Последние новости

Единство посредством спорта

Со 2 по 13 августа в Армении прошли VI Панармянские игры – уникальное спортивное мероприятие, не имеющее аналогов в мире. В наше время проводятся спортивные Игры, охватывающие отдельные континенты, страны или государства, говорящие на одном языке. Однако нигде на планете не проводятся Игры для представителей одной нации.   

Факел VI Панармянских игр был зажжен 8 мая в Шуши. Путешествуя по городам Арцаха и Армении, огонь Игр направился в Ереван, где 2 августа, в ходе церемонии открытия Панармянских игр на стадионе "Республиканский", прославленный армянский гимнаст Альберт Азарян с горящим факелом в руке дошел до огромной скульптуры каменного льва, в лапе которого находилась чаша огня Игр, и зажег ее. Церемонии зажжения огня предшествовал парад участников. Наиболее представительные зарубежные делегации приехали из Турции, Франции, Ирана, Аргентины, причем из городов с большими армянскими общинами в Армению приехали не только спортсмены, но и высокопоставленные чиновники армянского происхождения. С приветственной речью к участникам обратился президент Армении Серж Саргсян, высоко оценивший роль Панармянских игр в консолидации рассеянного по миру армянства. 

 Нынешние Игры стали беспрецедентными по масштабу и массовости, превзойдя самые оптимистичные ожидания организаторов. В них приняли участие свыше 6300 армянских спортсменов (Армения, Арцах, Диаспора) из 175 городов 36 стран мира, состязавшиеся в 17 видах спорта. Для сравнения: I Панармянские игры (1999 год) – 23 страны, 64 города, 7 видов спорта; V Панармянские игры (2011 год) – 3200 участников, 125 городов, 10 видов спорта. В спортивную программу летних Игр помимо прежних 10 спортивных дисциплин (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание) добавилось еще 7: пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. Соревнования прошли в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Арташате, Эчмиадзине и Абовяне. Согласно регламенту, в Играх могли участвовать только спортсмены-любители.   

 

К сожалению, начало Игр было омрачено трагическим инцидентом. 20-летний Левон Товмас, прибывший из США для участия в Играх, погиб в Цахкадзоре в результате несчастного случая. Левон должен был выступить за футбольную команду Всеобщего армянского физкультурного союза (Оментмен). По итогам Игр победу в общекомандном зачете уверенно одержал Ереван – 140 медалей  (51-42-47), опередивший Гюмри – 46 (15-12-19) и Ванадзор – 18 (6-8-4). В десятку лучших городов вошли также Степанакерт, Тбилиси, Никосия, Сочи, Ахалцихе, Армавир и Киев. Красочная церемония закрытия прошла 13 августа на ереванской Театральной площади. Официальное окончание Игр провозгласил премьер-министр Армении Овик Абрамян, после чего состоялся праздничный концерт. Панармянские игры всегда завершаются на минорной ноте, поскольку армянская молодежь со всего мира за эти дни успевает подружиться. Да и расставаться с исторической родиной, которую многие увидели впервые, бывает грустно. Ребята уезжают, унося с собой частичку Армении. "Единство посредством спорта" – самый подходящий лозунг для Панармянских игр. Наверное, именно об этом мечтал армянский "Кубертен" – светлой памяти советский дипломат Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян, которому принадлежит идея проведения Панармянских игр. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 18-Авг-2015
    Панармянские игры конечно замечательное, но не уникальное спортивное мероприятие и аналог в мире имеют. Не стоит забывать про Маккабианские игры (Маккабиады), которые в свое время и вдохновили основателей Панармянских игр.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: НИДЕРЛАНДЫ ПОКА "СЕРЫЕ", США ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ ИРАНА
    2022-11-30 14:03
    187

    На чемпионате мира по футболу в Катаре 29 ноября состоялись заключительные матчи в группах A и B, определившие первых участников плей-офф. В группе A Нидерланды без труда обыграли Катар со счетом 2:0 и заняли первое место. Судьба второй путевки решалась в матче Эквадор – Сенегал. Африканцы выиграли со счетом 2:1 и заняли второе место в группе. В группе B Англия легко обыграла Уэльс 3:0 и вышла в плей-офф с первого места. Обладатель второго места определился в эпической битве США – Иран, закончившейся победой американцев со счетом 1:0.

  • АРМЯНСКИЙ БАТУТ: В ШАГЕ ОТ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА
    2022-11-30 12:30
    437

    С 23 по 26 ноября в Софии прошли 29-е Всемирные соревнования Международной федерации гимнастики (FIG) по прыжкам на батуте среди юниоров. Состязания прошли сразу после 36-го чемпионата мира и имеют аналогичный статус для спортсменов различных возрастов. В состав сборной Армении вошли 4 юных батутиста, а обязанности арбитра на турнире выполнял президент Федерации прыжков на батуте Армении, многократный рекордсмен Книги Гиннесса Давид Фаградян.

  • "В ЭТОМ МАТЧЕ УБИЛИ ТУРЕЦКИЙ СПОРТ" (Видео)
    2022-11-30 11:19
    237

    Пока на футбольных полях Катара проходят баталии чемпионата мира, во второй лиге чемпионата Турции кипят еще более бурные страсти. Матч 15-го тура между командами из Измира "Гезтепе" – "Алтай" 27 ноября не был доигран до конца из-за крупных беспорядков на стадионе и вокруг него.  

  • МАТЧ ИРАН – США: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ
    2022-11-29 16:25
    273

    Чемпионат мира в Катаре на глазах становится самым политизированным футбольным турниром в истории. Многие используют мундиаль в качестве платформы для представления своих взглядов на актуальные проблемы. В этом нет ничего удивительного, учитывая нынешние мировые реалии.  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
    2022-09-01 14:25
    1036

    Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

  • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
    2022-08-31 11:47
    1366

    Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

  • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
    2022-08-30 12:29
    806

    «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

  • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
    2022-08-16 09:06
    1428

    "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.