Последние новости

Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов

В Азербайджане ввиду международных и внутренних экономических процессов налицо ситуация, когда истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом. В частности, национальная валюта вновь находится под прессингом, поток поступающих в Азербайджан денег сокращается, а отток денежных средств - растет. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». «Власть никогда не шла на выборы при таких тяжелых условиях после начала периода больших нефтяных денег: национальная валюта теряет покупательскую способность, нет прироста в структуре ненефтяного экспорта. И нет другого пути, как срезать государственный бюджет», - пишет издание.

Согласно экономисту Ровшану Агаеву, госбюджет Азербайджана на 2016 год будет на 15%, а то и 25-30% меньше, чем утвержденные показатели на текущий год. «Это будет зависеть от политического решения. Госбюджет давно стал предметом политических амбиций», - отмечает эксперт. В феврале при девальвации маната к отношению доллару США на уровне 34% правительству удалось за счет предпринимателей, которые не повысили цены, урезав рентабельность бизнеса, предотвратить рост цен. Однако повторить февральский «успех», по мнению эксперта, не удастся, поскольку «израсходован лимит выдержки», что не сулит ничего хорошего социальному благосостоянию населения.

На этом фоне, по сообщению азербайджанского сайта «Минвал.аз», «волна подорожания» в последние дни стала более масштабной. Специалисты, согласно сайту, считают вполне ожидаемым тот факт, что цены на продовольственные товары в стране выросли на 15-35%.

 

Как напоминает www.panorama.am, недавно азербайджанские СМИ писали о том, что в Азербайджане истощаются резервы ЦБ на фоне сворачивания инфраструктурных проектов. Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на $1,077 млрд. и составили $12,68 млрд. к началу июля. Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2121

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1417

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1530

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      2021

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).