Последние новости

Единство посредством спорта

Со 2 по 13 августа в Армении прошли VI Панармянские игры – уникальное спортивное мероприятие, не имеющее аналогов в мире. В наше время проводятся спортивные Игры, охватывающие отдельные континенты, страны или государства, говорящие на одном языке. Однако нигде на планете не проводятся Игры для представителей одной нации.   

Факел VI Панармянских игр был зажжен 8 мая в Шуши. Путешествуя по городам Арцаха и Армении, огонь Игр направился в Ереван, где 2 августа, в ходе церемонии открытия Панармянских игр на стадионе "Республиканский", прославленный армянский гимнаст Альберт Азарян с горящим факелом в руке дошел до огромной скульптуры каменного льва, в лапе которого находилась чаша огня Игр, и зажег ее. Церемонии зажжения огня предшествовал парад участников. Наиболее представительные зарубежные делегации приехали из Турции, Франции, Ирана, Аргентины, причем из городов с большими армянскими общинами в Армению приехали не только спортсмены, но и высокопоставленные чиновники армянского происхождения. С приветственной речью к участникам обратился президент Армении Серж Саргсян, высоко оценивший роль Панармянских игр в консолидации рассеянного по миру армянства. 

 Нынешние Игры стали беспрецедентными по масштабу и массовости, превзойдя самые оптимистичные ожидания организаторов. В них приняли участие свыше 6300 армянских спортсменов (Армения, Арцах, Диаспора) из 175 городов 36 стран мира, состязавшиеся в 17 видах спорта. Для сравнения: I Панармянские игры (1999 год) – 23 страны, 64 города, 7 видов спорта; V Панармянские игры (2011 год) – 3200 участников, 125 городов, 10 видов спорта. В спортивную программу летних Игр помимо прежних 10 спортивных дисциплин (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание) добавилось еще 7: пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. Соревнования прошли в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Арташате, Эчмиадзине и Абовяне. Согласно регламенту, в Играх могли участвовать только спортсмены-любители.   

 

К сожалению, начало Игр было омрачено трагическим инцидентом. 20-летний Левон Товмас, прибывший из США для участия в Играх, погиб в Цахкадзоре в результате несчастного случая. Левон должен был выступить за футбольную команду Всеобщего армянского физкультурного союза (Оментмен). По итогам Игр победу в общекомандном зачете уверенно одержал Ереван – 140 медалей  (51-42-47), опередивший Гюмри – 46 (15-12-19) и Ванадзор – 18 (6-8-4). В десятку лучших городов вошли также Степанакерт, Тбилиси, Никосия, Сочи, Ахалцихе, Армавир и Киев. Красочная церемония закрытия прошла 13 августа на ереванской Театральной площади. Официальное окончание Игр провозгласил премьер-министр Армении Овик Абрамян, после чего состоялся праздничный концерт. Панармянские игры всегда завершаются на минорной ноте, поскольку армянская молодежь со всего мира за эти дни успевает подружиться. Да и расставаться с исторической родиной, которую многие увидели впервые, бывает грустно. Ребята уезжают, унося с собой частичку Армении. "Единство посредством спорта" – самый подходящий лозунг для Панармянских игр. Наверное, именно об этом мечтал армянский "Кубертен" – светлой памяти советский дипломат Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян, которому принадлежит идея проведения Панармянских игр. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 18-Авг-2015
    Панармянские игры конечно замечательное, но не уникальное спортивное мероприятие и аналог в мире имеют. Не стоит забывать про Маккабианские игры (Маккабиады), которые в свое время и вдохновили основателей Панармянских игр.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
    2021-10-27 20:00
    236

    Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

  • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
    2021-10-27 10:07
    352

    26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

  • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
    2021-10-27 10:06
    380

    Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

  • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
    2021-10-25 12:18
    437

    Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    3269

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
    2021-08-07 12:21
    1561

    В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

  • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
    2021-07-09 17:22
    2907

    С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

  • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
    2021-06-24 12:54
    2073

    Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…