Последние новости

ДВЕ РОКОВЫЕ ОШИБКИ?

Армянское правительство не планирует компенсировать повышение тарифов на электроэнергию для крупного бизнеса, сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства, передает АРКА.  

 

"У многих сложилось неправильное впечатление, что до конца аудита ЭСА правительство в вопросе возмещения будет содействовать не только населению, но и крупному бизнесу. Президент страны объявил, что мы берем на себя компенсацию разницы для граждан", - сказал Абрамян.  По его словам, после возвращения президента из отпуска он планирует обсудить с ним вопрос компенсации разницы тарифов для МСБ, которые в месяц тратят в среднем 250 кВт/ч. Абрамян подчеркнул, что не правительство должно финансировать крупный бизнес.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ПРЕМЬЕРА, МЯГКО ГОВОРЯ, весьма своеобразные представления о бизнесе и экономике вообще и о классификации бизнеса в частности. То, что он называет "МСБ, тратящий в месяц в среднем 250 кВт/ч", МСБ не назовешь. Даже на "Б" это не тянет. Заметьте, среднестатистическая семья в Армении платит за электроэнергию примерно 10 тысяч драмов в месяц. По действующему тарифу это как раз получается 250 кВт/ч.

Такое количество электроэнергии тратится для решения повседневных бытовых вопросов: стиралка, телевизор, холодильник, освещение. А вот премьер-министр нашего правительства полагает, что такое же количество электроэнергии можно тратить, занимаясь бизнесом! Конечно, если этот бизнес ограничивается торговлей семечками, то, конечно, можно. Но под вывеской МСБ все же хотелось бы видеть несколько иную предпринимательскую деятельность.

Вообще заявление премьера выглядит более чем странно. Дело в том, что еще в июне, до событий на Баграмяна и прозвучавшего в эти дни заявления президента, правительство уже приняло решение о компенсации 105 тысячам семей дополнительных расходов из-за повышения электротарифов. Речь шла о 2000 драмов. Тогда чиновники подсчитали, что социально необеспеченные семьи тратят в месяц в среднем 200 кВт/ч электроэнергии, и решили предоставлять компенсации. Повторюсь, это было еще до событий на Баграмяна. Получается, что сегодня практически то же решение преподносится как нечто новое, якобы учитывающее общественный протест и предполагающее некий компромисс. Более того, если это так, тогда зачем правительство в течение последнего месяца периодически заявляло о том, что пока не определилось с источниками финансирования компенсаций? В июне ведь были эти источники, когда принималось упомянутое решение. Куда же делись эти источники потом?

Кстати, об источниках. Судя по представленным цифрам, данная компенсация будет обходиться казне примерно в полтора миллиарда драмов в год. Между тем благодаря росту электротарифов только по линии налога на добавленную стоимость госбюджет получит дополнительных средств в несколько раз больше. Так что разговоры о сложностях с финансированием компенсационных операций похожи на обыкновенный блеф.

НО ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УДРУЧАЕТ ДРУГОЕ. Дело в том, что правительство, допуская рост тарифов для бизнеса, совершает сразу две роковые ошибки. Прежде всего, очевидно, что это чревато тотальным ростом цен, ибо здесь сработает мультипликативный эффект и рост расходов бизнеса на электроэнергию, вне всяких сомнений, приведет к росту цен на услуги этого самого бизнеса. И тут не столь важно, крупный это бизнес или мелкий. Всех заденет подорожание, и все потребители с этим столкнутся. А это значит, что более чем вероятен очередной обоснованный социальный взрыв.

Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает экономику страны в целом. В двух словах это можно назвать процессом вымирания. Конкурентоспособность отечественного производственного сектора (точнее, того, что от него осталось) медленно но верно будет снижаться. Да что там производство, деградация светит практически всей экономике страны.

 

Ясно, что для правительства сегодня очень важно решать вопросы пополнения казны. Ясно, что сегодня в стране с деньгами напряженка. Но гораздо очевиднее то, что выбранный правительством курс решения проблемы просто ведет страну в экономическую пропасть, на краю которой мы уже стоим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      4977

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1068

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2290

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1648

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
      2020-08-01 06:46
      543

      Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2156

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ЧП ИЗ-ЗА ЧП
      2020-07-15 19:49
      2444

      Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.

    • Роберт Кочарян вoшел в совет директоров АФК "Система"
      2020-06-30 10:44
      2872

      Совет директоров АФК "Система" вновь избрал своим председателем Владимира Евтушенкова, говорится в сообщении корпорации, сообщает "Прайм".