суд, проигнорировав суровый настрой прокуратуры (что, как мы знаем, бывает крайне редко), приговорил последнего к 6 годам с конфискацией личного имущества в размере, не превышающем 728180 драмов. И если позиция защиты Мартиросяна относительно обжалования пока не ясна, то нет сомнений, что прокуратура постарается взять реванш во второй инстанции.

Приговор прозвучал в переполненном зале. Отметим, что перед этим с последним словом выступил бывший заместитель М. Мартиросяна Гегам Григорян. Он заявил, что выполнял распоряжение своего начальника, однако не скрыл правды от следственного органа. У него проблемы со здоровьем, двое несовершеннолетних детей (впрочем, в ходе надолго затянувшегося судебного процесса один из детей успел достигнуть совершеннолетия). Григорян "признал" свою вину в том, что не мог лгать и клеветать, как другие. В то же время причиненный его действиями государству ущерб он восстановил. Суд, однако, наказал Григоряна 6 годами срока по нескольким статьям УК РА и штрафом в размере 600000 драмов.

Судья А. Варданян частично оправдал Мисака Мартиросяна. Так, он признан виновным в совершении преступления по двум эпизодам, предусмотренным статьей 311 УК РА (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах). По третьему эпизоду взятки суд признал Мартиросяна невиновным - ввиду отсутствия состава преступления, как и в предъявленном ему обвинении по статье 179 УК РА (присвоение в особо крупных размерах), за недоказанностью его причастности к совершению данного деяния.

Экс-руководитель Судебного департамента слушал приговор спокойно, без эмоций. Кстати, несмотря на сильный состав адвокатов, защищавших его, в числе которых его друг Артур Григорян и относительно недавно вошедший в процесс Вардан Зурабян, сам Мартиросян в течение всего судопроизводства уверенно представлял свои интересы.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗ ПОЛУТОРА ДЕСЯТКА ОБВИНЯЕМЫХ приговор о лишении свободы на последнем заседании был вынесен, помимо М. Мартиросяна, только двоим: Гегаму Григоряну и начальнице отдела кадров Ангин Гукасян, которая осуждена на 2 года лишения свободы, что выглядит довольно странно. Дело в том, что именно на основании показаний этой дамы и был арестован М. Мартиросян. А. Гукасян до недавнего времени находилась на свободе, с нее была взята подписка о невыезде. Остается лишь предполагать, чем вызван такой неожиданно строгий поворот под занавес процесса. Впрочем, в этом деле с самого начала и до последнего заседания было немало неожиданного.

"ГА" по мере развития событий не раз информировал читателей обо всей этой истории. Вкратце напомним, что, по данным следствия, почему-то проводимого не Специальной следственной службой, а Следственным управлением Полиции РА, за период 2009 - 2012 гг. в системе судебных приставов было расхищено около 116 млн драмов - по предварительному сговору группой лиц. Впрочем, кто и с кем вступал в сговор - то ли заместители бывшего главы Судебного департамента Г. Григорян и А. Мовсисян, то ли сам экс-руководитель М. Мартиросян и начальница отдела кадров А. Гукасян, то ли все со всеми - по материалам следствия понять оказалось очень сложно. Как бы то ни было, речь идет о присвоении зарплат "мертвых душ" в системе приставов и получении взяток. В общей сложности по делу проходило более 15 обвиняемых, большая часть из них первоначально была взята под арест. Исключение составляла именно упомянутая Ангин Гукасян и еще кое-кто. Затем ситуация изменилась: мера пресечения почти для всех обвиняемых была изменена на подписку о невыезде, а к некоторым применили амнистию.

М. Мартиросян, насколько нам известно, выражал готовность при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. До этого ему следует пройти еще две внутренние судебные инстанции. Проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1165

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1646

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2083

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1987

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4444

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1919

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1275

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1629

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…