Последние новости
0
2860

Мужские художества

Мужчины в случае включения в художественную гимнастику смешанных дисциплин создадут в этом виде спорта собственное направление, а не будут копировать женщин. Такое мнение высказал чемпион мира по синхронному плаванию в смешанных дуэтах Александр Мальцев. Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова заявила, что поддерживает появление мужчин среди участников соревнований в данном виде спорта, а также выступает за то, чтобы в художественной гимнастике появились смешанные дисциплины.

"Я очень поддерживаю эту идею, - сказал Мальцев в интервью ТАСС. - Уже давно я наблюдал за выступлением японских гимнастов, когда они выполняли групповые упражнения. То, что они делали, отличалось от художественной гимнастики. Это больше акробатическое направление, очень интересное и зрелищное. Некоторые люди негативно относятся к этой идее, думая, что мужчины будут копировать женщин. Такое мнение было и в синхронном плавании, но на самом деле мужчины будут играть свою роль".

Мальцев также отметил, что с появлением мужчин у художественной гимнастики открываются новые возможности для развития. "На мой взгляд, здесь возможны и смешанные дуэты, они будут хорошо смотреться. С приходом мужчин появится больше возможностей, опять же в художественной гимнастике много предметов. И это не значит, что мужчина должен бегать с ленточкой, у них могут быть совершенно другие предметы", - добавил спортсмен. Чемпион мира заметил, что выступление мужчин в художественной гимнастике станет следующим шагом после успешного дебюта смешанных дуэтов в синхронном плавании. Напомним, что дисциплина, в которой первенствовал Мальцев, появилась только на ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани.

Художественная гимнастика традиционно считалась женским видом спорта. Однако в последнее время она расширила свои границы, приняв в свои ряды и представителей сильной половины человечества. Родоначальником мужского направления в этом виде спорта стала Япония. В 1985 году на Кубке мира в Токио мужчины впервые вышли на ковер, чтобы продемонстрировать свое искусство, сообщает gymlab.ru. Зрелище, надо сказать, было необычным: молодые люди в обтягивающих фигуры костюмах, виртуозно выгибающие свои тела в такт ритмичной музыке. Японцы, верные традициям ниндзя,  пришли в восторг, чего не скажешь о европейцах: уж очень не укладывался в практичный мозг европейца образ пластичного мужчины в трико, подбрасывающего к потолку различные предметы. К тому же, в выступлениях мужчин акробатика преобладала над эмоциями и пластикой, которые являются визитной карточкой этого вида спорта.

Однако японцы упорно продолжали развивать новую спортивную дисциплину. По всей стране начали открываться спортивные школы, набирающие мальчиков в группы художественной гимнастики. Со временем выработалась методика, помогающая спортсменам в равной мере осваивать акробатику и хореографию. Японскими тренерами была разработана соревновательная система, адаптированная под возможности мужчин. Вскоре в Китае и Корее тоже заинтересовались этой идеей, и мужская ветвь художественной гимнастики стала принимать международный статус. Гимнасты начали выступать в ходе этапов Кубков мира и чемпионатов мира, проводимых в Японии. Более того, в Стране Восходящего солнца был учрежден отдельный чемпионат мира для мужчин. Сначала в нем принимали участие преимущественно представители азиатских стран, а потом начали вовлекаться и европейцы.

 

На сегодняшний день соревновательная программа мужчин еще не имеет общих правил. Предметы, используемые в ходе выступлений, отличаются от тех, что используют женщины: трость, кольцо, булава и скакалка. Выбор этих предметов не случаен. Здесь можно усмотреть японскую традицию: трость – это шест, который использовался в древних единоборствах; кольцо и булава – щит и меч. Скакалка, пожалуй, единственный предмет, связывающий мужскую и женскую художественную гимнастику, так как зрительно – это два совершенно разных соревнования. У женщин упор делается на пластику и элегантность, у мужчин – на атлетичность. Международная федерация гимнастики до сих пор официально не признала данный вид спорта. Однако некоторые подвижки в сторону "легализации" мужской художественной гимнастики все-таки есть. Летом 2009 года на олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки мужской турнир был официально внесен в сетку соревнований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      328

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      643

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЕЛЬГИЯ И ГЕРМАНИЯ ЕДУТ ДОМОЙ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
      2022-12-02 14:22
      422

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 1 декабря стали известны участники плей-офф в группах E и F. В группе F Марокко победила Канаду со счетом 2:1 и неожиданно для многих вышла в 1/8 финала, причем с первого места, Обладатель второй путевки определился в матче Хорватия – Бельгия (0:0) в котором хорватов устраивала ничья. В группе E Япония преподнесла очередную сенсацию, обыграв на этот раз Испанию (2:1). Вторая сенсация чуть не произошла во встрече Коста-Рика – Германия, где костариканцы к 70-й минуте вели 2:1. В итоге немцы переломили ход матча в свою пользу (4:2), но этот результат вывел в плей-офф Испанию.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      795

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ХОДИТЕ, ДЕВУШКИ, ЗАМУЖ… В ОАЭ
      2022-07-18 05:31
      3008

      В 2020 году азербайджанская гимнастка Зейнаб Джавадлы, которая за несколько лет до этого вышла замуж за арабского шейха Саида Аль Мактума, опубликовала видео с просьбами о помощи. По ее словам, она не раз подвергалась насилию со стороны бывшего высокопоставленного супруга, а также стала жертвой преследования в отношении как ее самой, так и детей и родителей девушки. Вкратце поведаем об этой истории.

    • "ХУДОЖЕСТВА" СИЛЬВЫ САРГСЯН
      2022-07-09 13:17
      2624

      В художественной гимнастике наши ведущие спортсменки обычно являются воспитанницами российской спортивной школы. Одна из них – Сильва Саргсян – живет и тренируется в Нижнем Новгороде. Имея двойное гражданство, 19-летняя гимнастка представляет на международной арене Армению, но при этом выступает и на внутренних соревнованиях в РФ. В интервью Sport24.ru Сильва рассказала о переходе в армянскую федерацию, дружбе с сестрами Авериными и чемпионате Европы 2022 года.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      1870

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ГРОМКИЕ "ХУДОЖЕСТВА" В ГИМНАСТИКЕ
      2022-03-31 13:02
      2384

      Армянская художественная гимнастика обычно находится в тени из-за скромных возможностей и результатов. Однако в последние дни этот вид красивый и грациозный вид спорта неожиданно оказался в топе спортивных новостей. Возникла конфликтная ситуация, в центре которой - руководство Федерации гимнастики Армении (ФГА) в лице президента Гагика Ванояна - с одной стороны, и Наталья Ротенберг (бывшая супруга российского миллиардера из близкого окружения президента РФ Путина Аркадия Ротенберга, ныне супруга бывшего депутата НС РА и бизнесмена Тиграна Арзаканцяна) – с другой.