Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов
В Азербайджане ввиду международных и внутренних экономических процессов налицо ситуация, когда истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом. В частности, национальная валюта вновь находится под прессингом, поток поступающих в Азербайджан денег сокращается, а отток денежных средств - растет. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». «Власть никогда не шла на выборы при таких тяжелых условиях после начала периода больших нефтяных денег: национальная валюта теряет покупательскую способность, нет прироста в структуре ненефтяного экспорта. И нет другого пути, как срезать государственный бюджет», - пишет издание.
Согласно экономисту Ровшану Агаеву, госбюджет Азербайджана на 2016 год будет на 15%, а то и 25-30% меньше, чем утвержденные показатели на текущий год. «Это будет зависеть от политического решения. Госбюджет давно стал предметом политических амбиций», - отмечает эксперт. В феврале при девальвации маната к отношению доллару США на уровне 34% правительству удалось за счет предпринимателей, которые не повысили цены, урезав рентабельность бизнеса, предотвратить рост цен. Однако повторить февральский «успех», по мнению эксперта, не удастся, поскольку «израсходован лимит выдержки», что не сулит ничего хорошего социальному благосостоянию населения.
На этом фоне, по сообщению азербайджанского сайта «Минвал.аз», «волна подорожания» в последние дни стала более масштабной. Специалисты, согласно сайту, считают вполне ожидаемым тот факт, что цены на продовольственные товары в стране выросли на 15-35%.
Как напоминает www.panorama.am, недавно азербайджанские СМИ писали о том, что в Азербайджане истощаются резервы ЦБ на фоне сворачивания инфраструктурных проектов. Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на $1,077 млрд. и составили $12,68 млрд. к началу июля. Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 22:43226
27 января второй президент Республики Армения Роберт Кочарян дал интервью журналистам Анжеле Товмасян, Борису Мурази и Севаку Акопяну.
-
2021-01-27 19:58196
Разблокировка коммуникаций в регионе в нынешних условиях не обеспечит Армении статус логистического субъекта и защиты ее долгосрочных экономических интересов. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил директор аналитического центра "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
-
2021-01-27 19:55191
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил на своей странице в Telegram портрет Карабекир-паши, заснятый в 1922 году детьми, осиротевшими в результате Геноцида армян.
-
2021-01-27 19:48138
В Ереване прошло праздничное мероприятие, посвященное 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в котором участвовали посол России Сергей Копыркин и мэр Еревана Айк Марутян. Сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-11 10:071332
Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью агентству Новости-Армения представил свое видение ситуации с христианскими памятниками в Карабахе, рассказал о перспективах союзнических отношений Армении и России, последних заявлениях руководства Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, а также о том, может ли Азербайджан считаться другом России.
-
2020-12-08 12:06713
Газета «Паст» пишет, что назначение генерал-майора Виталия Баласаняна на должность секретаря Совета безопасности Арцаха стало поводом для различных комментариев. По сведениям издания, Баласанян согласился с назначением на этот пост с одним условием – все силовые структуры должны находиться в его непосредственной координации.
-
2020-11-26 10:485290
Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.
-
2020-11-25 14:451772
Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.