Последние новости

Госчиновник: Технические потери "Электросетей Армении" будут снова обсуждены в октябре

Технические потери "Электросетей" будут снова обсуждены в октябре. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am начальник Управления развития и мониторинга Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгар Будагян.

Он отметил, что методика расчёта неизбежных потерь была разработана "Электросетями", прошла независимую экспертизу и утверждена Комиссией в ещё в 2002 году. В прошлом году "Электросети" заявили о необходимости усовершенствовать методику и пригласили экспертов со стороны. На основе их предложений компания представила новую методику, которая теперь в Комиссии. "Как вы понимаете, нужно время на обсуждение всех технических деталей. Возможно, документ будет обсуждён в октябре. За это время представители "Электросетей" смогут представить дополнительные аргументы. Хотя, думаю, мы и без того дали им немало времени. Итоговый документ об обсуждении методики потерь в сети будет открыт и доступен для профессионального сообщества. Прозрачность – одно из важнейших условий для нас", - сказал представитель Комиссии.

В ответ на вопрос, приведёт ли пересмотр методики к пересмотру тарифа, Будагян заметил, что предпосылок для этого пока не видит. "Конечно, всё будет ясно лишь по окончании работы, но пока можно не утверждать, но предположить, что изменения не будут столь существенны. Ведь расчёт строится на законах физики. А они, естественно, одинаковы для всех", - заключил Будагян.

Заметим, что по факту технические потери энергии "Электросетей" в 2014 году составили 12,9%, при утверждённом нормативе в 11,2%. На основе анализа независимых экспертов компания предлагает установить норматив в 12,4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2530

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2339

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      486

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      6548

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.