Последние новости

Путями Геноцида армян: Иракская писательница рассказала о визите в Турцию

NEWS.am со значительными сокращениями приводит опубликованную в канадской газете "Oye! Times" статью иракской писательницы Лайлы Касрани, которая недавно посетила Турцию, чтобы почтить память жертв Геноцида армян и побывать в местах, упомянутых в ее последнем романе.

Арабская поговорка гласит, что у путешествий есть пять преимуществ. Никто, наверное, не знает, что это за преимущества, но я многое получила от недавней поездки. Путешествие началось с моего приезда в южную часть Турции – в Диарбекир – для участия в церемонии по поводу столетия Геноцида армян. Мы отдали дань памяти более миллиона душ, депортированных и погибших в пустыне Сирии.

Первое, что я сделала 23 апреля – совершила паломничество в армянскую церковь Сурб Киракос. Первый человек, которого я заметила, был Гафур Тюркай, который сидел во дворе церкви с несколькими французами, мужчинами и женщинами, а также с некоторыми курдами, которые обнаружили, что их бабушки и дедушки были армяне, поэтому они вновь обратились в христианскую веру своего народа.

Это был мрачный, холодный день, когда я посетила выставку французского фотографа армянского происхождения Антуана Агуджяна "Крик молчания". В тот же вечер я вновь пошла в армянскую церковь, чтобы посетить концерт пианиста Раффи Петросяна. К моему удивлению, большинство зрителей в аудитории были курды из Диарбекира, а также многие армяне, которые прилетели из Европы, особенно из Франции, и из других частей земного шара.

Городские чиновники и мэр Диарбекира приняли участие в церемонии, в то время как мы прошлись к развалинам армянской церкви Сурб Саркис, которая использовалась османами как склад оружия во время Первой мировой войны. Мы встали перед церковью, чтобы привлечь внимание к необходимости ее реставрации.

Когда официальные речи закончились, мы собрались под руинами, где когда-то стоял святой алтарь. Некоторые армянские женщины и мужчины сформировали спонтанный хор и начали петь гимн армянского композитора Комитаса "Тер вохормя", или "Господи, помилуй". Наверное, впервые за более чем 100 лет с этого места вознеслась молитва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      392

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      742

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      2518

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1549

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.