Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ?

На днях на официальном сайте телеканала Звезда появилась информация о том, что вскоре в Азербайджане будет создана российская военная база. Якобы Россия собирается установить новую радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж" (предназначенную для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов) на территории Азербайджана.

"ВОЗВЕДЕНИЕ СТАНЦИИ "ВОРОНЕЖ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС "Дарьял" в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не "добивает" РЛС из Армавира", - говорится в информации, которую с готовностью растиражировали азербайджанские сайты, что вполне понятно,  да и армянские тоже, что понятно не вполне.

Даже на первый взгляд вышеупомянутая новость выглядит по меньшей мере  странной, а если учесть, что здравый смысл в этом полном противоречий мире пока все же никто не отменял, то очевидно, что "сенсация", уже на все лады обсуждаемая в социальных сетях, есть не что иное, как очередная  дезинформация, запущенная в оборот азербайджанскими "утководами" и иже с ними.

Вспомним перипетии истории, связанной с приостановкой в конце 2012 года эксплуатации Габалинской РЛС. Как известно, в свое время радиолокационная станция в Габале входила в состав системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости Россия продолжила использовать эту РЛС. Договор об аренде станции был подписан в 2002 году, а по истечении срока действия договора в декабре 2012 года Россия его не возобновила. А почему? Да потому что азербайджанское руководство решило "срубить бабло" по полной, взвинтив ежегодную арендную плату с $7 млн аж до $300 млн. Российская сторона вежливо сказала "спасибо, не надо", 10 декабря представила Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим силу "Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", эвакуировала свое оборудование … и большой привет.

Было ли соглашение "утоплено" Азербайджаном намеренно (ходили даже слухи о причастности "Моссад" к сложившейся ситуации: якобы представители израильской военной разведки посоветовали Ильхаму Алиеву убрать из страны российских военнослужащих) или просто жадность фраера сгубила, не суть важно. При этом стоит вспомнить заявление президента Азербайджана: дескать, "Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не имеет, поскольку информация, которую она получает, Азербайджану не нужна". Ну, не нужна, так не нужна…

И КТО-НИБУДЬ ПОВЕРИТ В ТО, ЧТО НЕ ПРОШЛО И ТРЕХ ЛЕТ, А РОССИЯ ПОЖЕЛАЛА снова наступить на азербайджанские грабли?! Причем даже не на те же самые (ведь речь идет не о возобновлении эксплуатации Габалинской РЛС или ее модернизации), а на новые, требующие колоссальных финансовых вложений! Все это выглядит полной чепухой, особенно, если учесть, что после нелицеприятной истории с Габалинской станцией Россия приняла решение строить все новые РЛС исключительно на своей территории, и с успехом это делает. А уж чтобы  связываться со столь ненадежным партнером, как Азербайджан, способным в любое время "кинуть", и строить на территории этой страны какие-либо военные объекты – "Не верю!"   

"В Азербайджане после закрытия станции раннего предупреждения о ракетном нападении "Габала", которая эксплуатировалась Россией, мы ничего строить не будем", - заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Точка.

 

Но вот вопрос: если речь идет о дезинформации, с какой целью ее запустили в медиа-пространство именно сейчас? Это что, способ выяснить отношение российской стороны к гипотетической возможности возобновления с Азербайджаном "радиолокационного сотрудничества"? Этакое приглашение по-азербайджански… Или Баку не дает покоя предоставленный Россией Армении кредит в $200 млн, на которые планируется приобрести новейшую военную технику для армянской армии, дальнобойное оружие и т.д.? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сдать оружие: военная полиция Армении сделала напоминание демобилизованным
      2020-11-24 20:18
      426

      Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.

    • Сивков: армянская армия нуждается в мощной артиллерии и РСЗО
      2020-11-24 09:48
      392

      После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

    • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВООРУЖЕНИЯ ПРОВЕРЯЕТСЯ НЕ ФОТОСЕССИЯМИ
      2020-11-08 13:00
      2261

      Есть такое расхожее выражение: больше всего врут до выборов, во время войны и после охоты. Разница второй ситуации в том, что во время войны - это необходимость, которая может быть обусловлена разными причинами, все это понимают.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      149

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».