Последние новости

В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань

Первый выпуск "Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа", вышедший в 1881г., начал публикацию результатов исследований кавказского региона со статьи, посвященной Еревану. В ней рассказывается, что еще в 7 веке есть упоминания об армянском городе – Ереване, и только в 15 веке здесь появились тюрки и персы.

Статья написана учителем подготовительного класса Эриванской прогимназии Степаном Павловичем Зелинским.

В начале статьи обсуждается и анализируется этимология названия города – Эривань. Автор скрупулезно изложил все версии от городских преданий до сведений, основанных на исторических документах и источниках. Согласно армянскому преданию, Ной, посмотрев с вершины Арарата, первой заметил возвышенности Эривани, раньше других вышедших из-под воды и произнес: "Еревум е" ("Видно"). "Татарская" же версия, возводит название города Ираван к слову "ая-раван", что переводится с фарси как "течет".

Автор также обращается к источникам, в которых есть первые упоминания о Ереване. В частности, он пишет: "Древнейшие известия об Эривани относятся ко второй половине VII века после рождества Христова, когда, по словам, Католикоса Оганеса, происходила какая-то война". В своем письме Католикос говорит о том, что с 661 по 665 гг. во время Патриарха Анастаса была война в городе Эривани.

В качестве более ранних упоминаний Еревана, автор цитирует армянских историков начала VII века Мовсеса Хоренаци и Себеоса. Цитируя последнего, Зелинский, в частности, пишет: "во время греческого царя Константина и персидского Азкерта, измаильтяне, после разорения некоторых мест пришли и собрались в Ереване, осаждали здесь крепость, но не смогли взять ее".

Далее, делая обзор различных версий по происхождению топонима Ереван, Зелинский приходит к выводу, что "<…> нельзя сомневаться, что Эривань существовала раньше VII века, так как в 661 году она называлась уже городом" и что "уже на момент 635-638 в Эривани уже существовала крепость".

Резюмируя экскурс в "дотюркскую" и "доперсидскую" историю города, автор отмечает: "Достоверно известно то обстоятельство, что Эривань находилась под властью армян вплоть до 1441 года, а с этого времени она сделалась, так сказать, игрушкой в руках персов и турок".

Отметим, что "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.

Изначальная цель издания "Сборника" заключалась в "изыскании средств" для поддержания духовной жизни учителей и предотвращения деградации последних. "Без такой поддержки, даже способный и получивший достаточное образование молодой учитель, незаметно для себя, мало-помалу поддается влиянию окружающей среды и, в конце концов, превращается в "учителя-ремесленника" ничем другим не отличающегося от окружающих его поселян, как только знанием той или иной грамоты", – говорится во вступлении к Сборнику.

Для этого было принято решение дополнительно нагрузить школьных учителей исследовательской работой – всесторонне изучить регион, в котором тот или иной учитель живет и трудится.

Помимо того, что данная деятельность будет служить "оградою учителей от апатии, ложного направления и увлечений вредными и посторонними внушениями", "поддержанию их на уровне полученного ими образования и дальнейшего самосовершенствования", но также будет иметь практическую пользу – создаст объективное описание региона и станет источником богатого материала по описанию региона. Тем более, что в прошлом уже имелся подобный позитивный опыт по сбору материалов по Кубани и Ставрополью в 1879г.

 

В помощь исследователями предлагается список интересующих вопросов – история, экономика, статистика, демография, этнография изучаемых населенных пунктов, а также список литературы и архивных документов, на основании которых они должны проводиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.