НАСТРОЙТЕСЬ НА РАБОЧИЙ ЛАД
Уходит лето - пора солнца, моря и отпусков. Не для всех, конечно. Многие граждане отдохнули, вернулись на свои рабочие места и с тоской ждут следующего отпуска. Но не так-то просто сразу включиться в работу. Во время отдыха меняются распорядок дня, обстановка. А если вы были в другой стране, то поменялись и климат, и продолжительность дня, и питание. Ваш организм снова должен войти в обычный ритм жизни, а это, безусловно, стресс. Психологи утверждают, что среднестатистическому человеку необходимо от трех до пяти дней для адаптации после отдыха. Как же максимально облегчить этот период?
"ЧЕМ АКТИВНЕЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ПРОШЛИ ВАШИ ОТПУСКНЫЕ ДНИ, тем сложнее вернуться на работу, - говорит врач-психотерапевт Гаяне Андреасян. - И если те, кто любит свою профессию, уже в конце отпуска считают дни до выхода на работу, то основная масса все же воспринимает окончание отпуска как окончание счастливой и беззаботной жизни. Если и у вас возникает такое желание, то возьмите себя в руки. Еще одной причиной, по которой вам порой очень не хочется выходить на работу, могут стать какие-то застарелые конфликты с коллегами. Не зацикливайтесь на них. Просто взгляните на них по-новому. Постарайтесь поговорить со своим оппонентом напрямую и все выяснить раз и навсегда".
А теперь о том, как быстрее и продуктивнее включиться в работу. По словам Андреасян, лучше всего распланировать свое время так, чтобы между возвращением из поездки и выходом на работу прошло как минимум 3 дня. Для полной акклиматизации этого, конечно, недостаточно, но, если помочь своему организму, вполне можно войти в рабочий режим без особых осложнений.
"Настройтесь на рабочий лад, - продолжает специалист. - Вставать и ложиться лучше уже в рабочем режиме, тогда первый трудовой день будет не таким уж тяжелым. Не нагружайте себя работой, начните с простых рутинных дел и только потом постарайтесь узнать, какие новые задачи возникли во время вашего отсутствия, что произошло и как решить новые проблемы. Многие люди после первого дня чувствуют, что сил никаких нет, и им кажется, что они заболевают. Появляется желание взять больничный и еще чуть-чуть отдохнуть. Этого делать не нужно: второй раз вливаться в рабочее расписание будет еще сложнее. Еще один вариант облегчения первых рабочих дней - это составление плана на следующий отпуск. Да, да. Хотя в сказанном есть доля иронии. Но тем не менее назначьте дату следующего отпуска, решите, куда поехать и т.д. Напечатайте отпускные фотографии. Это поможет вам освежить впечатления и еще раз пережить приятные чувства".
Еще один важный момент: некоторые сразу после приезда домой начинают изнурительные тренировки, идут в спортзалы. Это большая ошибка: с таким подходом можно считать, что отпуска не было вообще, весь эффект исчезнет (загар, конечно, останется, но настроение уйдет бесследно). Говорят, счастье - это когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься после работы домой. Пусть у каждого из вас и работа, и дом будут любимыми, и тогда никакие послеотпускные стрессы не страшны!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.