Последние новости

ЧУРАЮТСЯ ПАРТИЙ, КАК ЧУМЫ

Грустно наблюдать за теми бессмысленными акциями непонятного протеста, которые пытаются сегодня организовывать на площади Республики активисты движения "Вставай, Армения!"

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ПРОСТО ДУШИТ ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ к успеху акций протеста, организованных движением "Нет грабежу!" в прошлом месяце, к той поддержке, какой они пользовались и столько шуму наделали.

Вот нашим радикальным оппозиционерам и показалось, что, если придумать себе хороший девиз, любая акция протеста выведет на улицы тысячи людей. Конечно, этого не произойдет: "Вставай, Армения!" будет еще долго вставать в гордом одиночестве. Иначе просто быть не может, когда акции протеста являются вещью в себе и организуются исключительно ради того, чтобы лишний раз засветиться в СМИ и отчетах заинтересованных организаций.

Акции движения "Нет грабежу!" имели четкую цель: заявить, что народ устал от постоянных повышений, и предотвратить очередное повышение тарифов. И движение добилось своей цели. Пусть сегодня ревнивые злопыхатели говорят, что это всего лишь промежуточное, временное решение... Это временное решение положило начало очень серьезным процессам.

Акции протеста, организованные движением "Нет грабежу!", оказались успешными именно в силу того, что были деполитизированы. Хотя отдельные политики и попытались попиариться, выстраивая так называемую живую стену между полицейскими и протестующими уже "после драки", когда никакой угрозы демонстрантам со стороны полицейских не было. Но что тут поделать: гордо ходить по разминированным полям свойственно нашим политикам, не станем обращать на эти мелочи очень уж пристальное внимание.

Вернемся к аполитичности акций движения "Нет грабежу!" Точно так же в свое время удалось добиться успеха движению за отмену повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. И тут уже вырисовывается интересная закономерность: успеха добиваются те протестные движения, которые не имеют ничего общего с политическими силами. И это именно закономерность, а не совпадение, потому что наши политические силы настолько далеки от народа, интересы которого по идее должны представлять, что уже не в состоянии генерировать какие-либо светлые идеи, не отягощенные шкурным расчетом. Отдельные организации гражданских активистов это хорошо уяснили, а потому чураются партий, как чумы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПАРТИИ ТОЖЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ претендовать на статус носителей общественных интересов, поэтому в поисках спасительной палочки-выручалочки всячески стараются законодательно закрепить свою роль в общественно-политической жизни республики. Например, путем ужесточения отечественного законодательства по части образования новых политических единиц. В том же контексте надо рассматривать и практически единодушное стремление наших партий к полному устранению мажоритарной системы выборов депутатов. Тут все просто: у подавляющего большинства наших партийных деятелей просто нет никаких шансов быть избранными по мажоритарной системе.

Но все эти партократические потуги сохранить свое место под солнцем и даже предстоящая реформа Конституции вряд ли помогут спасти партийное движение в Армении, если партийные ряды в своей деятельности по-прежнему будут ориентироваться на несменяемых и вечно живущих лидеров канувшей в небытие Страны Советов. У наших партий только одна альтернатива: либо они найдут в себе силы реформироваться сами, либо, рано или поздно, но под напором гражданских активистов сойдут на нет, уступая дорогу новым движениям, не запятнанным самоцельной борьбой за власть и мандаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1617

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1946

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1686

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2613

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      4

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      682

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      434

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих (ВИДЕО)
      2020-11-21 13:19
      404

      Члены семей пропавших без вести военнослужащих проводят акцию протеста перед воинской частью в Эчмиадзине.