Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНУ МИР НУЖЕН НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ АРМЕНИИ

На вопросы "Голоса Армении" отвечает ведущий телепередач "Однако" и "Большая игра", вице-президент корпорации "Роснефть" Михаил ЛЕОНТЬЕВ

- Михаил Владимирович, Россию всегда раздражал комплементарный внешнеполитический курс Еревана, многие, в том числе вы, этого не скрывали. Что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС?

- Для организации под названием МИД РФ нет понятия "раздражение". Что касается меня, то я считал и считаю, что "европейский выбор" Армении - это Турция. Вопрос не в стратегии и не в политике. Если другие страны постсоветского пространства перестраховывались в плане внешнеполитической ориентации, у Армении не было выбора. В сентябре 2013-го Армения определилась. Да, понимаю, что после вступления Армении в ТС и ЕАЭС остаются вопросы. Никто не скрывает - есть издержки.

Но и Россию можно понять. Азербайджан тоже не сделал однозначного выбора. Насколько умно отталкивать эту страну? Хочу подчеркнуть: Россия имеет влияние на все страны постсоветского пространства. Где больше, где меньше. И все конфликты возникали после ухода России. И не будет ни Грузии, ни других стран в прежних границах, если не произойдет переоценки ценностей.

Я считаю, что во всех постсоветских конфликтах виновата Россия: по той причине, что позволила развалить Советский Союз. Понятно, что сегодня карабахский конфликт носит патовый характер. Ни Армения, ни Азербайджан в ближайшее время не готовы решить вопрос. В нынешней геополитической обстановке на Ближнем Востоке эту проблему можно немного сдвинуть за скобки.

- Если окажутся правдой разговоры о продаже Россией Армении комплексов "Искандер", может это повлиять на расстановку сил на Южном Кавказе? Изменится ли тональность милитаристской риторики военно-политического руководства Азербайджана?

- Насчет "Искандеров" вопрос не ко мне. Что касается риторики: согласитесь, многие заявления делаются для внутреннего пользования. Это из той серии, когда очередной иранский руководитель считает своим долгом пообещать стереть с земли Израиль...

- Но, если в Баку, допустим, у кого-то "поедет крыша", какова будет позиция России?

- Россия - ответственная страна. При любом раскладе она выполнит свои союзнические обязательства. По крайней мере потому, что в России прекрасно понимают: репутация надежного союзника превыше всех остальных обстоятельств, с которыми вынуждена считаться такая мощная держава с многовекторной внешней политикой.

Вместе с этим хочу, чтобы было ясно: на этот момент Азербайджан экономически успешная страна. В Армении не очень рады, поскольку связывают с этим усиление воинственной риторики Баку, но надо понимать, что во главе Азербайджана - адекватные и прагматичные люди, Им тот хрупкий мир, который держится более 20 лет, нужен не меньше, чем Армении. Может, я скажу что-то странное, но, если по мановению волшебной палочки Карабах окажется в составе Азербайджана, они даже не будут знать, что делать с этим добром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДОТВРАТИЛИ ПОЛНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ АРМЯН ИЗ АРЦАХА, А ИМЕННО ТАК И ПЛАНИРОВАЛОСЬ
      2021-02-04 09:36
      4073

      На вопросы «Голоса Армении» отвечает тюрколог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.

    • ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
      2019-04-04 11:17
      2505

      Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      3044

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2490

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1456

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1548

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1690

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.