Последние новости

ЧТОБ НЕПОВАДНО БЫЛО

В обращение парламента введен проект закона, криминализирующий направленные против независимости или территориальной целостности публичные заявления или призывы. Автором документа является независимый депутат Эдмон Марукян, которого возмутило заявление председателя совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраника Никогосяна о том, что "Армения большинством голосов войдет в состав России, если Россия не будет против".

ПРИЧЕМ ВОЗМУТИЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО ДЕПУТАТ ОБРАТИЛСЯ К СПИКЕРУ НС ГАЛУСТУ СААКЯНУ с предложением лишить Никогосяна медали Почета - высшей награды НС, полученной им в октябре 2013 года от спикера НС Овика Абрамяна. Марукян считает, что следует пересмотреть порядок награждений и намного серьезнее подходить к вопросу, кому и за что давать медали. Отметим, что ответ спикера не заставил себя долго ждать. Саакян заявил, что заявление Никогосяна достойно общественного порицания, но лишить его награды НС не может, мол, такой процедуры не предусмотрено. Марукян с этим не согласился, но предпочел пойти иным путем: разработать законопроект, чтоб впредь Никогосяну и всем остальным, позволяющим себе подобные заявления, неповадно было.

Действующий УК не предполагает наказания за публичные заявления или призывы о вхождении Армении или ее части в состав иного государства, тогда как действия такого характера - не что иное как посягательство на Декларацию о независимости Армении, сказал в беседе с "ГА" Э.Марукян. Кроме того, подобные действия являются нарушением Конституции и направлены против выраженной на референдуме воли армянского народа. Подобными заявлениями нарушаются не подлежащие изменению 1, 2 и 114 статьи Основного Закона, касающиеся суверенности, территориальной целостности государства.

Чем обусловлено столь повышенное внимание к заявлению Никогосяна, ведь подобное мнение приходилось слышать не раз и прежде от разных людей? "Внимание не к личности Никогосяна, а к самому явлению", - сказал Марукян. Отметив, что разнородные заявления,  преподносимые под разными соусами, случались и до сих пор, он добавил, что "чаша терпения переполнилась". По словам Марукяна, таким образом, говоря то о необходимости изменений в Законе о языке (речь о скандальном визите в НС российского тележурналиста Дмитрия Киселева), то о переходе части или всей Армении в состав другого государства и т.п., на самом деле подвергается испытаниям иммунитет общественности. Испытывается реакция общественности - промолчит ли, обсудит, возмутится... "Заявление Никогосяна - тоже вызов иммунитету", - заявил Марукян, добавив, что расценивает слова общественного деятеля "и как пропаганду, и как пробный шар".

ДЕПУТАТА ВОЗМУЩАЕТ, ЧТО ЗА 24 ГОДА НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ НЕ ЗАЛОЖЕНО в качестве незыблемой, не подлежащей обсуждению основы отношения к суверенитету государства. Поэтому он, изучив международный опыт, пытается восполнить эту брешь. По словам Марукяна, криминализировали подобные заявления и призывы Россия, Грузия, Польша и другие европейские страны. Депутат надеется, что его законопроект удостоится положительного заключения как в правительстве, так и в профильной парламентской комиссии. По крайней мере он уверен, что приведенные к законопроекту обоснования, в том числе с точки зрения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, вполне убедительны.

 

Отметим, что законопроектом предлагается за публичные заявления или призывы, направленные против территориальной целостности, наказывать штрафом в 300-400 тысяч драмов, или 3-месячным арестом, или лишением свободы до двух лет. А публичные призывы к узурпации власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя депутат предлагает карать штрафом в 300-500 тысяч драмов или заключением под стражу сроком на 2-3 месяца или до 3 лет лишением свободы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3280

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1377

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1371

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1798

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1458

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1723

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1355

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2933

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.