НАСТРОЙТЕСЬ НА РАБОЧИЙ ЛАД
Уходит лето - пора солнца, моря и отпусков. Не для всех, конечно. Многие граждане отдохнули, вернулись на свои рабочие места и с тоской ждут следующего отпуска. Но не так-то просто сразу включиться в работу. Во время отдыха меняются распорядок дня, обстановка. А если вы были в другой стране, то поменялись и климат, и продолжительность дня, и питание. Ваш организм снова должен войти в обычный ритм жизни, а это, безусловно, стресс. Психологи утверждают, что среднестатистическому человеку необходимо от трех до пяти дней для адаптации после отдыха. Как же максимально облегчить этот период?
"ЧЕМ АКТИВНЕЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ПРОШЛИ ВАШИ ОТПУСКНЫЕ ДНИ, тем сложнее вернуться на работу, - говорит врач-психотерапевт Гаяне Андреасян. - И если те, кто любит свою профессию, уже в конце отпуска считают дни до выхода на работу, то основная масса все же воспринимает окончание отпуска как окончание счастливой и беззаботной жизни. Если и у вас возникает такое желание, то возьмите себя в руки. Еще одной причиной, по которой вам порой очень не хочется выходить на работу, могут стать какие-то застарелые конфликты с коллегами. Не зацикливайтесь на них. Просто взгляните на них по-новому. Постарайтесь поговорить со своим оппонентом напрямую и все выяснить раз и навсегда".
А теперь о том, как быстрее и продуктивнее включиться в работу. По словам Андреасян, лучше всего распланировать свое время так, чтобы между возвращением из поездки и выходом на работу прошло как минимум 3 дня. Для полной акклиматизации этого, конечно, недостаточно, но, если помочь своему организму, вполне можно войти в рабочий режим без особых осложнений.
"Настройтесь на рабочий лад, - продолжает специалист. - Вставать и ложиться лучше уже в рабочем режиме, тогда первый трудовой день будет не таким уж тяжелым. Не нагружайте себя работой, начните с простых рутинных дел и только потом постарайтесь узнать, какие новые задачи возникли во время вашего отсутствия, что произошло и как решить новые проблемы. Многие люди после первого дня чувствуют, что сил никаких нет, и им кажется, что они заболевают. Появляется желание взять больничный и еще чуть-чуть отдохнуть. Этого делать не нужно: второй раз вливаться в рабочее расписание будет еще сложнее. Еще один вариант облегчения первых рабочих дней - это составление плана на следующий отпуск. Да, да. Хотя в сказанном есть доля иронии. Но тем не менее назначьте дату следующего отпуска, решите, куда поехать и т.д. Напечатайте отпускные фотографии. Это поможет вам освежить впечатления и еще раз пережить приятные чувства".
Еще один важный момент: некоторые сразу после приезда домой начинают изнурительные тренировки, идут в спортзалы. Это большая ошибка: с таким подходом можно считать, что отпуска не было вообще, весь эффект исчезнет (загар, конечно, останется, но настроение уйдет бесследно). Говорят, счастье - это когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься после работы домой. Пусть у каждого из вас и работа, и дом будут любимыми, и тогда никакие послеотпускные стрессы не страшны!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.