Последние новости

ЧТОБ НЕПОВАДНО БЫЛО

В обращение парламента введен проект закона, криминализирующий направленные против независимости или территориальной целостности публичные заявления или призывы. Автором документа является независимый депутат Эдмон Марукян, которого возмутило заявление председателя совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраника Никогосяна о том, что "Армения большинством голосов войдет в состав России, если Россия не будет против".

ПРИЧЕМ ВОЗМУТИЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО ДЕПУТАТ ОБРАТИЛСЯ К СПИКЕРУ НС ГАЛУСТУ СААКЯНУ с предложением лишить Никогосяна медали Почета - высшей награды НС, полученной им в октябре 2013 года от спикера НС Овика Абрамяна. Марукян считает, что следует пересмотреть порядок награждений и намного серьезнее подходить к вопросу, кому и за что давать медали. Отметим, что ответ спикера не заставил себя долго ждать. Саакян заявил, что заявление Никогосяна достойно общественного порицания, но лишить его награды НС не может, мол, такой процедуры не предусмотрено. Марукян с этим не согласился, но предпочел пойти иным путем: разработать законопроект, чтоб впредь Никогосяну и всем остальным, позволяющим себе подобные заявления, неповадно было.

Действующий УК не предполагает наказания за публичные заявления или призывы о вхождении Армении или ее части в состав иного государства, тогда как действия такого характера - не что иное как посягательство на Декларацию о независимости Армении, сказал в беседе с "ГА" Э.Марукян. Кроме того, подобные действия являются нарушением Конституции и направлены против выраженной на референдуме воли армянского народа. Подобными заявлениями нарушаются не подлежащие изменению 1, 2 и 114 статьи Основного Закона, касающиеся суверенности, территориальной целостности государства.

Чем обусловлено столь повышенное внимание к заявлению Никогосяна, ведь подобное мнение приходилось слышать не раз и прежде от разных людей? "Внимание не к личности Никогосяна, а к самому явлению", - сказал Марукян. Отметив, что разнородные заявления,  преподносимые под разными соусами, случались и до сих пор, он добавил, что "чаша терпения переполнилась". По словам Марукяна, таким образом, говоря то о необходимости изменений в Законе о языке (речь о скандальном визите в НС российского тележурналиста Дмитрия Киселева), то о переходе части или всей Армении в состав другого государства и т.п., на самом деле подвергается испытаниям иммунитет общественности. Испытывается реакция общественности - промолчит ли, обсудит, возмутится... "Заявление Никогосяна - тоже вызов иммунитету", - заявил Марукян, добавив, что расценивает слова общественного деятеля "и как пропаганду, и как пробный шар".

ДЕПУТАТА ВОЗМУЩАЕТ, ЧТО ЗА 24 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ НЕ ЗАЛОЖЕНО в качестве незыблемой, не подлежащей обсуждению основы отношения к суверенитету государства. Поэтому он, изучив международный опыт, пытается восполнить эту брешь. По словам Марукяна, криминализировали подобные заявления и призывы Россия, Грузия, Польша и другие европейские страны. Депутат надеется, что его законопроект удостоится положительного заключения как в правительстве, так и в профильной парламентской комиссии. По крайней мере он уверен, что приведенные к законопроекту обоснования, в том числе с точки зрения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, вполне убедительны.

 

Отметим, что законопроектом предлагается за публичные заявления или призывы, направленные против территориальной целостности, наказывать штрафом в 300-400 тысяч драмов, или 3-месячным арестом, или лишением свободы до двух лет. А публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя депутат предлагает карать штрафом в 300-500 тысяч драмов или заключением под стражу сроком на 2-3 месяца или до 3 лет лишением свободы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      873

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      725

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      2791

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1260

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2938

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1332

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1117

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      622

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.