КООРДИНАЦИЯ ПЛАНОВ - НЕВЕДОМЫЙ ЭКЗЕРСИС
В ереванском районе Ачапняк планируют достроить две новые станции метро. Проект строительства этих станций в Ереване мэрия хочет максимально удешевить, заявил вице-мэр армянской столицы Ваге Никоян.
Учитывая расселение района, европейские консультанты, приглашенные в рамках гранта ЕБРР, предложили перенести одну из станций к Республиканской больнице, а другую оставить у площади Геворка Чауша. Консультанты предложили четыре варианта, самый дешевый из которых, однопутный, оценен в 160 млн евро, самый дорогой – в 260. "Мы считаем, что и однопутный вариант, где поезда туда и обратно ходили бы по очереди, в принципе может стать удовлетворительным решением. Но думаю, даже 160 млн евро – очень большая сумма для нашей страны и нашего города", - отметил Никоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗВИТИЕ СТОЛИЧНОГО МЕТРОПОЛИТЕНА, БЕЗУСЛОВНО, АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА, и отрадно, что отцы города не оставляют ее без внимания. Однако есть нюанс, с учетом которого несколько странно выглядят планы по строительству новых станций метро в Ереване. Дело в том, что сегодня в структуре городского транспорта метрополитен находится, мягко говоря, на задворках. Пассажиропоток подземки мизерный, расходы огромные и, кстати, значительно вырастут с подорожанием электроэнергии. На этом фоне эффективность многомиллионных инвестиций в развитие и расширение метро выглядит более чем сомнительно. Впрочем, это тот случай, когда рентабельность изначально не имеется в виду (метро в принципе работать рентабельно не может, этот вид транспорта везде дотируется), окупаемость инвестиций, соответственно, тоже. Под эффективностью подразумевается лишь вопрос урегулирования транспортной проблемы столицы.
Как известно, сегодня Ереванский метрополитен в конкуренции с другими видами транспорта явно уступает по объему пассажиропотока. И даже две новые станции не смогут принципиально изменить эту ситуацию, повысить его конкурентоспособность. Однако проблема еще и в том, что, вполне вероятно, в обозримой перспективе и этот небольшой пассажиропоток подземки значительно (может, даже в разы) сократится. Не секрет, что основными пассажирами Ереванского метро являются студенты столичных вузов. Так вот, возможно, метро скоро потеряет этих пассажиров.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ряда вузов из Еревана в Гюмри. По сути, в случае реализации этой идеи даже ереванская подземка лишится части и без того небогатой клиентской базы. Таким образом, любые планы по ее (подземки) развитию и расширению станут лишь формальностью. В случае же строительства новых станций – слишком дорогой формальностью…
Сказанное вовсе не означает, что не стоит затевать строительство новых станций, развивать метрополитен, что идея переноса вузов в Гюмри ошибочна и чревата проблемами. Речь лишь о том, что идеи и планы отечественной власти должны в принципе координироваться. Увы, такой координации сегодня нет, хотя деятельность правительства как раз должна быть нацелена на решение таких вопросов. Увы, аналогичная ситуация царит практически во всех сферах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…