Последние новости

ИЗ РОДДОМА В ФОТОКАДР

Фармацевт по специальности Анна МАНАСАРЯН однажды решила навсегда отойти от медицины и заняться бизнесом, но спустя годы колесо фортуны вновь вернуло ее на круги своя. Направляясь в Ереван из Москвы, где она долгие годы живет и работает, Анна вряд ли предполагала, что на родине ей предстоит обойти множество роддомов, но не в качестве медика, а опытного фотографа, совершившего переворот как в отечественном фотоискусстве, так и жизни родильных отделений  Еревана и других городов Армении. 

 Работа Анны МанасарянСЕГОДНЯ ФОТОГРАФ АННА МАНАСАРЯН – НЕ ТОЛЬКО ДАВНО УСТОЯВШИЙСЯ БРЕНД в российской и зарубежной фотографии, но и единственный армянский специалист, проводящий фотосессии новорожденных и малышей в возрасте одного-двух месяцев.

1 июля в фойе Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было многолюдно: здесь открылся IV Международный медицинский конгресс, собравший врачей разных специальностей из всех регионов страны. Коллеги тепло приветствовали друг друга, спешили поделиться профессиональными новостями и, главное, до начала открытия форума пройтись по фойе театра, чтобы увидеть фотографии Анны Манасарян. Герои необычных портретов – армянские малыши, совсем недавно появившиеся на свет. Крохотные красавцы и красавицы в первых попытках приспособиться к этому миру предстали перед участниками конгресса в художественных образах, созданных Анной Манасарян. Надо сказать, непривычные герои выставки растрогали медиков до глубины души, а работа Анны показалась им не просто мастерством профессионала, а неким волшебством, преподнесенным талантливым фотографом.

Фотографией наша московская соотечественница увлеклась всерьез лет 8 назад. Художественное видение от природы было присуще Анне, но нужно было постичь азы технической стороны новой профессии, начать практиковать и искать себя в разных жанрах. С последним у Анны все сложилось прекрасно: дебютировав в жанре "чистого" пейзажа, начинающий фотограф вскоре представила на выставке одну из сделанных в Швейцарии фотографий. Этакий сюрреалистический "портрет" вилки, торчащей из озера, был признан лучшим, а Анна продолжила покорять разные жанры фотоискусства. На смену пейзажам пришли съемка интерьера, виртуальные туры, ню и другие жанры, каждый из которых давал возможность раскрыть новые грани профессии и  способностей автора.

ОДИН ИЗ ТВОРЧЕСКИХ ЭТАПОВ АННЫ МАНАСАРЯН СВЯЗАН С ЧАСАМИ: женские и мужские ручные часы разл Работа Анны Манасаряничных образцов она снимала для одного московского бутика, и тут пришлось применить весь личный креатив, чтобы фотографии получились и красивыми, и оригинальными, и зазывающими покупателя. Ведь, как признается фотограф, хозяин бутика толком не знал, какие фото он хочет получить в итоге. Анна же воспользовалась творческой свободой и пустила в ход не только навыки новой профессии, но и все свое воображение и выдумку. Одно американское издательство, филиалы которого действовали в разных странах, в том числе и России, заметило работы Анны и предложило сотрудничество. Уже тогда она осознала, что только истинная любовь к фотоискусству позволит достичь высшего мастерства и успеха.

Как-то Анна Манасарян записалась на мастер-класс к фотографу из Канады, которая делилась опытом съемок детей и новорожденных. Новая область в фотографии показалась весьма интересной, но к ней Анна обратилась не сразу. Потребовалось время, чтобы сформировать свой творческий подход к теме, индивидуальное видение и художественные решения. Вскоре она начала пробовать себя и в этом, удивительном и весьма непростом жанре фотографии. "Мне всегда хотелось сказать коллегам, особенно начинающим: просматривайте современных фотографов, классику, живописцев, это развивает художественное видение, вкус и мастерство. Не бойтесь копировать, даже в этом случае каждый автор вносит в кадр свое, индивидуальное, он может заметить что-то особенное и развить его по-своему", - считает Анна. А у нее в этом жанре все оказалось своим, индивидуальным.

