Последние новости

ОТ ВАРИКОЗА ДО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Медицинские эксперты выяснили, от чего чаще всего страдают "белые воротнички", и дали советы, как сохранить хорошее самочувствие на рабочем месте

Конечно, полезнее всего сейчас было бы гулять в парке или плавать в море, а не сидеть за офисным компьютером. Но на отпуск и другие удовольствия надо зарабатывать, и во время напряженного трудового процесса многих "белых воротничков" настигает офисный синдром. Это набор типичных признаков нездорового образа жизни, характерных для сотрудников учреждений: острый дефицит движения из-за сидячей работы, поездок на машине и перемещения на лифтах; еда, перегруженная углеводами и жирами; избыток сладкого, стрессы. 

ИТОГОМ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ "ОФИСНЫЕ" ЗАБОЛЕВАНИЯ, список которых составили международные эксперты по здравоохранению. Самые частые недуги таковы: неврозы, геморрой, варикозное расширение вен, сухость и усталость глаз, туннельный синдром, то есть слабость мышц и онемение кистей, которые встречаются сейчас у каждого шестого работника.

Одно из опаснейших последствий офисной работы - искривление осанки из-за сидячего образа жизни, что приводит к серьезным болезням позвоночника. В среднем с жалобами на боль в спине к врачам во всем мире обращаются до 75 - 80% работников в возрасте 35 - 55 лет.

По мнению специалистов, если вы сидите без движения полчаса, то концентрация полезного холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, падает на 20%. Такое неблагоприятное изменение чревато нарушениями работы печени и сердечно-сосудистой системы. Однако всего 5 минут физической активности способны исправить ситуацию, радуют медики. Вот самые полезные упражнения для офисных работников.

Вместо стула - шар

Да-да, хотя бы время от времени (пока рядом нет клиентов) заменяйте офисный стул на шар для спортивных упражнений. Можно завести один такой "тренажер" на кабинет и по очереди заниматься на нем, не отлипая от компьютера.

Сидение на шаре требует определенных усилий, заставляет совершать движения всем телом, чтобы сохранять равновесие. Это помогает улучшить осанку и спасти позвоночник от остеохондроза. Заодно при попытке усидеть на шаре сжигаются калории.

Качаем ноги и руки

Эти простые упражнения помогут размяться и разогнать кровь, пока вы сидите за компьютером и отвечаете на деловые письма.

Для ног: периодически поднимайте обе ноги под столом, фиксируйте их в приподнятом положении, держите в воздухе несколько секунд (на сколько вас хватит, не перенапрягайтесь) и медленно опускайте. Это отличная тренировка не только для ног, но и для укрепления спины, самого слабого места офисного работника.

Для рук: возьмитесь ладонями за ребро стола. Делайте движения, словно вы хотите поднять письменный стол вместе с компьютером и деловыми бумагами. Разумеется, двигать стол не надо, достаточно только напрячься. Такое упражнение тонизирует практически все мышцы туловища и стимулирует работу мышц спины, поддерживающих позвоночник.

Меняем трубку на гарнитуру

Конечно, мы не будем рекомендовать вам полностью отказаться от телефонных разговоров. Проблема не в способе коммуникации как таковой, хотя мы часто используем аппарат даже тогда, когда надо поговорить с кем-то через три стола от нас. Вся беда в том, что, поднося трубку к уху, мы меняем положение тела, неестественно выворачивая одно плечо и наклоняя голову, что ведет к микротравмам мышц и к искривлению позвоночника. Поэтому старайтесь держать трубку, не меняя положение шеи. А лучше - используйте на рабочем месте, как и в машине, гарнитуру. Это позволит вам свободно говорить по телефону, не напрягая шею и позвоночник, а также одновременно работать свободными руками на компьютере, делая необходимые записи.

"Правило трех двадцаток"

От 50 до 90% людей, работающих за компьютером, испытывают ту или иную форму напряжения глаз. Симптомы этого - подергивание век, зуд, покраснение белков глаз. Помимо неприятных ощущений, в таком состоянии падает производительность труда и увеличивается количество ошибок.

Чтобы уберечь глаза от усталости, офтальмологи предлагают использовать "правило 20-20-20". А именно: каждые 20 минут в течение не менее 20 секунд смотрите на какой-нибудь объект на расстоянии 20 метров. Например, на предмет за окном. Выполнение этого нехитрого приема даст возможность глазным мышцам расслабиться и в результате избежать симптомов утомления. А заодно у вас будет отличный повод переключить мозг, не думая о работе, по крайней мере в течение нескольких секунд. Это поможет избежать умственного переутомления.

Мигайте чаще

Этот совет может показаться вам странным, однако исследования показали, что, глядя на экран компьютера, мы моргаем примерно на 70% реже, чем в обычной жизни. Кроме того, в офисах зачастую пересушенный воздух из-за кондиционеров, а многие сотрудники носят контактные линзы, раздражающие глаза. Все это не дает образоваться слезной пленке, которая защищает и увлажняет роговицу. Такое состояние называется синдром "сухого глаза". Его симптомы - ощущение усталости глаз, сухости и стянутости, причем моргание уже не помогает. Порой люди не обращают на это внимания, однако пересушенная роговица покрывается микротрещинами, на ее поверхность, лишенную защиты, заносится инфекция, в некоторых случаях даже начинается эрозия. Все это, несмотря на пустяковые причины, может привести к серьезному ухудшению зрения.

 

Проблема решается просто. Поставьте рядом с компьютером пузырек с увлажняющими глазными каплями и время от времени закапывайте их в глаза. Лучше всего, если капли будут содержать гиалуроновую кислоту, которая в нашем организме отвечает за смазывание суставов, смягчение кожи и слизистых оболочек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      440

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      865

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2475

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4391

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ОДЕРЖИМЫ САХАРОМ. ШЕСТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОРГАНИЗМ И СБРОСИТЬ ВЕС
      2020-02-12 11:58
      2541

      Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть к сахару преодолеть непросто - но можно перехитрить собственный организм.

    • Левон Багдасарян: Манвел Григорян подключен к аппарату искусственного дыхания
      2020-01-20 06:13
      373

      Здоровье бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа", бывшего депутата Манвела Григоряна не улучшается. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения его адвокат Левон Багдасарян.

    • ГОТОВ ЛИ АЛИЕВ ПОКАЯТЬСЯ?
      2019-12-13 13:41
      3247

      Хотя официальный Баку утверждает, что никаких серьезных заболеваний у президента Алиева нет, однако слухи эти становятся все упорнее. Странное летнее исчезновение, породившее версию о  тяжелой болезни, - событие, которое можно рассматривать не только как политическое, но и как литературное, схожее, например, со знаменитым исчезновением Агаты Кристи. Не случайно после чудесного появления президента заговорили о том, что он не похож на самого себя и как-то странно выглядит.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      410

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.