ПЕРЕДУМАЛИ
Cпустя чуть более месяца после того, как начал действовать обновленный и, казалось, удовлетворявший представителей малого и среднего бизнеса закон "О налоге с оборота", вдруг выясняется, что частные предприниматели опять недовольны. В конце прошлой недели группа частников передала письмо премьер-министру Овику Абрамяну с требованием внести изменения в данный закон...
ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ СКАНДАЛЬНОГО закона, предполагающего обязательное документирование товаров, в результате протестов торговцев несколько раз продлевалось. В результате тех же общественных протестов и давления со стороны оппозиции правительство серьезно отредактировало закон, который был принят парламентом большинством голосов.
Отметим, что нынешним законом повышен порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 115 млн драмов. Иными словами, под него подпадают малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 115 млн драмов. Требование об обязательном документировании осталось, но, как объяснял в НС министр экономики Карен Чшмаритян, изменилась философия закона: теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде (правительство посредством МСБ пыталось проконтролировать крупный бизнес), а экономическую. И, соответственно, носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%.
Примечательно, что депкопус положительно отнесся к предложенным изменениям, при этом вполне справедливо задавшись вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры и не доводить людей до кипения, а потом пытаться восстановить их доверие? Несмотря на то что парламент проголосовал не единогласно, практически все фракции и, что немаловажно, депутаты-экономисты Микаел Мелкумян (ППА), Арцвик Минасян (АРФД), Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы), Грант Багратян (АНК) отмечали, что этот закон намного лучше и на практике решает поднятые торговцами проблемы. Более того, и ППА, и АНК – фракции, которые активно поддерживали поднятую торговцами протестную волну, обещая им решить проблемы, перед голосованием заявили, что встречались с представителями МСБ. Дескать, последние довольны поправками и призывают их одобрить законопроект.
Заметим, что и в правительстве, предлагая закон, и в парламенте, принимая его, были уверены, что эти изменения позволят занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. Более того, в правительстве даже надеялись, что закон способствует повышению темпов экономической активности. Но...
СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МСБ ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНЫ И ТРЕБУЮТ, чтобы налог с оборота для недокументированных товаров правительство снизило с 5% до 3%, утверждая что по обновленному закону невозможно работать. Что, выплачивая 5% налога за товары без счет-фактур, они обанкротятся. Интересно, что до сих пор (после принятия в начале мая данного закона) они не выказывали недовольства. Более того, если верить ППА и АНК, повторимся, призывали их поддержать изменения. Теперь вдруг, став под флаги инициативы "Не будем платить", заявляют, что были вынуждены выбирать между плохим и очень плохим вариантами. И что, выходит, их борьба не принесла ощутимых плодов.
Отметим, что ответить из правительства людям обещали в течение 15 дней. В случае отрицательного ответа торговцы грозятся вновь выйти на улицы, но сотрудничать с политическими силами на сей раз они не желают...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…