Инвентарь для фотосессий новорожденных Анна начала подбирать сама. Мягкие игрушки, соломенные корзины, шапочки, шарфики, ободки, косынки, галстучки, атрибутика всевозможных дизайнерских стилей и всякая всячина. Вскоре в ее арсенале набрался нетранспортабельный инвентарь – так много всего фотограф собрала, чтобы подчеркнуть младенческую прелесть своих героев. Анна сама создает  интерьер, стараясь сделать  окружение малыша не только красочным и оригинальным, но и гармоничным. Первая съемка оказалась удачной, на Анну посыпались заказы: фотограф новорожденных стала пользоваться популярностью в Москве. Но она мечтала приехать в Армению и начать работать с нашими малышами. Известно, что для оформления интерьера роддомов, тематических журналов и изданий у нас в стране зачастую пользуются интернет-фотографиями с изображением малышей-иностранцев.

 Работа Анны Манасарян"АРМЯНСКИЕ ДЕТИШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ НА СВЕТЕ, И ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ быть обделены вниманием", - с этой мыслью Анна Манасарян приехала в Ереван, где намеревалась реализовать свой некоммерческий проект. "Мысли материальны. Если подарить красоту и радость малышам при рождении, то они обязательно ее почувствуют и пронесут через всю свою жизнь", - уверена Анна. Поначалу идею Анны восприняли скептически и домочадцы, и бывшие коллеги по медицине. Но упорство победило. Наряду с проведение частных фотосессий, она ходила по ереванским роддомам, показывала свои работы и пыталась наладить контакт с местными врачами. Многие приняли идею на ура, и вскоре в культурном центре "Ай Арт" открылась первая ереванская выставка портретов новорожденных "Мгновение", сделанных Анной Манасарян на родине. Посыпались заказы и предложения, и 1 июня, в Международный день защиты детей, в столичной мэрии открылась следующая экспозиция – "Будущее Еревана", в которую в основном вошли портреты ереванских малышей.

"Я стала получать на электронную почту письма от медперсонала роддомов, врачи писали, что мне удалось поднять им настроение, подарить улыбку, которая каждое утро появляется на их лицах при виде развешанных в коридорах и кабинетах больниц фотографий наших малышей, - говорит Анна. – Посыпались письма и из регионов Армении. Тогда папа сказал мне: твой следующий шаг – вся Армения". Всеармянский проект удалось пробить не сразу, на помощь пришло руководство Министерства здравоохранения РА, которое поддержало инициативу и помогло наладить контакты с главврачами роддомов регионов. Министерство транспорта РА предоставило машину, в которую можно было уместить инвентарь и колесить по регионам, где фотографа новорожденных ждали не только медперсонал и роженицы, но и отдельная комната, в которой Анна, как всегда, создавала необходимые температурные, стерильные и прочие условия для съемок своих героев.  "Приносите любых детей, на выходе из фотостудии они все – самые красивые", - повторяла Анна.

АННА МАНАСАРЯН ПОБЫВАЛА ВО ВСЕХ 10 РЕГИОНАХ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. Иногда в назначенный день не было родов, приходилось вновь приезжать в этот регион через несколько дней. Однажды, как рассказывает фотограф, в Апаране она опять осталась без героя, но зато, вернувшись через пару дней, сняла близнецов. Кстати, самым маленьким героем фотосессии Анны Манасарян стал 15-минутный малыш, хотя в основном она снимает новорожденных спустя несколько часов после рождения или сразу после выписки из роддома. Фотографии, сделанные в регионах, она просто дарила роддомам. Вошли они и в экспозицию "Возрождение", которая  была представлена в фойе оперного театра.

 

100 фотографий малышей со всей Армении и Арцаха вошли в проект, посвященный 100-летию Геноцида армян, как идея возрождения и новой жизни нашей нации. А после все эти фотографии отправились в 27 роддомов, где украсили не только стены, но и постоянно радуют души врачей и рожениц. "Я рассчитываю, что мои малыши останутся жить на армянской земле, причем с позитивным настроем на жизнь и с улыбкой на лице", - поделилась Анна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.