Последние новости

ТРИЛЛЕР О ДЕБЕДСКОМ УЩЕЛЬЕ

Непровинциальный спектакль в провинции

Знаете, как выглядит на деле та самая децентрализация культуры, о которой так много и малопродуктивно говорится? Это вовсе не периодические фанфарные акции в регионах и уж тем более не умилительные идеи типа передислоцировать Минкульт куда-нибудь в провинцию, словно государственное присутственное место суть производство культуры. Это когда там, "на местах", происходит нечто такое, что и становится прекрасным воплощением не только этой самой злополучной децентрализации культуры, но культуры вообще...

 

В Драматическом театре города Раздана состоялась премьера спектакля по мотивам поэмы Ов. Туманяна "Лореци Сако" в постановке художественного руководителя театра Ашота САРКИСЯНА.

НА ДОБРОТНОМ ЗДАНИИ – ИЗ ТЕХ, ЧТО ПРИНЯТО ОТПИСЫВАТЬ К ЭПОХЕ СОВЕТСКОГО АМПИРА – едва ли не по всей длине карниза на фасаде серебрятся аршинные буквы: "Драматический театр". Такие здания по нынешним временам – и счастье и горе своих обитателей, а аршинные буквы – не столько сияние славы, сколько бутафорская попытка застолбить за собой право на "неприбыльное" творчество, право на жизнь. Через колоннаду центрального входа заходим в фойе, где все сияет чистотой до блеска, а со стен на вошедших смотрит ареопаг драматургов от Шекспира до Сундукяна – большие стилизованные портреты, живописные, а не принтованные. Проходим в зал. Да-а-а! Сейчас таких не делают! Кажется, аналогов в панораме армянских театральных залов и не найдешь. Если не оглядываться на элемент шика – разве что Опера. А скорее – небольшие европейские театральные здания, история и очарование которых часто окупают с лихвой все недостатки происходящего на сцене. Это полукружье кресел! А чудесные, по всему периметру ложи с бархатными занавесочками, словно балконы, под которыми должны петь серенады! Оговоримся сразу: едва ли не все приехавшие из столицы режиссеры – а многие оказались в разданском театре впервые – сразу же стали говорить: "А стоит приехать и поставить здесь что-нибудь. Достаточно задействовать возможности самого зала и какая конфетка может получиться!"

Кажется, даже люди театра открыли для себя Драматический театр Раздана года три назад. В рамках фестиваля "Театр –Х" ехали на очередной просмотр и оптимизма не испытывали – понятно, что шедевра ждать не приходится, и понятно, что надо поддерживать культуру в провинции… Какие-то смутные надежды зародились еще до начала спектакля, стоило оказаться в кабинете руководителя театра, вдохновителя, служителя и хозяина здешних "театральных мест" Ашота Саркисяна. И дело не только в обаянии и интеллигентности этого почти седого моложавого человека. Рассматривать стены его кабинета не менее интересно, чем смотреть спектакль. Коллажи и живопись, соединения несоединимого, сочетание несочетаемого. Сразу видно, что поклонник Параджанова. Сразу видно, что не эпигон. Сразу ясно, что от человека с таким воображением и отношением к факту искусства как рукотворной вещи можно ждать сюрпризов. Тогда спектакль оказался не просто сюрпризом – он поразил. А если учитывать архискромные возможности, то, глядя на разворачивающееся на сцене действо, напоминающее оживающие картины Минаса, только и оставалось, что руками развести – откуда что берется!

 Драматический театр Раздана"НАВЕРНОЕ, ВАМ УЖЕ НАДОЕЛО СЛУШАТЬ ЖАЛОБЫ НА НЕХВАТКУ СРЕДСТВ, но у нас не нехватка даже, а практически отсутствие, - говорит Ашот Саркисян. – Шесть миллионов драмов в год, которые выделяет местная администрация и которые, естественно, облагаются налогами. Этого едва хватает на мизерные зарплаты для очень небольшого коллектива. Ну и периодически закидываются пробные шары, попытки от нас благополучно избавиться, типа – театр умер своей смертью. Вот недавно была попытка сократить штат уборщицы… Это только кажется, что смешно! Мы, правда, сами стараемся содержать здание в идеальном порядке, как видите, но вот такие мелкие уколы не только раздражают, но дают возможность "видеть перспективу".

