Последние новости

ЗАЧЕМ НАЧАЛЬНИК ГРУ РОССИИ ОТПРАВИЛСЯ В ЕРЕВАН?

Кадры с перемещением танков и другой боевой техники к границе в некоторых турецких и азербайджанских СМИ совпали. Случайно ли?

На днях заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун посетил с визитом Армению. Как сообщает азербайджанское агентство (АПА) со ссылкой на армянское издание News.am, в рамках визита Сергун встретился с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся военно-политической ситуации в регионе, а также положение на армяно-азербайджанской границе.

ПОНЯТНО, ЧТО ВОЕННЫЙ ЧИНОВНИК ТАКОГО УРОВНЯ ПОСЕТИЛ ЕРЕВАН не с целью полюбоваться красотами горы Арарат или озера Севан. Дело в том, что в Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли очередные боевые стычки. Как всегда, Баку и Ереван обвиняют в этом друг друга. И так будет до тех пор, пока между ними не появятся миротворцы или, как на Украине, группы ОБСЕ на стационарной основе. Не случайно американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил на пресс-конференции в Баку, что "размещение миротворческих сил и в то же время гарантии международной безопасности должны быть одним из основных факторов в урегулировании любого конфликта". При этом Уорлик уточнил, что "этот вопрос не должны упускать из виду обе вовлеченные в конфликт стороны, и он должен быть обсужден во время встреч"

Однако карабахский конфликт сильно интернационализирован, отчего подвержен любым конъюнктурным геополитическим изменениям. В августе прошлого года обострение на линии военного соприкосновения удивительным образом совпало с развитием ситуации на Украине. Что же на сей раз? Возможно, это случайность, но кадры с перемещением танков и другой боевой техники к границе в некоторых турецких и азербайджанских СМИ совпали. Правда, в первом случае Анкара не делала секретов из того, что Турция перебрасывает военную технику к границе с Сирией, вступив в войну с "Исламским государством" (ИГ) и Рабочей партией Курдистана (РПК). Что касается Азербайджана, то он стягивает к границе Нагорного Карабаха большое количество танков, хотя Минобороны объясняет это "обычной передислокацией". Более откровенно в этом отношении выступил главный редактор азербайджанского портала Haqqin. az Эйнулла Фатуллаев. Он сообщил, что в Баку после визита специального посланника и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна "неожиданно" побывали высокопоставленные представители американского дипведомства. А начальник Генштаба Азербайджана Наджмеддин Садыков, которого, по словам Фатуллаева, "традиционно причисляли к "русской партии" республики, призвал США к возобновлению военного сотрудничества. Ответ американцев не заставил себя долго ждать. В Минобороны Азербайджана поспешили представители Пентагона".

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ОСТАЛОСЬ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ И НЕВЕДОМО ДЛЯ НАС, констатирует главный редактор Haqqin.az. Но искушенные в неоднородной и столь же противоречивой азербайджанской политической жизни эксперты поспешили заверить в унисон: Ильхам Алиев и Барак Обама договорились. Говоря иначе, в Азербайджане вырисовывается типичный сценарий, который на днях наблюдался в Турции, когда после телефонного разговора президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом США и визита высокопоставленных сотрудников Госдепа и Пентагона Турция решила нанести авиационный удар по ИГ и РКП в Ираке. Это вовсе не значит, что Вашингтон инициирует через Баку обострение в Карабахе. Все может быть с точностью до наоборот, когда США пытаются упредить нежелательный для себя ход событий в Закавказье. По логике Фатуллаева, "Азербайджан сделал шаг в сторону США, и в Карабахе заговорили пушки", по нашей же логике - Азербайджан опоздал или ему не дали сделать "ход в сторону США", а сейчас ситуация в формате американо-российских отношений, которыми Баку пытается что-то объяснить в своих действиях, сместилась в сторону большой коалиционной политики. Не случайно на днях председатель правительства России "вдруг" стал связывать надежды с "Турецким потоком", тогда как ранее на этом проекте кое-кто в Москве уже поставил крест.

Не случайным выглядит и визит в Баку специального посланника и координатора Госдепа США по международным энергетическим вопросам Хокстайна. По оценке Пентагона, на войну с ИГ отводится от 3 до 10 лет, охватывать она, возможно, будет регионы прокладки Трансанатолийского газопровода (TANAP), который, по выражению Haqqin. az, "является вопросом жизни или смерти для Азербайджана"; а "без политической поддержки США осуществление этого геоэкономического проекта кажется просто немыслимым". В таком контексте вполне объяснимо раздражение, с которым выступил на пресс-конференции замруководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя последний визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Его выступление стоит того, чтобы процитировать в более полном объеме: "С начала года никакого заметного продвижения в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не наблюдается, несмотря на то что предпринимаются определенные шаги, видимого результата нет, поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ совершили визит в регион. Сопредседатели желают организовать встречу президентов, однако я не могу сказать, когда именно она состоится. Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не отказывался от встреч с сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако у президента Азербайджана есть четкая позиция по этому вопросу. Он готов встречаться, но эти встречи не должны проводиться только ради встреч. Но как получается, что вымышленной структуре в Нагорном Карабахе оказывается помощь, какими-то вариантами "президенту" сепаратистов в различных странах выдается шенгенская виза? Как получается, что Королевский институт Великобритании приглашает Бако Саакяна, часто для участия в различных марафонах он ездит в США, Францию, делает что хочет? Это не скажется положительно на справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта, мы не принимаем всего этого".

Кому адресованы эти упреки и в чем тогда смысл "позитивных изменений" азербайджанской риторики в отношении Запада, которые с такой гордостью и важностью подают бакинские СМИ? Что же касается эскалации напряженности в Карабахе, когда "заговорили не только автоматы, но и минометы, артиллерия и авиация", то постреляли, поездили, полетали и довольно. Сегодня пока не до Карабаха.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21
      2101

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

    • РОССИЯ И ИРАН ЗАПУСКАЮТ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР
      2023-03-09 10:13
      1756

      Заместитель министра транспорта Ирана Шахрияр Афандизаде провел встречу в формате видеоконференции с российскими коллегами. Стороны рассматривали завершение проекта непрерывного железнодорожного сообщения на участке Решт – Астара транспортного коридора Север – Юг. Этот участок протяженностью около 160 км проходит вдоль побережья Каспийского моря по территории Ирана до границы с Азербайджаном. Произошло это буквально через два дня после того, как глава МИД России Сергей Лавров заявил в Баку, что участники проекта приступили к его практической реализации.

    • РОССИЯ НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕКОРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-03-01 10:46
      2171

      Глава МИД России Сергей Лавров совершил двухдневный официальный визит в Баку. Он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, принял участие в работе пленарного заседания российско-азербайджанского экспертного совета и в тематической конференции «Российско-азербайджанские отношения в XXI веке: стратегическое партнерство в контексте региональной безопасности».

    • БЫВШИЙ РОССИЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР ВАРДАНЯН ЛИШИЛСЯ ПОСТА В КАРАБАХЕ
      2023-02-25 09:46
      1842

      Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на заседании парламента сообщил, что государственный министр НКР Рубен Варданян покидает свой пост. Его место займет генеральный прокурор Гурген Нерсисян. Это не просто очередная кадровая перестановка, а свидетельство опасного управленческого кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2110

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1999

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3645

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1933

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …