Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

В интервью "ГА" о ситуации в демографической сфере рассказывает кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

- Г-н Манукян, на протяжении многих лет говорится о том, что демографическая ситуация в Армении находится практически на грани фола и нужны незамедлительные меры, чтобы хотя бы относительно улучшить картину. Иначе последствия демографического кризиса могут стать необратимыми. Так ли это?

- Демографическая ситуация в Армении выглядит действительно крайне тяжелой, и нет оснований полагать, что в скором времени она будет улучшаться, если не предпринять серьезных шагов.  Что делает ситуацию столь тяжелой? Во-первых, темпы эмиграции. Начиная с 2009 года ежегодно из Армении уезжают и не возвращаются обратно порядка 41-42 тысяч человек. В 2014 году речь шла приблизительно о 42 тысячах. Это означает, что за последние 6 лет население Армении сократилось на 240 тысяч человек. Второй фактор, способствующий усугублению демографического кризиса, – низкая рождаемость. Начиная с 1993 года уровень рождаемости в Армении недостаточен для обеспечения естественного воспроизводства.  Коэффициент фертильности женщины на протяжении уже многих лет меньше необходимого для простого воспроизводства коэффициента 2,15. Сегодня он составляет 1,57. Причем если раньше в селах плодовитость женщин значительно превышала городские показатели, то с 2005 года эти показатели практически сравнялись.

- А чем это объясняется?

- Дело в том, что значительная часть живущих в селах женатых мужчин детородного возраста находится на заработках за рубежом, что, конечно, не может не играть отрицательную роль в демографическом плане. Однозначно - с точки зрения естественного воспроизводства и миграционного баланса демографическая ситуация в Армении и тенденции ее развития резко негативны. По прогнозам ООН выходит, что в 2030 г. в республике будут проживать от 2 млн 900 до 3 млн человек. Но они брали цифру эмиграции - 5 тыс. в год, а в реальности это более 40 тысяч, и если произвести простой расчет, то получится порядка 2 млн 100 тыс. Скажу, что население Армении составляло 2 млн человек в 1962 году  – более полувека назад. Согласитесь, картина не выглядит обнадеживающей, мы на самом деле на грани демографической катастрофы…

 Самвел МАНУКЯН, кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба- Что же надо делать в первую очередь?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблему, делая вид , что ее не существует. На государственном уровне следует признать тот факт, что демография находится в критическом состоянии и требует незамедлительных решений с целью выхода из кризиса. Демографическая сфера должна получить статус критически важной. А один из выходов из сложившегося кризиса - развитие в Армении высокотехнологической и наукоемкой промышленности. С учетом имеющихся сегодня финансовых ресурсов Армении сложно представить технологическое развитие за счет крупных проектов. Более реальным и эффективным представляется создание и развитие малых и средних предприятий.

- То есть в контексте решения демографических проблем упор в любом случае должен быть сделан на социально- экономический фактор?

- Когда мы говорим о необходимости улучшения социально-экономического положения населения, то сегодня это преимущественно вопрос распределения средств Министерством соцобеспечения. Оно и распределяет – в той степени, в какой в состоянии это сделать. Но, если экономика слаборазвита, это значит, что бюджетные средства, направляемые в социальную сферу, сферу здравоохранения и т.д., будут ограничены возможностями бюджета. На большее рассчитывать нельзя. Поэтому развитие промышленности, в частности малых и средних предприятий, ориентированных на деятельность в сфере высоких технологий, становится жизненно необходимой задачей, реализация которой позволит направлять больше средств для решения социальных проблем. Знаете, когда люди уезжают отсюда и их спрашивают о причинах эмиграции, то в числе других называются две основные: социально-экономические и социо-культурные. На вопрос, почему уезжаешь, человек отвечает: "Нет работы". Это ведь не значит, что нет работы вообще.

- Нет работы, за которую он получал бы столько денег, сколько хочет, и нет работы, которую он мог бы согласиться выполнять…

- Вот именно. Ну не желает человек с высшим образованием идти в чернорабочие – разве его можно за это винить? Или не будет он работать за 40-50 тысяч драмов в месяц, если считает, что должен получать больше. Данные соцопросов свидетельствуют о следующем: наши сограждане считают, что семья из 4 человек (супруги и двое детей) может обеспечить себе средний жизненный уровень, если заработок составляет примерно 500 тысяч драмов в месяц. Это значит не шиковать и не бедствовать. Но сколько в Армении таких семей? В таких экономических условиях, в которых сегодня находится Армения, редко какая семья в состоянии обеспечить себе подобный доход. О какой демографии в данной ситуации может идти речь?

 

Знаете, что интересно? Несколько лет назад был проведен соцопрос среди молодежи: сколько детей им хотелось бы иметь при наличии благоприятных экономических и жилищных условий? По данным соцопроса, желанное количество детей в семьях составило в среднем 3,2 ребенка. То есть теоретически молодые хотят иметь много детей, но по ряду причин не могут реализовать эту потребность. Если мы хотим преодолеть демографический кризис, улучшить демографические показатели, то должны в первую очередь обратить внимание на экономический фактор, на развитие ориентированного на экспорт наукоемкого производства, которое, кстати, заявлено в качестве основной цели промышленной политики Армении. Другого пути, на мой взгляд, просто нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАГ ПРОВОДИТ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ, МЫ – МАССОВЫЕ ГУЛЯНИЯ
      2022-12-07 10:21
      783

      5 декабря в Азербайджане стартовали масштабные совместные азербайджано-турецкие учения. В сообщении отмечается, что подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, сил специального назначения, ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные задачи, включая отработку высадки десанта в глубину условного противника. Он у азербайджано-турецкого тандема вовсе не условный, чему очередное доказательство – сентябрьская военная интервенция на территорию Республики Армения (в глубину условного противника) и перманентные провокации на границе. В тот же день, 5 декабря, на площади Республики в Ереване с помпой отметили старт конкурса песни «Детское Евровидение-2022». Совпадение дат, конечно, не может быть случайным.

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2145

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2425

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3986

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2373

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2502

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3882

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1586

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.