Последние новости

Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов

В Азербайджане ввиду международных и внутренних экономических процессов налицо ситуация, когда истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом. В частности, национальная валюта вновь находится под прессингом, поток поступающих в Азербайджан денег сокращается, а отток денежных средств - растет. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». «Власть никогда не шла на выборы при таких тяжелых условиях после начала периода больших нефтяных денег: национальная валюта теряет покупательскую способность, нет прироста в структуре ненефтяного экспорта. И нет другого пути, как срезать государственный бюджет», - пишет издание.

Согласно экономисту Ровшану Агаеву, госбюджет Азербайджана на 2016 год будет на 15%, а то и 25-30% меньше, чем утвержденные показатели на текущий год. «Это будет зависеть от политического решения. Госбюджет давно стал предметом политических амбиций», - отмечает эксперт. В феврале при девальвации маната к отношению доллару США на уровне 34% правительству удалось за счет предпринимателей, которые не повысили цены, урезав рентабельность бизнеса, предотвратить рост цен. Однако повторить февральский «успех», по мнению эксперта, не удастся, поскольку «израсходован лимит выдержки», что не сулит ничего хорошего социальному благосостоянию населения.

На этом фоне, по сообщению азербайджанского сайта «Минвал.аз», «волна подорожания» в последние дни стала более масштабной. Специалисты, согласно сайту, считают вполне ожидаемым тот факт, что цены на продовольственные товары в стране выросли на 15-35%.

 

Как напоминает www.panorama.am, недавно азербайджанские СМИ писали о том, что в Азербайджане истощаются резервы ЦБ на фоне сворачивания инфраструктурных проектов. Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на $1,077 млрд. и составили $12,68 млрд. к началу июля. Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3465

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ЕСЛИ БЫ ПРИОРИТЕТОМ БЫЛА ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ
      2022-02-25 14:48
      2758

      Судя по темпам продвижения российских вооруженных сил на территории Украины, военная стадия операции должна завершиться если не на этой, то на следующей неделе. Если, конечно, исходить из озвученных задач: силы ДНР и ЛНР берут под контроль всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей, вооруженные силы РФ выводят из строя военную инфраструктуру Украины и берут под контроль важнейшие коммуникационные узлы.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2022-02-11 10:15
      3089

      Эффект первого информационного залпа сработал на 100% 10 февраля начались российско-белорусские военные учения "Союзная решимость" с использованием боевых комплексов "С-400" и "Панцирь-С" с зоной поражения до 400 км. А еще на этой неделе в лексиконе ведущих мировых аналитиков появился новый политологический термин "финляндизация".

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2843

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.