Последние новости

ЧУРАЮТСЯ ПАРТИЙ, КАК ЧУМЫ

Грустно наблюдать за теми бессмысленными акциями непонятного протеста, которые пытаются сегодня организовывать на площади Республики активисты движения "Вставай, Армения!"

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ПРОСТО ДУШИТ ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ к успеху акций протеста, организованных движением "Нет грабежу!" в прошлом месяце, к той поддержке, какой они пользовались и столько шуму наделали.

Вот нашим радикальным оппозиционерам и показалось, что, если придумать себе хороший девиз, любая акция протеста выведет на улицы тысячи людей. Конечно, этого не произойдет: "Вставай, Армения!" будет еще долго вставать в гордом одиночестве. Иначе просто быть не может, когда акции протеста являются вещью в себе и организуются исключительно ради того, чтобы лишний раз засветиться в СМИ и отчетах заинтересованных организаций.

Акции движения "Нет грабежу!" имели четкую цель: заявить, что народ устал от постоянных повышений, и предотвратить очередное повышение тарифов. И движение добилось своей цели. Пусть сегодня ревнивые злопыхатели говорят, что это всего лишь промежуточное, временное решение... Это временное решение положило начало очень серьезным процессам.

Акции протеста, организованные движением "Нет грабежу!", оказались успешными именно в силу того, что были деполитизированы. Хотя отдельные политики и попытались попиариться, выстраивая так называемую живую стену между полицейскими и протестующими уже "после драки", когда никакой угрозы демонстрантам со стороны полицейских не было. Но что тут поделать: гордо ходить по разминированным полям свойственно нашим политикам, не станем обращать на эти мелочи очень уж пристальное внимание.

Вернемся к аполитичности акций движения "Нет грабежу!" Точно так же в свое время удалось добиться успеха движению за отмену повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. И тут уже вырисовывается интересная закономерность: успеха добиваются те протестные движения, которые не имеют ничего общего с политическими силами. И это именно закономерность, а не совпадение, потому что наши политические силы настолько далеки от народа, интересы которого по идее должны представлять, что уже не в состоянии генерировать какие-либо светлые идеи, не отягощенные шкурным расчетом. Отдельные организации гражданских активистов это хорошо уяснили, а потому чураются партий, как чумы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПАРТИИ ТОЖЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ претендовать на статус носителей общественных интересов, поэтому в поисках спасительной палочки-выручалочки всячески стараются законодательно закрепить свою роль в общественно-политической жизни республики. Например, путем ужесточения отечественного законодательства по части образования новых политических единиц. В том же контексте надо рассматривать и практически единодушное стремление наших партий к полному устранению мажоритарной системы выборов депутатов. Тут все просто: у подавляющего большинства наших партийных деятелей просто нет никаких шансов быть избранными по мажоритарной системе.

Но все эти партократические потуги сохранить свое место под солнцем и даже предстоящая реформа Конституции вряд ли помогут спасти партийное движение в Армении, если партийные ряды в своей деятельности по-прежнему будут ориентироваться на несменяемых и вечно живущих лидеров канувшей в небытие Страны Советов. У наших партий только одна альтернатива: либо они найдут в себе силы реформироваться сами, либо, рано или поздно, но под напором гражданских активистов сойдут на нет, уступая дорогу новым движениям, не запятнанным самоцельной борьбой за власть и мандаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1588

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1633

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2730

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1900

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2870

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2142

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6157

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2663

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.