ИЗ РОДДОМА В ФОТОКАДР
Фармацевт по специальности Анна МАНАСАРЯН однажды решила навсегда отойти от медицины и заняться бизнесом, но спустя годы колесо фортуны вновь вернуло ее на круги своя. Направляясь в Ереван из Москвы, где она долгие годы живет и работает, Анна вряд ли предполагала, что на родине ей предстоит обойти множество роддомов, но не в качестве медика, а опытного фотографа, совершившего переворот как в отечественном фотоискусстве, так и жизни родильных отделений Еревана и других городов Армении.
СЕГОДНЯ ФОТОГРАФ АННА МАНАСАРЯН – НЕ ТОЛЬКО ДАВНО УСТОЯВШИЙСЯ БРЕНД в российской и зарубежной фотографии, но и единственный армянский специалист, проводящий фотосессии новорожденных и малышей в возрасте одного-двух месяцев.
1 июля в фойе Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было многолюдно: здесь открылся IV Международный медицинский конгресс, собравший врачей разных специальностей из всех регионов страны. Коллеги тепло приветствовали друг друга, спешили поделиться профессиональными новостями и, главное, до начала открытия форума пройтись по фойе театра, чтобы увидеть фотографии Анны Манасарян. Герои необычных портретов – армянские малыши, совсем недавно появившиеся на свет. Крохотные красавцы и красавицы в первых попытках приспособиться к этому миру предстали перед участниками конгресса в художественных образах, созданных Анной Манасарян. Надо сказать, непривычные герои выставки растрогали медиков до глубины души, а работа Анны показалась им не просто мастерством профессионала, а неким волшебством, преподнесенным талантливым фотографом.
Фотографией наша московская соотечественница увлеклась всерьез лет 8 назад. Художественное видение от природы было присуще Анне, но нужно было постичь азы технической стороны новой профессии, начать практиковать и искать себя в разных жанрах. С последним у Анны все сложилось прекрасно: дебютировав в жанре "чистого" пейзажа, начинающий фотограф вскоре представила на выставке одну из сделанных в Швейцарии фотографий. Этакий сюрреалистический "портрет" вилки, торчащей из озера, был признан лучшим, а Анна продолжила покорять разные жанры фотоискусства. На смену пейзажам пришли съемка интерьера, виртуальные туры, ню и другие жанры, каждый из которых давал возможность раскрыть новые грани профессии и способностей автора.
ОДИН ИЗ ТВОРЧЕСКИХ ЭТАПОВ АННЫ МАНАСАРЯН СВЯЗАН С ЧАСАМИ: женские и мужские ручные часы разл ичных образцов она снимала для одного московского бутика, и тут пришлось применить весь личный креатив, чтобы фотографии получились и красивыми, и оригинальными, и зазывающими покупателя. Ведь, как признается фотограф, хозяин бутика толком не знал, какие фото он хочет получить в итоге. Анна же воспользовалась творческой свободой и пустила в ход не только навыки новой профессии, но и все свое воображение и выдумку. Одно американское издательство, филиалы которого действовали в разных странах, в том числе и России, заметило работы Анны и предложило сотрудничество. Уже тогда она осознала, что только истинная любовь к фотоискусству позволит достичь высшего мастерства и успеха.
Как-то Анна Манасарян записалась на мастер-класс к фотографу из Канады, которая делилась опытом съемок детей и новорожденных. Новая область в фотографии показалась весьма интересной, но к ней Анна обратилась не сразу. Потребовалось время, чтобы сформировать свой творческий подход к теме, индивидуальное видение и художественные решения. Вскоре она начала пробовать себя и в этом, удивительном и весьма непростом жанре фотографии. "Мне всегда хотелось сказать коллегам, особенно начинающим: просматривайте современных фотографов, классику, живописцев, это развивает художественное видение, вкус и мастерство. Не бойтесь копировать, даже в этом случае каждый автор вносит в кадр свое, индивидуальное, он может заметить что-то особенное и развить его по-своему", - считает Анна. А у нее в этом жанре все оказалось своим, индивидуальным.
