АЗЕРБАЙДЖАНУ МИР НУЖЕН НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ АРМЕНИИ
На вопросы "Голоса Армении" отвечает ведущий телепередач "Однако" и "Большая игра", вице-президент корпорации "Роснефть" Михаил ЛЕОНТЬЕВ
- Михаил Владимирович, Россию всегда раздражал комплементарный внешнеполитический курс Еревана, многие, в том числе вы, этого не скрывали. Что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС?
- Для организации под названием МИД РФ нет понятия "раздражение". Что касается меня, то я считал и считаю, что "европейский выбор" Армении - это Турция. Вопрос не в стратегии и не в политике. Если другие страны постсоветского пространства перестраховывались в плане внешнеполитической ориентации, у Армении не было выбора. В сентябре 2013-го Армения определилась. Да, понимаю, что после вступления Армении в ТС и ЕАЭС остаются вопросы. Никто не скрывает - есть издержки.
Но и Россию можно понять. Азербайджан тоже не сделал
однозначного выбора. Насколько умно отталкивать эту страну? Хочу подчеркнуть:
Россия имеет влияние на все страны постсоветского пространства. Где больше, где
меньше. И все конфликты возникали после ухода России. И не будет ни Грузии, ни
других стран в прежних границах, если не произойдет переоценки ценностей.
Я считаю, что во всех постсоветских конфликтах виновата
Россия: по той причине, что позволила развалить Советский Союз. Понятно, что
сегодня карабахский конфликт носит патовый характер. Ни Армения, ни Азербайджан
в ближайшее время не готовы решить вопрос. В нынешней геополитической
обстановке на Ближнем Востоке эту проблему можно немного сдвинуть за скобки.
- Если окажутся
правдой разговоры о продаже Россией Армении комплексов "Искандер",
может это повлиять на расстановку сил на Южном Кавказе? Изменится ли
тональность милитаристской риторики военно-политического руководства
Азербайджана?
- Насчет "Искандеров" вопрос не ко мне. Что
касается риторики: согласитесь, многие заявления делаются для внутреннего
пользования. Это из той серии, когда очередной иранский руководитель считает
своим долгом пообещать стереть с земли Израиль...
- Но, если в Баку,
допустим, у кого-то "поедет крыша", какова будет позиция России?
- Россия - ответственная страна. При любом раскладе она
выполнит свои союзнические обязательства. По крайней мере потому, что в России
прекрасно понимают: репутация надежного союзника превыше всех остальных
обстоятельств, с которыми вынуждена считаться такая мощная держава с
многовекторной внешней политикой.
Вместе с этим хочу, чтобы было ясно: на этот момент
Азербайджан экономически успешная страна. В Армении не очень рады, поскольку
связывают с этим усиление воинственной риторики Баку, но надо понимать, что во
главе Азербайджана - адекватные и прагматичные люди, Им тот хрупкий мир,
который держится более 20 лет, нужен не меньше, чем Армении. Может, я скажу
что-то странное, но, если по мановению волшебной палочки Карабах окажется в
составе Азербайджана, они даже не будут знать, что делать с этим добром.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-11-25 09:36
Собеседник «Голоса Армении» - эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК. Он заявил в интервью "ГА": "Проблема армянской стороны в том, что сама она не воевала в полную силу, вела себя странно, неактивно, рассчитывая на Россию"
-
2022-11-09 10:06
На вопросы "Голоса Армении"отвечает иранский журналист и политолог Хаял МУАЗЗИН.
-
2021-02-04 09:36
На вопросы «Голоса Армении» отвечает тюрколог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.
-
2019-04-04 11:17
Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…