Последние новости

ОДА К РАДОСТИ

Первое в независимой Армении здание театра строится в Гаваре

Театр – это храм… Выражение, затертое до дыр. В Гаваре, однако, оно перестает быть трюизмом. Вернее, знак равенства между храмом Мельпомены и Храмом Божьим предстает со всей очевидностью. На центральной площади города, круг которой слагается из зданий марзпетарана, центральной гостиницы, Дома культуры, в тридцати метрах от церкви, доминирующей на площади, кипит работа – леса, бетонные блоки, арматура. Ускоренными темпами здесь возводится новый Государственный театр города Гавара.

ДЕЛЕГАЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ деятелей Армении и Государственного института театра и кино, приехавшая в город на премьеру, едва успела перешагнуть порог кабинета первого заместителя марзпета Гегаркуника Андраника Акопяна, как он с места в карьер объявил: "Могу всех вас обрадовать – здание театра будет полностью готово уже в следующем году"!

Года четыре назад в рамках просмотра спектаклей, выдвинутых на театральную премию "Артавазд", довелось побывать в здании, что тогда именовалось театром Гавара. Бр-р-р! И не только потому, что ранняя весна, собачий холод и дровяная печка, к которой подходили погреть руки совсем уж окоченевшие зрители. А провалившаяся сцена, по которой актеры умудрялись тем не менее передвигаться, как по палубе тонущего корабля! Мысль о том, что и артисты театра, и зрители, в него пришедшие, заслуживают медали "За стойкость и мужество" мало утешала, и долго-долго еще по возвращении в Ереван не отпускало чувство пережитого неподдельного ужаса…

"Когда в рамках своей второй предвыборной кампании президент Серж Саргсян посетил наш марз и заговорил о проблемах, которые ждут безотлагательного решения, наш марзпет господин Григорян в первую очередь поставил вопрос о строительстве нового здания театра, - рассказал вице-марзпет Гегаркуника Андраник Акопян. - Президент тогда сказал, что считает более важным заняться водоотводом, но мы не согласились и стали настаивать на своем. Сохранение культурных традиций – это то, благодаря чему люди ощущают свою самость, чувствуют готовность бороться с проблемами и надеяться на лучшее. Словом, Серж Саргсян согласился с нашей позицией, и вопросу был дан ход. А после своего последнего визита в марз президент, можно сказать, взял это строительство под личный контроль, темпы возросли. Теперь здесь работают почти без выходных. На строительство этого здания, которое спроектировано с учетом всего необходимого для современного театра, государство выделило почти миллиард драмов. Мы уверены, что к осени будущего года оно будет сдано в эксплуатацию. Так что дальше мы будем очень рассчитывать на поддержку и театрального союза, и института в решении кадровых и творческих проблем. Ведь театр просто обязан будет возродить культурную жизнь города, оправдать наши надежды и те большие средства, которые, несмотря на нелегкие времена, в него вложены".

ЗДАНИЕ ГАВАРСКОГО ТЕАТРА ТОЛЬКО СТРОИТСЯ. НО ОНО УЖЕ ВОШЛО В ИСТОРИЮ не только нашей культуры, но страны в целом под грифом – "Первое театральное здание, построенное уже в независимом армянском государстве". Кто-то возразит, что за предыдущие годы открывались театр им. Генриха Маляна в столице, а еще раньше – Государственный театр Капана… Да, и это замечательно! Но тогда речь шла о большой реконструкции и переоборудовании уже готовых помещений. А вот чтобы так – вырыть котлован и начать с нуля – акция беспрецедентная. А если еще учитывать, что родилась она по инициативе главы местной администрации, то портрет главы Гаварского марза Рафика Григоряна следует взять в рамочку, на которой закрепить соответствующую бирочку – "не имеющий аналогов в марзпетском мире"…

А параллельно строительству ускоренными темпами театрального здания здесь стараются, чтобы в ногу с ним шли и творческие подвижки. Недавно художественным руководителем Государственного театра Гавара назначен выпускник ГИТиКа мастерской Ерванда Казанчяна Армен Сафарян. Именно премьерный показ его спектакля "Берегитесь - женщины!" собрал - пока еще в Доме культуры города – представителей руководства региона, ереванских гостей и полный зал нарядной, воодушевленной, в лучших традициях пришедшей с букетами публики, которая реагировала от души и аплодировала до зуда в ладонях. Тем не менее шквал аплодисментов только усилился, когда на сцену поднялся педагог-мэтр, народный артист РА Ерванд Казанчян.

