Последние новости

Армянская община Бельгии объясняет свое недовольство принятой резолюцией по Геноциду

Армянская община Бельгии не удовлетворена принятой 23 мая резолюцией парламентского большинства о Геноциде армян. Об этом пишет бельгийское издание Le Vif.

Армянская община Бельгии, в частности, выражает сожаление по поводу неоднозначности текста, особенно в пункте 2, где звучит просьба к федеральному правительству "признать, что сегодняшняя Турция не может нести историческую и моральную ответственность за трагедию армян в Османской империи". "Турецкие власти опираются на отрицание – упорно отрицают доказательства Геноцида армян и арамейцев и продолжают прославлять организаторов. Тем самым они делают себя наследниками действий Османской империи. Эта официальная Турция, по крайней мере, несет моральную ответственность", – в своем заявлении отметили армянская и арамейская общины Бельгии.

Как сообщает RTL, с критикой выступила также армянская молодежь Бельгии, выразив глубокое разочарование резолюцией и назвав ее компромиссным текстом, пронизанным двусмысленностью, который представляет собой неоднородную смесь. "Получился текст, который, с одной стороны, довольствуется поминовением, не проясняя признание Геноцида, а с другой стороны, предусматривает отсутствие у сегодняшней Турции исторической и моральной ответственности в событиях 1915 года", – отметила армянская молодежь, назвав эту позицию несостоятельной и вновь подчеркнув, что, продолжая отрицать Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев, турецкие власти делают себя наследниками Османской империи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      1573

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6939

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      1820

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2314

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.