Последние новости

Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов

В Азербайджане ввиду международных и внутренних экономических процессов налицо ситуация, когда истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом. В частности, национальная валюта вновь находится под прессингом, поток поступающих в Азербайджан денег сокращается, а отток денежных средств - растет. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». «Власть никогда не шла на выборы при таких тяжелых условиях после начала периода больших нефтяных денег: национальная валюта теряет покупательскую способность, нет прироста в структуре ненефтяного экспорта. И нет другого пути, как срезать государственный бюджет», - пишет издание.

Согласно экономисту Ровшану Агаеву, госбюджет Азербайджана на 2016 год будет на 15%, а то и 25-30% меньше, чем утвержденные показатели на текущий год. «Это будет зависеть от политического решения. Госбюджет давно стал предметом политических амбиций», - отмечает эксперт. В феврале при девальвации маната к отношению доллару США на уровне 34% правительству удалось за счет предпринимателей, которые не повысили цены, урезав рентабельность бизнеса, предотвратить рост цен. Однако повторить февральский «успех», по мнению эксперта, не удастся, поскольку «израсходован лимит выдержки», что не сулит ничего хорошего социальному благосостоянию населения.

На этом фоне, по сообщению азербайджанского сайта «Минвал.аз», «волна подорожания» в последние дни стала более масштабной. Специалисты, согласно сайту, считают вполне ожидаемым тот факт, что цены на продовольственные товары в стране выросли на 15-35%.

 

Как напоминает www.panorama.am, недавно азербайджанские СМИ писали о том, что в Азербайджане истощаются резервы ЦБ на фоне сворачивания инфраструктурных проектов. Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на $1,077 млрд. и составили $12,68 млрд. к началу июля. Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      961

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      498

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ
      2020-09-23 11:38
      1203

      Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      2231

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.