Последние новости

ОТ ВАРИКОЗА ДО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Медицинские эксперты выяснили, от чего чаще всего страдают "белые воротнички", и дали советы, как сохранить хорошее самочувствие на рабочем месте

Конечно, полезнее всего сейчас было бы гулять в парке или плавать в море, а не сидеть за офисным компьютером. Но на отпуск и другие удовольствия надо зарабатывать, и во время напряженного трудового процесса многих "белых воротничков" настигает офисный синдром. Это набор типичных признаков нездорового образа жизни, характерных для сотрудников учреждений: острый дефицит движения из-за сидячей работы, поездок на машине и перемещения на лифтах; еда, перегруженная углеводами и жирами; избыток сладкого, стрессы. 

ИТОГОМ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ "ОФИСНЫЕ" ЗАБОЛЕВАНИЯ, список которых составили международные эксперты по здравоохранению. Самые частые недуги таковы: неврозы, геморрой, варикозное расширение вен, сухость и усталость глаз, туннельный синдром, то есть слабость мышц и онемение кистей, которые встречаются сейчас у каждого шестого работника.

Одно из опаснейших последствий офисной работы - искривление осанки из-за сидячего образа жизни, что приводит к серьезным болезням позвоночника. В среднем с жалобами на боль в спине к врачам во всем мире обращаются до 75 - 80% работников в возрасте 35 - 55 лет.

По мнению специалистов, если вы сидите без движения полчаса, то концентрация полезного холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, падает на 20%. Такое неблагоприятное изменение чревато нарушениями работы печени и сердечно-сосудистой системы. Однако всего 5 минут физической активности способны исправить ситуацию, радуют медики. Вот самые полезные упражнения для офисных работников.

Вместо стула - шар

Да-да, хотя бы время от времени (пока рядом нет клиентов) заменяйте офисный стул на шар для спортивных упражнений. Можно завести один такой "тренажер" на кабинет и по очереди заниматься на нем, не отлипая от компьютера.

Сидение на шаре требует определенных усилий, заставляет совершать движения всем телом, чтобы сохранять равновесие. Это помогает улучшить осанку и спасти позвоночник от остеохондроза. Заодно при попытке усидеть на шаре сжигаются калории.

Качаем ноги и руки

Эти простые упражнения помогут размяться и разогнать кровь, пока вы сидите за компьютером и отвечаете на деловые письма.

Для ног: периодически поднимайте обе ноги под столом, фиксируйте их в приподнятом положении, держите в воздухе несколько секунд (на сколько вас хватит, не перенапрягайтесь) и медленно опускайте. Это отличная тренировка не только для ног, но и для укрепления спины, самого слабого места офисного работника.

Для рук: возьмитесь ладонями за ребро стола. Делайте движения, словно вы хотите поднять письменный стол вместе с компьютером и деловыми бумагами. Разумеется, двигать стол не надо, достаточно только напрячься. Такое упражнение тонизирует практически все мышцы туловища и стимулирует работу мышц спины, поддерживающих позвоночник.

Меняем трубку на гарнитуру

Конечно, мы не будем рекомендовать вам полностью отказаться от телефонных разговоров. Проблема не в способе коммуникации как таковой, хотя мы часто используем аппарат даже тогда, когда надо поговорить с кем-то через три стола от нас. Вся беда в том, что, поднося трубку к уху, мы меняем положение тела, неестественно выворачивая одно плечо и наклоняя голову, что ведет к микротравмам мышц и к искривлению позвоночника. Поэтому старайтесь держать трубку, не меняя положение шеи. А лучше - используйте на рабочем месте, как и в машине, гарнитуру. Это позволит вам свободно говорить по телефону, не напрягая шею и позвоночник, а также одновременно работать свободными руками на компьютере, делая необходимые записи.

"Правило трех двадцаток"

От 50 до 90% людей, работающих за компьютером, испытывают ту или иную форму напряжения глаз. Симптомы этого - подергивание век, зуд, покраснение белков глаз. Помимо неприятных ощущений, в таком состоянии падает производительность труда и увеличивается количество ошибок.

Чтобы уберечь глаза от усталости, офтальмологи предлагают использовать "правило 20-20-20". А именно: каждые 20 минут в течение не менее 20 секунд смотрите на какой-нибудь объект на расстоянии 20 метров. Например, на предмет за окном. Выполнение этого нехитрого приема даст возможность глазным мышцам расслабиться и в результате избежать симптомов утомления. А заодно у вас будет отличный повод переключить мозг, не думая о работе, по крайней мере в течение нескольких секунд. Это поможет избежать умственного переутомления.

Мигайте чаще

Этот совет может показаться вам странным, однако исследования показали, что, глядя на экран компьютера, мы моргаем примерно на 70% реже, чем в обычной жизни. Кроме того, в офисах зачастую пересушенный воздух из-за кондиционеров, а многие сотрудники носят контактные линзы, раздражающие глаза. Все это не дает образоваться слезной пленке, которая защищает и увлажняет роговицу. Такое состояние называется синдром "сухого глаза". Его симптомы - ощущение усталости глаз, сухости и стянутости, причем моргание уже не помогает. Порой люди не обращают на это внимания, однако пересушенная роговица покрывается микротрещинами, на ее поверхность, лишенную защиты, заносится инфекция, в некоторых случаях даже начинается эрозия. Все это, несмотря на пустяковые причины, может привести к серьезному ухудшению зрения.

 

Проблема решается просто. Поставьте рядом с компьютером пузырек с увлажняющими глазными каплями и время от времени закапывайте их в глаза. Лучше всего, если капли будут содержать гиалуроновую кислоту, которая в нашем организме отвечает за смазывание суставов, смягчение кожи и слизистых оболочек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1304

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1301

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2671

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1626

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      1621

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1452

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3036

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4580

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.