Последние новости

ПЕРЕДУМАЛИ

Cпустя чуть более месяца после того, как начал действовать обновленный и, казалось, удовлетворявший представителей малого и среднего бизнеса закон "О налоге с оборота", вдруг выясняется, что частные предприниматели опять недовольны. В конце прошлой недели группа частников передала письмо премьер-министру Овику Абрамяну с требованием внести изменения в данный закон...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ СКАНДАЛЬНОГО закона, предполагающего обязательное документирование товаров, в результате протестов торговцев несколько раз продлевалось. В результате тех же общественных протестов и давления со стороны оппозиции правительство серьезно отредактировало закон, который был принят парламентом большинством голосов.

Отметим, что нынешним законом повышен порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 115 млн драмов. Иными словами, под него подпадают малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 115 млн драмов. Требование об обязательном документировании осталось, но, как объяснял в НС министр экономики Карен Чшмаритян, изменилась философия закона: теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде (правительство посредством МСБ пыталось проконтролировать крупный бизнес), а экономическую. И, соответственно, носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%.

Примечательно, что депкопус положительно отнесся к предложенным изменениям, при этом вполне справедливо задавшись вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры и не доводить людей до кипения, а потом пытаться восстановить их доверие? Несмотря на то что парламент проголосовал не единогласно, практически все фракции и, что немаловажно, депутаты-экономисты Микаел Мелкумян (ППА), Арцвик Минасян (АРФД), Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы), Грант Багратян (АНК) отмечали, что этот закон намного лучше и на практике решает поднятые торговцами проблемы. Более того, и ППА, и АНК – фракции, которые активно поддерживали поднятую торговцами протестную волну, обещая им решить проблемы, перед голосованием заявили, что встречались с представителями МСБ. Дескать, последние довольны поправками и призывают их одобрить законопроект.   

Заметим, что и в правительстве, предлагая закон, и в парламенте, принимая его, были уверены, что эти изменения позволят занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. Более того, в правительстве даже надеялись, что закон способствует повышению темпов экономической активности. Но...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МСБ ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНЫ И ТРЕБУЮТ, чтобы налог с оборота для недокументированных товаров правительство снизило с 5% до 3%, утверждая что по обновленному закону невозможно работать. Что, выплачивая 5% налога за товары без счет-фактур, они обанкротятся. Интересно, что до сих пор (после принятия в начале мая данного закона) они не выказывали недовольства. Более того, если верить ППА и АНК, повторимся, призывали их поддержать изменения. Теперь вдруг, став под флаги инициативы "Не будем платить", заявляют, что были вынуждены выбирать между плохим и очень плохим вариантами. И что, выходит, их борьба не принесла ощутимых плодов.

 

Отметим, что ответить из правительства людям обещали в течение 15 дней. В случае отрицательного ответа торговцы грозятся вновь выйти на улицы, но сотрудничать с политическими силами на сей раз они не желают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2023-09-14 13:50
      1716

      Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.

    • ПРОТОКОЛ N13: ПОДВОДКА К РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА
      2023-09-11 13:01
      1115

      Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.

    • ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ: ФРАКЦИЯ ГД ОТОБРАЛА У ОППОЗИЦИИ ПОСЛЕДНЮЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2023-07-11 15:38
      1506

      Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».

    • СЕВАН – ПОКАЗАТЕЛЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-11 13:24
      1389

      Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37
      10422

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

    • «ВХОДНОЙ БИЛЕТ» В ТОП-1000 ПОДОРОЖАЛ ВДВОЕ
      2023-07-27 08:57
      18857

      Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13
      3538

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      20834

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…