Последние новости

ПЕРЕДУМАЛИ

Cпустя чуть более месяца после того, как начал действовать обновленный и, казалось, удовлетворявший представителей малого и среднего бизнеса закон "О налоге с оборота", вдруг выясняется, что частные предприниматели опять недовольны. В конце прошлой недели группа частников передала письмо премьер-министру Овику Абрамяну с требованием внести изменения в данный закон...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ СКАНДАЛЬНОГО закона, предполагающего обязательное документирование товаров, в результате протестов торговцев несколько раз продлевалось. В результате тех же общественных протестов и давления со стороны оппозиции правительство серьезно отредактировало закон, который был принят парламентом большинством голосов.

Отметим, что нынешним законом повышен порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 115 млн драмов. Иными словами, под него подпадают малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 115 млн драмов. Требование об обязательном документировании осталось, но, как объяснял в НС министр экономики Карен Чшмаритян, изменилась философия закона: теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде (правительство посредством МСБ пыталось проконтролировать крупный бизнес), а экономическую. И, соответственно, носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%.

Примечательно, что депкопус положительно отнесся к предложенным изменениям, при этом вполне справедливо задавшись вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры и не доводить людей до кипения, а потом пытаться восстановить их доверие? Несмотря на то что парламент проголосовал не единогласно, практически все фракции и, что немаловажно, депутаты-экономисты Микаел Мелкумян (ППА), Арцвик Минасян (АРФД), Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы), Грант Багратян (АНК) отмечали, что этот закон намного лучше и на практике решает поднятые торговцами проблемы. Более того, и ППА, и АНК – фракции, которые активно поддерживали поднятую торговцами протестную волну, обещая им решить проблемы, перед голосованием заявили, что встречались с представителями МСБ. Дескать, последние довольны поправками и призывают их одобрить законопроект.   

Заметим, что и в правительстве, предлагая закон, и в парламенте, принимая его, были уверены, что эти изменения позволят занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. Более того, в правительстве даже надеялись, что закон способствует повышению темпов экономической активности. Но...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МСБ ВНОВЬ НЕДОВОЛЬНЫ И ТРЕБУЮТ, чтобы налог с оборота для недокументированных товаров правительство снизило с 5% до 3%, утверждая что по обновленному закону невозможно работать. Что, выплачивая 5% налога за товары без счет-фактур, они обанкротятся. Интересно, что до сих пор (после принятия в начале мая данного закона) они не выказывали недовольства. Более того, если верить ППА и АНК, повторимся, призывали их поддержать изменения. Теперь вдруг, став под флаги инициативы "Не будем платить", заявляют, что были вынуждены выбирать между плохим и очень плохим вариантами. И что, выходит, их борьба не принесла ощутимых плодов.

 

Отметим, что ответить из правительства людям обещали в течение 15 дней. В случае отрицательного ответа торговцы грозятся вновь выйти на улицы, но сотрудничать с политическими силами на сей раз они не желают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      984

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1576

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1925

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1723

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1730

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1361

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2640

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1827

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.