Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

В интервью "ГА" о ситуации в демографической сфере рассказывает кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

- Г-н Манукян, на протяжении многих лет говорится о том, что демографическая ситуация в Армении находится практически на грани фола и нужны незамедлительные меры, чтобы хотя бы относительно улучшить картину. Иначе последствия демографического кризиса могут стать необратимыми. Так ли это?

- Демографическая ситуация в Армении выглядит действительно крайне тяжелой, и нет оснований полагать, что в скором времени она будет улучшаться, если не предпринять серьезных шагов.  Что делает ситуацию столь тяжелой? Во-первых, темпы эмиграции. Начиная с 2009 года ежегодно из Армении уезжают и не возвращаются обратно порядка 41-42 тысяч человек. В 2014 году речь шла приблизительно о 42 тысячах. Это означает, что за последние 6 лет население Армении сократилось на 240 тысяч человек. Второй фактор, способствующий усугублению демографического кризиса, – низкая рождаемость. Начиная с 1993 года уровень рождаемости в Армении недостаточен для обеспечения естественного воспроизводства.  Коэффициент фертильности женщины на протяжении уже многих лет меньше необходимого для простого воспроизводства коэффициента 2,15. Сегодня он составляет 1,57. Причем если раньше в селах плодовитость женщин значительно превышала городские показатели, то с 2005 года эти показатели практически сравнялись.

- А чем это объясняется?

- Дело в том, что значительная часть живущих в селах женатых мужчин детородного возраста находится на заработках за рубежом, что, конечно, не может не играть отрицательную роль в демографическом плане. Однозначно - с точки зрения естественного воспроизводства и миграционного баланса демографическая ситуация в Армении и тенденции ее развития резко негативны. По прогнозам ООН выходит, что в 2030 г. в республике будут проживать от 2 млн 900 до 3 млн человек. Но они брали цифру эмиграции - 5 тыс. в год, а в реальности это более 40 тысяч, и если произвести простой расчет, то получится порядка 2 млн 100 тыс. Скажу, что население Армении составляло 2 млн человек в 1962 году  – более полувека назад. Согласитесь, картина не выглядит обнадеживающей, мы на самом деле на грани демографической катастрофы…

 Самвел МАНУКЯН, кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба- Что же надо делать в первую очередь?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблему, делая вид , что ее не существует. На государственном уровне следует признать тот факт, что демография находится в критическом состоянии и требует незамедлительных решений с целью выхода из кризиса. Демографическая сфера должна получить статус критически важной. А один из выходов из сложившегося кризиса - развитие в Армении высокотехнологической и наукоемкой промышленности. С учетом имеющихся сегодня финансовых ресурсов Армении сложно представить технологическое развитие за счет крупных проектов. Более реальным и эффективным представляется создание и развитие малых и средних предприятий.

- То есть в контексте решения демографических проблем упор в любом случае должен быть сделан на социально- экономический фактор?

- Когда мы говорим о необходимости улучшения социально-экономического положения населения, то сегодня это преимущественно вопрос распределения средств Министерством соцобеспечения. Оно и распределяет – в той степени, в какой в состоянии это сделать. Но, если экономика слаборазвита, это значит, что бюджетные средства, направляемые в социальную сферу, сферу здравоохранения и т.д., будут ограничены возможностями бюджета. На большее рассчитывать нельзя. Поэтому развитие промышленности, в частности малых и средних предприятий, ориентированных на деятельность в сфере высоких технологий, становится жизненно необходимой задачей, реализация которой позволит направлять больше средств для решения социальных проблем. Знаете, когда люди уезжают отсюда и их спрашивают о причинах эмиграции, то в числе других называются две основные: социально-экономические и социо-культурные. На вопрос, почему уезжаешь, человек отвечает: "Нет работы". Это ведь не значит, что нет работы вообще.

- Нет работы, за которую он получал бы столько денег, сколько хочет, и нет работы, которую он мог бы согласиться выполнять…

- Вот именно. Ну не желает человек с высшим образованием идти в чернорабочие – разве его можно за это винить? Или не будет он работать за 40-50 тысяч драмов в месяц, если считает, что должен получать больше. Данные соцопросов свидетельствуют о следующем: наши сограждане считают, что семья из 4 человек (супруги и двое детей) может обеспечить себе средний жизненный уровень, если заработок составляет примерно 500 тысяч драмов в месяц. Это значит не шиковать и не бедствовать. Но сколько в Армении таких семей? В таких экономических условиях, в которых сегодня находится Армения, редко какая семья в состоянии обеспечить себе подобный доход. О какой демографии в данной ситуации может идти речь?

 

Знаете, что интересно? Несколько лет назад был проведен соцопрос среди молодежи: сколько детей им хотелось бы иметь при наличии благоприятных экономических и жилищных условий? По данным соцопроса, желанное количество детей в семьях составило в среднем 3,2 ребенка. То есть теоретически молодые хотят иметь много детей, но по ряду причин не могут реализовать эту потребность. Если мы хотим преодолеть демографический кризис, улучшить демографические показатели, то должны в первую очередь обратить внимание на экономический фактор, на развитие ориентированного на экспорт наукоемкого производства, которое, кстати, заявлено в качестве основной цели промышленной политики Армении. Другого пути, на мой взгляд, просто нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      300

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1056

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1864

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1876

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.