Последние новости

Иран не изолировать

Иран является слишком важным игроком на Ближнем Востоке, чтобы его можно было искусственно изолировать от участия в принятии решений в этом регионе. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд, который днем в торжественной обстановке вновь открыл британское посольство в Тегеране, сообщает ТАСС.

В то же время министр отметил, что и Лондон, и весь западный мир должны с осторожностью воспринимать постепенное улучшение двусторонних отношений с Ираном. "Мы вынуждены иметь дело с долгой историей взаимного недоверия, а также с серьезными различиями во взглядах на многие важные вопросы", - констатировал Хаммонд.

В числе сохраняющихся противоречий министр упомянул ситуацию с "соблюдением прав человека в Иране". В то же время, по словам британского политика, активизация агрессии со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ) позволила Лондону и Тегерану, несмотря на имеющиеся разногласия, найти точки соприкосновения в ряде других сфер, где "интересы сторон совпадают". Среди вопросов, по которым стороны наладили "тесное сотрудничество", Хаммонд, в частности, упомянул борьбу с наркотрафиком. Глава МИД также заявил, что новое руководство Ирана сумело найти "более разносторонний подход" в отношениях с Иерусалимом. Политик особо подчеркнул, что именно "по израильской политике Тегерана" Великобритания будет судить об Иране.

 

Днем ранее при участии Хаммонда после почти четырехлетнего перерыва над зданием дипмиссии Соединенного Королевства в столице Ирана был вновь поднят флаг "Юнион Джек". Работа посольства была прервана в ноябре 2011 года после того, как туда ворвалась радикально настроенная иранская молодежь. Тогда Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, а также выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Лишь в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.