Последние новости

ЧТОБ НЕПОВАДНО БЫЛО

В обращение парламента введен проект закона, криминализирующий направленные против независимости или территориальной целостности публичные заявления или призывы. Автором документа является независимый депутат Эдмон Марукян, которого возмутило заявление председателя совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраника Никогосяна о том, что "Армения большинством голосов войдет в состав России, если Россия не будет против".

ПРИЧЕМ ВОЗМУТИЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО ДЕПУТАТ ОБРАТИЛСЯ К СПИКЕРУ НС ГАЛУСТУ СААКЯНУ с предложением лишить Никогосяна медали Почета - высшей награды НС, полученной им в октябре 2013 года от спикера НС Овика Абрамяна. Марукян считает, что следует пересмотреть порядок награждений и намного серьезнее подходить к вопросу, кому и за что давать медали. Отметим, что ответ спикера не заставил себя долго ждать. Саакян заявил, что заявление Никогосяна достойно общественного порицания, но лишить его награды НС не может, мол, такой процедуры не предусмотрено. Марукян с этим не согласился, но предпочел пойти иным путем: разработать законопроект, чтоб впредь Никогосяну и всем остальным, позволяющим себе подобные заявления, неповадно было.

Действующий УК не предполагает наказания за публичные заявления или призывы о вхождении Армении или ее части в состав иного государства, тогда как действия такого характера - не что иное как посягательство на Декларацию о независимости Армении, сказал в беседе с "ГА" Э.Марукян. Кроме того, подобные действия являются нарушением Конституции и направлены против выраженной на референдуме воли армянского народа. Подобными заявлениями нарушаются не подлежащие изменению 1, 2 и 114 статьи Основного Закона, касающиеся суверенности, территориальной целостности государства.

Чем обусловлено столь повышенное внимание к заявлению Никогосяна, ведь подобное мнение приходилось слышать не раз и прежде от разных людей? "Внимание не к личности Никогосяна, а к самому явлению", - сказал Марукян. Отметив, что разнородные заявления,  преподносимые под разными соусами, случались и до сих пор, он добавил, что "чаша терпения переполнилась". По словам Марукяна, таким образом, говоря то о необходимости изменений в Законе о языке (речь о скандальном визите в НС российского тележурналиста Дмитрия Киселева), то о переходе части или всей Армении в состав другого государства и т.п., на самом деле подвергается испытаниям иммунитет общественности. Испытывается реакция общественности - промолчит ли, обсудит, возмутится... "Заявление Никогосяна - тоже вызов иммунитету", - заявил Марукян, добавив, что расценивает слова общественного деятеля "и как пропаганду, и как пробный шар".

ДЕПУТАТА ВОЗМУЩАЕТ, ЧТО ЗА 24 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ НЕ ЗАЛОЖЕНО в качестве незыблемой, не подлежащей обсуждению основы отношения к суверенитету государства. Поэтому он, изучив международный опыт, пытается восполнить эту брешь. По словам Марукяна, криминализировали подобные заявления и призывы Россия, Грузия, Польша и другие европейские страны. Депутат надеется, что его законопроект удостоится положительного заключения как в правительстве, так и в профильной парламентской комиссии. По крайней мере он уверен, что приведенные к законопроекту обоснования, в том числе с точки зрения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, вполне убедительны.

 

Отметим, что законопроектом предлагается за публичные заявления или призывы, направленные против территориальной целостности, наказывать штрафом в 300-400 тысяч драмов, или 3-месячным арестом, или лишением свободы до двух лет. А публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя депутат предлагает карать штрафом в 300-500 тысяч драмов или заключением под стражу сроком на 2-3 месяца или до 3 лет лишением свободы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1935

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1752

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      1785

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2513

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1786

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      704

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.