Последние новости

С КЕМ И ЗАЧЕМ ВСТРЕЧАЛСЯ УОРЛИК?

Агентство АрмИнфо 20 июля сообщило, что в микроблоге Посольства США в Армении в Твиттер появилась запись следующего содержания: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". В тот же день сам сопредседатель от США провел пресс-конференцию, в ходе которой он подтвердил факт встречи.

ОТМЕТИВ, ЧТО ДАННЫЙ ВОПРОС - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ И СЛОЖНЫХ в процессе мирного урегулирования, Уорлик заявил: "Вопрос перезаселения беженцев - на столе переговоров. Я буду рад, если в ходе наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов". Он также сообщил, что встречался и с азербайджанскими беженцами. В частности, по его словам, в Баку состоялась встреча с перемещенными лицами из Зангелана (ныне Ковсакан). Последние представили Уорлику свои проблемы, заявив, что желают вернуться в прежние места обитания. Вместе с тем, как сообщают СМИ, американский дипломат на пресс-конференции в Ереване проигнорировал вопрос журналистов о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделавшись дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения".

На самом деле, как в сообщении посольства, так и в пояснениях Уорлика заметен ряд, мягко говоря, неточностей, хотя с учетом действительной сложности и важности проблемы беженцев даже кажущиеся нюансы обретают неоднозначный смысл, давая повод для различной интерпретации и домыслов. В первую очередь из сообщения в Твиттер не совсем понятно, о каких именно беженцах из Нагорного Карабаха идет речь, азербайджанских или армянских? На наш запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого предположим, что в ходе встречи обсуждалась проблема именно беженцев-армян из территорий НКР, оккупированных Азербайджаном. Возникает вопрос: почему в Баку Уорлик встречается с самими беженцами, причем из конкретного района, а вот "ответную" встречу проводит в Ереване, да к тому же не с беженцами, скажем, из армянских сел Северного Арцаха или Шаумяновского района, а с представителями неправительственных организаций Армении, которые, как известно, занимаются в основном проблемами беженцев из Азербайджана. Ведь куда более логичной и закономерной была бы встреча сопредседателей с насильственно депортированными и беженцами из оккупированных Азербайджаном армянских сел Арцаха в самой Нагорно-Карабахской Республике, где многие из них поселились после изгнания из родных мест.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ Г-НА УОРЛИКА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС о возвращении армянских беженцев на оккупированные Азербайджаном территории НКР обретает иной смысл. Сопредседатели не могут не понимать, что это возвращение, в отличие от возвращения азербайджанцев, выглядит слишком уж проблематично на фоне усиливающейся и обретающей все более маразматически-опасный и неконтролируемый характер армянофобии в Азербайджане. Нагнетаемые на самом высоком уровне антиармянские настроения и активно подпитываемая властями воинственная агрессия делают невозможными какие-либо инициативы, направленные на возвращение именно армянских беженцев. В этом смысле Уорлику не мешало бы спросить не членов общественных организаций, а самих беженцев: видят ли они сами для себя какую-либо возможность – желание, естественно, есть у всех - перезаселения в подобных условиях? И может ли сам г-н Уорлик дать гарантии того, что в этих селах, давно перезаселенных азербайджанцами, не водятся сафаровы, готовые повторить "подвиг" соплеменника?

Мы, к примеру, считаем, что очень полезной была бы встреча сопредседателей Минской группы с жителями села Нор Марага, где живет часть жителей той самой Мараги, которую баронесса Кокс назвала "современной Голгофой". Возможно, это помогло бы сопредседателям определиться с приоритетами, а не пороть совершенно неоправданную и непонятную горячку с "перезаселением". И, прежде чем встречаться с беженцами с обеих сторон (хотя, повторюсь, с жителями оккупированных армянских сел сопредседатели упорно не хотят встречаться - ни в НКР, ни в Армении), поинтересоваться у руководства Азербайджана: сколько еще будет продолжаться вакханалия с нагнетанием ненависти и агрессии, масштаб которых в регионе уже давно зашкаливает именно усилиями режима Алиева?

Г-н Уорлик совершенно справедливо называет проблему возвращения беженцев не только одной из самых важных, но и самых сложных. Трудно даже просто перечислить комплекс тех практически неразрешимых проблем, с которыми неизбежно соприкасается этот вопрос. Говорить в этих условиях об усилиях по возвращению беженцев на фоне непрекращающейся эскалации напряжения со стороны Азербайджана - по меньшей мере несостоятельно. Вряд ли подобные заявления Минской группы способствуют формированию серьезной и адекватной актуальной ситуации атмосферы в переговорном процессе.

Если же все последние заявления Уорлика - не более чем желание пропиариться, то сложность, многослойность и болезненность проблемы беженцев придают этим попыткам характер недостойной и дешевой спекулятивности. В результате эффект от уорликовского пшика получается прямо противоположный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»