ДВЕ РОКОВЫЕ ОШИБКИ?
Армянское правительство не планирует компенсировать повышение тарифов на электроэнергию для крупного бизнеса, сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства, передает АРКА.
"У многих сложилось неправильное впечатление, что до конца аудита ЭСА правительство в вопросе возмещения будет содействовать не только населению, но и крупному бизнесу. Президент страны объявил, что мы берем на себя компенсацию разницы для граждан", - сказал Абрамян. По его словам, после возвращения президента из отпуска он планирует обсудить с ним вопрос компенсации разницы тарифов для МСБ, которые в месяц тратят в среднем 250 кВт/ч. Абрамян подчеркнул, что не правительство должно финансировать крупный бизнес.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ПРЕМЬЕРА, МЯГКО ГОВОРЯ, весьма своеобразные представления о бизнесе и экономике вообще и о классификации бизнеса в частности. То, что он называет "МСБ, тратящий в месяц в среднем 250 кВт/ч", МСБ не назовешь. Даже на "Б" это не тянет. Заметьте, среднестатистическая семья в Армении платит за электроэнергию примерно 10 тысяч драмов в месяц. По действующему тарифу это как раз получается 250 кВт/ч.
Такое количество электроэнергии тратится для решения повседневных бытовых вопросов: стиралка, телевизор, холодильник, освещение. А вот премьер-министр нашего правительства полагает, что такое же количество электроэнергии можно тратить, занимаясь бизнесом! Конечно, если этот бизнес ограничивается торговлей семечками, то, конечно, можно. Но под вывеской МСБ все же хотелось бы видеть несколько иную предпринимательскую деятельность.
Вообще заявление премьера выглядит более чем странно. Дело в том, что еще в июне, до событий на Баграмяна и прозвучавшего в эти дни заявления президента, правительство уже приняло решение о компенсации 105 тысячам семей дополнительных расходов из-за повышения электротарифов. Речь шла о 2000 драмов. Тогда чиновники подсчитали, что социально необеспеченные семьи тратят в месяц в среднем 200 кВт/ч электроэнергии, и решили предоставлять компенсации. Повторюсь, это было еще до событий на Баграмяна. Получается, что сегодня практически то же решение преподносится как нечто новое, якобы учитывающее общественный протест и предполагающее некий компромисс. Более того, если это так, тогда зачем правительство в течение последнего месяца периодически заявляло о том, что пока не определилось с источниками финансирования компенсаций? В июне ведь были эти источники, когда принималось упомянутое решение. Куда же делись эти источники потом?
Кстати, об источниках. Судя по представленным цифрам, данная компенсация будет обходиться казне примерно в полтора миллиарда драмов в год. Между тем благодаря росту электротарифов только по линии налога на добавленную стоимость госбюджет получит дополнительных средств в несколько раз больше. Так что разговоры о сложностях с финансированием компенсационных операций похожи на обыкновенный блеф.
НО ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УДРУЧАЕТ ДРУГОЕ. Дело в том, что правительство, допуская рост тарифов для бизнеса, совершает сразу две роковые ошибки. Прежде всего, очевидно, что это чревато тотальным ростом цен, ибо здесь сработает мультипликативный эффект и рост расходов бизнеса на электроэнергию, вне всяких сомнений, приведет к росту цен на услуги этого самого бизнеса. И тут не столь важно, крупный это бизнес или мелкий. Всех заденет подорожание, и все потребители с этим столкнутся. А это значит, что более чем вероятен очередной обоснованный социальный взрыв.
Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает экономику страны в целом. В двух словах это можно назвать процессом вымирания. Конкурентоспособность отечественного производственного сектора (точнее, того, что от него осталось) медленно но верно будет снижаться. Да что там производство, деградация светит практически всей экономике страны.
Ясно, что для правительства сегодня очень важно решать вопросы пополнения казны. Ясно, что сегодня в стране с деньгами напряженка. Но гораздо очевиднее то, что выбранный правительством курс решения проблемы просто ведет страну в экономическую пропасть, на краю которой мы уже стоим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.