Последние новости

АПОКАЛИПСИСА НЕ БУДЕТ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ

Понятно, что с Россией мы связаны многими нитями. И даже тенденциями. Во многих случаях это полезно. Но в некоторых совсем наоборот.  

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЕГКО. Украинский кризис больно ударил как сам по себе, так и своими последствиями в виде санкций. Как следствие, мы часто видим неадекватную реакцию тех или иных кругов российской общественности на самые разные процессы. Вспомним, например, как неадекватно оценивались российскими политологами проходящие в Армении акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. "В Армении майдан!" - кричали российские СМИ и политологи, и очень трудно было их убедить в обратном, таком, казалось бы, очевидном...

И сейчас в России в определенных общественных кругах в ходу разного рода апокалиптические сценарии: что страна вот-вот развалится и так далее. Понятно, что подобные разговоры в первую очередь подогреваются противниками нынешней российской власти. Один из них, например, очень серьезно предлагает своим соотечественникам срочно собирать чемоданы и валить из страны. Ведь скоро все рухнет...

Ничего и никуда, конечно, не рухнет, но оставим в покое Россию с ее проблемами и вернемся в Армению. Увы, и у нас нередко присутствуют  апокалиптические тенденции в дискуссиях. Возьмем тот же проект конституционной реформы. Достаточно спорный, на взгляд многих, проект.

Мнения разделились. Одни в пользу реформы приводят аргументы о демократичности предлагаемых изменений, и их можно понять. Вторые говорят, что поддержат реформы, если разработчики примут их предложения, и их тоже можно понять: у них свое видение реформы и свои интересы, которые они намерены всячески отстаивать, поскольку таковы правила политической игры. Третьи пока не определились, и это понятно: в представленном проекте есть еще много вопросов, которые действительно требуют прояснения. Наконец, четвертые категорически против реформ, считают их преждевременными и так далее. И это тоже вменяемая позиция со своими аргументами.

Но вот никак не понятна позиция тех, кто в экстазе пророчит, что в случае реализации реформы государство рухнет, Армения исчезнет с лица земли и так далее... Ну, на самом деле, сколько еще времени должно пройти, чтобы такой сленг полемики вообще канул в Лету? Неужели опыта прошедших 25 лет независимости недостаточно, чтобы понять: новая армянская государственность состоялась, и перспективы ее утраты не существует!

МЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ В УСЛОВИЯХ блокады и потока тысяч беженцев, отсутствия элементарных составляющих быта и бытия и при гораздо меньшем наличии материальных и людских ресурсов, чем в Азербайджане. Несмотря на все это, мы победили, стали на ноги и идем вперед. И в итоге этого 25-летнего пути нам по-прежнему рисуют апокалиптические сценарии в случае принятия новой Конституции? Полный бред, иначе не скажешь.

 

Да, многое в нашем государстве не так. Если честно, очень многое не так. Но при всем при том мы живем в состоявшемся государстве с надежной подушкой безопасности, и не надо сеять панику и пугать людей. Если проект новой Конституции не пройдет на референдуме, будем жить по старому закону. Пройдет - придется адаптироваться к новым правилам. И только! Возможно, не для всех это простой процесс. Очень вероятно, что для некоторых и болезненный. Но все-таки не стоит путать неизбежные риски адаптации к новому с рисками для армянского государства. Новая армянская государственность - всерьез и надолго, и развиваться наша страна будет при любом исходе конституционных реформ. 

Основная тема:
Теги:
  • Hicpost 22-Авг-2015
    Все так, но ресурсы исчерпаемы ...
    Ответить
  • михаил 28-Авг-2015
    Как показывает история МОНОНАЦИОНАЛЬНИЕ ГОСУДАРСТВА ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ТЕРПИТЬ ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ,НО ПРИ ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЕ ОНА МОЖЕТ И ГИБНУТЬ. Управление, имею в выду: разумное,научно обоснованное, целенаправленное,професиональное исходащее из НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ,ПРИ ЕДИНСТВЕ НАЦИИ. Сегодня правительство Армении не допускает диаспору вмешоваться во внутринние дела АРМЕНИИ,что означает начала разрушение единства нации. Скоро год кончается а правительство не может однозначно оценит ожидаемие экон. показатели,те о науч. обосновасти в работе правительств говорить безсмислено. О професионализме правительство???? О НАЦ.ИНТЕРЕСАХ ГОВОРИТЬ ТАК ЖЕ БЕЗСМИСЛЕНО. Год как О. Абраамян глава правительства, но не делал ничего полезного для страны,не будете назвать успехом для правительства назначение своего сына, совешенно безопытного, мером города с нарушениями установленных порядков. Да, и сам занимает должность С ГУБЫМ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ. Я НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ, НАШУ РОДИНУ О. АБРААМЯН ВЕДЕТ ЕСЛИ НЕ НА ГИБЕЛЬ,ТО НА РАЗАРЕНИЮ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
    2021-10-18 11:22
    396

    "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

  • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
    2021-10-16 12:01
    1326

    Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1738

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1854

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
    2021-10-05 09:25
    1174

    Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

  • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
    2021-09-17 11:30
    1124

    Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    3107

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    13926

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.