Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РИСКИ ТУРЦИИ

В августе президент Турции Тайип Эрдоган достиг поставленной цели - 23 августа истек срок формирования коалиционного правительства, и новые парламентские выборы, по видимому, состоятся 1 ноября. Их проведение может позволить турецкому лидеру изменить в свою пользу неудачный для него и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) результат предыдущих выборов, состоявшихся 7 июня, и запустить желанный процесс конституционной реформы. 

РЕШЕНИЮ О НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ провалившиеся попытки премьер-министра Ахмета Давутоглу сформировать коалиционное правительство сначала с основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), а затем Партией националистического движения (ПНД). В то же время вариант с проведением досрочных выборов таит в себе ряд рисков как для правящих исламистов, так и для Турции в целом.

В первую очередь сложная ситуация складывается вокруг формирования промежуточного правительства, которое должно возглавлять Турцию до проведения парламентских выборов. Согласно турецкой конституции, оно должно формироваться на пропорциональной основе с участием всех партий, представленных в парламенте. Это означает, что прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получит министерские посты (три портфеля) в новом правительстве. Это произойдет в условиях развернувшейся в Турции силовой операции против Рабочей партии Курдистана (РПК), в связях и в поддержке которой власти страны обвиняют НДП. Данному развитию событий предшествовала попытка ПСР сформировать "избирательное" правительство с националистами из Партии националистического движения. При этом предполагалось, что перспектива включения в правительство курдов заставит националистов пойти на коалицию, для того чтобы избежать этого сценария. Однако ПНД от коалиции отказалась, и в настоящее время правящая партия занята поиском путей минимизации роли прокурдских министров в предстоящем кабинете и сохранении собственного контроля над правительством.

В частности, по данным местных и западных СМИ, предполагается, что на посты, которые останутся вакантными (НРП и ПНД заявили, что откажутся от участия в кабинете), будут назначены якобы независимые фигуры, которых, однако, подберут из числа лояльных чиновников и бывших членов правящей партии. Данный ход обеспечит ПСР фактический контроль над правительством и сведет к минимуму фактор прокурдских министров. Предполагается также приложить максимум усилий с целью отсечь министров НДП от участия в работе Совета национальной безопасности Турции. В частности, партии не предоставят портфели, связанные с вопросами нацбезопасности, а новое правительство будет формироваться без постов вице-премьеров, которые могут принимать участие в работе совета. При этом новое правительство не будет нуждаться в получении вотума доверия со стороны парламента, что также облегчает задачу правящей партии. В то же время очевидно, что включение в состав правительства противостоящих друг другу политических сил на практике во многом парализует работу кабинета.

ВТОРОЙ АСПЕКТ ТАКЖЕ СВЯЗАН С КУРДСКИМ ФАКТОРОМ. НОВЫЕ ВЫБОРЫ пройдут в условиях нарастающей нестабильности в юго-восточных районах Турции. С момента возобновления конфликта с РПК в столкновениях с курдскими боевиками, по некоторым данным, убито уже около 50 турецких силовиков. Параллельно вооруженным столкновениям по юго-востоку Турции прокатилась волна провозглашения автономии от Анкары отдельных населенных пунктов. При этом данные шаги поддерживаются главами органов местного самоуправления, представляющими легальные прокурдские партии – НДП и аффилированную с ней Демократическую региональную партию (DBP). Турецкие власти отвечают на это массовыми репрессиями: проводятся аресты мэров населенных пунктов, провозгласивших автономию, а МВД страны начало расследование в отношении 93 муниципалитетов, возглавляемых представителями DBP по обвинению в поддержке РПК. В то же время данные события, а также сохранение высокого уровня насилия в регионе, несмотря на действия турецких сил безопасности, отражает тенденцию усиления в РПК радикального крыла и смещения позиции части представителей легальных прокурдских партий в направлении активной поддержки Рабочей партии Курдистана.

Курдский фактор может оказать непосредственное влияние на результаты новых парламентских выборов. Одной из задач Эрдогана и его окружения является недопущение прохождения в парламент Народно-демократической партии, однако на практике результат может быть несколько иным. До сих пор на выборах часть курдских избирателей поддерживала правящую партию, запустившую процесс мирного урегулирования курдского вопроса, часть курдского населения рассматривала правящую партию как силу, противостоящую традиционной кемалистской элите. Однако возобновление конфликта с РПК может привести к консолидированному голосованию курдских избирателей в пользу НДП. Нельзя исключать и аналогичной консолидации вокруг НДП, объединяющей в своем составе ряд левых партий и левых избирателей Турции на фоне развернувшихся в последние месяцы репрессий в отношении леворадикальных группировок. В сочетании все это может привести к улучшению электорального результата прокурдской партии.

И наконец, еще один аспект связан с воздействием политической нестабильности в Турции на экономику страны. В августе было отмечено стремительное падение курса турецкой лиры к доллару - в третий раз за месяц он обновил исторический минимум. Параллельно отмечается отток из страны иностранных инвестиций, критически важных для турецкой экономики. Только прямые иностранные инвестиции в первом полугодье 2015 г. зафиксировали падение на 9,6%.

КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ТУРЦИИ ОТРАЖАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ падения курсов валют периферийных стран и бегства капиталов с развивающихся рынков, вызванных в том числе действиями США по укреплению курса доллара. Однако в Турции данные факторы усугублены наличием политического кризиса и вступлением страны в два военных конфликта – в Сирии и с Рабочей партией Курдистана.

 

В сочетании все эти факторы создают сложный и нестабильный фон для новых парламентских выборов 1 ноября, который в значительной степени сохранится и после выборов. При этом напряжение отмечается и в правящей партии: по некоторым данным, часть ее руководства недовольна противодействием Эрдогана формированию коалиционного правительства, а также рассматривает его агитацию в пользу конституционной реформы в качестве одной из причин неудачи ПСР на выборах в июне. Очевидно, что в случае негативного для ПСР результата новых выборов эти противоречия всплывут на поверхность. На данном этапе правящая верхушка Турции делает ставку главным образом на благоприятный для себя исход новых выборов, хотя именно здесь турецкую элиту могут ожидать неприятные сюрпризы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7183

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1534

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1047

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1574

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      197

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА! ЛОЗУНГ ДЕКАБРЯ - "НОВЫЙ ГОД БЕЗ НИКОЛА!"
      2020-12-01 11:15
      1102

      Полиция применила силу Уличные беспорядки вечером 30 ноября на проспекте Маштоца и перекрестке с улицей Саят-Нова показали, что премьер развязал полиции руки и распорядился в борьбе с демонстрантами прибегнуть к любым мерам, вплоть до нарушения закона.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1860

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      826

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…