Последние новости

Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов

В Азербайджане ввиду международных и внутренних экономических процессов налицо ситуация, когда истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом. В частности, национальная валюта вновь находится под прессингом, поток поступающих в Азербайджан денег сокращается, а отток денежных средств - растет. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». «Власть никогда не шла на выборы при таких тяжелых условиях после начала периода больших нефтяных денег: национальная валюта теряет покупательскую способность, нет прироста в структуре ненефтяного экспорта. И нет другого пути, как срезать государственный бюджет», - пишет издание.

Согласно экономисту Ровшану Агаеву, госбюджет Азербайджана на 2016 год будет на 15%, а то и 25-30% меньше, чем утвержденные показатели на текущий год. «Это будет зависеть от политического решения. Госбюджет давно стал предметом политических амбиций», - отмечает эксперт. В феврале при девальвации маната к отношению доллару США на уровне 34% правительству удалось за счет предпринимателей, которые не повысили цены, урезав рентабельность бизнеса, предотвратить рост цен. Однако повторить февральский «успех», по мнению эксперта, не удастся, поскольку «израсходован лимит выдержки», что не сулит ничего хорошего социальному благосостоянию населения.

На этом фоне, по сообщению азербайджанского сайта «Минвал.аз», «волна подорожания» в последние дни стала более масштабной. Специалисты, согласно сайту, считают вполне ожидаемым тот факт, что цены на продовольственные товары в стране выросли на 15-35%.

 

Как напоминает www.panorama.am, недавно азербайджанские СМИ писали о том, что в Азербайджане истощаются резервы ЦБ на фоне сворачивания инфраструктурных проектов. Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на $1,077 млрд. и составили $12,68 млрд. к началу июля. Правительство Азербайджана отказалось от ряда инфраструктурных проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      443

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • КОРОНАКРИЗИС БЕЗ ПОВЕСТКИ
      2020-03-21 16:00
      1622

      Ситуация не стабилизируется! "Очень скоро у нас будет программа по профилактике и смягчению последствий коронавируса", - заявил вице-премьер Тигран Авинян 16 марта, когда в Армении было уже 30 зараженных граждан. Не будем пытаться расшифровать словосочетание "очень скоро" применительно к ситуации, которая требовала безотлагательных мер до 1 марта, когда в стране появился первый зараженный.

    • ВСЯ НАДЕЖДА НА РЕЗЕРВ?
      2020-03-12 14:42
      1930

      Уже несколько дней в Армении обсуждается вероятная реакция экономики страны на коронавирусный форс-мажор в мире и резкое падение цен на нефть. И это понятно: сложилась крайне сложная ситуация, которая, вне всяких сомнений, нанесет существенный удар в том числе и по армянской экономике. Риски очевидны в самых разных сферах. Но прежде всего в опасной зоне находятся те из них (сфер), которые связаны с экономической коммуникацией страны с внешним миром.

    • КОРОНАВИРУС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2020-03-12 09:22
      6856

      Снижение цен на нефть может сказаться на Армении в двух аспектах В последние годы многие международные эксперты предрекали мировой экономике новый кризис, указывая в основном на то, что на финансовых рынках надувается очередной пузырь, грозящий лопнуть в скором времени. Но пока все гадали, кто же станет инициатором нового кризиса, тень последнего возникла, откуда его совсем не ждали. Впрочем, пока рано говорить о глобальном финансово-экономическом кризисе, поскольку эпидемия коронавируса придала мировому рынку всего лишь нервозности.