Последние новости

ДВЕ РОКОВЫЕ ОШИБКИ?

Армянское правительство не планирует компенсировать повышение тарифов на электроэнергию для крупного бизнеса, сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства, передает АРКА.  

 

"У многих сложилось неправильное впечатление, что до конца аудита ЭСА правительство в вопросе возмещения будет содействовать не только населению, но и крупному бизнесу. Президент страны объявил, что мы берем на себя компенсацию разницы для граждан", - сказал Абрамян.  По его словам, после возвращения президента из отпуска он планирует обсудить с ним вопрос компенсации разницы тарифов для МСБ, которые в месяц тратят в среднем 250 кВт/ч. Абрамян подчеркнул, что не правительство должно финансировать крупный бизнес.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ПРЕМЬЕРА, МЯГКО ГОВОРЯ, весьма своеобразные представления о бизнесе и экономике вообще и о классификации бизнеса в частности. То, что он называет "МСБ, тратящий в месяц в среднем 250 кВт/ч", МСБ не назовешь. Даже на "Б" это не тянет. Заметьте, среднестатистическая семья в Армении платит за электроэнергию примерно 10 тысяч драмов в месяц. По действующему тарифу это как раз получается 250 кВт/ч.

Такое количество электроэнергии тратится для решения повседневных бытовых вопросов: стиралка, телевизор, холодильник, освещение. А вот премьер-министр нашего правительства полагает, что такое же количество электроэнергии можно тратить, занимаясь бизнесом! Конечно, если этот бизнес ограничивается торговлей семечками, то, конечно, можно. Но под вывеской МСБ все же хотелось бы видеть несколько иную предпринимательскую деятельность.

Вообще заявление премьера выглядит более чем странно. Дело в том, что еще в июне, до событий на Баграмяна и прозвучавшего в эти дни заявления президента, правительство уже приняло решение о компенсации 105 тысячам семей дополнительных расходов из-за повышения электротарифов. Речь шла о 2000 драмов. Тогда чиновники подсчитали, что социально необеспеченные семьи тратят в месяц в среднем 200 кВт/ч электроэнергии, и решили предоставлять компенсации. Повторюсь, это было еще до событий на Баграмяна. Получается, что сегодня практически то же решение преподносится как нечто новое, якобы учитывающее общественный протест и предполагающее некий компромисс. Более того, если это так, тогда зачем правительство в течение последнего месяца периодически заявляло о том, что пока не определилось с источниками финансирования компенсаций? В июне ведь были эти источники, когда принималось упомянутое решение. Куда же делись эти источники потом?

Кстати, об источниках. Судя по представленным цифрам, данная компенсация будет обходиться казне примерно в полтора миллиарда драмов в год. Между тем благодаря росту электротарифов только по линии налога на добавленную стоимость госбюджет получит дополнительных средств в несколько раз больше. Так что разговоры о сложностях с финансированием компенсационных операций похожи на обыкновенный блеф.

НО ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УДРУЧАЕТ ДРУГОЕ. Дело в том, что правительство, допуская рост тарифов для бизнеса, совершает сразу две роковые ошибки. Прежде всего, очевидно, что это чревато тотальным ростом цен, ибо здесь сработает мультипликативный эффект и рост расходов бизнеса на электроэнергию, вне всяких сомнений, приведет к росту цен на услуги этого самого бизнеса. И тут не столь важно, крупный это бизнес или мелкий. Всех заденет подорожание, и все потребители с этим столкнутся. А это значит, что более чем вероятен очередной обоснованный социальный взрыв.

Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что ожидает экономику страны в целом. В двух словах это можно назвать процессом вымирания. Конкурентоспособность отечественного производственного сектора (точнее, того, что от него осталось) медленно но верно будет снижаться. Да что там производство, деградация светит практически всей экономике страны.

 

Ясно, что для правительства сегодня очень важно решать вопросы пополнения казны. Ясно, что сегодня в стране с деньгами напряженка. Но гораздо очевиднее то, что выбранный правительством курс решения проблемы просто ведет страну в экономическую пропасть, на краю которой мы уже стоим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      444

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      954

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1705

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1153

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1399

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3246

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5226

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6507

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…