Последние новости

ПЕРЕДУМАЛИ

Cпустя чуть более месяца после того, как начал действовать обновленный и, казалось, удовлетворявший представителей малого и среднего бизнеса закон "О налоге с оборота", вдруг выясняется, что частные предприниматели опять недовольны. В конце прошлой недели группа частников передала письмо премьер-министру Овику Абрамяну с требованием внести изменения в данный закон...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ СКАНДАЛЬНОГО закона, предполагающего обязательное документирование товаров, в результате протестов торговцев несколько раз продлевалось. В результате тех же общественных протестов и давления со стороны оппозиции правительство серьезно отредактировало закон, который был принят парламентом большинством голосов.

Отметим, что нынешним законом повышен порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 115 млн драмов. Иными словами, под него подпадают малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 115 млн драмов. Требование об обязательном документировании осталось, но, как объяснял в НС министр экономики Карен Чшмаритян, изменилась философия закона: теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде (правительство посредством МСБ пыталось проконтролировать крупный бизнес), а экономическую. И, соответственно, носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%.

Примечательно, что депкопус положительно отнесся к предложенным изменениям, при этом вполне справедливо задавшись вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры и не доводить людей до кипения, а потом пытаться восстановить их доверие? Несмотря на то что парламент проголосовал не единогласно, практически все фракции и, что немаловажно, депутаты-экономисты Микаел Мелкумян (ППА), Арцвик Минасян (АРФД), Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы), Грант Багратян (АНК) отмечали, что этот закон намного лучше и на практике решает поднятые торговцами проблемы. Более того, и ППА, и АНК – фракции, которые активно поддерживали поднятую торговцами протестную волну, обещая им решить проблемы, перед голосованием заявили, что встречались с представителями МСБ. Дескать, последние довольны поправками и призывают их одобрить законопроект.   

Заметим, что и в правительстве, предлагая закон, и в парламенте, принимая его, были уверены, что эти изменения позволят занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. Более того, в правительстве даже надеялись, что закон способствует повышению темпов экономической активности. Но...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МСБ ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНЫ И ТРЕБУЮТ, чтобы налог с оборота для недокументированных товаров правительство снизило с 5% до 3%, утверждая что по обновленному закону невозможно работать. Что, выплачивая 5% налога за товары без счет-фактур, они обанкротятся. Интересно, что до сих пор (после принятия в начале мая данного закона) они не выказывали недовольства. Более того, если верить ППА и АНК, повторимся, призывали их поддержать изменения. Теперь вдруг, став под флаги инициативы "Не будем платить", заявляют, что были вынуждены выбирать между плохим и очень плохим вариантами. И что, выходит, их борьба не принесла ощутимых плодов.

 

Отметим, что ответить из правительства людям обещали в течение 15 дней. В случае отрицательного ответа торговцы грозятся вновь выйти на улицы, но сотрудничать с политическими силами на сей раз они не желают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      291

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1854

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7240

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1563

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6087

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7694

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7164

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      8153

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"