Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ?

На днях на официальном сайте телеканала Звезда появилась информация о том, что вскоре в Азербайджане будет создана российская военная база. Якобы Россия собирается установить новую радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж" (предназначенную для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов) на территории Азербайджана.

"ВОЗВЕДЕНИЕ СТАНЦИИ "ВОРОНЕЖ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС "Дарьял" в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не "добивает" РЛС из Армавира", - говорится в информации, которую с готовностью растиражировали азербайджанские сайты, что вполне понятно,  да и армянские тоже, что понятно не вполне.

Даже на первый взгляд вышеупомянутая новость выглядит по меньшей мере  странной, а если учесть, что здравый смысл в этом полном противоречий мире пока все же никто не отменял, то очевидно, что "сенсация", уже на все лады обсуждаемая в социальных сетях, есть не что иное, как очередная  дезинформация, запущенная в оборот азербайджанскими "утководами" и иже с ними.

Вспомним перипетии истории, связанной с приостановкой в конце 2012 года эксплуатации Габалинской РЛС. Как известно, в свое время радиолокационная станция в Габале входила в состав системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости Россия продолжила использовать эту РЛС. Договор об аренде станции был подписан в 2002 году, а по истечении срока действия договора в декабре 2012 года Россия его не возобновила. А почему? Да потому что азербайджанское руководство решило "срубить бабло" по полной, взвинтив ежегодную арендную плату с $7 млн аж до $300 млн. Российская сторона вежливо сказала "спасибо, не надо", 10 декабря представила Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим силу "Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", эвакуировала свое оборудование … и большой привет.

Было ли соглашение "утоплено" Азербайджаном намеренно (ходили даже слухи о причастности "Моссад" к сложившейся ситуации: якобы представители израильской военной разведки посоветовали Ильхаму Алиеву убрать из страны российских военнослужащих) или просто жадность фраера сгубила, не суть важно. При этом стоит вспомнить заявление президента Азербайджана: дескать, "Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не имеет, поскольку информация, которую она получает, Азербайджану не нужна". Ну, не нужна, так не нужна…

И КТО-НИБУДЬ ПОВЕРИТ В ТО, ЧТО НЕ ПРОШЛО И ТРЕХ ЛЕТ, А РОССИЯ ПОЖЕЛАЛА снова наступить на азербайджанские грабли?! Причем даже не на те же самые (ведь речь идет не о возобновлении эксплуатации Габалинской РЛС или ее модернизации), а на новые, требующие колоссальных финансовых вложений! Все это выглядит полной чепухой, особенно, если учесть, что после нелицеприятной истории с Габалинской станцией Россия приняла решение строить все новые РЛС исключительно на своей территории, и с успехом это делает. А уж чтобы  связываться со столь ненадежным партнером, как Азербайджан, способным в любое время "кинуть", и строить на территории этой страны какие-либо военные объекты – "Не верю!"   

"В Азербайджане после закрытия станции раннего предупреждения о ракетном нападении "Габала", которая эксплуатировалась Россией, мы ничего строить не будем", - заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Точка.

 

Но вот вопрос: если речь идет о дезинформации, с какой целью ее запустили в медиа-пространство именно сейчас? Это что, способ выяснить отношение российской стороны к гипотетической возможности возобновления с Азербайджаном "радиолокационного сотрудничества"? Этакое приглашение по-азербайджански… Или Баку не дает покоя предоставленный Россией Армении кредит в $200 млн, на которые планируется приобрести новейшую военную технику для армянской армии, дальнобойное оружие и т.д.? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1644

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6748

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1527

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1803

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.