Последние новости

В 19 веке научное издание Российской Империи опубликовало исторические сведения о древнем армянском городе Эривань

Первый выпуск "Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа", вышедший в 1881г., начал публикацию результатов исследований кавказского региона со статьи, посвященной Еревану. В ней рассказывается, что еще в 7 веке есть упоминания об армянском городе – Ереване, и только в 15 веке здесь появились тюрки и персы.

Статья написана учителем подготовительного класса Эриванской прогимназии Степаном Павловичем Зелинским.

В начале статьи обсуждается и анализируется этимология названия города – Эривань. Автор скрупулезно изложил все версии от городских преданий до сведений, основанных на исторических документах и источниках. Согласно армянскому преданию, Ной, посмотрев с вершины Арарата, первой заметил возвышенности Эривани, раньше других вышедших из-под воды и произнес: "Еревум е" ("Видно"). "Татарская" же версия, возводит название города Ираван к слову "ая-раван", что переводится с фарси как "течет".

Автор также обращается к источникам, в которых есть первые упоминания о Ереване. В частности, он пишет: "Древнейшие известия об Эривани относятся ко второй половине VII века после рождества Христова, когда, по словам, Католикоса Оганеса, происходила какая-то война". В своем письме Католикос говорит о том, что с 661 по 665 гг. во время Патриарха Анастаса была война в городе Эривани.

В качестве более ранних упоминаний Еревана, автор цитирует армянских историков начала VII века Мовсеса Хоренаци и Себеоса. Цитируя последнего, Зелинский, в частности, пишет: "во время греческого царя Константина и персидского Азкерта, измаильтяне, после разорения некоторых мест пришли и собрались в Ереване, осаждали здесь крепость, но не смогли взять ее".

Далее, делая обзор различных версий по происхождению топонима Ереван, Зелинский приходит к выводу, что "<…> нельзя сомневаться, что Эривань существовала раньше VII века, так как в 661 году она называлась уже городом" и что "уже на момент 635-638 в Эривани уже существовала крепость".

Резюмируя экскурс в "дотюркскую" и "доперсидскую" историю города, автор отмечает: "Достоверно известно то обстоятельство, что Эривань находилась под властью армян вплоть до 1441 года, а с этого времени она сделалась, так сказать, игрушкой в руках персов и турок".

Отметим, что "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.

Изначальная цель издания "Сборника" заключалась в "изыскании средств" для поддержания духовной жизни учителей и предотвращения деградации последних. "Без такой поддержки, даже способный и получивший достаточное образование молодой учитель, незаметно для себя, мало-помалу поддается влиянию окружающей среды и, в конце концов, превращается в "учителя-ремесленника" ничем другим не отличающегося от окружающих его поселян, как только знанием той или иной грамоты", – говорится во вступлении к Сборнику.

Для этого было принято решение дополнительно нагрузить школьных учителей исследовательской работой – всесторонне изучить регион, в котором тот или иной учитель живет и трудится.

Помимо того, что данная деятельность будет служить "оградою учителей от апатии, ложного направления и увлечений вредными и посторонними внушениями", "поддержанию их на уровне полученного ими образования и дальнейшего самосовершенствования", но также будет иметь практическую пользу – создаст объективное описание региона и станет источником богатого материала по описанию региона. Тем более, что в прошлом уже имелся подобный позитивный опыт по сбору материалов по Кубани и Ставрополью в 1879г.

 

В помощь исследователями предлагается список интересующих вопросов – история, экономика, статистика, демография, этнография изучаемых населенных пунктов, а также список литературы и архивных документов, на основании которых они должны проводиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1522

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3542

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27
      1664

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.