Последние новости

Путями Геноцида армян: Иракская писательница рассказала о визите в Турцию

NEWS.am со значительными сокращениями приводит опубликованную в канадской газете "Oye! Times" статью иракской писательницы Лайлы Касрани, которая недавно посетила Турцию, чтобы почтить память жертв Геноцида армян и побывать в местах, упомянутых в ее последнем романе.

Арабская поговорка гласит, что у путешествий есть пять преимуществ. Никто, наверное, не знает, что это за преимущества, но я многое получила от недавней поездки. Путешествие началось с моего приезда в южную часть Турции – в Диарбекир – для участия в церемонии по поводу столетия Геноцида армян. Мы отдали дань памяти более миллиона душ, депортированных и погибших в пустыне Сирии.

Первое, что я сделала 23 апреля – совершила паломничество в армянскую церковь Сурб Киракос. Первый человек, которого я заметила, был Гафур Тюркай, который сидел во дворе церкви с несколькими французами, мужчинами и женщинами, а также с некоторыми курдами, которые обнаружили, что их бабушки и дедушки были армяне, поэтому они вновь обратились в христианскую веру своего народа.

Это был мрачный, холодный день, когда я посетила выставку французского фотографа армянского происхождения Антуана Агуджяна "Крик молчания". В тот же вечер я вновь пошла в армянскую церковь, чтобы посетить концерт пианиста Раффи Петросяна. К моему удивлению, большинство зрителей в аудитории были курды из Диарбекира, а также многие армяне, которые прилетели из Европы, особенно из Франции, и из других частей земного шара.

Городские чиновники и мэр Диарбекира приняли участие в церемонии, в то время как мы прошлись к развалинам армянской церкви Сурб Саркис, которая использовалась османами как склад оружия во время Первой мировой войны. Мы встали перед церковью, чтобы привлечь внимание к необходимости ее реставрации.

Когда официальные речи закончились, мы собрались под руинами, где когда-то стоял святой алтарь. Некоторые армянские женщины и мужчины сформировали спонтанный хор и начали петь гимн армянского композитора Комитаса "Тер вохормя", или "Господи, помилуй". Наверное, впервые за более чем 100 лет с этого места вознеслась молитва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1182

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      876

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1219

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2205

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».