Последние новости

ПАМЯТКА ОЛИГАРХУ

На одном из каналов армянского телевидения прошла очередная передача, посвященная Геноциду. Несколько неожиданно автор обратилась к теме ответственности перед нацией церкви, армянских партий, буржуазии того времени. Из передачи очевидно, что Геноцид был следствием проводимой на протяжении многих лет турецкой властной элитой политики уничтожения армянского этноса. И главный урок в том, чтобы помнить, кто наши соседи и как опасно уповать на помощь великих держав. Но возможно ли было Армянской церкви, партиям, крупной буржуазии объединить усилия и либо воспрепятствовать Геноциду, либо минимизировать потери?

ПОНЯТНО, ЧТО С ВЫСОТЫ XXI ВЕКА ЛЕГКО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, как было бы, если бы Армянская церковь и армянская буржуазия начала прошлого века предоставили свои немалые финансовые ресурсы вооруженному сопротивлению, а партии своевременно разгадали коварный замысел турок и объединились в общей борьбе... Да, с высоты XXI века судить легко, важно сегодня, спустя 100 лет, не допустить и минимальной возможности повторения подобного.

Один из важнейших уроков - уметь объединять усилия в минуты опасности. На первый взгляд мы усвоили этот урок: Карабахская война показала, что в час Х можем быть едины, несмотря на внутренние раздоры, разногласия и, вроде бы, взаимоисключающие амбиции. В рядах бойцов за Арцах объединили свои усилия как представители разных политических сил, так и представители интеллигенции и даже зарождающейся тогда буржуазии.

Но времена меняются, и сегодня давят новые вызовы. Эмиграция, пусть несколько замедлившая темпы, все-таки продолжается, социальное расслоение  набирает обороты. Не случайно Баку так неуступчив в переговорном процессе, хотя на столе лежат, казалось бы, выгодные ему предложения. Расчет на то, что численность населения Армении будет неуклонно сокращаться, соответственно сократится и численность вооруженных сил. Чем скорее мы докажем обратное, тем скорее закрепим военную победу дипломатическим путем, обеспечив признание международным сообществом единства Армении и Арцаха.

Как остановить миграцию и социальное расслоение? Ответы кажутся простыми: создавать рабочие места, повышать доходы, обеспечивая равенство граждан перед законом, то есть не отталкивать, а привязывать  людей к родине. Что-то, разумеется, делается, но этого чего-то явно недостаточно, особенно на фоне расцвета новой армянской олигархии.

СТРАНА У НАС НЕБОЛЬШАЯ, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ планы развития каждого марза, каждого населенного пункта, и если с этой целью объединить усилия крупного капитала - как местного, так и диаспорального, - задача разрешима. Но наши буржуа предпочитают строить развлекательные комплексы и казино, церкви и храмы, заниматься публичной благотворительностью... И это тоже нужно, но рабочие места, достойно оплачиваемые, гораздо важнее.

Имея значительное количество состоятельных людей как в Армении, так и в Спюрке, вполне реально создать маленький рай в небольшой стране, население которой не превышает трех миллионов. Так неужели действительно вся проблема в том, что, как с горечью заметил один из участников упомянутой теледискуссии, когда армянин обнаруживает где-то свою выгоду, все остальное, в том числе и родина, отходит для него на второй план...

 

Сказано, конечно, сгоряча. Мы видим сегодня поколение, готовое отстаивать свою родину в самом широком смысле этого слова. Но есть одно важное условие для того, чтобы это поколение не затерялось и не утратило идеалы. Армянские олигархи должны четко понимать: не родина существует для их обогащения, а они, олигархи, нужны в первую очередь для того, чтобы служить своей стране. До местных буржуа эту простую мысль наши власти должны доводить регулярно, как минимум три раза в день - перед завтраком, обедом и ужином. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      935

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1439

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1356

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1862

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1750

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2435

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1977

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.