Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНУ МИР НУЖЕН НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ АРМЕНИИ

На вопросы "Голоса Армении" отвечает ведущий телепередач "Однако" и "Большая игра", вице-президент корпорации "Роснефть" Михаил ЛЕОНТЬЕВ

- Михаил Владимирович, Россию всегда раздражал комплементарный внешнеполитический курс Еревана, многие, в том числе вы, этого не скрывали. Что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС?

- Для организации под названием МИД РФ нет понятия "раздражение". Что касается меня, то я считал и считаю, что "европейский выбор" Армении - это Турция. Вопрос не в стратегии и не в политике. Если другие страны постсоветского пространства перестраховывались в плане внешнеполитической ориентации, у Армении не было выбора. В сентябре 2013-го Армения определилась. Да, понимаю, что после вступления Армении в ТС и ЕАЭС остаются вопросы. Никто не скрывает - есть издержки.

Но и Россию можно понять. Азербайджан тоже не сделал однозначного выбора. Насколько умно отталкивать эту страну? Хочу подчеркнуть: Россия имеет влияние на все страны постсоветского пространства. Где больше, где меньше. И все конфликты возникали после ухода России. И не будет ни Грузии, ни других стран в прежних границах, если не произойдет переоценки ценностей.

Я считаю, что во всех постсоветских конфликтах виновата Россия: по той причине, что позволила развалить Советский Союз. Понятно, что сегодня карабахский конфликт носит патовый характер. Ни Армения, ни Азербайджан в ближайшее время не готовы решить вопрос. В нынешней геополитической обстановке на Ближнем Востоке эту проблему можно немного сдвинуть за скобки.

- Если окажутся правдой разговоры о продаже Россией Армении комплексов "Искандер", может это повлиять на расстановку сил на Южном Кавказе? Изменится ли тональность милитаристской риторики военно-политического руководства Азербайджана?

- Насчет "Искандеров" вопрос не ко мне. Что касается риторики: согласитесь, многие заявления делаются для внутреннего пользования. Это из той серии, когда очередной иранский руководитель считает своим долгом пообещать стереть с земли Израиль...

- Но, если в Баку, допустим, у кого-то "поедет крыша", какова будет позиция России?

- Россия - ответственная страна. При любом раскладе она выполнит свои союзнические обязательства. По крайней мере потому, что в России прекрасно понимают: репутация надежного союзника превыше всех остальных обстоятельств, с которыми вынуждена считаться такая мощная держава с многовекторной внешней политикой.

Вместе с этим хочу, чтобы было ясно: на этот момент Азербайджан экономически успешная страна. В Армении не очень рады, поскольку связывают с этим усиление воинственной риторики Баку, но надо понимать, что во главе Азербайджана - адекватные и прагматичные люди, Им тот хрупкий мир, который держится более 20 лет, нужен не меньше, чем Армении. Может, я скажу что-то странное, но, если по мановению волшебной палочки Карабах окажется в составе Азербайджана, они даже не будут знать, что делать с этим добром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
      2019-04-04 11:17
      2064

      Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2621

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2023

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2620

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тарон Ованнисян о военных учениях Азербайджана
      2019-09-21 08:57
      259

      В 11 учениях, проведенных в Азербайджане в 2016–2019 годах, нет ничего необычного, и азербайджанская сторона пытается оказать психологическое давление на армию Армении и Арцаха.

    • Обменялись мнениями по ряду вопросов
      2019-09-21 08:44
      245

      В Ереване состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха, Зограба Мнацканяна и Масиса Маиляна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении. В преддверии запланированной на 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, главы внешнеполитических ведомств двух армянских государств обменялись мнениями по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

    • Лариса Алавердян: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений
      2019-09-19 16:04
      425

      Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана относительно "обмена в формате 2 на 2". Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      358

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.