Последние новости

МАРТЫШКИ И ОЧКИ

Недавнее хождение в Арцах известного русского экс-миллионера и эксцентричного деятеля Германа Стерлигова стало темой для бурных обсуждений в азербайджанском пропагандистском стане. Азерагитпроп публикует на эту животрепещущую тему массу статеек и комментариев. Действительно, независимо от степени серьезности намерений г-на Стерлигова он уже сделал неплохую рекламу Арцаху во многих российских СМИ. Вот и бесятся бакинские мартышки из азерагитпропа.

НО МЫ ВОВСЕ НЕ НАМЕРЕНЫ ОБСУЖДАТЬ ПЕРЕЕЗД Г. СТЕРЛИГОВА В АРЦАХ, а лишь отталкиваемся от посвященного ему одного из материалов бакинского сайта Вести.аз, чтобы в очередной раз продемонстрировать патологическую лживость алиевских пропагандистов.

В материале "Лучшая оборона – это нападение. Впечатление о пресс-конференции Стерлигова в Шуши", опубликованном на сайте Vesti.az 18 июля штатным азерагитпроповцем (псевдоним Ингвар Рюриксон), в частности, говорилось: "Само появление известного авантюриста... столь нелепое на асфальте оккупированной азербайджанской Шуши на фоне типовой бетонной церкви, которые армяне в последнее время понатыкали по всему Карабаху в доказательство его армянскости".

Заметим, речь идет об известном армянском храме Сурб-Аменапркич (Святого Всеспасителя) или, как его еще называют, церкви Казанчецоц (по названию квартала, в котором она находилась – Казанчи), построенном в 1868-1887 гг. на месте прежней, более старой армянской церкви. Эта церковь стала тогда крупнейшей из всех ранее построенных армянских церквей не только в Закавказье, но и на всей территории Армянского нагорья. После разгрома Шуши в марте 1920 величественный храм десятилетия стоял разгромленным, но неразрушенным, во второй половине 1980-х началась его реставрация. Но грянули карабахские события и изгнание из Шуши последних жителей-армян.

В декабре 1989-го большая толпа азербайджанцев осквернила церковь Казанчецоц в Шуши. Был снесен главный купол, частично восстановленный в ходе реставрации храма, разбиты, украдены фигуры ангелов и крест с церковной колокольни…

Газета "Советский Карабах", чей корреспондент, как и тысячи жителей Арцаха, мог воочию наблюдать происходившее с противоположной стороны ущелья, свидетельствовала: "21 декабря 1989 года в 18 часов в городе Шуши перед зданием райкома партии по инициативе местного отделения Народного фронта Азербайджана состоялся несанкционированный митинг. В этом антиармянском митинге приняли участие более 5 тысяч человек… По окончании митинга толпа численностью в 2-3 тысячи человек двинулась в сторону армянской церкви Казанчецоц. Варвары, поднявшись на купол церкви, подожгли деревянные конструкции каркаса"[1].

9 МАЯ 1992 г. КАРАБАХСКИЕ СИЛЫ САМООБОРОНЫ ШТУРМОМ ВЗЯЛИ ГОРОД ШУШИ. Сразу же после освобождения города началось восстановление храма Св. Всеспасителя (церкви Казанчецоц), в котором азербайджанские солдаты, обстреливавшие из Шуши Степанакерт, складировали боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град".

25 ноября 1996 года над восстановленным куполом храма во имя Христа Спасителя в Шуши, стоявшего на протяжении 76 лет без креста и со снесенным куполом, торжественно был водружен 5-метровый крест. Крест вознесся над огромным зданием храма, купол которого сегодня - как и в начале прошлого века - являет собой наиболее высокую точку городской застройки. Вот о такой "типовой бетонной церкви" в действительности идет речь.

Основным принципом азербайджанской пропаганды был и остается принцип "мартышки". "Мартышкой" на журналистском жаргоне называли раньше (когда еще не было компьютеров и принтеров) зеркальный отпечаток текста, остававшийся на оборотной стороне машинописного листа при неправильном расположении за ним листа копировальной бумаги.

Так вот "мартышка", перевертыш, в пропаганде – это приписывание врагу собственных проблем, грехов или намерений и собственных тайных желаний, а также их поддельное озвучивание будто бы противной стороной. Среди таких примеров - "агрессия Армении против Азербайджана", "устроенный армянами погром в Сумгаите", "зверства армян в Ходжалу" и прочее. При этом методы дезинформации остаются одинаковыми - что двадцать лет назад, что сегодня.

Азерагитпроповец с псевдонимом Рюриксон (назвался бы лучше "Ильхамов сын") вольно-невольно приписывает оппонентам именно былые азербайджанские методы обоснования "азербайджанскости" армянского Арцаха. И именно в отношении Шуши и "бетонных истуканов".

Приведем на этот счет свидетельство человека издалека и почти 30-летней давности.

Тот же храм в наши дни свидетельствует: Шуши был и остается армянским городом

НИНА КАЧОРОВСКАЯ, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР ИЗ ВОЛГОГРАДА, ПОБЫВАВШАЯ В НКАО в начале 1980-х, в своем письме в редакцию газеты "Советский Карабах", опубликованном в номере этой газеты от 12 октября 1988 года, рассказывала: "Хорошо помню ту поездку, хотя прошло уже 6 лет. Помню, как в Шуше нас почти час водили вокруг памятника Вагифу, а когда мы попросили показать армянскую церковь, экскурсовод-азербайджанец заявил, что это не входит в план экскурсии, и отказался показывать дорогу. Пришлось спрашивать у прохожих. Пришли, а церковь стоит почти разрушенная".

Вагиф – писавший на фарси поэт второй половины XYIII века, человек в Арцахе пришлый, некоторое время жил в Шуши, при дворе местного хана; был казнен и похоронен вдалеке от Шуши. В начале 1980-х по указанию Г.Алиева в честь "древнего азербайджанского поэта" Вагифа в Шуши как раз и возвели азербайджанский новодел: безвкусную железобетонную коробку, обозначенную как "мавзолей". На помпезное открытие этого якобы мавзолея тогда в Арцах пожаловал лично Гейдар Алиев.

Ясно, что бакинские "товарищи" наводняли Арцах подобными новоделами, чтобы заявить свои права на чужие земли и чужую культуру. И сегодня эта политика беззастенчиво продолжается. Правда, за неимением возможностей ставить бетонные новоделы в реальности на бумаге в возведении истуканов обвиняется противник - с прицелом на читательскую аудиторию азерагитпропа.

Азерагитпроповские мартышки носят зеркальные очки. И пытаются навязать их другим.

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-armenia.info/node/19156

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2787

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      579

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      495

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6406

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.