Последние новости

ТРИЛЛЕР О ДЕБЕДСКОМ УЩЕЛЬЕ

Непровинциальный спектакль в провинции

Знаете, как выглядит на деле та самая децентрализация культуры, о которой так много и малопродуктивно говорится? Это вовсе не периодические фанфарные акции в регионах и уж тем более не умилительные идеи типа передислоцировать Минкульт куда-нибудь в провинцию, словно государственное присутственное место суть производство культуры. Это когда там, "на местах", происходит нечто такое, что и становится прекрасным воплощением не только этой самой злополучной децентрализации культуры, но культуры вообще...

 

В Драматическом театре города Раздана состоялась премьера спектакля по мотивам поэмы Ов. Туманяна "Лореци Сако" в постановке художественного руководителя театра Ашота САРКИСЯНА.

НА ДОБРОТНОМ ЗДАНИИ – ИЗ ТЕХ, ЧТО ПРИНЯТО ОТПИСЫВАТЬ К ЭПОХЕ СОВЕТСКОГО АМПИРА – едва ли не по всей длине карниза на фасаде серебрятся аршинные буквы: "Драматический театр". Такие здания по нынешним временам – и счастье и горе своих обитателей, а аршинные буквы – не столько сияние славы, сколько бутафорская попытка застолбить за собой право на "неприбыльное" творчество, право на жизнь. Через колоннаду центрального входа заходим в фойе, где все сияет чистотой до блеска, а со стен на вошедших смотрит ареопаг драматургов от Шекспира до Сундукяна – большие стилизованные портреты, живописные, а не принтованные. Проходим в зал. Да-а-а! Сейчас таких не делают! Кажется, аналогов в панораме армянских театральных залов и не найдешь. Если не оглядываться на элемент шика – разве что Опера. А скорее – небольшие европейские театральные здания, история и очарование которых часто окупают с лихвой все недостатки происходящего на сцене. Это полукружье кресел! А чудесные, по всему периметру ложи с бархатными занавесочками, словно балконы, под которыми должны петь серенады! Оговоримся сразу: едва ли не все приехавшие из столицы режиссеры – а многие оказались в разданском театре впервые – сразу же стали говорить: "А стоит приехать и поставить здесь что-нибудь. Достаточно задействовать возможности самого зала и какая конфетка может получиться!"

Кажется, даже люди театра открыли для себя Драматический театр Раздана года три назад. В рамках фестиваля "Театр –Х" ехали на очередной просмотр и оптимизма не испытывали – понятно, что шедевра ждать не приходится, и понятно, что надо поддерживать культуру в провинции… Какие-то смутные надежды зародились еще до начала спектакля, стоило оказаться в кабинете руководителя театра, вдохновителя, служителя и хозяина здешних "театральных мест" Ашота Саркисяна. И дело не только в обаянии и интеллигентности этого почти седого моложавого человека. Рассматривать стены его кабинета не менее интересно, чем смотреть спектакль. Коллажи и живопись, соединения несоединимого, сочетание несочетаемого. Сразу видно, что поклонник Параджанова. Сразу видно, что не эпигон. Сразу ясно, что от человека с таким воображением и отношением к факту искусства как рукотворной вещи можно ждать сюрпризов. Тогда спектакль оказался не просто сюрпризом – он поразил. А если учитывать архискромные возможности, то, глядя на разворачивающееся на сцене действо, напоминающее оживающие картины Минаса, только и оставалось, что руками развести – откуда что берется!

 Драматический театр Раздана"НАВЕРНОЕ, ВАМ УЖЕ НАДОЕЛО СЛУШАТЬ ЖАЛОБЫ НА НЕХВАТКУ СРЕДСТВ, но у нас не нехватка даже, а практически отсутствие, - говорит Ашот Саркисян. – Шесть миллионов драмов в год, которые выделяет местная администрация и которые, естественно, облагаются налогами. Этого едва хватает на мизерные зарплаты для очень небольшого коллектива. Ну и периодически закидываются пробные шары, попытки от нас благополучно избавиться, типа – театр умер своей смертью. Вот недавно была попытка сократить штат уборщицы… Это только кажется, что смешно! Мы, правда, сами стараемся содержать здание в идеальном порядке, как видите, но вот такие мелкие уколы не только раздражают, но дают возможность "видеть перспективу".

Земля полнится не только дурными слухами, и на премьеру нового спектакля раздановцев "Лореци Сако" отправилась целая делегация столичных деятелей театра и кино. В ее рядах был замечен и директор Параджановского музея Завен Саркисян. Почтили спектакль своим присутствием и представители местной администрации в лице вице-марзпета и вице-мэра. Зал был полон принарядившейся и воодушевленной присутствием именитостей и знаменитостей публики, словом, премьера получилась вполне пафосная.

