Последние новости

Иран не изолировать

Иран является слишком важным игроком на Ближнем Востоке, чтобы его можно было искусственно изолировать от участия в принятии решений в этом регионе. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд, который днем в торжественной обстановке вновь открыл британское посольство в Тегеране, сообщает ТАСС.

В то же время министр отметил, что и Лондон, и весь западный мир должны с осторожностью воспринимать постепенное улучшение двусторонних отношений с Ираном. "Мы вынуждены иметь дело с долгой историей взаимного недоверия, а также с серьезными различиями во взглядах на многие важные вопросы", - констатировал Хаммонд.

В числе сохраняющихся противоречий министр упомянул ситуацию с "соблюдением прав человека в Иране". В то же время, по словам британского политика, активизация агрессии со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ) позволила Лондону и Тегерану, несмотря на имеющиеся разногласия, найти точки соприкосновения в ряде других сфер, где "интересы сторон совпадают". Среди вопросов, по которым стороны наладили "тесное сотрудничество", Хаммонд, в частности, упомянул борьбу с наркотрафиком. Глава МИД также заявил, что новое руководство Ирана сумело найти "более разносторонний подход" в отношениях с Иерусалимом. Политик особо подчеркнул, что именно "по израильской политике Тегерана" Великобритания будет судить об Иране.

 

Днем ранее при участии Хаммонда после почти четырехлетнего перерыва над зданием дипмиссии Соединенного Королевства в столице Ирана был вновь поднят флаг "Юнион Джек". Работа посольства была прервана в ноябре 2011 года после того, как туда ворвалась радикально настроенная иранская молодежь. Тогда Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, а также выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Лишь в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2264

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2058

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1926

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3161

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.