Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

В интервью "ГА" о ситуации в демографической сфере рассказывает кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

- Г-н Манукян, на протяжении многих лет говорится о том, что демографическая ситуация в Армении находится практически на грани фола и нужны незамедлительные меры, чтобы хотя бы относительно улучшить картину. Иначе последствия демографического кризиса могут стать необратимыми. Так ли это?

- Демографическая ситуация в Армении выглядит действительно крайне тяжелой, и нет оснований полагать, что в скором времени она будет улучшаться, если не предпринять серьезных шагов.  Что делает ситуацию столь тяжелой? Во-первых, темпы эмиграции. Начиная с 2009 года ежегодно из Армении уезжают и не возвращаются обратно порядка 41-42 тысяч человек. В 2014 году речь шла приблизительно о 42 тысячах. Это означает, что за последние 6 лет население Армении сократилось на 240 тысяч человек. Второй фактор, способствующий усугублению демографического кризиса, – низкая рождаемость. Начиная с 1993 года уровень рождаемости в Армении недостаточен для обеспечения естественного воспроизводства.  Коэффициент фертильности женщины на протяжении уже многих лет меньше необходимого для простого воспроизводства коэффициента 2,15. Сегодня он составляет 1,57. Причем если раньше в селах плодовитость женщин значительно превышала городские показатели, то с 2005 года эти показатели практически сравнялись.

- А чем это объясняется?

- Дело в том, что значительная часть живущих в селах женатых мужчин детородного возраста находится на заработках за рубежом, что, конечно, не может не играть отрицательную роль в демографическом плане. Однозначно - с точки зрения естественного воспроизводства и миграционного баланса демографическая ситуация в Армении и тенденции ее развития резко негативны. По прогнозам ООН выходит, что в 2030 г. в республике будут проживать от 2 млн 900 до 3 млн человек. Но они брали цифру эмиграции - 5 тыс. в год, а в реальности это более 40 тысяч, и если произвести простой расчет, то получится порядка 2 млн 100 тыс. Скажу, что население Армении составляло 2 млн человек в 1962 году  – более полувека назад. Согласитесь, картина не выглядит обнадеживающей, мы на самом деле на грани демографической катастрофы…

 Самвел МАНУКЯН, кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба- Что же надо делать в первую очередь?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблему, делая вид , что ее не существует. На государственном уровне следует признать тот факт, что демография находится в критическом состоянии и требует незамедлительных решений с целью выхода из кризиса. Демографическая сфера должна получить статус критически важной. А один из выходов из сложившегося кризиса - развитие в Армении высокотехнологической и наукоемкой промышленности. С учетом имеющихся сегодня финансовых ресурсов Армении сложно представить технологическое развитие за счет крупных проектов. Более реальным и эффективным представляется создание и развитие малых и средних предприятий.

- То есть в контексте решения демографических проблем упор в любом случае должен быть сделан на социально- экономический фактор?

- Когда мы говорим о необходимости улучшения социально-экономического положения населения, то сегодня это преимущественно вопрос распределения средств Министерством соцобеспечения. Оно и распределяет – в той степени, в какой в состоянии это сделать. Но, если экономика слаборазвита, это значит, что бюджетные средства, направляемые в социальную сферу, сферу здравоохранения и т.д., будут ограничены возможностями бюджета. На большее рассчитывать нельзя. Поэтому развитие промышленности, в частности малых и средних предприятий, ориентированных на деятельность в сфере высоких технологий, становится жизненно необходимой задачей, реализация которой позволит направлять больше средств для решения социальных проблем. Знаете, когда люди уезжают отсюда и их спрашивают о причинах эмиграции, то в числе других называются две основные: социально-экономические и социо-культурные. На вопрос, почему уезжаешь, человек отвечает: "Нет работы". Это ведь не значит, что нет работы вообще.

- Нет работы, за которую он получал бы столько денег, сколько хочет, и нет работы, которую он мог бы согласиться выполнять…

- Вот именно. Ну не желает человек с высшим образованием идти в чернорабочие – разве его можно за это винить? Или не будет он работать за 40-50 тысяч драмов в месяц, если считает, что должен получать больше. Данные соцопросов свидетельствуют о следующем: наши сограждане считают, что семья из 4 человек (супруги и двое детей) может обеспечить себе средний жизненный уровень, если заработок составляет примерно 500 тысяч драмов в месяц. Это значит не шиковать и не бедствовать. Но сколько в Армении таких семей? В таких экономических условиях, в которых сегодня находится Армения, редко какая семья в состоянии обеспечить себе подобный доход. О какой демографии в данной ситуации может идти речь?

 

Знаете, что интересно? Несколько лет назад был проведен соцопрос среди молодежи: сколько детей им хотелось бы иметь при наличии благоприятных экономических и жилищных условий? По данным соцопроса, желанное количество детей в семьях составило в среднем 3,2 ребенка. То есть теоретически молодые хотят иметь много детей, но по ряду причин не могут реализовать эту потребность. Если мы хотим преодолеть демографический кризис, улучшить демографические показатели, то должны в первую очередь обратить внимание на экономический фактор, на развитие ориентированного на экспорт наукоемкого производства, которое, кстати, заявлено в качестве основной цели промышленной политики Армении. Другого пути, на мой взгляд, просто нет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…