Последние новости

ПАМЯТКА ОЛИГАРХУ

На одном из каналов армянского телевидения прошла очередная передача, посвященная Геноциду. Несколько неожиданно автор обратилась к теме ответственности перед нацией церкви, армянских партий, буржуазии того времени. Из передачи очевидно, что Геноцид был следствием проводимой на протяжении многих лет турецкой властной элитой политики уничтожения армянского этноса. И главный урок в том, чтобы помнить, кто наши соседи и как опасно уповать на помощь великих держав. Но возможно ли было Армянской церкви, партиям, крупной буржуазии объединить усилия и либо воспрепятствовать Геноциду, либо минимизировать потери?

ПОНЯТНО, ЧТО С ВЫСОТЫ XXI ВЕКА ЛЕГКО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, как было бы, если бы Армянская церковь и армянская буржуазия начала прошлого века предоставили свои немалые финансовые ресурсы вооруженному сопротивлению, а партии своевременно разгадали коварный замысел турок и объединились в общей борьбе... Да, с высоты XXI века судить легко, важно сегодня, спустя 100 лет, не допустить и минимальной возможности повторения подобного.

Один из важнейших уроков - уметь объединять усилия в минуты опасности. На первый взгляд мы усвоили этот урок: Карабахская война показала, что в час Х можем быть едины, несмотря на внутренние раздоры, разногласия и, вроде бы, взаимоисключающие амбиции. В рядах бойцов за Арцах объединили свои усилия как представители разных политических сил, так и представители интеллигенции и даже зарождающейся тогда буржуазии.

Но времена меняются, и сегодня давят новые вызовы. Эмиграция, пусть несколько замедлившая темпы, все-таки продолжается, социальное расслоение  набирает обороты. Не случайно Баку так неуступчив в переговорном процессе, хотя на столе лежат, казалось бы, выгодные ему предложения. Расчет на то, что численность населения Армении будет неуклонно сокращаться, соответственно сократится и численность вооруженных сил. Чем скорее мы докажем обратное, тем скорее закрепим военную победу дипломатическим путем, обеспечив признание международным сообществом единства Армении и Арцаха.

Как остановить миграцию и социальное расслоение? Ответы кажутся простыми: создавать рабочие места, повышать доходы, обеспечивая равенство граждан перед законом, то есть не отталкивать, а привязывать  людей к родине. Что-то, разумеется, делается, но этого чего-то явно недостаточно, особенно на фоне расцвета новой армянской олигархии.

СТРАНА У НАС НЕБОЛЬШАЯ, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ планы развития каждого марза, каждого населенного пункта, и если с этой целью объединить усилия крупного капитала - как местного, так и диаспорального, - задача разрешима. Но наши буржуа предпочитают строить развлекательные комплексы и казино, церкви и храмы, заниматься публичной благотворительностью... И это тоже нужно, но рабочие места, достойно оплачиваемые, гораздо важнее.

Имея значительное количество состоятельных людей как в Армении, так и в Спюрке, вполне реально создать маленький рай в небольшой стране, население которой не превышает трех миллионов. Так неужели действительно вся проблема в том, что, как с горечью заметил один из участников упомянутой теледискуссии, когда армянин обнаруживает где-то свою выгоду, все остальное, в том числе и родина, отходит для него на второй план...

 

Сказано, конечно, сгоряча. Мы видим сегодня поколение, готовое отстаивать свою родину в самом широком смысле этого слова. Но есть одно важное условие для того, чтобы это поколение не затерялось и не утратило идеалы. Армянские олигархи должны четко понимать: не родина существует для их обогащения, а они, олигархи, нужны в первую очередь для того, чтобы служить своей стране. До местных буржуа эту простую мысль наши власти должны доводить регулярно, как минимум три раза в день - перед завтраком, обедом и ужином. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1926

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1880

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2247

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2048

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      10988

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2552

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3928

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1636

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.