"ЮРЬЕВЫ ДНИ" МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
В апреле прошлого года Карен Юрьевич Чшмаритян во второй раз "вошел в ту же реку", то есть вновь был назначен министром экономики Армении. И снова отметился, в общем-то, правильными словами о необходимости развития в нашей стране наукоемкой, основанной на знаниях экономики, диверсификации экспорта, эффективного перераспределения годами и 10-летиями "закрытых на замок" объектов собственности и т.д. Слова-то правильные, но никак не перерастающие в дела. Впору применить к министру старорусскую поговорку относительно несбывшихся деклараций - "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"...
И ХОТЯ МУДРЕЦЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ ВОЙТИ нельзя - за прошедшее между двумя заходами время изменится и река, и сам входящий - Карену Юрьевичу, давно оседлавшему ряд бесспорных истин, как-то удается обходиться без свежих, новаторских и прорывных идей, а главное - без реализации старых. Более того, зачастую устремления министра находятся в обратно пропорциональной зависимости от действительности. Примеры? Пожалуйста.
На встрече в июле с.г. с новоназначенным послом Японии в Армении наш министр в качестве направления сотрудничества с этой страной называет химическое производство - и это в то время, как окончательно закрываются "Наирит" и "Ванадзор-Химпром". "Скоро мы узнаем о новых мировых игроках, которые появятся в нашей стране. Думаю, эти договоренности уже в краткосрочной перспективе дадут конкретные результаты", - излучал неисправимый оптимизм в интервью нашей газете в апреле с.г. Карен Юрьевич. Между тем страну начали покидать брендовые иностранные компании, а министр при этом утешал людей тем, что уход Orange - невеликая потеря, а для приобретения техники Samsung отсылал их в Дубай.
Обсуждают у министра проблемы возрождения легпрома, но на конкретику г-н Чшмаритян не реагирует, непреклонно оставаясь в рамках привычных общих суждений. Но как возрождать сферу, если она многие годы находится в очевидно неравных условиях с масштабным турецко-китайским импортом в Армению одежды и обуви, растаможка которых у нас почему-то обходится в символические суммы. Министру, кажется, не под силу решить вопрос хотя бы одного предприятия - например, Ереванского кожевенного завода.
"ПОСЛЕ СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТОЙ СТРАНОЙ МОЖНО ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ" - еще одна банальная истина от министра, который словно бы не знает об ограничительном рынке соседней страны для товаров из Армении, а на прямой призыв иранского посла о необходимости заключения соглашения о преференциальном режиме торговли между двумя странами, который Иран имеет с той же Турцией, наш министр, как и в целом кабинет министров, хранят глубокое молчание. Предприниматели, которые ждут от Министерства экономики содействия в решении конкретных проблем, слышат в ответ лишь общие фразы о диверсификации и маркетинге, а потому теперь только морщатся при упоминании имени министра. А зачем тогда нужно министерство, на которое бизнес не рассчитывает?
Годами в воздухе висит проблема неэффективных собственников, а ведь для небольшой и малоземельной Армении "замороженные" производственные мощности - недопустимая, непозволительная роскошь. В свое время Минфин и Минюст даже подготовили проект целой концепции, призванной решить этот вопрос, но дело дальше, как только упираемся в вопрос собственности, не двигается. И при том, что Минэкономики почему-то снова оказалось в стороне от конкретного решения, может быть, самого больного вопроса армянской экономики, глава этого ведомства согласен с тем, что единственным выходом из сложившегося ненормального положения является перераспределение собственности.
Так, говоря в нашем апрельском с.г. интервью о промышленности стройматериалов, Карен Юрьевич слов не выбирал, пылая негодованием, и говорил о том, что необходимо привести в чувство компании, которые взяли лицензии на недропользование, но ничего при этом не делают. Такие компании, как убежден министр, "должны будут освободить место для нормальных инвесторов и эффективных собственников".
А ВОТ СОЛИДНЫЙ ФРАГМЕНТ ИЗ НАШЕГО УЖЕ ДЕКАБРЬСКОГО 2014 ГОДА интервью Карена Чшмаритяна: "Согласен и совершенно убежден, что единственным выходом из этого недопустимого положения является внесение изменений в Закон РА "О налоге на имущество", что приведет к более эффективному перераспределению собственности и новому витку экономической активности. Нам не нужны владельцы производственных активов, которые не вкладывают средства, а просто сидят и при случае распродают остатки средств производства и вообще все, что представляет хоть какую-то ценность. Во времена Союза в Армении насчитывалось свыше 2200 промышленных предприятий. Это, между прочим, больше, чем, к примеру, в Канаде. Конечно, сегодня многие из них уже пришли в негодность, но у них осталась производственная инфраструктура, то есть подводка к объекту энергоносителей, воды, дорог, железнодорожных веток и т.д. Поэтому на их базе можно создавать новые промышленные площадки и пояса, СЭЗ по выпуску новой продукции.
Кстати, скоро уже в 3-м чтении будет принят Закон РА "О промышленной политике", который касается всей этой проблематики. Но одним законодательством проблему не решить: нужны и административные рычаги, и четкие договоры с собственниками. С каждым из неэффективных собственников мы будем заниматься отдельно, пытаться активизировать их. К примеру, скоро мы спросим с владельца "Арагац-перлита", который занимается торговлей, а не производством, причем привозит товар из третьих стран и далее реализует его. Это непозволительно! Нужно встроить в экономическую реальность новый корпус "Армэлектрозавода", Каракертский камнелитейный завод, решить вопросы со "Стекломашем", гюмрийским промкомплексом и т.д. Словом, работы уйма и будем заниматься каждым из проблемных предприятий по отдельности"... И где, спрашивается, результаты этой конкретной работы?
И далее в том же интервью Карен Юрьевич привычно рассуждает: "Мы можем компенсировать наши логистические трудности только увеличением интеллектуальной составляющей нашей экономики, увеличением добавленной стоимости. Грубо говоря, надо больше ума вкладывать в производство продукции и ее экспорт". Между тем свежая статистика не оставляет сомнений, каков, так сказать, "интеллектуальный накал" валового внутреннего продукта Армении, рост которого привычно обеспечивают низкопроизводительное сельское хозяйство и нещадная эксплуатация недр. И сколько в том ума - судить может любой. Как любой может судить, появилась ли у бизнеса и науки за многие годы деклараций "мотивация идти навстречу друг другу"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…