Последние новости

МНТЦ: МЕЖДУ УЧЕНЫМ И ПРОИЗВОДСТВОМ

Международный научно-технический центр (МНТЦ) был создан в 1992 году с целью ограничить распространение оружия и технологий массового уничтожения. Одной из задач организации стала поддержка "оружейных" ученых и создание условий для использования их знаний и навыков в сфере гражданской науки, а также интеграция в мировое научное сообщество. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МНТЦ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, финансируемых этой организацией. Решение о финансировании принимается советом МНТЦ с учетом научной ценности представленного проекта и соответствия задачам организации. За годы своей деятельности МНТЦ оказал огромную финансовую поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 г. только по грантам МНТЦ ученые Армении получили 45 млн долларов, что с учетом весьма скромного бюджета науки нашей республики и небольшого научного сообщества является чрезвычайно значительной суммой. Преимущественно были профинансированы регулярные проекты в сфере фундаментальной науки. Однако была оказана поддержка и прикладным направлениям, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых проектов были партнерскими.

В 2012 году Россия и Белоруссия вышли из состава МНТЦ. Потеряв крупных поставщиков научных идей, эта организация в значительной степени утратила интерес к постсоветскому пространству. Однако позднее цели организации были пересмотрены. Задача перевода бывших сотрудников ВПК СССР в сферу мирной науки утратила актуальность. Сегодня МНТЦ ориентирован на проекты, связанные с решением региональных проблем, связанных с охраной окружающей среды, радиационной безопасностью, изменениями климата, возобновляемыми источниками энергии, нанотехнологией, иммунологией и т.д.

- НА НАШ ВЗГЛЯД, АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ В СОСТАВЕ МНТЦ, в первую очередь потому, что эта организация оказывает большую финансовую поддержку проводимым в нашей стране исследованиям, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА, член совета директоров МНТЦ Самвел АРУТЮНЯН. - Сегодня в составе этой организации осталось всего 5 стран, в то же время число государств, финансирующих деятельность МНТЦ, увеличилось. В настоящее время ведутся переговоры о включении в список финансирующих сторон некоторых богатых арабских стран, в том числе Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые осознали, что экономика, основанная на экспорте сырья, достаточно уязвима, и намерены создавать высокотехнологичные производства. Пополнить список финансирующих проекты стран намерены также Китай и Сингапур. Финансовые возможности МНТЦ значительно увеличатся, что, естественно, повлияет и на объемы грантов. И в прежние годы Армения занимала лидирующие позиции в МНТЦ.

По мнению руководства этой организации, Армения выгодно отличается от других членов МНТЦ, - продолжает Самвел Арутюнян. - По числу грантов на душу населения страны мы всегда значительно опережали все другие постсоветские страны и сегодня сохраняем за собой эти позиции. Другие члены этой организации и в советские годы не имели серьезной науки, а ученые Армении, несмотря на серьезные финансовые трудности, продолжают продуктивно работать. Поэтому руководство МНТЦ всегда ставит нас в пример другим странам и рекомендует ученым Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Грузии выполнять совместные проекты с Арменией. Для этих стран очень важно иметь сильных партнеров. Выполнение таких проектов очень выгодно и для нас, потому что сотрудничество даже с не очень сильным партнером повышает шансы получения гранта. В последний раз, два месяца назад, МНТЦ было распределено 3 млн долларов, из них 1,5 млн получила Армения. Из представленных 50 тем получили финансирование 10 армянских проектов. Причем у нас есть и гранты НАТО, и организации "Горизонт 20/20". Вскоре будет подписан договор с Евросоюзом об ассоциировании Армении в эту программу, благодаря которой ученые нашей страны получат примерно 4-5 млн евро. Мы остаемся в МНТЦ и будем всячески способствовать процветанию и развитию этой организации. Преимущества новой политики МНТЦ связаны с тем, что теперь особое внимание будет уделяться проектам инновационного и прикладного характера, а также проектам регионального и мирового значения, например, связанным с глобальным потеплением. Сейчас будут финансироваться проекты этого направления нескольких стран, - сказал С. Арутюнян.

ЭФФЕКТИВНОЕ УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ В ПРОГРАММАХ МНТЦ - результат грамотной политики, проводимой Госкомитетом по науке РА. По принятым в мире критериям идет строгий отбор проектов, представляемых в МНТЦ. Многие проекты, не отвечающие международным требованиям, отклоняются. В результате на прошлом конкурсе из Армении было представлено 9 проектов, которые получили очень высокие оценки экспертов.

В ближайшем будущем МНТЦ планирует приступить к реализации целевых программ. Одна из таких программ связана с "Фукусимой". Из представленных на этот конкурс 120 проектов финансирование получили только 12, из них 2 - армянские, на сумму порядка 1 млн долларов.

И еще одна важная деталь: после того как в 2016 году в Астане будет подписан полный договор с членами этой организации, в совет экспертов МНТЦ наряду с представителями финансирующих сторон будут включены и авторитетные специалисты из стран, получающих гранты. Весьма вероятно, что со стороны Армении в состав этой структуры войдет председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян.

Как уже было сказано, особое внимание будет уделяться инновационным проектам. В первую очередь будут финансироваться проекты, готовые к внедрению. МНТЦ намерен всячески способствовать тому, чтобы определенные фирмы заинтересовались полученными результатами и стали приобретать разработки. То есть очень дорогостоящий процесс коммерциализации МНТЦ тоже берет на себя. Эта организация будет не только представлять полученные результаты зарубежным фирмам, но и находить партнеров, заинтересованных в приобретении разработок. Сейчас МНТЦ становится промежуточным звеном между ученым и производством.

 

Если и армянские фирмы проявят интерес к практическому использованию той или иной разработки, они смогут приобрести ее на определенных условиях, однако пока маловероятно, что такая заинтересованность возникнет. Так что в ближайшем будущем нашим ученым предстоит работать только на экспорт. Но главное - сохранить отечественную науку до лучших времен, которые, будем надеяться, все же наступят. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2405

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2471

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • КОРОНАВИРУС: ОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ
      2020-02-10 11:02
      2648

      В интервью "ГА" заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН говорит о новом коронавирусе, вызвавшем эпидемию в Китае.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      4600

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Консультативная группа НАТО посетила Армению
      2020-02-15 09:13
      459

      В Армении с очередным визитом побывала группа НАТО по предоставлению консультативного содействия Министерству обороны Армении по вопросам укрепления развития оборонного образования и этики.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2471

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      4600

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.

    • ОДКБ об оборонном потенциале Армении
      2020-01-30 13:48
      353

      Укрепление 102-й российской военной базы в Армении и оснащение армянских ВС современными вооружениями - одно из важных направлений укрепления безопасности Армении и Организации Договора о коллективной безопасности в целом. Об этом в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.