Последние новости

ДВЕ РОКОВЫЕ ОШИБКИ?

Армянское правительство не планирует компенсировать повышение тарифов на электроэнергию для крупного бизнеса, сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства, передает АРКА.  

 

"У многих сложилось неправильное впечатление, что до конца аудита ЭСА правительство в вопросе возмещения будет содействовать не только населению, но и крупному бизнесу. Президент страны объявил, что мы берем на себя компенсацию разницы для граждан", - сказал Абрамян.  По его словам, после возвращения президента из отпуска он планирует обсудить с ним вопрос компенсации разницы тарифов для МСБ, которые в месяц тратят в среднем 250 кВт/ч. Абрамян подчеркнул, что не правительство должно финансировать крупный бизнес.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ПРЕМЬЕРА, МЯГКО ГОВОРЯ, весьма своеобразные представления о бизнесе и экономике вообще и о классификации бизнеса в частности. То, что он называет "МСБ, тратящий в месяц в среднем 250 кВт/ч", МСБ не назовешь. Даже на "Б" это не тянет. Заметьте, среднестатистическая семья в Армении платит за электроэнергию примерно 10 тысяч драмов в месяц. По действующему тарифу это как раз получается 250 кВт/ч.

Такое количество электроэнергии тратится для решения повседневных бытовых вопросов: стиралка, телевизор, холодильник, освещение. А вот премьер-министр нашего правительства полагает, что такое же количество электроэнергии можно тратить, занимаясь бизнесом! Конечно, если этот бизнес ограничивается торговлей семечками, то, конечно, можно. Но под вывеской МСБ все же хотелось бы видеть несколько иную предпринимательскую деятельность.

Вообще заявление премьера выглядит более чем странно. Дело в том, что еще в июне, до событий на Баграмяна и прозвучавшего в эти дни заявления президента, правительство уже приняло решение о компенсации 105 тысячам семей дополнительных расходов из-за повышения электротарифов. Речь шла о 2000 драмов. Тогда чиновники подсчитали, что социально необеспеченные семьи тратят в месяц в среднем 200 кВт/ч электроэнергии, и решили предоставлять компенсации. Повторюсь, это было еще до событий на Баграмяна. Получается, что сегодня практически то же решение преподносится как нечто новое, якобы учитывающее общественный протест и предполагающее некий компромисс. Более того, если это так, тогда зачем правительство в течение последнего месяца периодически заявляло о том, что пока не определилось с источниками финансирования компенсаций? В июне ведь были эти источники, когда принималось упомянутое решение. Куда же делись эти источники потом?

Кстати, об источниках. Судя по представленным цифрам, данная компенсация будет обходиться казне примерно в полтора миллиарда драмов в год. Между тем благодаря росту электротарифов только по линии налога на добавленную стоимость госбюджет получит дополнительных средств в несколько раз больше. Так что разговоры о сложностях с финансированием компенсационных операций похожи на обыкновенный блеф.

НО ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УДРУЧАЕТ ДРУГОЕ. Дело в том, что правительство, допуская рост тарифов для бизнеса, совершает сразу две роковые ошибки. Прежде всего, очевидно, что это чревато тотальным ростом цен, ибо здесь сработает мультипликативный эффект и рост расходов бизнеса на электроэнергию, вне всяких сомнений, приведет к росту цен на услуги этого самого бизнеса. И тут не столь важно, крупный это бизнес или мелкий. Всех заденет подорожание, и все потребители с этим столкнутся. А это значит, что более чем вероятен очередной обоснованный социальный взрыв.

Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает экономику страны в целом. В двух словах это можно назвать процессом вымирания. Конкурентоспособность отечественного производственного сектора (точнее, того, что от него осталось) медленно но верно будет снижаться. Да что там производство, деградация светит практически всей экономике страны.

 

Ясно, что для правительства сегодня очень важно решать вопросы пополнения казны. Ясно, что сегодня в стране с деньгами напряженка. Но гораздо очевиднее то, что выбранный правительством курс решения проблемы просто ведет страну в экономическую пропасть, на краю которой мы уже стоим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.