Последние новости

ЧУРАЮТСЯ ПАРТИЙ, КАК ЧУМЫ

Грустно наблюдать за теми бессмысленными акциями непонятного протеста, которые пытаются сегодня организовывать на площади Республики активисты движения "Вставай, Армения!"

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ПРОСТО ДУШИТ ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ к успеху акций протеста, организованных движением "Нет грабежу!" в прошлом месяце, к той поддержке, какой они пользовались и столько шуму наделали.

Вот нашим радикальным оппозиционерам и показалось, что, если придумать себе хороший девиз, любая акция протеста выведет на улицы тысячи людей. Конечно, этого не произойдет: "Вставай, Армения!" будет еще долго вставать в гордом одиночестве. Иначе просто быть не может, когда акции протеста являются вещью в себе и организуются исключительно ради того, чтобы лишний раз засветиться в СМИ и отчетах заинтересованных организаций.

Акции движения "Нет грабежу!" имели четкую цель: заявить, что народ устал от постоянных повышений, и предотвратить очередное повышение тарифов. И движение добилось своей цели. Пусть сегодня ревнивые злопыхатели говорят, что это всего лишь промежуточное, временное решение... Это временное решение положило начало очень серьезным процессам.

Акции протеста, организованные движением "Нет грабежу!", оказались успешными именно в силу того, что были деполитизированы. Хотя отдельные политики и попытались попиариться, выстраивая так называемую живую стену между полицейскими и протестующими уже "после драки", когда никакой угрозы демонстрантам со стороны полицейских не было. Но что тут поделать: гордо ходить по разминированным полям свойственно нашим политикам, не станем обращать на эти мелочи очень уж пристальное внимание.

Вернемся к аполитичности акций движения "Нет грабежу!" Точно так же в свое время удалось добиться успеха движению за отмену повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. И тут уже вырисовывается интересная закономерность: успеха добиваются те протестные движения, которые не имеют ничего общего с политическими силами. И это именно закономерность, а не совпадение, потому что наши политические силы настолько далеки от народа, интересы которого по идее должны представлять, что уже не в состоянии генерировать какие-либо светлые идеи, не отягощенные шкурным расчетом. Отдельные организации гражданских активистов это хорошо уяснили, а потому чураются партий, как чумы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПАРТИИ ТОЖЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ претендовать на статус носителей общественных интересов, поэтому в поисках спасительной палочки-выручалочки всячески стараются законодательно закрепить свою роль в общественно-политической жизни республики. Например, путем ужесточения отечественного законодательства по части образования новых политических единиц. В том же контексте надо рассматривать и практически единодушное стремление наших партий к полному устранению мажоритарной системы выборов депутатов. Тут все просто: у подавляющего большинства наших партийных деятелей просто нет никаких шансов быть избранными по мажоритарной системе.

Но все эти партократические потуги сохранить свое место под солнцем и даже предстоящая реформа Конституции вряд ли помогут спасти партийное движение в Армении, если партийные ряды в своей деятельности по-прежнему будут ориентироваться на несменяемых и вечно живущих лидеров канувшей в небытие Страны Советов. У наших партий только одна альтернатива: либо они найдут в себе силы реформироваться сами, либо, рано или поздно, но под напором гражданских активистов сойдут на нет, уступая дорогу новым движениям, не запятнанным самоцельной борьбой за власть и мандаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      517

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      855

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1258

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1989

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1524

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1609

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1573

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1541

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.