Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ПОРОШОК, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МАСЛО И... ПРАПОР С ПАМПЕРСАМИ

Заметки в пути

В этом отпускном сезоне поток туристов из Армении в Аджарию, хотя и оказался значительным, однако явно уступал прошлогоднему наплыву. По свидетельству местных жителей, которые пробавляются сдачей своего жилья в аренду отдыхающим, в прошлом году толпы наших соотечественников, шествуя по улицам прибрежных городков, просились на ночь переспать хотя бы на балконах домов... 

ОБРАТНО НАШИ ОТДОХНУВШИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ с турецким стиральным порошком и прочими чистящими-моющими средствами производства той же страны, которые в Аджарии и у самой границы перед Арменией продаются по значительно более низким ценам, чем в нашей стране. "Гигиенические конвои" в сторону Армении приняли столь масштабный характер, что в какой-то момент среди отдыхающих начали распространяться слухи о введении на армянской таможне ограничений на ввоз порошка - один 10-килограммовый пакет на один автомобиль. Кто-то специально распространял даже такие нюансы, что, мол, таможня выполняет просьбу заинтересованных олигархов-импортеров соответствующих товаров, которые теперь не могут сбыть уже ввезенный в Армению порошок с их наваром. Слухи оказались беспочвенными.

А еще в Армению везли товар еще одной "сильно дружественной" страны - Азербайджана. Рафинированное кукурузное масло в 5-литровых банках произведено в Баку по заказу тбилисской компании Dapna, но в значительных объемах благодаря неугомонным армянским отдыхающим, которые после завершения отпусков начинают задумываться, чем бы занять свои руки на обратном пути, оказывается в Армении.

...При пересечении армяно-грузинской границы в Садахло ни наша таможня, ни наши дороги не оказываются в более выигрышном положении перед грузинскими. Примерно 400 км по безукоризненной трассе в Грузии на границе сменяются дорогой с выбоинами и ухабами на армянской территории - соответственно пересечение границы, когда ты оказываешься в другом государстве, буквально видимо еще и визуально, а также при помощи ощущений сидельного нерва. А ведь речь идет о межгосударственной автомагистрали!

Как уже указывалось, не порадовала и отечественная таможня. Грузины работали споро, в два окна, а вот на армянской стороне, несмотря на наличие нескольких окон, работало только одно, так что вся человеческая масса оказалась вытянутой огромной колбасой в очереди к этому маленькому окошку, в котором проставлялись штампы в паспортах. Никакого уважения к потоку соотечественников, которые стремились часом раньше оказаться на родине и обнять родных и близких. И очень забавно было наблюдать, как уже после того, как очередь почти подошла к концу, в помещение второго окна вальяжно зашел прапор с двумя рулонами... памперсов.

Какая срочная нужда заставила его в полуночный час покинуть свое рабочее место, осталось неясным, хотя в ироничных версиях происходящего, как вы догадываетесь, недостатка не было (для вышестоящего начальства в случае, если его заинтересует халатное отношение к работе своего сотрудника, специально сообщаем, что речь идет о пропуске в сторону Армении пассажиров из Грузии в ночь на 12 августа)...

 

Батуми-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      578

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      710

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1014

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1203

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1440

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-08-31 09:42
      1933

      Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1757

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      3058

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!