"Позвольте выразить огромную благодарность за строительство, которое кипит напротив, - очень скоро у Гавара будет достойное театральное здание. По собственному опыту могу утверждать, что президент страны всегда держит свое слово, а значит, на будущий год вы будете работать в новом здании. Я хочу поздравить своих ребят: четверо из стоящих на сцене - мои родные дети. Я благодарен им за те четыре года, что мы провели вместе. Хочу, чтобы они осознавали, что приехали не в какое-то село, чтобы они знали – театр Гавара из тех театров земли армянской, который еще помнит свое блестящее прошлое. В этом театре ваши деды и бабушки имели счастье видеть Грачья Нерсисяна, Ваграма Папазяна, Авета Аветисяна, Давида Маляна, Карпа Хачванкяна… Не люблю давать советы, но сейчас скажу своим детям – не ходите в марзпетаран, не просите званий и повышения зарплаты. Не бегите впереди всего этого – оно само к вам придет. Человек всего добивается только работой. Кто бы что ни говорил, но институт сегодня выпускает прекрасные кадры. К сожалению, не все театры имеют возможность и желание их использовать. Мало кто готов уехать из столицы, чтобы начать пролагать новый путь, и я с радостью и гордостью смотрю на ребят, стоящих на этой сцене. Очень хочется, чтобы в региональных театрах шло настоящее творчество. Порой раздаются голоса, считающие, что эти театры надо закрыть. Разве вы открывали их – это богатство, созданное тяжелой ценой? Я верю в этот театр, верю, что трудолюбивые и добрые люди, которые живут здесь, полюбят и будут поддерживать его", - сказал Ерванд Хачатурович.

В ПЕРВОМ "ВЗРОСЛОМ" СПЕКТАКЛЕ, ПОКАЗАННОМ АРМЕНОМ САФАРЯНОМ, были заняты недавние студенты ГИТиКа, приехавшие попробовать себя на большой сцене и поддержать однокурсника. Но, как заметил Казанчян-старший, молодые артисты с неохотой едут работать в регионы. Обзавестись местными кадрами надежнее и продуктивнее. А посему председатель СТД Акоп Казанчян предложил вице-марзпету Андранику Акопяну заняться этим вопросом. Тот сразу предложил вариант – не начинать долгую работу по открытию филиала ГИТиКа, которая потребует много времени, тонны исписанной в разных инстанциях бумаги. Мы пойдем другим путем!

"Когда в марзе возникла потребность в стоматологах, мы открыли соответствующий факультет в местном филиале государственного университета, а специалисты преподают из столицы, - рассказал Андраник Акопян. - У нас здесь все для этого налажено – есть нормальное общежитие, японский автобус, который возит людей в Ереван и обратно, мы выделяем деньги на проживание. Так что механизм отработан, а желающих поступать на актерский факультет, уж поверьте, недостатка не будет". На предложение председателя СТД, поддержанное местной властью, откликнулся и институт в лице декана Армена Арутюняна. Так что есть все основания надеяться, что будущей осенью в Гаваре откроется не только здание нового театра, но и факультет, готовящий для этого театра квалифицированные кадры.

Масштабное событие, вселяющее оптимизм, – явление редкое, а потому приятно удивляющее вдвойне. Готовность власти строить и поддерживать театр, на глазах поднимающееся новое здание, молодой, одаренный и полный энтузиазма художественный руководитель, старшие коллеги, готовые подставить плечо, а главное - полные надежд и воодушевления зрители. Согласитесь – это и есть нечаянная радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2868

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3834

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4611

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3834

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5473

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2510

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.