Последние новости

РЫНОК УСЛУГ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ И БАРЬЕРОВ

Говоря о перспективах и преимуществах, открывающихся с момента функционирования Евразийского экономического союза, основной акцент в Армении в целом был поставлен на товарных рынках. Однако в самой идее создания ЕАЭС заложена не только свобода движения товаров, но также услуг, капитала и рабочей силы. Более того, с точки зрения объемов рынок услуг в странах ЕАЭС гораздо более масштабный, чем тот же товарный рынок. 

ЕСЛИ АПЕЛЛИРОВАТЬ К ЦИФРАМ, ТО В СТРУКТУРЕ ВВП СТРАН - ЧЛЕНОВ ЕАЭС доля рынка услуг достигает в среднем порядка 57%, а совокупная занятость в этой сфере превышает 62 млн человек. А это более 70% занятого населения стран ЕАЭС. С учетом всех этих факторов единый рынок услуг на территории союза начал действовать именно с момента его формирования.

Соответствующее решение "Об утверждении перечня услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС" было принято советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и в последних числах прошлого года утверждено на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Спустя несколько месяцев, в мае 2015 года, к этому соглашению присоединилась и Армения, получив в 43 секторах возможность доступа на единый рынок услуг в рамках евразийского пространства.

- Конечно, еще рано говорить о результатах, достигнутых армянскими компаниями в этом направлении. На сегодня пока еще идет процесс понимания того, какие возможности открываются для местного бизнес-сообщества, занятого в сфере услуг, на общем евразийском рынке. Но мы уверены, что имеющийся потенциал колоссальный, особенно в сфере туризма (где уже наблюдается рост именно из стран ЕАЭС), в сферах информационных технологий, строительства и бизнес-услуг, в том числе архитектурный бизнес, аудит, бухгалтерский учет, менеджмент и управление, - отметила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

В условиях новых реалий у предпринимателей, естественно, возникает множество вопросов, для ответа на которые Министерством международной экономической интеграции и реформ совместно с ЕЭК на днях был организован круглый стол по теме "Единый рынок услуг ЕАЭС: новые возможности и перспективы".

По сути, либерализация рынка услуг на территории ЕАЭС охватывает на сегодняшний день такие секторы, как строительство, оптовая и розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт оборудования для автодорожного транспорта, сельское хозяйство и др. При этом в качестве базы заложен национальный режим государств - участников союза. Иными словами, государство обязано принять полноценный национальный режим в отношении поставщика услуг из стран-партнеров, и каких-либо ограничений быть не может.

В РАМКАХ ЕДИНОГО РЫНКА ПОСТАВЩИКАМ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЕН максимально достижимый уровень свободы, включающий поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, за исключением отдельных случаев, а также освобождение поставщика услуг от повторного учреждения в форме юридического лица и признание профессиональной квалификации персонала поставщика услуг. Кроме того, предоставляется возможность оказания услуг и выполнения работ на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг на территории государства-члена, где зарегистрирован услугодатель.

- Это означает, что, если армянская компания приходит на российский рынок, у нее не должны требовать лицензию, выданную в России, достаточно лицензии, уже полученной в Армении. А если для работы в Армении лицензия для данного вида услуг не предусмотрена, то ее не должны требовать вообще. Эти нюансы должны быть известны нашим бизнесменам для того, чтобы они могли воспользоваться новыми возможностями, особенно в сфере строительства. Ведь множество наших трудовых мигрантов работают в России именно в строительном секторе. Теперь же они могут работать в армянских компаниях, платить налоги и копить свои пенсии здесь, работая при этом в одной из стран ЕАЭС, - изложила суть дела г-жа Минасян.

Помимо строительных услуг наиболее перспективными с точки зрения экспорта из Армении являются услуги в таких сферах, как информационные технологии, туризм и бизнес-услуги. На сегодня совокупный объем экспортируемых Арменией строительных, бизнес- и ИТ-услуг составляет порядка $400 млн. Но этот потенциал в рамках ЕАЭС практически неограничен, о чем красноречиво свидетельствуют цифры: трансграничный рынок ЕАЭС в этих отраслях превышает $50-60 млрд.

 

- Импорт строительных услуг в странах союза составляет около $10 млрд, ИТ и телекоммуникаций - $7 млрд, а бизнес-услуги - около $30 млрд, - уточнила член коллегии ЕЭК, добавив, что, по данным исследования одной из российских компаний, к 2020 году около 20% услуг будет предоставляться дистанционно, что приведет в том числе к решению ряда миграционных проблем. В целом же функционирование единого рынка услуг в ЕАЭС нацелено на снижение стоимости услуг для населения благодаря росту конкуренции бизнеса стран Евразийского экономического союза. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2971

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3269

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4317

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4864

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2225

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3595

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1417

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3046

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…