Последние новости

АПОКАЛИПСИСА НЕ БУДЕТ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ

Понятно, что с Россией мы связаны многими нитями. И даже тенденциями. Во многих случаях это полезно. Но в некоторых совсем наоборот.  

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕГКО. Украинский кризис больно ударил как сам по себе, так и своими последствиями в виде санкций. Как следствие, мы часто видим неадекватную реакцию тех или иных кругов российской общественности на самые разные процессы. Вспомним, например, как неадекватно оценивались российскими политологами проходящие в Армении акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. "В Армении майдан!" - кричали российские СМИ и политологи, и очень трудно было их убедить в обратном, таком, казалось бы, очевидном...

И сейчас в России в определенных общественных кругах в ходу разного рода апокалиптические сценарии: что страна вот-вот развалится и так далее. Понятно, что подобные разговоры в первую очередь подогреваются противниками нынешней российской власти. Один из них, например, очень серьезно предлагает своим соотечественникам срочно собирать чемоданы и валить из страны. Ведь скоро все рухнет...

Ничего и никуда, конечно, не рухнет, но оставим в покое Россию с ее проблемами и вернемся в Армению. Увы, и у нас нередко присутствуют  апокалиптические тенденции в дискуссиях. Возьмем тот же проект конституционной реформы. Достаточно спорный, на взгляд многих, проект.

Мнения разделились. Одни в пользу реформы приводят аргументы о демократичности предлагаемых изменений, и их можно понять. Вторые говорят, что поддержат реформы, если разработчики примут их предложения, и их тоже можно понять: у них свое видение реформы и свои интересы, которые они намерены всячески отстаивать, поскольку таковы правила политической игры. Третьи пока не определились, и это понятно: в представленном проекте есть еще много вопросов, которые действительно требуют прояснения. Наконец, четвертые категорически против реформ, считают их преждевременными и так далее. И это тоже вменяемая позиция со своими аргументами.

Но вот никак не понятна позиция тех, кто в экстазе пророчит, что в случае реализации реформы государство рухнет, Армения исчезнет с лица земли и так далее... Ну, на самом деле, сколько еще времени должно пройти, чтобы такой сленг полемики вообще канул в Лету? Неужели опыта прошедших 25 лет независимости недостаточно, чтобы понять: новая армянская государственность состоялась, и перспективы ее утраты не существует!

МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ В УСЛОВИЯХ блокады и потока тысяч беженцев, отсутствия элементарных составляющих быта и бытия и при гораздо меньшем наличии материальных и людских ресурсов, чем в Азербайджане. Несмотря на все это, мы победили, стали на ноги и идем вперед. И в итоге этого 25-летнего пути нам по-прежнему рисуют апокалиптические сценарии в случае принятия новой Конституции? Полный бред, иначе не скажешь.

 

Да, многое в нашем государстве не так. Если честно, очень многое не так. Но при всем при том мы живем в состоявшемся государстве с надежной подушкой безопасности, и не надо сеять панику и пугать людей. Если проект новой Конституции не пройдет на референдуме, будем жить по старому закону. Пройдет - придется адаптироваться к новым правилам. И только! Возможно, не для всех это простой процесс. Очень вероятно, что для некоторых и болезненный. Но все-таки не стоит путать неизбежные риски адаптации к новому с рисками для армянского государства. Новая армянская государственность - всерьез и надолго, и развиваться наша страна будет при любом исходе конституционных реформ. 

Основная тема:
Теги:
  • Hicpost 22-Авг-2015
    Все так, но ресурсы исчерпаемы ...
    Ответить
  • михаил 28-Авг-2015
    Как показывает история МОНОНАЦИОНАЛЬНИЕ ГОСУДАРСТВА ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ТЕРПИТЬ ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ,НО ПРИ ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЕ ОНА МОЖЕТ И ГИБНУТЬ. Управление, имею в выду: разумное,научно обоснованное, целенаправленное,професиональное исходащее из НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ,ПРИ ЕДИНСТВЕ НАЦИИ. Сегодня правительство Армении не допускает диаспору вмешоваться во внутринние дела АРМЕНИИ,что означает начала разрушение единства нации. Скоро год кончается а правительство не может однозначно оценит ожидаемие экон. показатели,те о науч. обосновасти в работе правительств говорить безсмислено. О професионализме правительство???? О НАЦ.ИНТЕРЕСАХ ГОВОРИТЬ ТАК ЖЕ БЕЗСМИСЛЕНО. Год как О. Абраамян глава правительства, но не делал ничего полезного для страны,не будете назвать успехом для правительства назначение своего сына, совешенно безопытного, мером города с нарушениями установленных порядков. Да, и сам занимает должность С ГУБЫМ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ. Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ, НАШУ РОДИНУ О. АБРААМЯН ВЕДЕТ ЕСЛИ НЕ НА ГИБЕЛЬ,ТО НА РАЗАРЕНИЮ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    1360

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1876

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
    2020-11-28 12:37
    1643

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    2409

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