Последние новости

ОТ ВАРИКОЗА ДО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Медицинские эксперты выяснили, от чего чаще всего страдают "белые воротнички", и дали советы, как сохранить хорошее самочувствие на рабочем месте

Конечно, полезнее всего сейчас было бы гулять в парке или плавать в море, а не сидеть за офисным компьютером. Но на отпуск и другие удовольствия надо зарабатывать, и во время напряженного трудового процесса многих "белых воротничков" настигает офисный синдром. Это набор типичных признаков нездорового образа жизни, характерных для сотрудников учреждений: острый дефицит движения из-за сидячей работы, поездок на машине и перемещения на лифтах; еда, перегруженная углеводами и жирами; избыток сладкого, стрессы. 

ИТОГОМ СТАНОВЯТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ "ОФИСНЫЕ" ЗАБОЛЕВАНИЯ, список которых составили международные эксперты по здравоохранению. Самые частые недуги таковы: неврозы, геморрой, варикозное расширение вен, сухость и усталость глаз, туннельный синдром, то есть слабость мышц и онемение кистей, которые встречаются сейчас у каждого шестого работника.

Одно из опаснейших последствий офисной работы - искривление осанки из-за сидячего образа жизни, что приводит к серьезным болезням позвоночника. В среднем с жалобами на боль в спине к врачам во всем мире обращаются до 75 - 80% работников в возрасте 35 - 55 лет.

По мнению специалистов, если вы сидите без движения полчаса, то концентрация полезного холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, падает на 20%. Такое неблагоприятное изменение чревато нарушениями работы печени и сердечно-сосудистой системы. Однако всего 5 минут физической активности способны исправить ситуацию, радуют медики. Вот самые полезные упражнения для офисных работников.

Вместо стула - шар

Да-да, хотя бы время от времени (пока рядом нет клиентов) заменяйте офисный стул на шар для спортивных упражнений. Можно завести один такой "тренажер" на кабинет и по очереди заниматься на нем, не отлипая от компьютера.

Сидение на шаре требует определенных усилий, заставляет совершать движения всем телом, чтобы сохранять равновесие. Это помогает улучшить осанку и спасти позвоночник от остеохондроза. Заодно при попытке усидеть на шаре сжигаются калории.

Качаем ноги и руки

Эти простые упражнения помогут размяться и разогнать кровь, пока вы сидите за компьютером и отвечаете на деловые письма.

Для ног: периодически поднимайте обе ноги под столом, фиксируйте их в приподнятом положении, держите в воздухе несколько секунд (на сколько вас хватит, не перенапрягайтесь) и медленно опускайте. Это отличная тренировка не только для ног, но и для укрепления спины, самого слабого места офисного работника.

Для рук: возьмитесь ладонями за ребро стола. Делайте движения, словно вы хотите поднять письменный стол вместе с компьютером и деловыми бумагами. Разумеется, двигать стол не надо, достаточно только напрячься. Такое упражнение тонизирует практически все мышцы туловища и стимулирует работу мышц спины, поддерживающих позвоночник.

Меняем трубку на гарнитуру

Конечно, мы не будем рекомендовать вам полностью отказаться от телефонных разговоров. Проблема не в способе коммуникации как таковой, хотя мы часто используем аппарат даже тогда, когда надо поговорить с кем-то через три стола от нас. Вся беда в том, что, поднося трубку к уху, мы меняем положение тела, неестественно выворачивая одно плечо и наклоняя голову, что ведет к микротравмам мышц и к искривлению позвоночника. Поэтому старайтесь держать трубку, не меняя положение шеи. А лучше - используйте на рабочем месте, как и в машине, гарнитуру. Это позволит вам свободно говорить по телефону, не напрягая шею и позвоночник, а также одновременно работать свободными руками на компьютере, делая необходимые записи.

"Правило трех двадцаток"

От 50 до 90% людей, работающих за компьютером, испытывают ту или иную форму напряжения глаз. Симптомы этого - подергивание век, зуд, покраснение белков глаз. Помимо неприятных ощущений, в таком состоянии падает производительность труда и увеличивается количество ошибок.

Чтобы уберечь глаза от усталости, офтальмологи предлагают использовать "правило 20-20-20". А именно: каждые 20 минут в течение не менее 20 секунд смотрите на какой-нибудь объект на расстоянии 20 метров. Например, на предмет за окном. Выполнение этого нехитрого приема даст возможность глазным мышцам расслабиться и в результате избежать симптомов утомления. А заодно у вас будет отличный повод переключить мозг, не думая о работе, по крайней мере в течение нескольких секунд. Это поможет избежать умственного переутомления.

Мигайте чаще

Этот совет может показаться вам странным, однако исследования показали, что, глядя на экран компьютера, мы моргаем примерно на 70% реже, чем в обычной жизни. Кроме того, в офисах зачастую пересушенный воздух из-за кондиционеров, а многие сотрудники носят контактные линзы, раздражающие глаза. Все это не дает образоваться слезной пленке, которая защищает и увлажняет роговицу. Такое состояние называется синдром "сухого глаза". Его симптомы - ощущение усталости глаз, сухости и стянутости, причем моргание уже не помогает. Порой люди не обращают на это внимания, однако пересушенная роговица покрывается микротрещинами, на ее поверхность, лишенную защиты, заносится инфекция, в некоторых случаях даже начинается эрозия. Все это, несмотря на пустяковые причины, может привести к серьезному ухудшению зрения.

 

Проблема решается просто. Поставьте рядом с компьютером пузырек с увлажняющими глазными каплями и время от времени закапывайте их в глаза. Лучше всего, если капли будут содержать гиалуроновую кислоту, которая в нашем организме отвечает за смазывание суставов, смягчение кожи и слизистых оболочек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      245

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1919

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5966

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4559

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13789

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4392

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.