Последние новости

О. Абрамян побывал на месте раскопок усыпальницы Аршакидов

Премьер-министр Армении Овик Абрамян 28 июля посетил общину Ахцк региона Аштарака Арагацотнской области для ознакомления с археологическими раскопками, которые проводятся на территории общины, передает NEWS.am.

Отметим, что раскопки здесь периодически велись, но они осталось незавершенными, и еще в прошлом году, посетив Ахцк и ознакомившись со строениями IV века – часовней, базиликой, усыпальницей Аршакидов и с общим состоянием археологического памятника, премьер-министр обещал выделить финансовые средства и поручил взять работы под контроль.

Руководитель археологической экспедиции, археолог Акоп Симонян представил премьеру результаты работ, выполненных на первом этапе, археологические находки, а также предложения по поводу организации следующих этапов работ.

В беседе с журналистами О. Абрамян отметил, что охрана культурно-исторических памятников находится в центре внимания правительства, и исполнительная власть продолжит оказывать финансовое содействие для продолжения и завершения раскопок. Глава правительства отметил, что очень важно сохранять и ценить историко-культурные памятники как с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения, так и с точки зрения туризма. В свою очередь министр культуры Армении Асмик Погосян проинформировала, что по поручению премьер-министра Овика Абрамяна разработана и представлена в правительство программа развития археологии, которая преследует не только научную, но и образовательную цель, а именно, предлагается выбрать в каждом регионе самый значимый памятник, и осуществлять образовательные и туристические программы.

В список культурных и исторических памятников исторической общины Ахцк в 2002 году включено 14 объектов, в том числе, построенный в IV веке архитектурный комплекс Ахцк, построенная в 364 году царская усыпальница династии Аршакидов, руины церкви IV века, захоронение, датируемое II-I тысячелетием до нашей эры и пр.

В ходе визита в Ахцк глава правительства пообщался также с жителями села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      543

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      1880

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      1965

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      9071

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.