ПОЛИТИКА ОТКРЫТОГО НЕБА БЕЗ ЭМОЦИЙ
В разгар отпускного сезона вопрос цен на авиабилеты приобретает особую актуальность, учитывая то, что именно этот фактор зачастую играет ключевую роль при формировании общей стоимости турпоездки в ту или иную страну. Не секрет, что сегодня многим желающим выехать из Армении приходится осуществлять перелет через тбилисский аэропорт – главным образом из-за более низких цен на авиарейсы, а иногда и потому, что многие маршруты у нас попросту закрыты.
НА ФОНЕ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ОЧЕНЬ ЧАСТО СЛЫШНЫ разговоры о том, что всему виной политика открытого неба, которая не оправдала себя, плюс позиция властей, никак не реагирующих на рост цен в этом сегменте. Поэтому встал другой вопрос: что делает правительство с целью способствовать снижению цен на билеты?
- Политика открытого неба успешно практикуется во многих странах мира и направлена на либерализацию коммерческой авиации, т.е. создание свободного рынка для авиаиндустрии и минимизации вмешательства правительства в международную авиацию: оно, в частности, не вмешивается в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объемов и стоимости грузоперевозок и билетов. К примеру, аэропорт Сеула (Южная Корея), "открыв" небо, за счет расширения транзитных возможностей смог за 10 лет увеличить пассажиропоток вдвое – с 18 млн до 36 млн, а количество транзитных пассажиров – с 5 млн до 28 млн человек. То есть роль правительства не в регулировании ценовой политики, а в создании равных конкурентных условий для всех игроков на этом поле, - пояснил в беседе с нами Арман ХАЧАТУРЯН, руководитель Фонда развития Армении.
В частности, по словам нашего собеседника, основными задачами правительства являются разработка и развитие механизмов отраслевой экономической политики, разработка политики в области международных воздушных сообщений и участия в деятельности Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и других международных организаций. Одновременно в спектр задач входят разработка нормативных правовых актов и их общее применение, рассмотрение и утверждение межгосударственных решений по вопросам деятельности авиации, использования воздушного пространства, управления воздушным движением и безопасности полетов.
- Более того, правительство - в частности, премьер-министр Овик Абрамян - придает особую важность применению политики открытого неба. С этой целью уже разработаны и приняты соответствующие нормативно-правовые акты, - уточнил г-н Хачатурян. - Что касается цен на авиабилеты, то в зависимости от сезона, спроса и категорий они стоят по-разному. И это принятая во всем мире практика. К примеру, на направлении Ереван - Москва действуют сейчас 6 компаний, осуществляющих регулярные рейсы с соответствующими ценовыми предложениями. И пассажир сам может выбрать исходя из разных ценовых и качественных критериев предоставления услуг того перевозчика, которого считает наиболее приемлемым для себя, - логично рассуждает глава фонда.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ: ПРИ ВЫБОРЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКА наши пассажиры все чаще отдают предпочтение вылетам из грузинских аэропортов, сокращая тем самым объемы пассажиропотока из Армении. В ответ г-н Хачатурян приводит данные официальной статистики, согласно которым по итогам прошлого года все грузинские аэропорты в Тбилиси, Батуми и Кутаиси обслужили 2008171 пассажиров, в то время как тот же показатель только в аэропорту "Звартноц" составил 2045058 человек.
- Зачастую, когда отходим от эмоциональных разговоров и начинаем исходить из фактов, видим, что ситуация кардинально иная, нежели может показаться на первый взгляд, - отмечает глава фонда. При этом он допускает, что перелеты из соседней Грузии, возможно, более доступны по цене. И вопрос здесь не в высоких ценах за обслуживание в "Звартноце".
- Основная причина в том, что Грузия еще в 2011 году присоединилась к соглашению об Общей европейской авиационной зоне, которое позволяет любой авиакомпании европейской страны осуществлять рейсы из любого другого государства ЕС на территорию третьей страны - участницы соглашения. Чтобы было понятнее, какой эффект оказало это событие на объем грузинских авиаперевозок, достаточно сказать, что венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air запустила регулярные рейсы в Кутаиси в 2012 году. Начав в то время где-то с 20-30 тыс. пассажиров в год, она сумела нарастить объем перевозок аэропорта до 260 тыс. пассажиров уже в 2014 году, - объяснил суть дела г-н Хачатурян. - К тому же на грузинском рынке работают несколько других бюджетных авиакомпаний. Более того, по количеству перевезенных пассажиров на грузинском авиарынке лидируют авиалинии Turkish Airlines, которая предлагает очень конкурентные цены, - пояснил г-н Хачатурян.
Он также добавил, что Армения сейчас ведет консультации относительно присоединения к Общей европейской авиационной зоне, которая позволит привлечь в нашу страну новые авиакомпании. Кстати, в плане привлечения новых авиакомпаний и увеличения объема перевозок, как считает наш собеседник, и сегодня дела обстоят не так плохо, как многие пытаются представить.
Так, выросло количество новых авиакомпаний, которые вошли на армянский рынок. Среди них греческая авиакомпания AEGEAN AIRLINES, осуществляющая регулярные рейсы из Еревана в Афины, грузинская Airzena - Georgian Airways, выполняющая рейсы Тбилиси - Ереван - Тбилиси, а также авиакомпании Iran Aseman, Mahan Air, Iraqi Airways, Arkia Israeli Airlines, Ukraine International Airlines, Air Arabia, Middle East Airlines. Плюс до конца этого года, возможно, появятся и другие авиаперевозчики. При этом привлечение новых авиакомпаний расширяет конкуренцию и способствует снижению цен на билеты.
ЧТО КАСАЕТСЯ СЛУЧАЕВ ОТКАЗА АВИАКОМПАНИЙ ОТ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ В АРМЕНИИ, то подобное произошло с польской компанией LOT, которая, однако, всего лишь временно приостановила полеты из-за регулирующих вопросов, связанных с законодательством своей страны. Уже с января 2016 года поляки вернутся в армянское небо, причем билеты уже можно найти в Сети. Вторая проблема была связана с Czech Airlines, которой пришлось приостановить свою деятельность в связи с реструктуризацией авиакомпании. Однако на сегодня ведутся переговоры с чешскими партнерами, и вполне вероятно, уже к концу года они тоже вернутся.
- После того как в конце октября 2013 года в Армении была провозглашена политика открытого неба и сформировано соответствующее законодательное поле, количество самолетов, которые вылетели и приземлились в аэропорту "Звартноц", в 2014 году увеличилось на 3373 по сравнению с предыдущим периодом. Рост был зафиксирован и по линии пассажиропотока, объем которого за тот же промежуток времени увеличился на 353 тыс. человек, - вновь привел официальную статистику г-н Хачатурян, подсчитав заодно, какой экономический эффект оказал подобный расклад на экономику Армении в целом в 2014 году. – Около 40% этого показателя пришлось на долю иностранных туристов, то есть речь примерно о 120 тысячах человек. Если это число умножить на сумму, которую они в среднем тратят в Армении (а это примерно минимум 500 долларов за визит), то без лишних слов можно оценить экономическое воздействие на национальную экономику. Так что повторюсь: все разговоры о том, что политика открытого неба не работает, основаны лишь на эмоциях и не аргументированы фактами, - резюмировал руководитель Фонда развития Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».