Последние новости

Контракт по С-300 для Ирана будет подписан в течение недели

Иран рассчитывает, что контракт на поставку ЗРК С-300 может быть согласован и подписан в течение этой или следующей недели, заявил 18 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган на брифинге по случаю Дня оборонной промышленности, сообщает РИА Новости.

Как передает иранское агентство IRNA со ссылкой на министра, в настоящее время вопрос поставки С-300 включен в повестку дня ведомства, имеются необходимые механизмы для пересмотра и обновления соглашения.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2518

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2168

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2466

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2182

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».