Земля полнится не только дурными слухами, и на премьеру нового спектакля раздановцев "Лореци Сако" отправилась целая делегация столичных деятелей театра и кино. В ее рядах был замечен и директор Параджановского музея Завен Саркисян. Почтили спектакль своим присутствием и представители местной администрации в лице вице-марзпета и вице-мэра. Зал был полон принарядившейся и воодушевленной присутствием именитостей и знаменитостей публики, словом, премьера получилась вполне пафосная.

"Это же практически спектакль Кости Треплева!", - говорил сразу по окончании спектакля один из театральных корифеев. Более точного определения не найдешь!", - вторил второй. С одной важной оговоркой – творение знаменитого чеховского персонажа публика не оценила. Спектакль Ашота Саркисяна и его команды вызвал шквал аплодисментов и вызовы на бис! в финале и самые высокие оценки профессионалов, когда главное испытание осталось позади.

Было от чего прийти в восторг. "Лореци Сако" - поэма вроде бы малопригодная для сценического воплощения. Но из миража, из ничего, из сумасбродства своего Ашот Саркисян, выступивший в спектакле и в качестве режиссера, и сценографа, и художника по костюмам, и музыкального оформителя, создал действо, наглядно показывающее, от чего потерял рассудок сын гор, пастух и богатырь Сако. Ущелье Дебеда предстало перед зрителями во всем своем ворожащем, мрачном, прекрасном, мистическом блеске. Точнее в темном мерцании в бликах бледной луны.

Давно известно, что голь на выдумки хитра, но чтобы так – пару полотнищ и три софита? И смеркалось, и горы подступали ближе, и ущелье гудело, выло, шипело пенами Дебета и звуками точно подобранной электронной музыки, вдыхая, втягивая в себя зал. И кричал, метался несчастный Сако, и всполохи света, взрезавшие темноту сцены, высвечивали выпуклый и точный пластический рисунок роли, и хохотала турчанка-одалиска в бешеном ритме танца-шабаша, и звало, звало колдовское ущелье…

 "У НАС НЫНЧЕ НЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА, НО ВОТ ПОСМОТРИШЬ ТАКОЙ СПЕКТАКЛЬ и начинаешь верить, что не зря занимаешься этим делом", - говорил потом на приеме, устроенном в честь премьеры и приезда столичных гостей председатель СТД Акоп Казанчян. "Мы гордимся, что в нашем городе живет и работает Ашот Саркисян", - отвечал ему кто-то из местных аксакалов. Воодушевленные люди театра не просто сыпали комплиментами. Кто-то дал четкие и подробные инструкции, в какие инстанции и в какой последовательности надо обращаться, чтобы через региональную программу решить вопрос отопления здания. Кто-то обещал подарить разданскому театру какую-то световую технику, оказавшуюся ненужной после переоснащения. Кто-то посулил привезти списанные из выпавших из репертуара спектаклей театральные костюмы и реквизит…

"Мы очень рады, что наше мнение о работе этого театра и особенно Ашота Саркисяна нашло подтверждение в устах таких авторитетных людей, - сказал вице-губернатор Котайкской области Карен Маркарян. - Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такой очаг культуры, такой художник. Театр находится в фокусе внимания властей и лично марзпета. За последние годы здесь многое было сделано не только в творческом плане. Если бы вы приехали сюда несколько лет назад, в зале даже кресел нормальных не было. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы решить проблему с отоплением. Руководство марза и города делает и будет делать все от него зависящее, чтобы разданцы, которые любят этот театр и гордятся им, чувствовали себя в нем комфортно во всех смыслах и имели возможность приходить сюда во все времена года".

 

Давайте надеяться, что это не просто спич-тост. Ведь так она и выглядит на деле - та самая децентрализация культуры, о которой так много и малопродуктивно говорится. Не периодические фанфарные акции в регионах, а факт искусства и культуры, который рождается на местах, сеет разумное, доброе, вечное. Ведь у детей, которые пришли на премьеру "Лореци Сако" - а их в зале было немало, - при условии, что это не редкие, одноразовые акции, уже сейчас появляется не только привычка периодически нацеплять бантики и ходить, держа за руку родителей, в присутственное место. Появляются рефлексы восприятия чего-то более сложного, того, что словами, может, и не объяснишь, но почувствуешь самой глубиной души. Ашот Саркисян доказал, что и один в поле воин. Ведь посмотришь такой спектакль и начинаешь верить в силу искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
      2024-10-29 10:46

      Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.