"Это же практически спектакль Кости Треплева!", - говорил сразу по окончании спектакля один из театральных корифеев. Более точного определения не найдешь!", - вторил второй. С одной важной оговоркой – творение знаменитого чеховского персонажа публика не оценила. Спектакль Ашота Саркисяна и его команды вызвал шквал аплодисментов и вызовы на бис! в финале и самые высокие оценки профессионалов, когда главное испытание осталось позади.

Было от чего прийти в восторг. "Лореци Сако" - поэма вроде бы малопригодная для сценического воплощения. Но из миража, из ничего, из сумасбродства своего Ашот Саркисян, выступивший в спектакле и в качестве режиссера, и сценографа, и художника по костюмам, и музыкального оформителя, создал действо, наглядно показывающее, от чего потерял рассудок сын гор, пастух и богатырь Сако. Ущелье Дебеда предстало перед зрителями во всем своем ворожащем, мрачном, прекрасном, мистическом блеске. Точнее в темном мерцании в бликах бледной луны.

Давно известно, что голь на выдумки хитра, но чтобы так – пару полотнищ и три софита? И смеркалось, и горы подступали ближе, и ущелье гудело, выло, шипело пенами Дебета и звуками точно подобранной электронной музыки, вдыхая, втягивая в себя зал. И кричал, метался несчастный Сако, и всполохи света, взрезавшие темноту сцены, высвечивали выпуклый и точный пластический рисунок роли, и хохотала турчанка-одалиска в бешеном ритме танца-шабаша, и звало, звало колдовское ущелье…

 "У НАС НЫНЧЕ НЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА, НО ВОТ ПОСМОТРИШЬ ТАКОЙ СПЕКТАКЛЬ и начинаешь верить, что не зря занимаешься этим делом", - говорил потом на приеме, устроенном в честь премьеры и приезда столичных гостей председатель СТД Акоп Казанчян. "Мы гордимся, что в нашем городе живет и работает Ашот Саркисян", - отвечал ему кто-то из местных аксакалов. Воодушевленные люди театра не просто сыпали комплиментами. Кто-то дал четкие и подробные инструкции, в какие инстанции и в какой последовательности надо обращаться, чтобы через региональную программу решить вопрос отопления здания. Кто-то обещал подарить разданскому театру какую-то световую технику, оказавшуюся ненужной после переоснащения. Кто-то посулил привезти списанные из выпавших из репертуара спектаклей театральные костюмы и реквизит…

"Мы очень рады, что наше мнение о работе этого театра и особенно Ашота Саркисяна нашло подтверждение в устах таких авторитетных людей, - сказал вице-губернатор Котайкской области Карен Маркарян. - Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такой очаг культуры, такой художник. Театр находится в фокусе внимания властей и лично марзпета. За последние годы здесь многое было сделано не только в творческом плане. Если бы вы приехали сюда несколько лет назад, в зале даже кресел нормальных не было. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы решить проблему с отоплением. Руководство марза и города делает и будет делать все от него зависящее, чтобы разданцы, которые любят этот театр и гордятся им, чувствовали себя в нем комфортно во всех смыслах и имели возможность приходить сюда во все времена года".

 

Давайте надеяться, что это не просто спич-тост. Ведь так она и выглядит на деле - та самая децентрализация культуры, о которой так много и малопродуктивно говорится. Не периодические фанфарные акции в регионах, а факт искусства и культуры, который рождается на местах, сеет разумное, доброе, вечное. Ведь у детей, которые пришли на премьеру "Лореци Сако" - а их в зале было немало, - при условии, что это не редкие, одноразовые акции, уже сейчас появляется не только привычка периодически нацеплять бантики и ходить, держа за руку родителей, в присутственное место. Появляются рефлексы восприятия чего-то более сложного, того, что словами, может, и не объяснишь, но почувствуешь самой глубиной души. Ашот Саркисян доказал, что и один в поле воин. Ведь посмотришь такой спектакль и начинаешь верить в силу искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРТАВАЗД - 2023" - ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
      2023-03-28 14:25
      1033

      Это были почти экстатические миги. В едином порыве признанные мастера сцены и молодые артисты, весь заполненный до отказа зал театра музкомедии, вставал и долго-долго аплодировал на призыв "Гой"-а-март!" - в поддержку театра "Гой", который вознамерились закрыть. А потом еще раз - когда Рузан Галстян, мать двух героев войны и актриса Степанакертского театра, читала со сцены стихи об Арцахе на арцахском наречии...

    • "СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
      2023-03-15 10:14
      3850

      "Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.

    • ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
      2023-03-10 10:38
      2320

      "Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2806

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3578

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2292

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      5043

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      4358

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.