Последние новости

МАРИНА, МИХО И ДРУГИЕ

Жарким летом в Аджарии

На вопрос, что оставила семья после отъезда из Донецка, Марина Войчук отвечает мгновенно: "Самое главное, что у нас там осталось, это дочь – студентка университета, которая категорически отказалась покидать осажденный город"…

…МЫ СИДИМ НА УЮТНОЙ ВЕРАНДЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ "ОСАЖДЕННОГО" нашими соотечественниками августовского Кобулети. Беседуем о том, как все было. Через конкретные человеческие судьбы легче понять любую глобальную трагедию. Марина внешне довольно спокойна: по-видимому, год жизни в обычно сонном курортном городке сделали свое дело – улеглись тревоги, подзабылись ужасы бомбежек.

- В Донецке стало по-настоящему страшно не сразу, только где-то в мае-июне прошлого года, - рассказывает она. – Подготовили подвал, в июле из-за постоянных обстрелов со стороны аэропорта почти не спали. И решение уехать или остаться каждый принимал индивидуально. Разъезжались кто куда. Лично мне уже было понятно, что ничего хорошего от происходящего ждать не следует, поэтому мы с мужем и 10-летним сыном перебрались в Кобулети…

Почему именно сюда? У мужа Марины гражданство Украины, но сам он наполовину, по материнской линии, грузин. Здесь у него много родни, в том числе родной брат – гражданин Грузии. Так что в Кобулети семья Марины приезжала отдыхать почти каждый год и до событий на Украине.

Как устроились на новом месте? Она сейчас временно, на летний сезон, работает в доме местного жителя, который сдает отдыхающим комнаты в своем доме, хотя в Донецке больше 20 лет проработала операционной медсестрой в тамошней областной клинике. Муж зарабатывает ремонтом. Марину, правда, несколько удивляют местные нравы, когда, сделав ремонт, потом приходится месяцами клянчить собственные деньги. "У нас люди делают ремонт, когда у них есть деньги, а если их нет, то ремонт никто не делает", - делится она своими впечатлениями. "А так люди здесь хорошие, никаких проблем", - добавляет она.

Сегодня Марину волнует вопрос легализации своего пребывания в Аджарии, ведь срок, когда здесь можно оставаться без формальностей, истекает. "Еще в марте мы обратились за статусом беженцев, у нас забрали паспорта, но вот уже 5 месяцев ждем ответа", - говорит она.

СУДЯ ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, В ГРУЗИИ ДОВОЛЬНО МНОГО БЕЖЕНЦЕВ С УКРАИНЫ. Так, ее подруга Галя с мужем и двумя детьми приехали сюда из Горловки после того, как летом прошлого года их дом был разрушен. И поскольку у мужа грузинское гражданство, они относительно быстро получили вид на жительство. Гражданин Грузии и муж другой ее подруги – Вики, у которого в Донецке была своя пекарня. Обосновались они в Марнеули, но мужу не удалось открыть здесь свою пекарню, так что пришлось устроиться в чужую. Дела идут так себе, ни шатко ни валко…

…"Мы знакомы с некоторыми родственниками мужа Марины, поэтому я и пригласил ее к себе на сезонную работу", - к нашему разговору подключается батоно Михеил – хозяин того самого "постоялого двора". Михаил Гадаев, грек по национальности, оказался человеком непростым. Экономист-бухгалтер по специальности, он с женой сегодня на пенсии: приспособил один свой дом под сдачу отдыхающим в аренду, а рядом открыл магазин электротоваров. Дети, получив хорошее образование, сейчас живут в Тбилиси. Сын, закончив с медалью Казанский университет и далее отучившись в Лондоне, занимал ряд крупных государственных должностей, включая министерскую, а сейчас управляет крупной частной корпорацией. Дочь в 23 года защитила докторскую.

- У меня все, слава богу, хорошо, но полного удовлетворения нет: это и невозможно, если рядом многие живут плохо, - делится своими мыслями батоно Михо. – Хотелось бы, чтобы открывались новые рабочие места, чтобы люди могли зарабатывать. Речь не о лодырях, которые есть везде, а о нормальных людях, у которых нет работы. При СССР Аджария отличалась высоким уровнем жизни, причем обеспечивали его две вещи – чай и цитрусовые. Каждый сельчанин, крестьянин мог позволить себе машину: сдал государству 20 тонн мандаринов – 20 тысяч рублей, считай, в кармане. Только в Кобулетском районе действовало 14 чайных фабрик, на одной из которых я в свое время был директором. Сейчас остались всего одна-две, да и те на небольших мощностях. Сдавать выращенное некуда…

 

Ереван-Кобулети-Ереван      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      759

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1567

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1511

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3254

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      1648

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2002

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2042

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3138

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…