Последние новости

С КЕМ И ЗАЧЕМ ВСТРЕЧАЛСЯ УОРЛИК?

Агентство АрмИнфо 20 июля сообщило, что в микроблоге Посольства США в Армении в Твиттер появилась запись следующего содержания: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". В тот же день сам сопредседатель от США провел пресс-конференцию, в ходе которой он подтвердил факт встречи.

ОТМЕТИВ, ЧТО ДАННЫЙ ВОПРОС - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ И СЛОЖНЫХ в процессе мирного урегулирования, Уорлик заявил: "Вопрос перезаселения беженцев - на столе переговоров. Я буду рад, если в ходе наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов". Он также сообщил, что встречался и с азербайджанскими беженцами. В частности, по его словам, в Баку состоялась встреча с перемещенными лицами из Зангелана (ныне Ковсакан). Последние представили Уорлику свои проблемы, заявив, что желают вернуться в прежние места обитания. Вместе с тем, как сообщают СМИ, американский дипломат на пресс-конференции в Ереване проигнорировал вопрос журналистов о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделавшись дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения".

На самом деле, как в сообщении посольства, так и в пояснениях Уорлика заметен ряд, мягко говоря, неточностей, хотя с учетом действительной сложности и важности проблемы беженцев даже кажущиеся нюансы обретают неоднозначный смысл, давая повод для различной интерпретации и домыслов. В первую очередь из сообщения в Твиттер не совсем понятно, о каких именно беженцах из Нагорного Карабаха идет речь, азербайджанских или армянских? На наш запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого предположим, что в ходе встречи обсуждалась проблема именно беженцев-армян из территорий НКР, оккупированных Азербайджаном. Возникает вопрос: почему в Баку Уорлик встречается с самими беженцами, причем из конкретного района, а вот "ответную" встречу проводит в Ереване, да к тому же не с беженцами, скажем, из армянских сел Северного Арцаха или Шаумяновского района, а с представителями неправительственных организаций Армении, которые, как известно, занимаются в основном проблемами беженцев из Азербайджана. Ведь куда более логичной и закономерной была бы встреча сопредседателей с насильственно депортированными и беженцами из оккупированных Азербайджаном армянских сел Арцаха в самой Нагорно-Карабахской Республике, где многие из них поселились после изгнания из родных мест.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ Г-НА УОРЛИКА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС о возвращении армянских беженцев на оккупированные Азербайджаном территории НКР обретает иной смысл. Сопредседатели не могут не понимать, что это возвращение, в отличие от возвращения азербайджанцев, выглядит слишком уж проблематично на фоне усиливающейся и обретающей все более маразматически-опасный и неконтролируемый характер армянофобии в Азербайджане. Нагнетаемые на самом высоком уровне антиармянские настроения и активно подпитываемая властями воинственная агрессия делают невозможными какие-либо инициативы, направленные на возвращение именно армянских беженцев. В этом смысле Уорлику не мешало бы спросить не членов общественных организаций, а самих беженцев: видят ли они сами для себя какую-либо возможность – желание, естественно, есть у всех - перезаселения в подобных условиях? И может ли сам г-н Уорлик дать гарантии того, что в этих селах, давно перезаселенных азербайджанцами, не водятся сафаровы, готовые повторить "подвиг" соплеменника?

Мы, к примеру, считаем, что очень полезной была бы встреча сопредседателей Минской группы с жителями села Нор Марага, где живет часть жителей той самой Мараги, которую баронесса Кокс назвала "современной Голгофой". Возможно, это помогло бы сопредседателям определиться с приоритетами, а не пороть совершенно неоправданную и непонятную горячку с "перезаселением". И, прежде чем встречаться с беженцами с обеих сторон (хотя, повторюсь, с жителями оккупированных армянских сел сопредседатели упорно не хотят встречаться - ни в НКР, ни в Армении), поинтересоваться у руководства Азербайджана: сколько еще будет продолжаться вакханалия с нагнетанием ненависти и агрессии, масштаб которых в регионе уже давно зашкаливает именно усилиями режима Алиева?

Г-н Уорлик совершенно справедливо называет проблему возвращения беженцев не только одной из самых важных, но и самых сложных. Трудно даже просто перечислить комплекс тех практически неразрешимых проблем, с которыми неизбежно соприкасается этот вопрос. Говорить в этих условиях об усилиях по возвращению беженцев на фоне непрекращающейся эскалации напряжения со стороны Азербайджана - по меньшей мере несостоятельно. Вряд ли подобные заявления Минской группы способствуют формированию серьезной и адекватной актуальной ситуации атмосферы в переговорном процессе.

Если же все последние заявления Уорлика - не более чем желание пропиариться, то сложность, многослойность и болезненность проблемы беженцев придают этим попыткам характер недостойной и дешевой спекулятивности. В результате эффект от уорликовского пшика получается прямо противоположный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      2266

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2167

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2512

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2797

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1617

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2826

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1934

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2476

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.