Инвентарь для фотосессий новорожденных Анна начала подбирать сама. Мягкие игрушки, соломенные корзины, шапочки, шарфики, ободки, косынки, галстучки, атрибутика всевозможных дизайнерских стилей и всякая всячина. Вскоре в ее арсенале набрался нетранспортабельный инвентарь – так много всего фотограф собрала, чтобы подчеркнуть младенческую прелесть своих героев. Анна сама создает интерьер, стараясь сделать окружение малыша не только красочным и оригинальным, но и гармоничным. Первая съемка оказалась удачной, на Анну посыпались заказы: фотограф новорожденных стала пользоваться популярностью в Москве. Но она мечтала приехать в Армению и начать работать с нашими малышами. Известно, что для оформления интерьера роддомов, тематических журналов и изданий у нас в стране зачастую пользуются интернет-фотографиями с изображением малышей-иностранцев.
"АРМЯНСКИЕ ДЕТИШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ НА СВЕТЕ, И ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ быть обделены вниманием", - с этой мыслью Анна Манасарян приехала в Ереван, где намеревалась реализовать свой некоммерческий проект. "Мысли материальны. Если подарить красоту и радость малышам при рождении, то они обязательно ее почувствуют и пронесут через всю свою жизнь", - уверена Анна. Поначалу идею Анны восприняли скептически и домочадцы, и бывшие коллеги по медицине. Но упорство победило. Наряду с проведение частных фотосессий, она ходила по ереванским роддомам, показывала свои работы и пыталась наладить контакт с местными врачами. Многие приняли идею на ура, и вскоре в культурном центре "Ай Арт" открылась первая ереванская выставка портретов новорожденных "Мгновение", сделанных Анной Манасарян на родине. Посыпались заказы и предложения, и 1 июня, в Международный день защиты детей, в столичной мэрии открылась следующая экспозиция – "Будущее Еревана", в которую в основном вошли портреты ереванских малышей.
"Я стала получать на электронную почту письма от медперсонала роддомов, врачи писали, что мне удалось поднять им настроение, подарить улыбку, которая каждое утро появляется на их лицах при виде развешанных в коридорах и кабинетах больниц фотографий наших малышей, - говорит Анна. – Посыпались письма и из регионов Армении. Тогда папа сказал мне: твой следующий шаг – вся Армения". Всеармянский проект удалось пробить не сразу, на помощь пришло руководство Министерства здравоохранения РА, которое поддержало инициативу и помогло наладить контакты с главврачами роддомов регионов. Министерство транспорта РА предоставило машину, в которую можно было уместить инвентарь и колесить по регионам, где фотографа новорожденных ждали не только медперсонал и роженицы, но и отдельная комната, в которой Анна, как всегда, создавала необходимые температурные, стерильные и прочие условия для съемок своих героев. "Приносите любых детей, на выходе из фотостудии они все – самые красивые", - повторяла Анна.
АННА МАНАСАРЯН ПОБЫВАЛА ВО ВСЕХ 10 РЕГИОНАХ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. Иногда в назначенный день не было родов, приходилось вновь приезжать в этот регион через несколько дней. Однажды, как рассказывает фотограф, в Апаране она опять осталась без героя, но зато, вернувшись через пару дней, сняла близнецов. Кстати, самым маленьким героем фотосессии Анны Манасарян стал 15-минутный малыш, хотя в основном она снимает новорожденных спустя несколько часов после рождения или сразу после выписки из роддома. Фотографии, сделанные в регионах, она просто дарила роддомам. Вошли они и в экспозицию "Возрождение", которая была представлена в фойе оперного театра.
100 фотографий малышей со всей Армении и Арцаха вошли в проект, посвященный 100-летию Геноцида армян, как идея возрождения и новой жизни нашей нации. А после все эти фотографии отправились в 27 роддомов, где украсили не только стены, но и постоянно радуют души врачей и рожениц. "Я рассчитываю, что мои малыши останутся жить на армянской земле, причем с позитивным настроем на жизнь и с улыбкой на лице", - поделилась Анна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:431451
Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.
-
2023-09-20 11:351131
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-05 09:436676
Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.
-
2023-09-04 09:095358
2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-12 11:191861
11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.
-
2023-07-01 09:543377
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2022-11-09 09:552329
Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.
-
2022-08-22 10:134338
С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.