Последние новости

КООРДИНАЦИЯ ПЛАНОВ - НЕВЕДОМЫЙ ЭКЗЕРСИС

В ереванском районе Ачапняк планируют достроить две новые станции метро. Проект строительства этих станций в Ереване мэрия хочет максимально удешевить,  заявил вице-мэр армянской столицы Ваге Никоян.

 

Учитывая расселение района, европейские консультанты, приглашенные в рамках гранта ЕБРР, предложили перенести одну из станций к Республиканской больнице, а другую оставить у площади Геворка Чауша. Консультанты предложили четыре варианта, самый дешевый из которых, однопутный, оценен в 160 млн евро, самый дорогой – в 260. "Мы считаем, что и однопутный вариант, где поезда туда и обратно ходили бы по очереди, в принципе может стать удовлетворительным решением. Но думаю, даже 160 млн евро – очень большая сумма для нашей страны и нашего города", - отметил Никоян. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗВИТИЕ СТОЛИЧНОГО МЕТРОПОЛИТЕНА, БЕЗУСЛОВНО, АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА, и отрадно, что отцы города не оставляют ее без внимания. Однако есть нюанс, с учетом которого несколько странно выглядят планы по строительству новых станций метро в Ереване. Дело в том, что сегодня в структуре городского транспорта метрополитен находится, мягко говоря, на задворках. Пассажиропоток подземки мизерный, расходы огромные и, кстати, значительно вырастут с подорожанием электроэнергии. На этом фоне эффективность многомиллионных инвестиций в развитие и расширение метро выглядит более чем сомнительно. Впрочем, это тот случай, когда рентабельность изначально не имеется в виду (метро в принципе работать рентабельно не может, этот вид транспорта везде дотируется), окупаемость инвестиций, соответственно, тоже. Под эффективностью подразумевается лишь вопрос урегулирования транспортной проблемы столицы.

Как известно, сегодня Ереванский метрополитен в конкуренции с другими видами транспорта явно уступает по объему пассажиропотока. И даже две новые станции не смогут принципиально изменить эту ситуацию, повысить его конкурентоспособность. Однако проблема еще и в том, что, вполне вероятно, в обозримой перспективе и этот небольшой пассажиропоток подземки значительно (может, даже в разы) сократится. Не секрет, что основными пассажирами Ереванского метро являются студенты столичных вузов. Так вот, возможно, метро скоро потеряет этих пассажиров.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ряда вузов из Еревана в Гюмри. По сути, в случае реализации этой идеи даже ереванская подземка лишится части и без того небогатой клиентской базы. Таким образом, любые планы по ее (подземки) развитию и расширению станут лишь формальностью. В случае же строительства новых станций – слишком дорогой формальностью…

 

Сказанное вовсе не означает, что не стоит затевать строительство новых станций, развивать метрополитен, что идея переноса вузов в Гюмри ошибочна и чревата проблемами. Речь лишь о том, что идеи и планы отечественной власти должны в принципе координироваться. Увы, такой координации сегодня нет, хотя деятельность правительства как раз должна быть нацелена на решение таких вопросов. Увы, аналогичная ситуация царит практически во всех сферах…

Основная тема:
Теги:
  • В. Кургинян 22-Авг-2015
    Станции метро, построенные в советское время выбраны из политических и административных соображений. Они скорее служили бомбоубежищем для правительства и правящей партии. Не случайно две станции были построены возле дома правительства и ЦК компартии. В этих местах нет больших жилых массивов и транспортных узлов. На станции Маршал Баграмян почти не бывает пассажиров, на станции Площадь Республики их мало, а на станции Еритасардакан основными пассажирами являются студенты, да и то когда есть занятия. Я предлагаю рассмотреть вариант строительства двух новых станций метро на существующих подземных линиях. Подземная трасса от станции Еритасардакан до станции Маршал Баграмян проходит в районе сквера где находится паматник архитектору Таманяну. В этом сквере можно построить станцию метро. Рядом находится крупный транспортный узел - пересечение проспектов Маштоца, Баграмяна и Саят Новы. Другую станцию можно построить между действующими станциями Площадь Республики и Еритасардакан, где-то в районе церкви Св. Анны. Построить промежуточные станции на существующих подземных линиях обойдется намного дешевле чем строительство новых в Ачапняке. При этом пассажиропоток намного возрастет.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
    2021-10-20 10:30
    316

    Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

  • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
    2021-10-19 15:18
    613

    Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

  • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
    2021-10-18 10:50
    1206

    Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

  • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
    2021-10-14 12:00
    3067

    В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
    2021-10-05 15:11
    2067

    Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

  • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
    2021-09-23 15:10
    2740

    Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

  • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
    2021-09-17 12:12
    2030

    ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

  • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
    2021-09-13 10:36
    1623

    Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.